Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы acaroletes tetranychorum kief. (diptera : cecidomyiidae)

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями. При осуществлении способа разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae) выращивают растения сои. Выращенные растения заселяют паутинными клещами. Выпускают на растения хищную галлицу в виде яиц, личинок и куколок. Накапливают хищника. Собирают полученный биоматериал в виде яиц, личинок и куколок. Обеспечивается возможность массового производства хищной галлицы для биологического метода борьбы с сосущими вредителями различных сельскохозяйственных культур в открытых и закрытых агроценозах. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.

Известен способ разведения галлицы - афидимизы Aphidoletes aphidimyza Rond. на растениях, заселенных тлями, где также присутствуют искусственно внесенные выделения тлей (Дорохова Г.И. Способ разведения галлицы - афидимизы (Aphidoletes aphidimyza Rond.). Авторское свидетельство №2158506, класс патента А01К 67/033).

Данный способ не пригоден для разведения хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.

Наиболее близким является способ массового разведения хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis Ath.-H.), включающий выращивание растений, заражение их паутинным клещом с последующим выпуском фитосейулюса на эти растения и его сбор (Технологический регламент на производство фитосейулюса, ВПНО «Союзсельхозхимия», Москва, 1989. - с.31). Также известен способ массового разведения хищного клеща метасейулюса западного на растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом (Metaseiulus occidentalis Nesbitt) (Методические указания по массовому разведению, применению резистентной к пестицидам популяции хищного клеща метасейулюса на виноградниках и испытанию в плодовых садах и на других культурах в борьбе с паутинными клещами / А.З.Петрушов, Н.Н.Кузнецов, Ц.И.Чубинишвили и др. - Москва, ЦНТИПР, 1992. - С.13-24).

В данных способах разводятся только клещи интродуцированных видов и количество видов ограничено.

Сущность изобретения: предлагается способ массового разведения аборигенного вида хищной галлицы - Acaroletes tetranychorum Kief., предусматривающий ее размножение на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинными клещами (см. рис.1, 2).

Техническим результатом изобретения является повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе массово производят хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief., которую размножают на сое, предварительно зараженной паутинными клещами.

Для массового производства хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. используется маточная культура из природных популяций или лабораторных, которые поддерживаются на сое или вьюнке полевом, зараженных различными видами паутинных клещей в садках с марлевой изоляцией в инсектарии. Массовое разведение хищной галлицы проходит в несколько этапов:

1. Подготовка растения-хозяина.

2. Подготовка корма.

3. Разведение хищника.

4. Сбор готового биоматериала.

Пример 1. Сеют сою сортов с большой площадью листовой поверхности, негенномодифицированных. Схема посадки рядами: расстояние в рядке 10-12 см, расстояние между рядами 20-25 см. После всходов сою пропалывают 1-2 раза, полив верхний дождевой. В фазу 1-2-трилистников сою заражают паутинными клещами (травяным, обыкновенным или др.) и накапливают. Хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief. (яйца, личинки, куколки) природной или лабораторной популяций, взятую вместе с листьями растений, на которых она обитает, помещают на листья сои. Выпуск хищника производится в фазе 4-5-го трилистников, при средней численности паутинных клещей 50-80 (различные стадии) на 1 трилистник (на отдельных растениях сои допускается «роение» паутинных клещей), в количестве 15-20 личинок или куколок галлиц на 1 м2 (соотношение хищник - жертва 1:450-500). Проводится регулярное наблюдение за развитием насекомых, при необходимости дополнительно подкармливают, добавляя паутинного клеща (при условии нижнего полива 1 раз в 3-5 дней). Примерно через 25-30 дней (в зависимости от температурных условий) материал хищника (яйца, личинки, куколки) готов. Убирают готовый биоматериал, срезая растения сои с хищником (отрезки побегов с листьями) и упаковывая их в стеклянную или пластиковую тару с марлевой крышкой. В таком виде доставляют к месту выпуска. Хранить не рекомендуется.

Таким образом можно накопить хищную галлицу в объеме 0,8-4,5 тыс.различных стадий на 1 м2, в зависимости от гидротермических условий, сорта сои и схемы посадки.

Предложенный способ позволяет расширить спектр хищных видов насекомых, используемых в биологическом контроле растительноядных клещей на различных сельскохозяйственных культурах, как в открытых, так и в закрытых агроценозах. Кроме того, он может быть использован как метод научных исследований при изучении поведения, экологии и биологии клещеядной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.

Способ разведения полезных насекомых для использования в программах биологического контроля растительноядных клещей в открытых и закрытых агроценозах различных сельскохозяйственных культур, отличающийся тем, что массово производят хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae) на зеленых растениях сои, при этом выращивают растения, заселяют их паутинными клещами, выпускают хищную галлицу: яйца, личинки, куколки, накапливают хищника с последующим сбором полученного биоматериала: яиц, личинок, куколок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к средствам дезинфекции и/или дезинсекции и может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии, животноводстве, медицине, коммунально-бытовой сфере, на транспорте, а также при ликвидации очагов инфекционного и энтомологического заражения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки. Кассета имеет первую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия первой трубки и вторую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия второй трубки. Части зажимного приспособления выполнены заодно целое с кассетой. Раскрыты варианты контейнерной системы и кассеты. Технический результат состоит в обеспечении упрощения обработки крови. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 19 ил.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу. Твердая основа содержит двухкомпонентную систему, включающую материал для придания объема и материал, обеспечивающий пористость. Материал для придания объема выбран из группы наполнителей прямого прессования. Материал, обеспечивающий пористость, является карбонатом или бикарбонатом. Устройство подачи средства против насекомых содержит емкость для средства против насекомых. Для получения единицы дозирования ингредиенты смешивают и таблетируют при температуре выше температуры плавления средства против насекомых. Дозатор средства против насекомых содержит единицу дозирования в качестве единственного источника средства против насекомых. Состав находится в форме таблетки, помещенной рядом с нагревателем. Устройство содержит вилку, которая обеспечивает электрическое соединение с нагревателем, и колпак для таблетки, содержащий кожух и крышку. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S). Герметизирующие стенки (4, 7) содержат две внешние стенки (4), которые образуют внешние габаритные размеры самой упаковки, опорные стенки (7), разграничивающие посадочное место (3) и выполненные с возможностью образования сквозного отверстия через герметизирующую камеру (2), которая имеет две вмещающие области (2а). Внешние стенки (4) образуют край (5), имеющий впускной зазор (6) для жидкого вещества (S). Опорные стенки имеют пару первых сторон (7а) напротив друг друга и пару вторых сторон (7b) напротив друг друга. Изобретение позволяет повысить надежность считывания температурных данных во время контроля и сертификации. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для защиты запасов зерна от вредителей. Устройство для механической переработки зерновой массы включает загрузочный бункер, дозатор, ударный механизм и выгрузной бункер. Ударный механизм выполнен в виде разбрасывающего диска и цилиндрического отражателя. Отражатель прикреплен к диску с возможностью совместного вращения. Разбрасывающий диск содержит радиальные пластины. К наружным концам радиальных пластин прикреплены дугообразные пластины. Дугообразные пластины образуют вторичный отражатель. Обеспечивается повышение качества переработки зерна. Оптимизируются затраты электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями

Наверх