Способ дезинсекции животноводческих помещений и инсектицидный состав для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2475024:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт Ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВЭА) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицидный состав для дезинсекции животноводческих помещений, который содержит фипронил и изопропиловый спирт, причем дополнительно содержит пихтовое масло. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент средств для дезинсекции объектов ветеринарно-санитарного надзора и снизить химическую нагрузку. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений и может быть использовано в области ветеринарии и животноводства.

Экономический ущерб, причиняемый паразитическими насекомыми-вредителями животноводству, очень велик и выражается в потере упитанности, увеличении яловости, в снижении устойчивости животных к инфекционным и инвазионным болезням [1]. Ведущим методом борьбы с вредными насекомыми является применение химических препаратов для их уничтожения как на поверхности тела животных, так и в животноводческих помещениях [2]. На сегодняшний день для борьбы с насекомыми изучено и рекомендовано к применению большое количество инсектицидов различных препаративных форм на основе синтетических пиретроидов (перметрин, дельтаметрин, циперметрин, фенвалерат), неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд) и др., например «Аква-Вир», «Арсенал», «Базан», «Биорин», «Дельтацид», «Инта-вир», «ФАС», «Фумитокс» [3; 4; 5; 6]. Однако многократное применение одних и тех же препаратов ведет к выработке устойчивости насекомых к ним [7; 8].

Высокая инсектицидная активность в низких концентрациях, минимальная норма расхода, длительное остаточное действие и другие особенности характерны для сравнительно новой субстанции «фипронил» группы фенилпиразолов [9].

На основе фипронила известны инсектоакарицидные средства, разработанные А.А.Смирновым («Дана») (патент РФ 2181243, 2002 г.) и А.А.Хахалиным («Инсектал-плюс») (патент РФ 2340181, 2007 г.), предназначенные для лечения арахноэнтомозов или борьбы с кровососущими насекомыми на поверхности тела животного.

OOO «Яджур-веда» предложен инсектоакарицидный раствор и концентрат инсектоакарицидного состава, содержащий фипронил и альфациперметрин, для уничтожения насекомых в местах обитания домашних животных (патент РФ 2384065, 2007). Согласно описанию изобретения к патенту концентрация фипронила в инсектоакарицином растворе для обработки мест содержания животных составляет 0,1%, а в рабочем растворе, приготовленном из инсектоакарицидного концентрата, - 0,03-0,05%. Однако при этом не учитывается тип обрабатываемых поверхностей: впитывающие (дерево, штукатурка и т.д.) или невпитывающие (стекло, металл, кафель и т.д.), эффективные дозировки для которых могут отличаться на порядок согласно литературным данным [10] и собственным исследованиям [11]. Использование одинаковых дозировок для разных типов поверхностей может привести к нерациональному расходу препарата. Кроме того, данное изобретение предполагает аэрозольный способ нанесения инсектицида, недостатком такого способа при обработке поверхностей является то, что основная масса аэрозольных частиц оседает на пол, небольшое количество (5-12%) на стены и лишь сотые доли на потолок [12]. По данным Н.С.Балыбердина (1957) для усиления остаточного действия инсектицида, распыленного с помощью аэрозольного генератора, необходимо значительно увеличить дозу препарата [13].

OOO «Научно-внедренческий центр Агроветзащита» (С.В.Енгашев) разработано лекарственное средство для лечения и профилактики арахноэнтомозов млекопитающих животных, в состав которого входят фипронил, имидаклоприд и органический растворитель (патент РФ 2348398, 2007 г.). Средство можно использовать для обработки животных и мест их обитания с целью лечения и профилактики арахноэнтомозов.

Известен также «Способ лечения и профилактики арахноэнтомозов млекопитающих животных и лекарственное средство для лечения и профилактики арахноэнтомозов млекопитающих животных» (OOO "Научно-внедренческий центр Агроветзащита", С.В.Енгашев), заключающийся в применении состава на основе фипронила (0,05-4,5 мас.%) и одного из пяти регуляторов роста и развития насекомых (0,001-0,2 мас.%) (патент РФ 2329797, 2007 г.; патент РФ 2329796, 2007 г.).

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента средств для дезинсекции объектов ветеринарно-санитарного надзора и снижение химической нагрузки при ее осуществлении.

Поставленная цель достигается применением инсектицидного состава, включающего в качестве действующего вещества - фипронил, в качестве вещества, способствующего более длительному сохранению действующего вещества на поверхности, - пихтовое масло, в качестве растворителя - изопропиловый спирт.

