Способ борьбы с болезнями семенного материала зерновых культур, закладываемого на хранение


 


Владельцы патента RU 2460275:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии хранения зерна, и может найти применение при борьбе с болезнями семенного материала зерновых культур. Способ заключается в том, что перед закладкой на хранение семенной материал обрабатывают соком спелых ягод лаконоса в концентрации 1-1,5% водного раствора. Способ способствует повышению эффективности хранения зерна, снижению заболеваемости хранимого зерна, расширению ассортимента биологических средств защиты и получению экологически чистой продукции. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии хранения зерна, и может найти применение при борьбе с болезнями семенного материала зерновых культур.

Известен способ обработки зерна и семян чесноком, подвергнутым тепловой обработке (патент №2237997, МПК А01N 65/00, опубл. 20.10.2004 г.).

Недостатком способа является то, что при тепловой обработке полученный препарат чеснока теряет часть фитонцидов, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ защиты зерна от возбудителей болезней, включающий обработку зерна, при котором в качестве защитного средства используют сок листьев и луковиц черемши (патент №2363157, МПК A01F 25/00, опубл. 10.08.2009 г.).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что выращивание и получение препарата из листьев и луковиц черемши требуют значительных материальных затрат, а применение активного вентилирования снижает эффективность действия фитонцидов.

Технический результат - повышение эффективности способа, снижение заболеваемости хранимого зерна и расширение ассортимента биологических средств защиты.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что при закладке на хранение зерно обрабатывают 1-1,5% водным раствором сока спелых ягод лаконоса.

Способ осуществляется следующим образом. Лаконос - многолетнее травянистое растение высотой 1-3 м с многоглавым корневищем и вертикальным стержневым корнем. Имеет несколько толстых, ветвистых, обычно красновато-зеленых, гладких стеблей. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, длиной 5-20 см, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, голые, тонкие, жилки желтые или желто-бурые. Цветки мелкие, беловато-зеленые, с красноватым оттенком, собранные в длинные (до 10-30 см) кисти. Плоды ягодоподобные, сочные, 0,5-1 см в диаметре в виде многорядной свисающей грозди. Цвет от красноватого к темно-фиолетовому.

Плодоносит с августа до поздней осени. Содержит флавоноиды, алкалоиды (0,16%), сапонины и эфирное масло (0,08%). Недозревшие ягоды содержат недостаточное количество фитонцидов, сапонина, эфирных масел.

Содержание алкалоидов, сапонинов и эфирных масел губительно действует на развитие микрофлоры болезней при указанных параметрах способа - 1-1,5% водного раствора сока ягод. При избытке фитонцида (более 1,5%) содержащиеся в лаконосе вещества не вызывают дальнейшего угнетения микрофлоры.

В зависимости от опрыскивателя расходуется от 1 до 2-х литров готового раствора для смачивания 100 кг зерна. После обработки семена проветривают и закладывают на хранение.

Пример 1.

Из зрелых ягод лаконоса отжимали сок, из которого готовили водные растворы в различных концентрациях: 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,5%. Приготовленными растворами обрабатывали зерно кукурузы из расчета 1,5 л раствора на 100 кг зерна, просушивали на воздухе и закладывали на хранение. В качестве контроля был взят образец кукурузы без обработки.

Пример 2.

Обрабатывали зерно озимого ячменя аналогично первому примеру.

Пример 3.

Обрабатывали зерно озимой пшеницы аналогично первому примеру.

Данные эксперимента сведены в таблицу.

Культура Вариант опыта Поражаемость болезнями в %
Фузариум Альтернария Пенициллы Аспериллы
Кукуруза Контроль 17,1 11,2 8,4 29,5
0,5% р-р сока лаконоса 13,1 8,0 6,1 20,1
1,0% р-р сока лаконоса 1,8 2,9 1,3 0,8
1,5% р-р сока лаконоса 1,1 2,6 1,2 0,7
2,5% р-р сока лаконоса 1,1 2,5 1,1 0,7
Озимый ячмень Контроль 5,3 31,4 8,7 17,8
0,5% р-р сока лаконоса 5,0 27,2 6,8 15,4
1,0% р-р сока лаконоса - 7,2 - 1,7
1,5% р-р сока лаконоса - 6,8 - 1,5
2,5% р-р сока лаконоса - 6,8 - 1,4
Озимая пшеница Контроль 20,2 30,1 12,6 16,5
0,5% р-р сока лаконоса 15,2 21,0 8,5 10,1
1,0% р-р сока лаконоса - 5,8 2,5 3.6
1,5% р-р сока лаконоса - 3,7 2,0 3,2
2,5% р-р сока лаконоса - 3,5 2,0 3,0

Таким образом, посредством сока лаконоса можно расширить использование растений, оказывающих бактерицидное действие на развитие патогенной микрофлоры при хранении зерна, снизить химическую нагрузку и материальные затраты. Наиболее эффективным оказалось применение сока зрелых ягод лаконоса в концентрациях 1,0-1,5% водного раствора.

Способ борьбы с болезнями семенного материала зерновых культур, закладываемого на хранение, включающий обработку хранимого зерна фитопрепаратами, отличающийся тем, что перед закладкой на хранение семенной материал обрабатывают соком спелых ягод лаконоса в концентрации 1-1,5% водного раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу защиты зерна от токсиногенных грибов и накопления микотоксинов при предпосевной обработке и закладке его на хранение.

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, в частности зерна. .

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, в частности зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при технологическом проектировании как новых, так и для реконструируемых действующих картофелехранилищ с целью внедрения гарантированной сохранности и оздоровления посадочного картофеля в условиях индустриальных и фермерских хозяйств агропромышленного комплекса (АПК) России.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для временного хранения с активным вентилированием и подсушкой вороха всех культур полеводства, а также измельченной травяной массы любой влажности с последующей их механизированной выгрузкой

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранении продукции растениеводства, в частности корнеплодов и других овощных культур

Изобретение относится к механизации процессов в сельском хозяйстве и может быть использовано для заготовки зеленых концентрированных кормов, а также для перевозки сыпучих, жидких и полужидких грузов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к области семеноводства и пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании влажных кормов и перевозке различных грузов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению и сушке зерна вентилированием, и может быть использовано в химической промышленности и в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна

Изобретение относится к химии зерна и может быть использовано для установления степени его порчи, вызванной несоблюдением условий хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур
Наверх