Способ скалывания наледи с тротуаров

Изобретение относится к уборке автодорог, тротуаров в зимнее время и предназначено для удаления снега или льда. Способ предусматривает воздействие режущими поверхностями режущих элементов на обрабатываемую поверхность, обеспечиваемое вибрационным воздействием. Вибрационное воздействие каждой из режущих поверхностей режущего элемента, закрепленных основаниями на нижней поверхности прямоугольной ледоскалывающей плиты, осуществляется с помощью дорожного гладковальцового виброкатка. Обеспечивается повышение эффективности скалывания льда и уплотненного снега. 2 ил.

 

Изобретение относится к машинам для уборки автодорог, тротуаров в зимнее время и предназначено для удаления снега или льда.

Известен способ удаления снежно-ледяных образований с дорожных покрытий [пат. 2228992 РФ, МПК7 Е01Н 5/12, Н04J 13/00 / Устройство для разрушения наледи на дорожном покрытии / Супрун П.П., Гамоля Ю.А., Супрун А.П., Ротенберг М.М.], при котором бульдозер начинает движение вперед, разрушая наледь с уборкой ледовой крошки на левую сторону проходки с помощью винтовой щетки. Первый валец прорубает в наледи продольные борозды на толщину наледи, а второй валец рубит продольные гребни наледи также на всю толщину наледи.

Также известен способ скалывания льда и уплотненного снега [пат. 2143028 РФ, МПК6 Е01Н 5/12. Устройство для скалывания льда и уплотненного снега / Московских А.П.], при котором навесное оборудование перемещается с самоходным транспортным средством, имеющим вал отбора мощности или источник силовой электроэнергии. В последнем случае на раме вместо привода устанавливается силовой электродвигатель.

Однако вышеуказанные способы обладают следующими недостатками:

- при такой очистке покрытий транспортные средства должны иметь высокий запас мощности, при достаточно толстом слое ледяного или снежного покрова срезание ведется послойно, т.е. требуется многократный проход одного и того же участка;

- кроме того, большой проблемой является предотвращение поломок рабочих органов устройств при встрече с жесткими препятствиями, например бордюрными ограждениями;

- значительные габариты устройств, вытекающие из конструктивной компоновки, не позволяют применять их в стесненных условиях, как, например, для очистки тротуаров.

Известен способ скалывания льда и уплотненного снега и устройство для его осуществления [пат. 2195527 РФ, МПК7 Н04В 1/38, Н04J 13/00. Способ скалывания льда и уплотненного снега и устройство для его осуществления / Кромский Е.И., Агальцов А.И., Никитенков В.В.], который предусматривает воздействие режущими поверхностями режущих элементов, закрепленными основаниями на рабочем органе, на обрабатываемую поверхность в вертикальной плоскости. При этом вращательное движение рабочего органа дополнительно совмещено с качательным движением от центра рабочего органа к его периферии. Устройство содержит рабочий орган, жестко закрепленные на нем своими основаниями режущие элементы, образующие режущую поверхность, и привод. При этом поверхность, проходящая через вершины режущих элементов, образует конус с тупым углом при вершине, а ось привода наклонена таким образом, что обеспечивает параллельность режущей и обрабатываемой поверхностей.

Устройство работает и способ осуществляется следующим образом. Навесное оборудование (рабочий орган) опускается на обрабатываемую поверхность. Включается привод. Рабочий орган совершает при этом круговое качательное движение, как бы перекатываясь кромками режущих элементов по обрабатываемой поверхности, попеременно опуская одни режущие элементы и поочередно поднимая другие. Режущие элементы, образующие в проекции режущие поверхности рабочего органа, плавно вдавливаются в обрабатываемую поверхность (лед или уплотненный снег) в направлении от центра к периферии. В вертикальной плоскости режущие поверхности осуществляют качательное движение. В любой момент времени в работе по скалыванию льда или уплотненного снега участвует элементарный участок режущей поверхности, перемещаясь в радиальном от центра к периферии и круговом направлениях.

Однако известный способ обладает следующими недостатками:

- вращение рабочего органа происходит принудительно, что служит причиной его малоэффективной работы;

- вследствие небольшой поверхности рабочего органа способ недостаточно эффективен.

Из известных технических решений наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому объекту является способ скалывания льда, осуществляемый с помощью устройства [пат. 1148923 РФ, МПК7 Н04В 1/38, Н04J 13/00. Устройство для скалывания льда / Пятницкий И.И., Никифорова С.К., Борц И.А., Пятницкая К.И.], содержащее платформу, на которую установлен вибратор, соединенный с валом электродвигателя. Питание электродвигателя осуществляется от аккумулятора, установленного на платформе. Вибратор имеет эксцентрики для создания возмущающей силы. На платформе установлена емкость для балласта. Снизу платформы закреплены ударники. К платформе со стороны ударников жестко прикреплены одним своим концом жесткие пружины. Пружины выполнены регулируемыми при помощи винтов, изменяющих их жесткость. Устройство имеет бункер для скола, установленный за платформой.

При включении электродвигателя вращаются валы вибратора с эксцентриками, создающими возмущающую силу, действующую на платформу. Платформа перемещается вниз и ударники наносят удар по льду, производя его скалывание. При изменении силы вибратора на противоположную раннее сжатые плоские пружины распрямляются и, отталкиваясь ото льда, перемещают устройство вперед.