Способ заключается в том, что в качестве инсектицидного состава используют состав, содержащий фипронил, пихтовое масло и изопропиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фипронил - 0,05-0,4,

Пихтовое масло - 90,

Изопропиловый спирт - остальное.

При обработке животноводческих помещений инсектицидный состав используют в виде 0,015-0,15%-ных водных эмульсий методом направленного мелкокапельного опрыскивания в объеме не менее 50 мл/м2 для обработки невпитывающих поверхностей (стекло, кафель, металл, окрашенные поверхности) и 100 мл/м2 для обработки впитывающих поверхностей (дерево, кирпич, штукатурка).

Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект, а также позволяет снизить химическую нагрузку на животноводческие помещения за счет невысоких дозировок и уменьшения кратности обработок по сравнению с препаратами на основе пиретроидов.

Фипронил - инсектицид из группы фенилпиразолов контактного и кишечного действия с длительным эффектом. Субстанция зарегистрирована на территории Российской Федерации. Представляет собой белый порошок без запаха.

Пихтовое масло - смесь терпенов (пинены, камфен, мирцен, лимонен, терпинены и др.) и терпеновых спиртов (борнеол, цинеол и др.), с содержанием основных компонентов более 90%. Представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость с хвойным бальзамическим запахом. Обладает антисептическими свойствами. Получают из хвои и молодых веток пихты путем отгонки с паром, производится в Российской Федерации.

Изобретение осуществляется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление инсектицидного состава.

Необходимое количество фипронила при постоянном перемешивании (например, с помощью магнитной мешалки) растворили в изопропиловом спирте. Затем соединили расчетные объемы пихтового масла и растворенного в изопропиловом спирте фипронила, продолжая перемешивать. Компоненты и их соотношения представлены в таблице 1.

Таблица 1
Компоненты инсектицидного состава
Компонент Количество, мас.%
1 фипронил 0,05-0,4
2 пихтовое масло 90
3 изопропиловый спирт остальное

Пример 2. Инсектицидная активность заявляемого состава против имаго Musca domestica в лабораторных условиях.

Инсектицидную активность фипронила (4% раствор в изопропиловом спирте), пихтового масла (90% экстракт) и смеси этих компонентов оценивали методом дозированного контактирования против имаго мух (Musca domestica) лабораторной культуры. Смертельную концентрацию СК50 для отдельных компонентов и для смеси вычисляли методом взвешенного пробит-анализа (14). СК50 расчетную смесей определяли по формуле:

Коэффициент совместного действия компонентов определяли как отношение СК50 смеси расчетной к СК50 смеси опытной (15).

По результатам лабораторных опытов СК50 для фипронила составила 0,00018%, для пихтового масла 8,15%. Известно, что взаимодействие компонентов в смеси может носить антагонистический, аддитивный и синергетический характер. Для установления типа взаимодействия компонентов смеси использовали коэффициент совместного действия (КСД), результаты определения которого для анализируемых смесей представлены в таблице 2. Значения КСД указывают на наличие аддитивного эффекта.

Таблица 2
Характеристика смесей фипронила и пихтового масла при разном соотношении компонентов
Соотношение компонентов в смеси фипронил:пихтовое масло (%) CK50 расчетная, % CK50 опытная, % КСД, ед.
1:225 (0,4%:90%) 0,04477 0,0595 0,75
1:450 (0,2%:90%) 0,0891 0,0910 0,98
1:900 (0,1%:90%) 0,1765 0,2153 0,82
1:1800 (0,05%:90%) 0,3462 0,3707 0,93

По результатам лабораторных испытаний инсектицидной активности заявляемого состава смертельные дозы средства для мух лабораторной культуры составили СД50 12,93, СД84 28,0, СД99,5 95,0 мкг/г массы насекомых по д.в. (фипронил). На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что разработанный состав обладает необратимым инсектицидным эффектом. Среднее эффективное время проявления инсектицидного действия (0,89±0,08) ч, состав можно отнести к быстродействующим.

Провели сравнение инсектицидной активности заявляемого состава против имаго мух с активностью препаратов на основе пиретроидов методом принудительного контактирования на тест-объектах согласно «Методическим указаниям…» [16]. Использовали стеклянные и деревянные тест-объекты площадью 100 см2, на которые распылителем наносили водную эмульсию (в.э.) инсектицида в объеме 0,5 мл и 1 мл соответственно. По результатам острых опытов были рассчитаны константные смертельные дозы препаратов (СД50, СД84 и СД99,5). Для определения остаточного инсектицидного действия средств на поверхностях контактирование насекомых проводили первые 7 суток после обработок тест-объектов ежедневно, а в последующем с интервалом 6-7 суток. Для опытов использовали мух 3-5 дневного возраста.

