Способ мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса


 


Владельцы патента RU 2471339:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает полив, дискование почвы после массового появления сорняков, боронование и увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками. Сначала выполняют провокационное смачивание почвы водой до полного влагонасыщения ее корнеобитаемого слоя глубиной 0,06-0,08 м. Затем после массового появления сорняков проводят дискование почвы на глубину 0,1-0,12 м с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности. После появления новых всходов сорняков и краснозерных форм риса создают слой воды, полностью покрывающий вегетирующие растения, который поддерживают одну-две недели до полной гибели сорняков и краснозерных форм риса, после чего оставляют его без обработки до весны. Перед посевом риса весной выполняют поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян с одновременным уничтожением взошедших остатков сорной растительности. Способ позволяет получать чистые от сорняков рисовые поля, повысить степень выровненности плоскости чеков, исключить проведение химических обработок посевов риса против сорняков, улучшить мелиоративно-экологическую обстановку на рисовой системе и повысить урожайность. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам борьбы с сорной растительностью на рисовых полях.

Известен способ борьбы с водорослями на рисовом чеке (пат. RU №2206969, А01В 79/02 A01G 16/00, 27.06.2003), включающий осеннюю зяблевую вспашку на глубину 0,20-0,25 м с оборотом пласта, весеннюю обработку почвы, посев семян риса, залив слоем воды 0,10-0,12 м и поддержание его до появления всходов над поверхностью воды.

Недостатками данного способа являются его использование только для борьбы с суходольным типом сорняков (мезофиты) на посевах риса и только до появления всходов над поверхностью воды, невозможность полностью уничтожить сорняки на рисовом чеке.

Известен способ борьбы с болотными сорняками в паровом поле рисового севооборота, заключающийся в осуществлении провокационных поливов, подсушки поля и вспашки с последующим повторением операций. Причем вспашка проводится трижды на различную глубину: 0,12-0,14 м; 0,25-0,30 м и 0,20-0,22 м. Затем в течение сезона после появления сорняков осуществляют обработки дисковыми орудиями (Рекомендации по технологии возделывания риса без применения гербицидов под редакцией профессора Алешина Е.П., Зерноград, 1989, с.9).

Недостатками способа является высокая энергоемкость и невозможность вести борьбу с краснозерными формами риса и сорняками злакового типа.

Известен способ обработки почвы в звене занятого пара (А.П.Джулай. Освоение плавневых земель под культуру риса. Краснодарское книжное издательство. Краснодар. 1975 г., стр.90-93), согласно которому поле, оставляемое под занятый пар после уборки риса, засевают промежуточными культурами. Для этого производят отвальную вспашку на глубину 0,14-0,16 м, затем дискование с боронованием и посев. Промежуточные культуры высевают в период с 25 сентября по 5 октября. Весной, после их уборки проводится планировка плоскостей чеков и ремонт сети, а осенью - снова посев промежуточной культуры на зеленый корм или на сидераты. В конце апреля - в начале мая следующего года проводится отвальная вспашка на глубину 0,18-0,20 м или фрезерование на глубину 0,12-0,14 м с последующим внесением и заделкой удобрений, укатыванием почвы и посевом риса.

Недостатками указанного способа являются высокая энергоемкость выполняемого комплекса технологических операций, снижение плодородия почвы и необходимость внесения дополнительных доз минеральных и органических удобрений при повторном возделывании промежуточных культур, снижение качества планировки поверхности рисовых чеков от проведения в конце апреля - в начале мая отвальной вспашки на глубину 0,18-0,20 м или фрезерования на глубину 0,12-0,14 м, ухудшение экологической ситуации и снижение урожайности риса в связи с невыполнением агромелиоративных мер по борьбе с сорняками.

Известен способ борьбы с сорняками злакового типа и краснозерными формами риса в паровом поле рисового севооборота, принятый в качестве прототипа, включающий последовательное чередование агроприемов: полив, дискование почвы после массового появления сорняков, обработка поля лущильниками на глубину 0,12-0,14 м с одновременным боронованием, увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками для поддержания поля в чистом состоянии. При сильной засоренности пахотного слоя цикл «полив - обработка» проводят до трех раз (Рекомендации по технологии возделывания риса без применения гербицидов под редакцией профессора Алешина E.П. Зерноград, 1989, с.9).

Основными недостатками способа является высокая энергоемкость его выполнения, нерациональное использование оросительной воды, невозможность борьбы с болотными сорняками, ухудшение экологической ситуации и снижение урожайности риса в связи с невыполнением агромелиоративных мер по борьбе с сорняками, ухудшение экологической ситуации и снижение урожайности риса в связи с невыполнением агромелиоративных мер по борьбе с сорняками.