Недостатками данного устройства являются:

- масса устройства недостаточна для полного скалывания льда, вследствие чего необходимо производить несколько проходов;

- для создания этого устройства необходимы крупные затраты;

- в качестве источника электроэнергии используют аккумуляторную батарею, работа которой в условиях низких температур и вибраций приводит к ее преждевременному выходу из строя, частым внезапным отказам в процессе эксплуатации, что также приводит к убыткам от внеплановых простоев.

Задачей изобретения является повышение эффективности скалывания льда и уплотненного снега, повышение коэффициента использования дорожных гладковальцовых виброкатков по времени.

Указанный технический результат достигают тем, что в известном способе, предусматривающем воздействие режущими поверхностями режущих элементов на обрабатываемую поверхность, обеспечиваемое вибрационным воздействием, согласно изобретению вибрационное воздействие каждой из режущих поверхностей режущего элемента, закрепленных основаниями на нижней поверхности прямоугольной ледоскалывающей плиты, осуществляется с помощью дорожного гладковальцового виброкатка.

Сущность изобретения поясняет нижеследующее описание и прилагаемые к нему чертежи, где на фиг.1 приведена возможная схема выполнения способа, на фиг.2 - режущая поверхность режущих элементов прямоугольной ледоскалывающей плиты.

Заявляемый способ заключается в следующем:

Для расширения функциональных возможностей дорожных гладковальцовых виброкатков и повышения годового коэффициента использования их по времени авторы и заявитель предлагают использовать:

устройство, содержащее рабочий орган в виде прямоугольной ледоскалывающей плиты 1, к поверхности которой жестко прикреплены своими основаниями 2 режущие элементы 3, расположенные под углом, верхняя поверхность прямоугольной ледоскалывающей плиты 1 снабжена диаганально расположенными выступами по всей площади, пересекающимися между собой 4, по которому осуществляет движение дорожный гладковальцовый виброкаток в режиме вибрации, тем самым воздействуя на наледь и разрушая ее.

Количество последовательно сцепленных прямоугольных ледоскалывающих плит между собой может варьироваться в зависимости от геометрических параметров обрабатываемой поверхности 5.

Способ предусматривает воздействие режущими поверхностями режущих элементов, жестко закрепленных основаниями на нижней поверхности прямоугольной ледоскалывающей плиты, на обрабатываемую поверхность. При этом вибрация и масса дорожного гладковальцового виброкатка увеличивают силу разрушения обрабатываемой поверхности. Устройство содержит рабочий орган в виде прямоугольной ледоскалывающей плиты, на которой жестко закреплены основаниями режущие элементы, образующие режущую поверхность. Прямоугольные ледоскалывающие плиты используют комплектом для повышения производительности и уменьшения затрат времени. После прохода виброкатка по плитам плиты перемещают на следующий участок с ледовым покрытием.

Предлагаемое техническое решение позволяет использовать не только катки легкого, но и среднего класса. Таким образом, возрастает коэффициент использования дорожных гладковальцовых виброкатков по времени, сокращаются издержки на их сезонное долгосрочное хранение.

Способ скалывания наледи с тротуаров, предусматривающий воздействие режущими поверхностями режущих элементов на обрабатываемую поверхность, обеспечиваемое вибрационным воздействием, отличающийся тем, что вибрационное воздействие каждой из режущих поверхностей режущего элемента, закрепленных основаниями на нижней поверхности прямоугольной ледоскалывающей плиты, осуществляется с помощью дорожного гладковальцового виброкатка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снегоуборочной технике. .

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к устройствам для уборки дорог в зимнее время, в частности к рабочим органам машин, используемых для рыхления и скалывания снежно-ледяных образований на дорожных покрытиях улиц, шоссейных дорог, тротуаров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для уборки уплотненного снега и льда с улиц, тротуаров, очистки придомовых территорий. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству для уборки выгульных дворов, производственных площадей и дорог животноводческих ферм от снега, может быть использовано в коммунальном хозяйстве для уборки снега с дорог, тротуаров и других поверхностей.

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов. .

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к центробежному выбрасывателю и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, где они используются в уборочных машинах. .

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега, и предназначено для использования в области коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий

Изобретение относится к устройствам для разрушения снежно-ледяных образований и гололеда на автодорогах, аэродромах и тому подобных сооружениях

Изобретение относится к области снегоочистительной техники, а именно к устройствам для таяния снега и льда

Изобретение относится к машиностроению, а именно к дорожным машинам и, в частности, к плужным снегоочистителям, применяемым для уборки снега с дорог и тротуаров и снабженных пассивным рабочим органом в виде отвала

Изобретение относится к машинам для скалывания льда и уплотненного снега с дорожных покрытий

Изобретение относится к сфере ЖКХ

Изобретение относится к технике для зимнего содержания городов, аэродромов, транспортных и промышленных объектов

Изобретение относится к устройствам для плавления снега
Изобретение относится к дорожной технике и может быть использовано для создания устройств для скалывания льда и уплотненного снега

Изобретение относится к уборке автодорог, тротуаров в зимнее время и предназначено для удаления снега или льда

Наверх