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что разработанный состав по инсектицидному действию на поверхностях не уступает известным высокоэффективным препаратам. Остаточное инсектицидное действие его на стеклянных и деревянных тест-объектах на уровне 60-100% (в зависимости от дозы действующего вещества) сохранялось 10-12 недель. Остаточное действие 4% раствора фипронила на стеклянных и деревянных тест-объектах при применении эффективных концентраций в лабораторных условиях продолжалось 7-8 недель.

Таблица 3
Константные эффективные дозы для заявляемого состава против имаго Musca domestica на различных поверхностях в сравнении с дозами для препаратов на основе пиретроидов (мг д.в./100 см2).
Препарат Поверхности Число насекомых в опыте СД50 СД84 СД99,5
Заявляемый состав (д.в. фипронил) стеклянные 420 0,0099 0,020 0,061
(0,007÷0,014) (0,013÷0,032) (0,033÷0,112)
деревянные 210 0,152 0,350 1,317
(0,103÷0,223) (0,203÷0,606) (0,633÷2,738)
ФАС (д.в. дельтамет-рин) стеклянные 240 0,010 0,024 0,109
(0,006÷0,014) (0,013÷0,045) (0,048÷0,253)
деревянные 320 0,258 0,903 6,519
(0,145÷0,460) (0,399÷2,045) (2,184÷19,461)
Бриз (д.в. ципермет-рин) стеклянные 160 0,032 0,193 3,225
(0,014÷0,074) (0,060÷0,618) (0,679÷15,313)
деревянные 160 1,498 2,544 5,876
(1,172÷1,913) (1,799÷3,596) (3,698÷9,337)

Пример 3. Эффективность дезинсекции животноводческих помещений с применением заявляемого состава против имаго Musca domestica.

Производственные испытания предлагаемого состава проводили в ФГУП Учхоз Тюменского района. Обрабатывали внутренние стены, окна, входные ворота свинарника водной эмульсией средства при помощи опрыскивателя Oleo-Mac. Для учета численности мух проводили их отлов в течение суток на липкие листы размером 10×50 см, расположенные в 8 учетных точках помещения, и подсчитывали среднее число особей на 1 м2 поверхности. Численность имаго насекомых учитывали в течение трех дней до дезинсекции и после до полного восстановления их количества в помещениях. Эффективность дезинсекции выражали в абсолютных показателях численности и в процентах. Остаточное действие считали эффективным до тех пор, пока численность насекомых была снижена на 70% и более.

Были испытаны 0,012-0,015% водные эмульсии нового инсектицидного состава на невпитывающих поверхностях (стекло, окрашенные стены, металлические поверхности) и 0,13-0,15% водные эмульсии - на впитывающих поверхностях (кирпич, дерево, штукатурка) с преимущественной обработкой невпитывающих поверхностей в целях экономии препарата. Численность насекомых в помещении до обработки составляла 5,46 тыс. особей/м2, после дезинсекции снизилась до 0,60 тыс. особей/м2. Таким образом, инсектицидная эффективность заявляемого способа дезинсекции животноводческих помещений с применением инсектицидного состава в производственных условиях составила 89%. Остаточное инсектицидное действие сохранялось в течение 14 дней. Полное восстановление численности насекомых отмечено на 20 сутки после обработки.

При использовании близких концентраций инсектицидов разработанного состава и «ФАС» дезинсекция помещений против мух заявляемым составом была более эффективна как по проценту гибели насекомых, так и по продолжительности остаточного действия (табл.4). Эффективность дезинсекции предлагаемым составом и препаратом «Бриз» практически не различалась (89% и 92% соответственно), однако первый был применен в концентрациях в 2 (для впитывающих поверхностей) и в 4 (для невпитывающих поверхностей) раз меньших, чем «Бриз» (табл.4).

Таблица 4
Эффективность дезинсекции животноводческих помещений при помощи заявляемого состава и препаратов на основе пиретроидов.
Препарат Поверхности Концентрация, % (по д.в.) Эффективность, % (гибель насекомых) Остаточное действие, сут.
Заявляемый состав (д.в. фипронил) невпитыв. 0,012-0,015 89 14
впитыв. 0,13-0,15
ФАС (д.в. дельтаметрин) невпитыв. 0,01 70 10
впитыв. 0,125
Бриз (д.в. циперметрин) невпитыв. 0,04 92 14*
впитыв. 0,25
* одновременно проводили деларвацию 0,06% в.э. препарата из расчета 1-2 л/м2

Таким образом, поставленная задача решена.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Павлов С.Д. Экономический эффект защиты животных от гнуса // Проблемы вет. санитарии. - Тюмень, 1962. - Т.20. - С.172-178.

