Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов



Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов
Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов
Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов
Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов

 


Владельцы патента RU 2459409:

Этин Владимир Яковлевич (RU)

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний. Автономная ловушка-комплекс содержит тележку с двумя платформами, аккумулятор, реверсивный вентилятор, тубус с аттрактантом для привлечения клещей, тубус с аттрактантом для привлечения комаров, вибратор и приемные накопители для клещей. Тубусы с аттрактантом и приемные накопители для клещей содержат нагреватели. Тубус для привлечения комаров имеет раструб. Через раструб при переключении реверса вентилятора всасываются комары. Вибратор обеспечивает создание поверхностной акустической волны для привлечения клещей. Достигается возможность снижения численности клещей и комаров без использования химических средств. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к способам охраны здоровья, сельскому хозяйству, к области дезинсекции, животноводству, где есть необходимость борьбы с паразитическими (кровососущими) клещами, комарами.

Устройство активно их привлекает и уменьшает их численность в популяции (в очаге). Может быть использовано в области эпидемиологии, энтомологии, биогеоценологии при проведении научно-исследовательских работ.

Уровень техники

За прошедшие 60 лет люди не смогли уменьшить численность клещей и комаров в биоценозе средствами химии, обработка которыми могла дать временный эффект и создает высокий уровень загрязнения биоценоза. Можно разумно уменьшить численность опасного вида (Коренберг, 1983), но после использования средств химии биоценоз находится в состоянии потрясения, уничтожены попутно и многие другие виды живых организмов. Значит, необходимы такой способ и методы, которые позволят уменьшить численность опасных насекомых и не отзовутся отрицательно на здоровье людей, сохраняя живыми флору и фауну и не загрязняя биоценоз. Уменьшение численности должно быть эффективным и выполнено экологически чистым средством. Попытки борьбы с клещами и комарами с помощью химических средств не позволяют достичь цели, потому что появляются мутации среди оставшихся живых особей в обработанном очаге, и возникает необходимость разработки новых средств химии. Использование химии недопустимо или в случае острой необходимости должно быть ограничено.

Изобретение RU №2204901, предлагающее защиту от летающих насекомых, апробированное «в условиях закрытых помещений», позволяет эксплуатировать его лишь локально. «Ловушка для клещей» (RU 2360413 С1, МПК А01М 1/10, 2007) может быть полезной в открытых ландшафтах, где изобретение было апробировано и показало работоспособность. Недостаток его в том, что, учитывая значительный разброс плотности почвенных структур в очаге (Бондаренко, 1975), в которых необходимо использовать вибрационное устройство, возрастает расход энергии для распространения акустических волн, что ограничивает использование устройства.

Не найдя безопасных и безвредных для себя средств, человечество проиграло. Значит, необходимы иные решения для достижения цели.

Отпугивающие существующие химические и прочие средства не уменьшают численность клещей и комаров.

Заявленная «Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров, для открытых и закрытых ландшафтов» отличается совокупностью взаимодействия и согласованностью действий составляющих ее устройств, которые учитывают биологию клещей и комаров, и ряд признаков их сенсорной чувствительности, что является отличием от WO 2003094611, опубл. 20.11.2003, изобретения, которое предназначено для летающих насекомых.

На основании собственных экспериментальных данных и изучив работы многих исследователей Parazitiforms, оказалось возможным использование набора естественных запахов в ловушке в качестве привлечения членистоногих: сенсилла клеща реагировала на запах коровника, коровьей шерсти и особенно хорошо - на экстракт запаха коровьей шерсти. Запах - пищевой раздражитель (аттрактанты здесь в значении как корм, усиленный аналог запаха пота теплокровного животного активно привлекает комаров). Методами газовой хроматографии ряд исследователей смогли выделить различные вещества из запахов кролика, запахов коровы и смывов покровов коровы, используя методы коррелированной газовой хроматографии и электрофизиологии на биодетекторе (живом клеще) (Steullet, Guerin, 1994).

Полученные электрофизиологические результаты были подтверждены поведенческими данными.

Сущность изобретения

Перемещающийся организм на поверхности почвы создает вибрационную поверхностно-акустическую волну. Опыты показали, что клещей и комаров привлекает точка нахождения теплокровного организма, откуда вместе с поверхностной волной распространяется тепло тела, углекислый газ и т.д., что становится для клещей и комаров сигналом: «пища!».

Поставленная задача по привлечению и уменьшению численности клещей и комаров решается с помощью автономной ловушки-комплекса, охарактеризованной в прилагающейся формуле изобретения.

«Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов» создает вибрационным устройством акустическую волну с заданной частотой, став эпицентром притяжения, в сочетании с распространением аттрактанта с помощью как тубуса с нагревателем для привлечения клещей, так и тубуса с аттрактантом и нагревателем для привлечения комаров, выполняет функцию носителя информации о пище для клещей и комаров. Использует «рефлекс цели», создает имитацию передвижения, симулируя присутствие теплокровного организма, возбуждает пищевой рефлекс, чем отличается от существующих аналогов. Не используются химические составы при обработке биоценоза, сохраняя живыми флору и фауну.

Изобретение функционирует подобно тому, как этот процесс происходит в природе.

Изобретение показано на прилагающихся иллюстрациях.

Фиг.1А - Общий вид устройства, где отмечены позициями: 3 реверсивный двигатель, 4 тубус перед крыльчаткой 5 двигателя, 6 клапан для удаления комаров (это может быть реверсивный осевой вентилятор типа ВО-18-271-1), 9 источник вибрации, привлекающий клещей, который выполнен в виде вибратора (электрического, пневматического) с диапазоном частот от 2 до 17000 Гц, 10 тележка высотой 80 см на двух колесах с упором, на нижней площадке которой установлен аккумулятор 7 (обеспечивающий автономность), а на верхней - закреплен реверсивный двигатель, с горизонтально прикрепленной ручкой 8 для того, чтобы, приподняв с упора, свободно перемещать тележку, 11 приемные накопители для клещей.

Фиг.1Б - Тубус с размещенным в нем аттрактантом 1.1 для привлечения клещей и нагревательным элементом 1.2, обеспечивающим нагрев до +36°С - +39°С.

Фиг.1В - Тубус с размещенным в нем для привлечения комаров с аттрактантом 2.1 и нагревательным элементом 2.2, обеспечивающим нагрев до +36°С - +39°С, имеющий раструб (расширение) в части 2.1 для приема комаров.

Фиг.1Г - Приемные накопители для клещей, каждый из которых имеет емкость для аттрактанта и снабжен регулируемым нагревателем.

Последовательность рабочего процесса осуществляется так: в центре выбранной площадки установлена тележка с находящимся на ней оборудованием. Рядом на земле находится вибрационное устройство. Вокруг приемные накопители клещей на почве, количество которых определяется предполагаемой плотностью клещей в очаге. Дистанционным микроустройством включается аккумулятор 7, обеспечивающий автономность работы проточно-вытяжного вентилятора 3 и вибратора 9 на поверхности почвы. Сочетание нагретого до +36°С - +39°С аттрактанта, выдуваемого струей воздуха из закрепленного перед крыльчаткой тубуса с размещенным в нем аттрактантом 1.1 и механические колебания вибратора на поверхности почвы создают имитацию передвижения теплокровного организма, симулируя ситуацию «идет пища». Волны заданной частоты во все стороны расходятся по поверхности почвы концентрическими кругами. Мощность вибратора зависит от типа почвы и размеров обрабатываемой территории. Прямой поток воздуха выдувает на своем пути раствор, содержащий запах или твердое запаховое вещество, распыляя на расстояние 15-20 метров в течение 2-3 минут. Пауза - 5-20 минут, в зависимости от биоценоза. Повторение. Тубус 1 с размещенным в нем аттрактантом для клещей заменяется тубусом 2 для привлечения комаров с аттрактантом и нагревателем, переключается реверс, привлеченные и втянутые потоком воздуха крыльчатки налетевшие комары втягиваются переключением микроустройства реверса крыльчатки, погибают от ударов лопастей крыльчатки и удаляются током воздуха через клапан 6. Технический результат - устройство обеспечивает быстрый, эффективный и экологически чистый способ привлечения и уничтожения кровососов на намеченной территории, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на результаты работы. Пульт-микроустройство позволяет дистанционно запускать реверс вентилятора и включать - выключать нагреватели в тубусах 1 и 2, и в накопителях, стоящих на почве.

Использование приемных накопителей для клещей 11 возможно в самых разных биоценозах, возможна их установка как вровень с поверхностью почвы, так и на поверхности. Герметичность исполнения накопителей может позволить, при необходимости проведения исследований, сохранить паразитов живыми. Заявляемое устройство обладает следующими элементами новизны:

- аттрактант, симулирующий запах теплокровного животного, выбираемый в соответствии со средой (биоценозом),

- вентилятор, распространяющий направленно аттрактант в пространство,

- вибратор, симулирующий движение теплокровного организма по поверхности почвы, сочетая циклы механического возбуждения колебаний на почве и одновременно распространяя аттрактант, что усиливает условия и делает полноценными привлечения клещей и комаров,

- тубус 1 для выдувания аттрактанта с постоянной Т=+36° - +39°С, привлекающий клещей, и тубус 2 с Т=+36° - +39°С, привлекающий и принудительно втягивающий комаров,

- каждый приемный накопитель для клещей снабжен нагревателем (+36°С - +70°С, симулирующим температуру и запах тела аттрактантом, с последующей возможностью либо сохранить живыми клещей, либо, подняв температуру, их уничтожить,

- автономность ловушки-комплекса, что обеспечивает независимость перемещения в открытых и закрытых природных ландшафтах очагов.

