Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. При осуществлении способа биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур разводят хищных трипсов рода Scolothrips Hinds (S. acariphagus Jakh., S. sexmaculatus Perg., S. longicornis Pr.). Накапливают их на растениях сои, зараженных паутинным клещом. Срезают и упаковывают растения с хищником. Доставляют готовый биоматериал на место выпуска. Достигается повышение эффективности борьбы с вредными членистоногими за счет лучшей адаптированности агентов биологического контроля. 5 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей.

Известен способ борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур, например на плодовых, с помощью химических инсектоакарицидов (Защита растений от вредителей; под ред. проф. В.В.Исаичева. - М.: Колос, 2003. - С.353).

Общеизвестны недостатки химических способов защиты - возникновение резистентности у вредных объектов и экологическая небезопасность - кумулятивность, миграция по трофическим цепям и нецелевое воздействие на живые объекты, разрушающее влияние на агроценозы и т.д.

Известны способы борьбы с сосущими вредителями с.-х. культур с помощью препаратов на основе очищенного природного комплекса авермектинов (фитоверм, вертимек и др.), например, в теплицах в борьбе с клещами и трипсами (Биологическая система защиты овощных культур в теплицах с приемами управления деятельностью вредных и полезных организмов, под ред. академиков Павлюшина В.А., Долженко В.И., ВИЗР. - СПб., 2010. - С.45) или, например, на сливе в борьбе со сливовым листовым клещом (Черкезова С.Р., Дерибазов В.Е. Разработка эффективных мер борьбы со сливовым листовым клещом. - Защита и карантин растений, 2010, №6. - С.33-35).

К недостаткам этого способа надо отнести формирование устойчивых популяций вредителей при длительном использовании авермектиновых препаратов, независимо от состава действующего вещества, что уже произошло в тепличных агроценозах на овощных и цветочных культурах, где эти препараты стали активно применяться раньше, чем на многолетних культурах (Мешков Ю.И. К вопросу о кросс-резистентности авермектинустойчивых популяций паутинного клеща к органофосфатам / Фитосанитарное оздоровление агроэкосистем (мат. 2-ого всероссийского» съезда по защите растений). - СПб, 2005. - С.47-49.; Баринов М.К., Иванова Г.П. Особенности токсического воздействия акарицидов разных химических классов на высокорезистентную популяцию паутинного клеща Tetranychus urticae Koch. / мат. науч. конф. «Проблемы защиты растений в условиях современного с. -х. производства», ВИЗР. - СПб, 2009. - С.9-11).

Известен способ применения хищного клеща метасейулюса (Metaseiulus occidentalis Nesbitt - Parasitiformes, Phytoseiidae) на виноградниках в борьбе с паутинным клещом (Методические указания по массовому разведению, применению резистентной к пестицидам популяции хищного клеща метасейулюса на виноградниках и испытанию в плодовых садах и на других культурах в борьбе с паутинными клещами / А.З.Петрушов, Н.Н.Кузнецов, Ц.И.Чубинишвили и др. - Москва: ЦНТИПР, 1992. - С.13-24), где разводят и накапливают хищных клещей на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом, собирают, хищных клещей и раскладывают в кроны виноградных кустов.

Недостатком этого способа является то, что метасейулюс западный, являясь интродуцированным хищником, плохо акклиматизируется в открытых многолетних агроценозах в условиях регионов Северного Кавказа, Предкавказья, Нечерноземья (зоны умеренного климата). Кроме того, этот способ имеет ограниченный спектр действия, т.к. регулирует численность только паутинных клещей, не ограничивает численность других сосущих вредителей, например, эриофиидных клещей.

Известен способ применения хищного клеща Phytoseiulus persimilis Ath.-H. на овощных культурах в закрытых агроценозах (Технологический регламент на производство фитосейулюса, ВПНО «Союзсельхозхимия», Москва, 1989. - c.31).

Ограничивающим фактором применения этого способа является его недостаточная эффективность в летний период, когда создается неблагоприятный климат в теплицах для этого хищника (очень высокие температуры и пониженная влажность) в зоне верхних ярусов листьев, в результате чего Р. persimilis мигрирует вниз к более умеренным условиям на нижние ярусы, при этом он перестает контролировать численность паутинного клеща на верхних листьях, которая быстро увеличивается. Также к недостаткам этого способа можно отнести неблагоприятное воздействие некоторых культур на фитосейид, из-за их морфологических особенностей, например, сильная опушенность листьев и побегов растений томатов и огурцов снижает прожорливость фитосейид или выделение липкой жидкости волосками на растениях томатов, в которую часто попадают хищные клещи, приводит к их гибели.

Сущность изобретения заключается в том, что впервые в качестве биологического способа борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур, преимущественно с растительноядными клещами - тетранихидами, эриофиидами, бриобиидами, применяются хищные трипсы рода Scolothrips Hinds - S. acarifagus Jakh., S. sexmaculatus Perg., S. longicornis Pr., аборигенной фауны, которых массово разводят и накапливают на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом, затем срезают, фасуют биоматериал - растения сои с хищником, и доставляют на место выпуска.

