Снегоуборочное устройство

Авторы патента:


Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство

 


Владельцы патента RU 2469146:

Попов Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к сфере ЖКХ. Устройство состоит из бункера, образованного боковыми и задней стенками и днищем, элементов управления, уширителей, шарнирно соединенных с боковыми стенками и снабженных управляющими элементами; может применяться при очистке придомовых территорий, пешеходных дорожек, тротуаров преимущественно от неуплотненного снежного покрова. Изобретение позволяет повысить эффективность уборки преимущественно неуплотненного снежного покрова. 3 ил.

 

Изобретение относится к сфере ЖКХ и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств.

Известные снегоуборочные устройства обычно представлены конструкциями с неизменяемой геометрией в виде лопат или скребков с жестко скрепленными с ними ручками. Эти устройства малоэффективны, производительность труда при их использовании низкая, особенно при уборке рыхлого снежного покрова незначительной толщины.

Известна тележка-лопата для хозяйственных работ (патент РФ №2250171), содержащая ходовые колеса и установленную на них совковую лопату с элементами управления.

Недостатком этого устройства является относительная сложность конструкции и малая производительность труда при его использовании.

Известна лопата и ее рабочий орган (а.с. SU №1737062, кл. Е01Н 5/02, 30.05.92 г.), содержащий ковшеобразную часть, лезвие и элемент для крепления ручки.

Недостатком известной лопаты является низкая надежность из-за быстрого износа лезвия и ограниченный диапазон условий рационального использования, требующих применения лезвия для разрушения снежного покрова.

Известна снегоуборочная лопата и ее рабочий орган (патент US №6497439, кл. Е01Н 5/02, 24.12.2002 г.), содержащий ковшеобразный корпус, включающий несколько элементов, лезвие, элемент для крепления ручки, снабженной рукояткой.

Недостатком известного устройства является большое количество деталей и сложная конфигурация рабочего органа, повышающих стоимость изготовления изделия.

Известно приспособление для ручной уборки снега и кускового льда (патент РФ №2202218, Е01Н 5/02, 28.11.2000 г.), состоящее из ковша, рукоятки, передвижного, например, на саночных полозьях, стола-рамы с вертикальной осью в середине.

Недостатками этого аналога являются сложность конструкции, значительная стоимость изготовления, оправданные при использовании устройства в определенных условиях, а именно при уборке уплотненного и заледеневшего снежного покрова.

Целью предложения является повышение эффективности уборки преимущественно неуплотненного снежного покрова.

Технический результат достигается тем, что снегоуборочное устройство, включающее бункер, образованный двумя боковыми и задней стенками и днищем, и элементы управления, выполнено с уширителями, шарнирно соединенными с боковыми стенками и снабженными управляющими элементами.

На фиг.1 изображена схема устройства при минимальной ширине захвата (в плане);

на фиг.2 - схема устройства при максимальной ширине захвата;

на фиг.3 - боковой вид устройства.

Снегоуборочное устройство включает бункер 1 в виде трубчатого каркаса, обтянутого синтетической оболочкой, состоящей из двух боковых стенок 2, задней стенки 3 и днища 4 с передней жесткой кромкой 5; уширители 6, соединенные с боковыми стенками 2 посредством шарниров 7 в виде обычных конструкций или гибких полос и снабженные управляющими элементами 8 в виде стержней, шарнирно связанными с кронштейнами 9, закрепленными на уширителях 6, и размещенными в направляющих 10 на задней стенке 3 с обеспечением продольного перемещения и фиксации с помощью, например, обычных зажимов.

Устройство может быть выполнено на колесном ходу, днищем 4 может опираться на полозья или непосредственно контактировать с очищаемой поверхностью, при этом днище изготавливается из антифрикционного материала, например из синтетической пленки. Носковая зона днища 4 выполнена из жесткой пластины и может быть оснащена съемным лезвием. Уширители 6 могут быть изготовлены из пластин с ребрами жесткости на тыльной стороне и скреплены с боковыми стенками 2 с обеспечением поворота на 180° и совмещения с боковыми стенками 2.

Работа устройства.

а) При уборке уплотненного снежного покрова или при значительной его толщине устройство используется с минимальной шириной захвата, при этом уширители 6 являются прямолинейным продолжением боковых стенок 2 (фиг.1) или примкнуты к ним (показано на фиг.3 штрихами). Для управления устройством можно использовать элементы каркаса бункера 1, концы управляющих элементов 8 или съемную ручку.

При поступательном перемещении устройства бункер 1 постепенно заполняется снегом, выгрузка снега осуществляется путем опрокидывания устройства.

б) При незначительной толщине неуплотненного снежного покрова устройству придается геометрическая форма (в плане), изображенная на фиг.2, при этом уширители 6 развернуты в стороны с обеспечением целесообразной ширины захвата, равной расстоянию между носками уширителей 6. В этом положении уширители 6 фиксируются с помощью управляющих элементов 8, пропущенных через направляющие 10, снабженные зажимами или другими элементами фиксации, что придает конструкции устройства жесткость, достаточную для его эксплуатации при ручной снегоуборке. В этом варианте снег с очищаемой поверхности перемещается от концов уширителей 6 в сторону днища 4, постепенно заполняя бункер 1, производительность труда при этом за счет увеличения регулируемой ширины захвата значительно увеличивается при меньшей физической нагрузке, т.к. нет необходимости поднимать и перебрасывать снежную массу, а перемещение устройства с заполненным бункером 1 не требует значительных усилий.

Снегоуборочное устройство предлагаемой конструкции может применяться при очистке от снега придомовых территорий, пешеходных дорожек, тротуаров. Срок его эксплуатации может составить несколько лет, срок окупаемости - не более одного сезона.

Снегоуборочное устройство, включающее бункер, образованный двумя боковыми и задней стенками и днищем, и элементы управления, отличающееся тем, что выполнено с уширителями, шарнирно соединенными с боковыми стенками и снабженными управляющими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. .

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов. .

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша. Боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки состоит из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения. В трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта. Две тяги шарнирно соединены с ковшом в верхней его части, с возможностью регулировки натяжения, и также соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта. Труба с размещенным в ней штифтом соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить удобство использования, уменьшить прилагаемое физическое усилие. 4 ил.

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх