Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2444499:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей. Технический результат - снижение водопоглощения. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 23,0-27,0; золошлаковый наполнитель 48,5-49,8; крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм 1,0-1,4; крошку резины на основе нитрильных каучуков с размером частиц до 3 мм 7,0-11,0; суперпластификатор С-3 0,5-0,8; воду 14,0-16,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Известна бетонная смесь, содержащая, мас.ч.: портландцемент 1,0; золошлаковый наполнитель 3,6-9,7; крошку газонаполненной пластмассы (пенополиэтилена) с размером частиц до 10 мм 0,024-0,009; воду 0,6-1,1 [1].

Задача изобретения состоит в снижении водопоглощения бетона.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, дополнительно содержит крошку резины на основе нитрильных каучуков с размером частиц до 3 мм и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-27,0; золошлаковый наполнитель 48,5-49,8; крошка газонаполненной пластмассы 1,0-1,4; крошка резины 7,0-11,0; суперпластификатор С-3 0,5-0,8; вода 14,0-16,0.

Золошлаковый наполнитель характеризуется химическим составом, мас.%: SiO2 40,7; Al2O3 15,8; Fe2O3 13,5; CaO 8,9; MgO 4,3; Na2O+K2O 3,8; SO3 1,4; п.п.п. 8,5. Гранулометрический состав золошлакового наполнителя следующий, мас.%: частицы крупнее 0,63 мм - 0,2; крупнее 0,315 мм, но мельче 0,63 мм - 4,8; крупнее 0,14 мм, но мельче 0,315 мм - 62; мельче 0,14 мм - 33.

Для получения крошки отходы (обрезки, бракованные или отслужившие свой срок изделия) любой газонаполненной пластмассы (пенополистирола, пенополиэтилена и др.) измельчают до получения частиц размером до 10 мм. Такие частицы имеют неровную шероховатую поверхность, что в составе бетонной смеси улучшает их адгезию с цементным камнем.

Для приготовления резиновой крошки отработавшие резиновые изделия на основе нитрильных каучуков марки БНКС (нитриласта) измельчают до получения частиц размером до 10 мм. Применение резиновой крошки имеет определенные особенности.

Примеры составов бетонной смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 23,0 25,0 27,0
Золошлаковый наполнитель 48,5 49,15 49,8
Крошка газонаполненной пластмассы 1,0 1,2 1,4
Крошка резины 11,0 9,0 7,0
Суперпластификатор С-3 0,5 0,65 0,8
Вода 16,0 15,0 14,0

Для приготовления бетонной смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты: портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы, крошку резины, воду пенополистирола. Золошлаковый наполнитель смешивают с портландцементом, добавляют воду, суперпластификатор С-3 и при перемешивании вводят крошку пенополистирола и крошку резины. Полученную бетонную смесь укладывают в металлические (смазанные машинным маслом) формы и подают на тепловлажностную обработку. Затем изделия извлекают из форм и транспортируют на склад готовой продукции. Водопоглощение изделий составит около 5%.

Источники информации

1. Патент №2083523 РФ, C04B 28/04, 1997.

Бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит крошку резины на основе нитрильных каучуков с размером частиц до 3 мм и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 23,0-27,0
золошлаковый наполнитель 48,5-49,8
крошка газонаполненной пластмассы 1,0-1,4
крошка резины 7,0-11,0
суперпластификатор С-3 0,5-0,8
вода 14,0-16,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков.
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных, а также теплоизоляционных материалов, в частности к производству пеподиатомитовых кирпичей. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве
Наверх