Техническим результатом изобретения является преодоление резистентности сосущих вредителей к химическим инсектоакарицидам и препаратам инсектоакарицидных микробных метаболитов (авермектинов) и повышение экологической эффективности биологических способов борьбы с данной группой вредных членистоногих, преимущественно с различными видами растительноядных клещей, частично с растительноядными трипсами (яйца, нимфы), частично с тлями (яйца, нимфы) и др. на основе применения новых агентов биологического контроля - нативных видов хищных трипсов рода Scolothrips Hinds - S. acariphagus Jakh., S. sexmaculatus Perg., S. longicornis Pr., за счет лучшей их адаптированности к условиям выращивания культур - наличия крылатых форм - векторной активности, большей прожорливости, лучшей поисковой способности, расширенного спектра видов потенциальных жертв, т.е. реализации преимущественного биотического потенциала, а также доступного и экономичного способа разведения, при использовании которого можно накапливать достаточную численность этих акаро-энтомофагов.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе биоматериал хищника - различные стадии сколотрипсов на растениях сои, предварительно размноженный, накопленный, собранный и упакованный, доставляется к месту выпуска и раскладывается на насаждениях по определенным схемам в зависимости от степени заселения вредителем, вида вредителя и сельскохозяйственной культуры.

Пример 1. Стеклянные трехлитровые банки с бязевыми крышками, наполненные биоматериалом хищных трипсов - различные стадии сколотрипсов на растениях сои, доставляются в теплицы, где выращиваются огурцы, заселенные паутинным клещом - Tetranychus urticae Koch. Листья сои с хищниками раскладываются на растения по определенной схеме так, чтобы соотношение хищник:жертва (подвижные стадии) было не более чем 1:100-120. Предпочтительнее выпускать хищных трипсов в начале развития популяции паутинных клещей на растениях огурца в меньших соотношениях. Наблюдать за развитием хищника в колониях тетранихид, при необходимости проводить повторные выпуски.

Пример 2. То же, что в примере 1. Листья сои с хищником раскладываются на растения томатов, заселенные ржавым эриофиидным клещом - Aculops lycopersici Massee, при первом обнаружении очага этого вредителя, непосредственно в очаг и вокруг очага. По 20-25 особей хищников на каждое растение внутри очага, по 10-15 особей хищника на каждое растение вокруг очага и по 3-5 особей на остальные растения томатов. Наблюдать за развитием хищника в колониях эриофиид, при необходимости проводить повторные выпуски.

Пример 3. Многослойные бумажные мешки, запечатанные Скотчем (степлером), или стеклянные трехлитровые банки с бязевыми крышками, наполненные биоматериалом хищных трипсов - различные стадии сколотрипсов на растениях сои, доставляются на многолетние насаждения (виноградник), заселенные паутинными клещами и растительноядными трипсами. Листья сои с хищником раскладываются на виноградник по определенной схеме так, чтобы соотношение хищник:жертва было 1:200-250.

Пример 4. То же, что в примере 3. Листья сои с хищником раскладывают на виноградник, заселенный виноградным галловым клещом по 3-5 особей на каждый 5-й куст в фенофазу роста побегов.

Пример 5. То же, что в примере 3. Листья сои с хищником раскладывают на насаждение груши, заселенное ржавым грушевым клещом по 20-25 особей на каждое дерево в фенофазу роста побегов.

Хищные трипсы рода Scolothrips Hinds представители аборигенной фауны насаждений многолетних культур. В рацион питания этих видов входят различные виды растительноядных клещей (паутинные, эриофиидные, плоскотелковые), а также яйца, личинки, нимфы трипсов, яйца и нимфы тлей. В наших исследованиях отмечена их регулирующая роль в составе комплекса хищных насекомых и клещей в численности растительноядных клещей и трипсов на винограде (Юрченко Е.Г. Роль биотических факторов в регуляции численности растительноядных трипсов в ампелоценозах Западного Предкавказья. / Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем, мат. межд. конф. - Краснодар, ВНИИБЗР, 2010. - вып.6. - С.226-229). В лабораторных опытах, проведенных в ГНУ СКЗНИИСиВ в изолированных садках, при выкармливании клещеядного трипса - Scolothrips acariphagus Jakh., на паутинном клеще одна личинка хищника уничтожала от 75 до 102 паутинных клещей, одна личинка шестипятнистого трипса - S. sexmaculatus Perg. - от 38 до 80 паутинных клещей, одна личинка трипса длинноусого - S. longicornis Pr. - от 42 до 87 паутинных клещей разных стадий за сутки. При выкармливании сколотрипсов в смешанных популяциях паутинных клещей и табачного трипса - эти виды отдавали предпочтение паутинным клещам, но когда численность тетранихид значительно сокращалась, они начинали питаться трипсами и через 10-12 дней рост численности табачного трипса почти полностью прекращался. В лабораторно-полевом опыте методом изолированных побегов после выпуска сколотрипсов на зараженные зуднем виноградные побеги через 25 дней отмечалось снижение коэффициента размножения вредителя в 1,45-1,72 раза.

Применение хищных сколотрипсов в качестве способа борьбы с сосущими вредителями с.-х. культур позволяет:

- эффективно снизить численность паутинных клещей;

- эффективно снизить численность эриофиидных клещей;

- частично ограничить численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур, отличающийся тем, что используют хищных трипсов рода Scolothrips Hinds - S. acarifagus Jakh., S. sexmaculatus Perg., S. longicornis Pr., аборигенной фауны, которых разводят, накапливают на зеленых растениях сои, зараженных паутинным клещом, затем срезают, упаковывают и готовый биоматериал - растения сои с хищником, доставляют на место выпуска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к средствам дезинфекции и/или дезинсекции и может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии, животноводстве, медицине, коммунально-бытовой сфере, на транспорте, а также при ликвидации очагов инфекционного и энтомологического заражения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений, и позволяет повысить эффективность борьбы с насекомыми-вредителями винограда и увеличить производство качественной экологически безопасной продукции за счет расширения спектра действия хищных клещей и увеличения количества трофических связей в ампелоценозах.

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов.

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к инсектицидам

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей

Наверх