Способ прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных, страдающих недифференцированной дисплазией соединительной ткани


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2461833:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и описывает способ прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных, страдающих недифференцированной дисплазией соединительной ткани, с угрожающим выкидышем малых сроков без клинической картины отслойки плодного яйца, включающий определение магния в эритроцитах, где при полученных значениях магния в эритроцитах ниже 1,65 ммоль/л у данного контингента беременных прогнозируют возникновение ретрохориальной гематомы. Способ позволяет прогнозировать развитие ретрохориальных гематом у беременных, страдающих НДСТ, с угрожающим выкидышем без клинической картины отслойки плодного яйца. Способ является простым и доступным в выполнении, что позволяет широко применять его в практическом здравоохранении. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии.

В акушерстве проблема недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) является актуальной по причине значительной частоты встречаемости данной патологии в популяции взрослого населения в целом (8,5%-80%) и, в частности, среди женщин репродуктивного возраста (7-8%) (Земцовский Э.В. Соединительнотканные дисплазии сердца. СПб., 2000; Пак Л.С. Клиника и лечение больных с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца. Автореферат дис. … доктора мед. наук, 2002; Викторова И.А. Методология и экономическая эффективность курации пациентов с дисплазией соединительной ткани в практике семейного врача. Автореферат дис. … доктора мед. наук, Омск, 2004). Генерализованный характер поражения соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс репродуктивной системы не может не отразиться на течении беременности. Беременные, страдающие НДСТ, относятся к группе высокого риска акушерских осложнений. По имеющимся данным у женщин с НДСТ значительно чаще отмечается осложненное течение I триместра беременности, в том числе, невынашивание беременности (Клеменов А.В. и соавт. Особенности течения беременности у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Проблемы репродукции, 2005; Козинова О.В. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани и беременность. Автореферат дис. … доктора мед. наук, 2008).

Невынашивание беременности в течение многих лет остается актуальной проблемой акушерства, поскольку желанная беременность в 15-20% случаев заканчивается ее досрочным спонтанным прерыванием. На эмбриональный период приходится до 75% всех репродуктивных потерь, связанных с невынашиванием. При отслойке хориона в эмбриональной стадии развития плодного яйца, исходно полноценного и сохраняющего свою жизнеспособность, возможно пролонгирование беременности. Известно, что у каждой пятой пациентки отслойка протекает бессимптомно. В случае спонтанного пролонгирования беременности частичная отслойка хориона является причиной формирования ранней эмбриоплацентарной недостаточности (Фадеева Н.И., Кравцова Е.С. Лечение пациенток с угрозой прерывания беременности и профилактика первичной плацентарной недостаточности при частичной отслойке хориона в эмбриональной стадии развития плодного яйца. Российский вестник акушера-гинеколога, 2004, №3). В связи с этим представляется актуальным поиск способа раннего прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных малых сроков, страдающих НДСТ, и своевременного проведения профилактических мероприятий.

Одним из основных регуляторов образования соединительной ткани является магний (Mg). Как показывает анализ аннотированных генов человеческого генома, в организме человека существует не менее 500 магний-зависимых белков. В частности, магний необходим для функционирования более 300 ферментов, в том числе ферментов энергетического метаболизма, включая ферменты синтеза АТФ. Наиболее общий эффект воздействия магния на соединительную ткань заключается в том, что ионы Mg2+ необходимы для стабилизации некодирующих РНК. Дефицит магния приводит к увеличению числа дисфункциональных молекул транспортных РНК, таким образом, снижая и замедляя общую скорость белкового синтеза (Громова О.А. Молекулярные механизмы воздействия магния на дисплазию соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани, №1, 2008; Гоголев А.Ю. и соавт. Особенности терапии магния оротатом. Методическое пособие для врачей. Обучающие программы ЮНЕСКО, 2010). В последнее время нарушению магниевого обмена уделяется большое внимание как существенному фактору развития многих патологических состояний, включая и дисплазию соединительной ткани. Недостаток магния также сопряжен с широким спектром осложнений беременности и родов (Durlach J., Pages N., Bac P., Bara M., Guiet-Bara A. Magnesium deficit and sudden infant death syndrome (SIDS): SIDS due to magnesium deficiency and SIDS due to various forms of magnesium depletion: possible importance of the chronopathological form. Magnes Res. 2002; Громова О.А. и соавт. Магний в акушерстве и гинекологии: история применения и современные взгляды. Трудный пациент, №8, 2008). Так, снижение содержания магния приводит к повышению тонуса миометрия и возникновению угрозы прерывания беременности на различных сроках. Нежелательные проявления дефицита магния проявляются уже в первом триместре беременности, а назначение беременным препаратов магния, начиная с 4-5-й недели беременности, приводит к достоверному снижению уровня спонтанных выкидышей (Кошелева Н.Г. и соавт. Невынашивание беременности: Этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. СПб., 2003). Однако в большинстве исследований речь идет о выявлении снижения содержания магния в крови, в то время как под термином "дефицит магния" принято понимать не гипомагниемию, а снижение общего содержания магния в тканях. Одним из информативных тестов, позволяющих диагностировать недостаточность магния, является определение магния в эритроцитах. Нормальное содержание магния в эритроцитах составляет 1,65-2,65 ммоль/л. В доступной литературе отсутствуют данные об определении магния в эритроцитах с целью прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных с НДСТ.

