Устройство для отлова и утилизации саранчи



Устройство для отлова и утилизации саранчи

 


Владельцы патента RU 2468579:

Васютин Владимир Андреевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства. Устройство для отлова и утилизации саранчи состоит из воздушного насоса, воздуховода, приемного раструба, полупроводникового лазера, циклона, контура СВЧ-печи и шнекового механизма. Лазер установлен в приемном раструбе. Лазер излучает в зеленом спектре и имеет разделительную насадку. Циклон присоединен к насосу. Внутри циклона расположен излучающий контур СВЧ-печи. На дне циклона расположен шнековый механизм для удаления саранчи. Обеспечивается возможность эффективного уничтожения саранчи и использования ее биологической массы. 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с саранчой и в животноводческой промышленности для использования животного белка из саранчи.

Известно «ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С САРАНЧОЙ». RU. Заявка №2004129341. А.МПК А01М 5/08 (2006.01), А01М 1/06 (2006.01), А01М 1/22 (2006.01). Дата публикации заявки: 10.03.2006.

Приспособление к вертолету для уничтожения саранчи - устройство, состоящее из двух, раздельно работающих механическим и электрическим способом (без применения химикатов) частей: сопла Лаваля, расположенного на шасси вертолета между его колесами (работает, когда саранчу уничтожают в воздухе), и насоса с широким гофрированным хоботом прямоугольной формы, спускающегося из салона вертолета (работает, когда саранчу уничтожают на земле).

Недостатком является малая производительность из-за достаточно большой площади распределения саранчи и невысокой плотности саранчи.

Известен «СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОЛЕТНЫХ СТАЙ САРАНЧИ». RU. Патент №2180777. С1. МПК 7 А01М 1/22, А01М 15/00. Заявка: 2001117618/13, 28.06.2001.

Излучение лазера с мощностью W и апертурой площадью S направляют на участок видимого контура стаи, фиксируют его на выбранном участке на время i, в течение которого при данной мощности лазера все особи стаи, находящиеся в области стаи внутри апертуры излучения лазера, проходящего сквозь стаю, получают поражающую дозу облучения q. При этом i=(q/W)S. Затем сканируют путем перемещения излучения на другой участок видимого контура стаи, причем полное время сканирования определяется соотношением=(F/S)i, где F - площадь видимого контура стаи. Для уничтожения стаи с количеством особей N и плотностью особей n мощность излучения лазера определяется соотношением

,

где k=1-2.5 - коэффициент формы стаи. Способ может быть реализован с помощью лазерного комплекса с системами наведения и сканирования излучения, размещенного на любом транспортном средстве. В составе лазерного комплекса могут быть использованы химические и СO2-лазеры, СО-лазеры открытого или замкнутого цикла, работающие в непрерывном или импульсно-периодическом режимах. При сканировании видимого контура стаи излучением лазера целесообразно направлять его на участки сгущения особей для сокращения времени уничтожения стаи.

Недостатком является невозможность использования биологической массы саранчи.

Известно «ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВЕРТОЛЕТУ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ САРАНЧИ (ВАРИАНТЫ)».RU. Патент №2289921. С2. МПК А01М 5/08 (2006.01). Заявка: 2004129341/12, 20.09.2004.

Первое приспособление расположено на шасси между колесами вертолета и выполнено в виде трубы. Труба имеет в сечении форму сопла Лаваля. Внутри сопла размещены ножи для рассекания саранчи. К ножам подведено электрическое напряжение для поражения саранчи. Второе приспособление содержит разрежающий насос, размещенный внутри вертолета. Насос имеет гофрированный хобот для втягивания саранчи с земли и ножи. К ножам подведено электрическое напряжение для поражения саранчи (прототип).

Недостатком является высокая стоимость эксплуатации приспособления, т.к для него необходим вертолет.

Целью изобретения является создание высокоэффективного устройства для уничтожения крылатой саранчи и использования ее биологической массы.

Технический результат (техническое решение) достигается тем, что значительно улучшаются характеристики прототипа, а именно, - в раструбе расположен направленный в сторону саранчи полупроводниковый лазер зеленого спектра излучения с разделяющей на отдельные лучи насадкой, а воздуховод соединяет раструб и воздушный насос всасывающего типа, причем к воздушному насосу присоединено устройство «циклон», имеющее внутри излучающий контур СВЧ-печи, а на дне «циклона» расположен шнековый механизм для удаления саранчи из «циклона» для дальнейшей ее переработки.

На чертеже изображено «Устройство для отлова и утилизации саранчи».

Статика.

Устройство для отлова и утилизации саранчи(1) состоит из воздушного насоса(2), воздуховода(3), приемного раструба(4), а в раструбе(4) расположен направленный в сторону саранчи(на чертеже не показана) полупроводниковый лазер(5) зеленого спектра излучения с разделяющей в виде пучка отдельных лучей насадкой (6), и воздуховод(3) соединяет раструб(4) и воздушный насос всасывающего типа(2), причем к воздушному насосу(2)через второй воздуховод(7) присоединено устройство «циклон»(8), имеющее внутри излучающий контур (9) СВЧ-печи(10), а на дне «циклона»(8) расположен шнековый механизм(11) для удаления саранчи из «циклона»(8) для дальнейшей ее переработки.

Работа.

Полупроводниковый лазер(5) зеленого спектра излучения с разделяющей в виде пучка отдельных лучей насадкой (6) является приманкой для саранчи. Пучок лучей от насадки(б) лазера обеспечивает максимально возможное поле облучения. Саранча непреодолимо двигается на мощный источник зеленого света. Раструб(4) направляет саранчу в воздуховод(3). Там ее засасывает воздушный насос(2) и отправляет в «циклон»(8). В «циклоне»(8) за счет центробежной силы и падения скорости при расширении воздуха на выходе из второго воздуховода (7) саранча начинает опускаться на дно «циклона(8). При любом движении внутри «циклона»(8) саранча находится в поле излучающего контура(9) СВЧ-печи(10). Она погибает от внутреннего перегрева, частично высушивается и удаляется из «циклона»(8) шнековым механизмом(11) в бункер-накопитель(12). Из него белковая масса из саранчи(13) идет на переработку в виде белкового порошка или гранул.

Технико-экономические показатели относительно прототипа значительно выше, т.к. установка не требует вертолета и превращает саранчу в белковую массу.

Перечень позиций.

1 - устройство для отлова и утилизации саранчи

2 - воздушный насос

3 - воздуховод

4 - приемный раструб

5 - полупроводниковый лазер

6 - разделяющая в виде пучка отдельных лучей насадка на лазер (5)

7 - второй воздуховод

8 - устройство «циклон»

9 - излучающий контур

10 - СВЧ-печи

11 - шнековый механизм

12 - бункер-накопитель

13 - белковая масса из саранчи

Устройство для отлова и утилизации саранчи, состоящее из воздушного насоса, воздуховода, приемного раструба, отличающееся тем, что в раструбе расположен направленный в сторону саранчи полупроводниковый лазер зеленого спектра излучения с разделяющей в виде пучка отдельных лучей насадкой, а воздуховод соединяет раструб и воздушный насос всасывающего типа, причем к воздушному насосу присоединено устройство-циклон, имеющее внутри излучающий контур СВЧ-печи, а на дне циклона расположен шнековый механизм для удаления саранчи из циклона для дальнейшей ее переработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки. Кассета имеет первую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия первой трубки и вторую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия второй трубки. Части зажимного приспособления выполнены заодно целое с кассетой. Раскрыты варианты контейнерной системы и кассеты. Технический результат состоит в обеспечении упрощения обработки крови. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 19 ил.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу. Твердая основа содержит двухкомпонентную систему, включающую материал для придания объема и материал, обеспечивающий пористость. Материал для придания объема выбран из группы наполнителей прямого прессования. Материал, обеспечивающий пористость, является карбонатом или бикарбонатом. Устройство подачи средства против насекомых содержит емкость для средства против насекомых. Для получения единицы дозирования ингредиенты смешивают и таблетируют при температуре выше температуры плавления средства против насекомых. Дозатор средства против насекомых содержит единицу дозирования в качестве единственного источника средства против насекомых. Состав находится в форме таблетки, помещенной рядом с нагревателем. Устройство содержит вилку, которая обеспечивает электрическое соединение с нагревателем, и колпак для таблетки, содержащий кожух и крышку. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S). Герметизирующие стенки (4, 7) содержат две внешние стенки (4), которые образуют внешние габаритные размеры самой упаковки, опорные стенки (7), разграничивающие посадочное место (3) и выполненные с возможностью образования сквозного отверстия через герметизирующую камеру (2), которая имеет две вмещающие области (2а). Внешние стенки (4) образуют край (5), имеющий впускной зазор (6) для жидкого вещества (S). Опорные стенки имеют пару первых сторон (7а) напротив друг друга и пару вторых сторон (7b) напротив друг друга. Изобретение позволяет повысить надежность считывания температурных данных во время контроля и сертификации. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон. В качестве автономного источника энергии используется солнечная батарея с аккумулятором и контроллером заряда аккумулятора. К входу блока управления подключены датчики наличия насекомых, присутствия человека, дождя и освещенности. К выходу блока управления подключены световой индикатор, СВЧ-магнетрон, молниеотвод и заземлитель. Молниеотвод и заземлитель подключены между собой. Обеспечивается безопасность эксплуатации устройства. Повышается эффективность отлова. 2 табл., 2 ил.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины. С одной стороны каждая из частей имеет замок и уплотнитель, а с другой стороны - защелку. Части соединяются между собой путем вхождения защелок в замки, образуя круглый желоб. Желоб прикапывается в землю вокруг ствола дерева или кустарника и заполняется водой. Обеспечивается упрощение конструкции. 2 ил.
Наверх