Техническим результатом изобретения является улучшение мелиоративно-экологической обстановки на рисовой системе за счет снижения засоренности сорной растительностью посевов риса и исключения проведения химических обработок посевов против сорняков, повышение урожайности и снижение себестоимости риса путем повышения степени выровненности плоскости чеков и получения более дружных всходов риса.

Технический результат достигается тем, что в известном способе мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса, включающем полив, дискование почвы после массового появления сорняков, боронование, увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками, согласно изобретению мелиорация почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса осуществляется в три этапа, на первом этапе выполняют провокационное смачивание почвы водой до полного влагонасыщения ее корнеобитаемого слоя глубиной 0,06-0,08 м, затем, после массового появления сорняков, проводят дискование почвы на глубину 0,1-0,12 м с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности; на втором этапе после появления новых всходов сорняков и краснозерных форм риса создается слой воды, полностью покрывающий вегетирующие растения, который поддерживают одну-две недели до полной гибели сорняков и краснозерных форм риса, после чего оставляют его без обработки до весны; на третьем этапе перед посевом риса весной выполняют поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян.

Новизна заявляемого изобретения обусловлена высокой эффективностью борьбы с сорной растительностью за счет проведения трех этапов обработки рисового чека, улучшения экологической ситуации на рисовых чеках путем выполнения комплекса агромелиоративных мероприятий, исключающего использование химических средств борьбы с сорняками, обеспечивающего снижение себестоимости и повышение урожайности риса.

Выполнение комплекса технологических операций в паровом поле рисового севооборота, состоящего из трех этапов, позволяет повысить эффективность борьбы с сорной растительностью путем выполнения различных агромелиоративных приемов для различных видов сорной растительности, а также улучшить окислительно-восстановительные процессы в пахотном слое почвы рисового чека за счет многократного ее рыхления, что позволяет получать гарантированно высокие урожаи риса.

На первом этапе борьбу с сорной растительностью выполняют путем провокационного смачивания почвы, последующего дискования с одновременным боронованием. Проведенные исследования показали, что для выполнения провокационного смачивания почвы водой до полного влагонасыщения ее корнеобитаемого слоя необходимо и достаточно слоя глубиной 0,06-0,08 м с проведением после массового появления сорняков дискования почвы на глубину 0,1-0,12 м с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности, что позволяет улучшить мелиоративно-экологическую обстановку на рисовой системе за счет снижения засоренности сорной растительностью посевов риса, экономить энерго- и трудоресурсы путем уменьшения глубины обработки почвы с 0,12-0,14 м до 0,10-0,12 м.

Выполнение контролируемого провокационного смачивания водой до полного влагонасыщения почвы рисового чека необходимо на глубину 0,06-0,08 м, которая является достаточной для прорастания большинства видов сорной растительности, что позволяет улучшить мелиоративно-экологическую обстановку на рисовой системе за счет снижения засоренности сорной растительностью посевов риса, повысить урожайность и снизить себестоимость путем экономии оросительной воды.

Создание на поле слоя воды, полностью покрывающего вегетирующие растения, который поддерживают одну-две недели до полной гибели вегетативных органов сорняков и краснозерных форм риса, на втором этапе позволяет улучшить мелиоративно-экологическую обстановку на рисовой системе за счет снижения засоренности сорной растительностью посевов риса и исключения проведения химических обработок посевов против сорняков, повысить урожайность и снизить себестоимость риса за счет повышения степени выровненности плоскости чеков и получения более дружных всходов риса.

В результате того, что поле выдерживается несколько недель под слоем воды, а затем оставляется в таком состоянии до весны без обработок, почва получает усадку, а поверхность чека агротехнически требуемую выровненность в пределах ±50 мм, что позволяет экономить оросительную воду в вегетационный период, снижать энергоемкость и затраты труда на выполнение агромелиоративных мероприятий, не требуется проводить весь комплекс весенних предпосевных обработок и агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение сорной растительности; получать более дружные всходы, а следовательно, выполнять уборку риса в срок, что приводит к снижению потерь зерна при уборке, повышению урожайности и снижению себестоимости риса.