Технический результат предлагаемого способа заключается в том, что он дает возможность осуществить ранний прогноз возникновения ретрохориальных гематом у беременных, страдающих НДСТ, с угрожающим выкидышем ранних сроков без клинической картины отслойки плодного яйца путем определения содержания магния в эритроцитах. При значении магния в эритроцитах менее 1,65 ммоль/л прогнозируют развитие ретрохориальных гематом у беременных, страдающих НДСТ, с угрожающим выкидышем ранних сроков без клинической картины отслойки плодного яйца, что позволяет своевременно провести комплекс индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий у данного контингента беременных.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что утром натощак производится забор венозной крови из локтевой вены в количестве 1 мл. Эритроциты отделяют центрифугированием. Магний в эритроцитах определяется по цветной реакции с титановым желтым. При содержании магния в эритроцитах менее 1,65 ммоль/л прогнозируют возникновение ретрохориальных гематом у беременных, страдающих НДСТ, с угрожающим выкидышем малых сроков без клинической картины отслойки плодного яйца.

Сущность предлагаемого способа поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка С., 26 лет, направлена в акушерский стационар с диагнозом беременность 6-7 недель, угрожающий выкидыш. В анамнезе - 1 своевременные роды, 3 медицинских аборта, без осложнений. Страдает недифференцированной дисплазией соединительной ткани (астеническое телосложение, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, варикозное расширение вен нижних конечностей, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, перегиб желчного пузыря, геморрой, дальнозоркость, астигматизм, пролапс митрального клапана I степени, без регургитации). При поступлении предъявляла жалобы на периодические ноющие боли внизу живота. Данные осмотра при поступлении: шейка матки отклонена кзади, длиной 2,5-3 см, плотная, наружный зев сомкнут. Матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции, безболезненная. Придатки не увеличены, пальпация их безболезненна. Своды свободные. Выделения слизистые. Обследована. Данные лабораторных тестов - без особенностей. Mg в эритроцитах - 1,13 ммоль/л. В последующем при ультразвуковом исследовании матки выявлена маточная беременность 7 недель, признаки ретрохориальной гематомы. В условиях стационара была проведена сохраняющая терапия, включая препараты магния, антиоксиданты, витамины. Пациентка выписана с рекомендациями в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью. Таким образом, прогноз возникновения ретрохориальной гематомы у беременной, страдающей НДСТ, с угрожающим выкидышем ранних сроков без клинической картины отслойки плодного яйца данным способом подтвердился.

Пример 2. Пациентка П., 37 лет, направлена в акушерский стационар с диагнозом беременность 6-7 недель, угрожающий выкидыш. В анамнезе - 1 своевременные роды, 2 медицинских аборта, без осложнений. Страдает недифференцированной дисплазией соединительной ткани (астеническое телосложение, гипермобильность суставов кисти, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, варикозное расширение вен нижних конечностей, миопия легкой степени, сколиотическая осанка). При поступлении предъявляла жалобы на ноющие боли внизу живота. Данные осмотра при поступлении: шейка матки отклонена кзади, длиной 2,5 см, плотная, наружный зев сомкнут. Матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции, безболезненная. Придатки не увеличены, пальпация их безболезненна. Своды свободные. Выделения слизистые. Обследована. Данные лабораторных тестов - без особенностей. Mg в эритроцитах - 1,65 ммоль/л. В последующем при ультразвуковом исследовании матки выявлена маточная беременность 7 недель, признаки угрозы прерывания беременности (гипертонус миометрия в дне матки, признаков ретрохориальной гематомы не обнаружено). В условиях стационара была проведена сохраняющая терапия, включая препараты магния, антиоксиданты, витамины. Пациентка выписана с рекомендациями в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью. Предлагаемым способом прогнозировалось более благоприятное течение беременности малого срока у пациентки, страдающей НДСТ, без возникновения ретрохориальной гематомы. Таким образом, прогноз подтвердился.