Сочетание привлечения соответствующим запахом и вибрационной волны создает условия универсального привлечения клещей, а также комаров, в любых условиях среды, независимо от температуры, направления ветра и плотности грунта, на котором происходит этот процесс. И по расходу мощности, необходимой для обеспечения работы приборов, это решение более экономно.

Собственные эксперименты в очагах привлечения клещей механическим способом стали основой для изобретения RU 2352113, 2360413. Заявляемое устройство основывается на полученных результатах исследований разных аттрактантов, список литературы приводится. Найденный способ создает универсальную возможность уменьшения численности опасных членистоногих в любых условиях среды и позволяет говорить о наличии новизны найденного решения. Позволит свести к возможному нижнему уровню численность очагов, и в дальнейшем уменьшить как существующие затраты на медицинскую помощь заболевшим людям и животным, так и на разработку новых средств химии. Этот способ может стать заменой средств химии для привлечения и уменьшения численности опасных клещей и комаров, там, где необходима периодическая обработка рабочих мест, территорий детских садов, парков и т.д. В способе сочетается использование запаха прокормителя и акустический способ. До сегодняшнего времени степень вирусной зараженности ценоза, леса или парковой зоны устанавливается лишь по количеству обратившихся к врачам укушенных и заболевших людей. В поиске безупречных средств и методов борьбы предлагаемое решение может занять достойное место в арсенале надежных и экологически чистых способов, могущих сохранять в биоценозе живыми флору и фауну.

Литература

Бондаренко Н.Ф. Физические основы мелиорации почв. Ленинград, 1975.

Коренберг Э.И. Что такое природный очаг. Знание. Москва. 1983/2.

Леонович С.А. Сенсорные системы паразитических клещей. Зоол. ин-т. - Спб: Наука, 2005.

Расницын С.П. Концепция медицинской энтомологии. // Изв. АН России.

Сер. биологическая, 1996, N4: 437-445.

Этин В.Я. Вибрационно-акустический метод борьбы с кровососущими клещами (краткое изложение). В сб. памяти А.А.Любищева, Ульяновск, 2009.

1. Автономная ловушка-комплекс для клещей и комаров для открытых и закрытых ландшафтов, отличающаяся тем, что содержит тележку с двумя платформами, на которых размещены реверсивный вентилятор и аккумулятор, обеспечивающий электропитание, при этом клещи и комары принудительно и активно привлекаются в ловушку посредством использования соответствующих рабочей среде - биоценозу - аттрактантов, а именно компонентов запахов теплокровных организмов в виде лактоновых веществ, заключенных в сменные тубусы трубки-насадки, работающих в сочетании с вибратором и стоящими на почве приемными накопителями для клещей, также имеющими аттрактанты и нагреватели, симулирующие температуру тела организма +36°С - +39°С, с возможностью повышения температуры до +70°С.

2. Автономная ловушка-комплекс по п.1, отличающаяся тем, что реверсивный вентилятор выдувает в пространство аттрактант из тубуса для привлечения клещей, расположенного перед крыльчаткой и выполненного с возможностью последующей замены на тубус для привлечения комаров с воронкообразным расширением, через которое посредством переключения микроустройством реверса крыльчатки втягиваются комары, с последующим их удалением через соответствующий клапан, при этом в качестве аттрактанта используется приманочный релизер из экстрактов коровьей шерсти или фенольное производное, продуцируемое теплокровным организмом-прокормителем - запахи коровы и смывы ее покровов, а в таежных условиях - смывы собачьей шерсти.

3. Автономная ловушка-комплекс по п.1, отличающаяся тем, что для привлечения клещей и комаров каждый из тубусов снабжен нагревателем выдуваемого в пространство аттрактанта, обеспечивающим нагрев до +36°С - +39°С, что симулирует температуру и запах организма.

4. Автономная ловушка-комплекс по пп.1-3, отличающаяся тем, что принудительное привлечение клещей и комаров обеспечивается распространением нагретого аттрактанта в сочетании с действием виброакустической поверхностной волны частотой от 2 Гц до 17000 Гц, механически создаваемой микросотрясениями почвы, распространяющими волну вдоль поверхностного слоя почвы, что в совокупности симулирует передвижение по почве теплокровного организма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений, и позволяет повысить эффективность борьбы с насекомыми-вредителями винограда и увеличить производство качественной экологически безопасной продукции за счет расширения спектра действия хищных клещей и увеличения количества трофических связей в ампелоценозах.

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов.

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .
Изобретение относится к области природопользования и может быть использовано для регулирования размещения волчьих популяций. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей

Изобретение относится к инсектицидам

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями
Наверх