2. Рузимурадов А. Организация мероприятий против зоофильных мух. // Ветеринария. - 1978. - №1. - С.34-36.

3. Баканова Е.И. Современные препаративные формы инсектоакарицидов и некоторые аспекты их использования // Дез. дело. - 2004. - №4. - С.57-63.

4. Дремова В.П. Пиретрины и синтетические пиретроиды / В.П.Дремова, Ю.П.Волков // Мед. паразитол. - 1987. - №4. - С.76-82.

5. Дремова В.П. Медицинская дезинсекция. Основные принципы, средства и методы / В.П.Дремова, Л.С.Путинцева, П.Е.Ходаков. - Екатеринбург: Путиведъ, 1999. - 320 с.

6. Рославцева С.А. Неоникотиноиды - новая перспективная группа инсектицидов // Агрохимия. - 2000. - №1. - С.49-52.

7. Павлов С.Д. О резистентности насекомых комплекса гнус и комнатной мухи к действию современных инсектицидов / С.Д.Павлов, Р.П.Павлова, С.М.Мавлютов // Мат.VII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока в рамках Сибирской зоологической конференции 20-24 сентября. - Новосибирск, 2006. - С.416-418.

8. Рославцева С.А. Опасность формирования резистентности к инсектоакарицидам у переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний // Дездело. - 2008. - №2. - С.52-56.

9. Костина М.Н. Основные направления совершенствования дезинсекционных мероприятий на современном этапе. // Дез. дело. - 2003. - №1. - 51 с.

10. Набоков В.А. Контактные инсектициды, их свойства и применение в медицинской дезинсекции. - М.: Медгиз, 1958. - 246 с.

11. Левченко М.А. Сравнительная оценка эффективности новых инсектицидов и опрыскивающей техники при дезинсекции животноводческих помещений против мух // Дисс. на соиск. уч. степени к.в.н. по специальности 03.00.19. Тюмень, 2009.

12. Ярных B.C. Аэрозоли в ветеринарии. - М.: Колос, 1972. - 254 с.

13. Балыбердин Н.С. Аэрозольный и влажный метод диспергирования ДДТ и ГХЦГ с целью дезинсекции помещений и открытой местности. // Тр. ВНИИВС. - 1957. - Т.12. - С.339-342.

14. Павлов С.Д. Изучение эффективности инсектицидов и резистентности популяций насекомых к их действию методом дозированного контактирования (методические рекомендации) / С.Д.Павлов, Р.П.Павлова. - Тюмень: Издательско-полиграфический комплекс ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», 2005. - 38 с.

15. Смирнов А.А. Скрининг инсектоакарицидов и их смесей, создание состава с синергетическим эффектом // Ветеринарная патология. - 2006. - №1. - С.118-121.

16. Непоклонов А.А. Методические указания по испытанию пестицидов, предназначенных для борьбы с эктопаразитами животных / А.А.Непоклонов, Г.А.Таланов. - М.: ВАСХНИЛ, 1973. - 48 с.

17. Патент РФ 2181243, 21.06.2001.

18. Патент РФ 2340181, 06.03.2007.

19. Патент РФ 2384065, 10.12.2007.

20. Патент РФ 2348398, 15.06.2007.

21. Патент РФ 2329797, 09.02.2007.

22. Патент РФ 2329796, 09.02.2007.

1. Инсектицидный состав для дезинсекции животноводческих помещений, содержащий фипронил и изопропиловый спирт, отличающийся тем, что дополнительно содержит пихтовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фипронил 0,05-0,4
Пихтовое масло 90
Изопропиловый спирт Остальное

2. Способ дезинсекции животноводческих помещений, предусматривающий мелкокапельное направленное опрыскивание животноводческих помещений инсектицидным составом, отличающийся тем, что в качестве инсектицидного состава используют состав, содержащий фипронил, пихтовое масло и изопропиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фипронил 0,05-0,4
Пихтовое масло 90
Изопропиловый спирт Остальное

при этом при обработке животноводческих помещений инсектицидный состав используют в виде 0,012-0,015%-ных водных эмульсий в объеме не менее 50 мл/м для обработки невпитывающих поверхностей и в виде 0,13-0,15%-ных водных эмульсий в объеме не менее 100 мл/м2 для обработки впитывающих поверхностей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к средствам борьбы с паразитами животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми
Наверх