Пример 3. Пациентка В., 31 год, направлена в акушерский стационар с диагнозом беременность 7-8 недель, угрожающий выкидыш. В анамнезе - 1 своевременные роды, без осложнений, 2 выкидыша на ранних сроках. Страдает недифференцированной дисплазией соединительной ткани (астеническое телосложение, готическое небо, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, склонность к носовым кровотечениям, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, желчекаменная болезнь, по поводу чего 2 года назад выполнена холецистэктомия). При поступлении предъявляла жалобы на периодические ноющие боли внизу живота. Данные осмотра при поступлении: шейка матки отклонена кзади, длиной 2,5 см, плотная, наружный зев сомкнут. Матка увеличена до 7-8 недель беременности, мягковатой консистенции, безболезненная. Придатки не увеличены, пальпация их безболезненна. Своды свободные. Выделения слизистые. Обследована. Данные лабораторных методов исследования - без особенностей. Mg в эритроцитах - 2,4 ммоль/л. В последующем при ультразвуковом исследовании матки выявлена маточная беременность 6 недель, признаки угрозы прерывания беременности (гипертонус миометрия по задней стенке матки, признаков отслойки плодного яйца не обнаружено). В условиях стационара была проведена сохраняющая терапия, включая препараты магния, витамины. Пациентка выписана с рекомендациями в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью. Данным способом прогнозировалось более благоприятное течение беременности малого срока, без возникновения ретрохориальной гематомы. Таким образом, прогноз подтвердился.

Способ прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных, страдающих недифференцированной дисплазией соединительной ткани, с угрожающим выкидышем малых сроков без клинической картины отслойки плодного яйца, включающий определение магния в эритроцитах, отличающийся тем, что при полученных значениях магния в эритроцитах ниже 1,65 ммоль/л у данного контингента беременных прогнозируют возникновение ретрохориальной гематомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу лабораторной диагностики злоупотребления алкоголем. .
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики острых неспецифических воспалительных процессов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа скринингового обследования женщин для пренатальной диагностики врожденных аномалий и внутриутробного инфицирования плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа прогнозирования риска развития диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 у якуток.
Изобретение относится к медицине, а именно к экстремальной медицине, медицине катастроф, хирургии и терапии, и может быть использовано для прогнозирования исходов лечения пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.
Изобретение относится к медицине, конкретно к дерматологии, и касается способа диагностики атопического дерматита у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и касается способа определения резистентности больных распространенными хроническими дерматозами (псориазом, атопическим дерматитом, вульгарной или акантолитической пузырчаткой) к проводимой терапии.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования нарушения маточно-плодово-плацентарного кровотока. .
Изобретение относится к практической медицине, а именно клинико-лабораторной диагностике, и касается способа прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лабораторного способа прогнозирования течения экземы с сопутствующей патологией гастродуоденальной зоны
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения раннего периода постнатальной адаптации у доношенных детей, перенесших асфиксию при рождении
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца

Изобретение относится к медицине и касается устройства для разделения плазмы крови и красных кровяных телец, где разделительные средства (1) включают сжимающее приспособление (20) для продавливания по меньшей мере части крови через фильтр (26), в котором предусмотрены по меньшей мере первый сборный отсек (27) для сбора отделенной кровяной плазмы и по меньшей мере один реагент, который размещен в первом сборном отсеке (27) или может быть введен в него для реакции с субстанциями или организмами, присутствующими в плазме крови

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, лабораторной диагностике, иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования течения панкреонекроза
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и касается определения вероятности развития рака желудка
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа прогнозирования риска развития диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 у якутов
Наверх