Выполнение на третьем этапе поверхностной обработки почвы на глубину заделки семян с одновременным уничтожением остатков сорной растительности позволяет снизить энергоемкость и трудоемкость проводимых предпосевных обработок, снизить себестоимость риса и получать гарантированно высокие урожаи риса.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса включает полив, дискование почвы после массового появления сорняков, боронование, увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками. В конце лета, вначале осени в паровом поле рисового севооборота выполняют комплекс агромелиоративных работ, состоящий из трех этапов. На первом этапе выполняют провокационное смачивание почвы водой до полного влагонасыщения корнеобитаемого слоя глубиной 0,06-0,08 м. После массового появления сорняков проводят обработку почвы дискаторами или дисковыми боронами на глубину 0,1-0,12 м с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности. На втором этапе после появления новых всходов сорняков и краснозерных форм риса создается слой воды, который должен полностью покрыть растения. Слой воды на рисовом чеке удерживают одну-две недели до окончательной гибели сорняков и краснозерных форм риса и оставляют поле без обработки до весны. Почва за это время получает усадку, а поверхность чека агротехнически требуемую выровненность ±50 мм. На третьем этапе перед посевом риса весной выполняют поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян с одновременным уничтожением взошедших остатков сорной растительности.

Пример осуществления способа.

Испытание способа мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса проводили в колхозе им.Ленина Красноармейского района «Звезда» Абинского района Краснодарского края.

В начале осени в паровом поле рисовой системы колхоза им.Ленина Красноармейского района и в конце лета в колхозе «Звезда» Абинского района выполняли комплексы агромелиоративных мероприятий, состоящие из трех этапов. На первом этапе выполняли провокационное смачивание поверхности парового поля водой до полного влагонасыщения верхнего слоя почвы на глубину 0,08 м. Затем после массового появления сорняков проводили обработку почвы дискаторами в колхозе им. Ленина Красноармейского района и дисковыми боронами в колхозе «Звезда» Абинского района на глубину 0,1 и 0,12 м соответственно с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности. На втором этапе после появления новых всходов сорняков и краснозерных форм риса создавали слой воды высотой 0,08 м в колхозе им. Ленина Красноармейского района и 0,1 м в колхозе «Звезда» Абинского района, который полностью покрывал взошедшую сорную растительность. Слой воды на рисовом чеке удерживали две недели до окончательной гибели сорняков и краснозерных форм риса, после чего подачу воды прекращали до полного впитывания в почву и оставляли паровое поле без обработок до весны. За этот период почва получала усадку, а поверхность чека агротехнически требуемую выровненность ±50 мм. Весной выполняли третий этап обработки - поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян риса 0,05-0,06 м почвенными фрезами со шлейф-боронами с одновременным уничтожением остатков сорной растительности.

Предлагаемый способ позволил снизить засоренность посевов риса (таблица 1) и повысить экологическую безопасность на рисовой оросительной системе за счет улучшения мелиоративного состояния почв рисовых полей (таблица 2).

Таблица 2
Изменение мелиоративного состояния и плодородия почв рисовых чеков колхоза им.Ленина Красноармейского района
Номер/характеристика чеков Глубина отбора, см Степень выровненности, мм N-NO3 N-NH4 P2O5 К2О Гумус, %
11/АМП по способу 0-5 ±50 1,89 0,57 13,8 7,3 2,20
5-10 1,80 0,52 13,1 7,3
55/АМП контроль 0-5 ±100 1,67 0,38 11,0 6,3 2,08
5-10 1,65 0,35 10,2 5,5
53/АМП по способу 0-5 ±50 2,19 1,10 11,4 6,1 2,86
5-10 2,15 1,04 11,3 5,8
302/АМП контроль 0-5 ±90 1,11 0,42 10,8 5,8 2,01
5-10 1,14 0,46 10,0 5,0

В результате применения данного способа мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса была получена прибавка урожайности риса от 12 до 15%. Себестоимость производимого зерна снизилась на 10-12%. Снижение энергоемкости и трудоемкости выполняемых агромелиоративных мероприятий составило 10-15%.

Способ мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса, включающий полив, дискование почвы после массового появления сорняков, боронование, увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками, отличающийся тем, что мелиорацию почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса осуществляют в три этапа: на первом этапе выполняют провокационное смачивание почвы водой до полного влагонасыщения ее корнеобитаемого слоя глубиной 0,06-0,08 м, затем, после массового появления сорняков, проводят дискование почвы на глубину 0,1-0,12 м с одновременным боронованием до полного уничтожения взошедшей растительности; на втором этапе после появления новых всходов сорняков и краснозерных форм риса создают слой воды, полностью покрывающий вегетирующие растения, который поддерживают одну-две недели до полной гибели сорняков и краснозерных форм риса, после чего оставляют его без обработки до весны; на третьем этапе перед посевом риса весной выполняют поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян с одновременным уничтожением взошедших остатков сорной растительности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу возделывания риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водорослями отдела Зеленые водоросли, класса Собственно зеленые, порядка Хлорококковые, семейства Гидродикциевые, вида Гидродикцион сетчатый или водяная сеточка в посевах риса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам борьбы с сорной растительностью на рисовых полях. .
Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для борьбы с болезнями риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к области рекультивации и экологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области рекультивации земель
Наверх