Сырьевая смесь для производства керамзита


 


Владельцы патента RU 2458878:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. Сырьевая смесь для производства керамзита содержит, мас.%: глинистое сырье 67,9-73,85, волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,1-0,15, волластонит 7,0-9,0, вода 19,0-23,0. Технический результат - повышение прочности керамзита, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита.

Известна сырьевая смесь для производства керамзита, содержащая, мас.%:

глинистое сырье 75,5-76,8; волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,9-1,4; вода - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности керамзита, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства керамзита, содержащая глинистое сырье, волокнистые отходы первичной переработки шерсти, воду, дополнительно содержит волластонит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 67,9-73,85; волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,1-0,15; вода 19,0-23,0; волластонит 7,0-9,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для производства керамзита.

Таблица.
Состав № Компоненты
Глинистое сырье: Волокнистые отходы первичной переработки шерсти Вода Волластонит Предел прочности при сжатии, МПа, не менее
SiO2 60,0-80,0;
Al2O3+TiO2 5,0-20,0;
2О3+FеО 3,0-10,0;
СаО до 25,0;
МgО до 3,0;
Na2O+K2O 1,0-5,0;
SO3 до 3,0;
п.п.п. до 15,0.
1 67,9 0,1 23,0 9,0 3
2 70,87 0,13 21,0 8,0 3
3 73,85 0,15 19,0 7,0 3

В составе сырьевой смеси может быть использовано любое глинистое сырье.

Глинистое сырье смешивают с молотым волластонитом, волокнистыми отходами первичной переработки шерсти, добавляют воду и готовят сырьевую смесь. Из сырьевой смеси формуют гранулы, например, фракция 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°С.

Источники информации

1. SU 628129, С04В 14/12, 1978.

Сырьевая смесь для производства керамзита, содержащая глинистое сырье, волокнистые отходы первичной переработки шерсти, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит волластонит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистое сырье 67,9-73,85
волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,1-0,15
вода 19,0-23,0
волластонит 7,0-9,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к составам керамических масс. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовлений строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве посуды: тарелок, блюдец и др. .

Изобретение относится к производству керамического кирпича на основе местного легкоплавкого глинистого сырья. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления кирпича, блоков. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. .

Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составу массы для производства пористого заполнителя. .
Наверх