Способ прогноза постгипоксической кардиопатии у новорожденных детей от матерей с врожденными пороками сердца


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2462716:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "НИИ ОММ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца. Сущность способа заключается в том, что в пуповинной крови новорожденного определяют уровень эндогенного нитрита, скорость кровотока между створками аортального клапана, скорость кровотока между створками клапана легочной артерии, систолическое артериальное давление и вычисляют диагностические индексы F1 и F2 по формулам

F1=34,06·САК+0,89·САД+65,96·СЛК-0,43·NOэ-74,67

F2=26,29·САК+0,73·САД+54,74·СЛК-0,15·NOэ-51,45,

где NOs - уровень эндогенного нитрита в пуповинной крови (мкмоль/л), САК - скорость кровотока между створками аортального клапана (м/с), СЖ - скорость кровотока между створками клапана легочной артерии (м/с), САД - систолическое артериальное давление (мм рт.ст.). При F1 больше F2 прогнозируют постгипоксическую кардиопатию, а при F1 меньше F2 судят об отсутствии риска развития кардиопатии. Использование способа позволяет прогнозировать нарушения сердечно-сосудистой системы неинвазивным путем у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца в неонатальном периоде. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии. Может быть использовано для прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца (ВПС) и отбора детей для последующего лечения.

Состояние здоровья детей, особенно новорожденных, тесно связано с состоянием здоровья беременных [3]. Более чем у 50% новорожденных, родившихся от матерей с пороками сердца, наблюдаются отклонения в течение раннего неонатального периода [7], в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Даже при нормальном течении беременности и особенно в родах у матери и плода снижается насыщение крови кислородом, в большей степени это снижение выражено у беременной с ВПС, что обуславливается циркуляторной или смешанной респираторно-циркуляторной гипоксией [1]. Хроническая гипоксия у матери, вызывая дистрофические изменения в плаценте, приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и кровообращения плода. Все это влечет за собой развитие у плода хронического кислородного голодания [5, 9, 11]. Гипоксия плода и новорожденного сопровождается изменениями на клеточном уровне, а также ведет к нарушениям системной гемодинамики.

По современным представлениям, в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний лежит дисфункция эндотелия [4]. Доказано, что эндотелий сосудов играет важную роль в регуляции вазодилатации и вазоконстрикции, синтеза и ингибирования факторов фибринолиза и агрегации тромбоцитов, клеточных ростовых факторов, выработки про- и противовоспалительных факторов. Эндотелиальные клетки сосудов выполняют функции транспортного барьера, участвуют в фагоцитозе, контролируют диффузию воды, ионов, продуктов метаболизма, обеспечивая тем самым гемоваскулярный гомеостаз [6]. Под действием повреждающих факторов, в том числе гипоксии, происходит нарушение функционирования эндотелия, сопровождающееся развитием патологии со стороны органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой системы [8]. В этой связи ранняя диагностика гипоксического поражения сердца в неонатальном периоде и своевременное лечение способны предотвратить отдаленные неблагоприятные последствия имеющихся нарушений.

Уровень техники

Аналогом изобретения является определение активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы (МБ-КФК) в крови пуповины новорожденных детей, родившихся клинически здоровыми у женщин с осложненным течением беременности и родов, при выявлении активности МБ-КФК ниже 4,0 ЕД/л прогнозируют длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики и производят отбор детей для проведения лечебных мероприятий (Афонин А.А., Голозубов М.А и др. Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных. - Патент №2168179 от 2001 г.).

Прототипом изобретения выбран "Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного" (А.с. №1699425, ОБ 1991. №47).

Сущность способа, избранного в качестве прототипа, состоит в том, что определяют общее периферическое сопротивление сосудов, ударный и минутный индексы и при значении общего периферического сопротивления 1376-1430 дин. см-5·с, при ударном индексе 41-48 мл/м2, минутном индексе 3,35-4,0 л/мин/м2 прогнозируют лабильный тип гемодинамики новорожденного с закрытием фетальных коммуникаций через 12-34 часа, лабильностью артериального давления и брадикардией; при значении общего периферического сопротивления 1431-1695 дин. см-5·с, при ударном индексе 31-40 мл/м2, минутном индексе 2,4-3,34 л/мин/м2 прогнозируют стойкий гиперкинетический тип с закрытием фетальных коммуникаций на 4-5 сутки жизни, артериальной гипертензией и склонностью к брадикардии, а при значении общего периферического сопротивления 1696-2770 дин. см-5·с, при ударном индексе 24-30 мл/м2, минутном индексе 2,04-2,39 л/мин/м2 прогнозируют стойкий гипокинетический тип гемодинамики с закрытием фетальных коммуникаций на 5-6 сутки жизни, артериальной гипотонией и склонностью к тахикардии.

Способ, выбранный в качестве прототипа, обладает рядом несовершенств.

1. Прогноз только грубых отклонений гемодинамики новорожденных.

2. Невозможность прогноза стойкого (длительно сохраняющегося) гипокинетического (гиподинамического типа) кровообращения у детей, родившихся с оценкой по шкале Апгар 8-10 баллов.

Указанные недостатки могут быть устранены в заявляемом изобретении.

Задача изобретения: повышение точности прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного с целью отбора для лечения выявленных нарушений.

Поставленная задача решается тем, что новорожденным детям, родившимся от матерей с врожденными пороками сердца, проводят забор пуповинной крови, после центрифугирования определяют уровень эндогенного нитрита. Для этого используют наборы «Total NO/Nitrite/Nitrate Assay R&D Systems», базирующиеся на измерении эндогенного и общего нитрита в различных биологических средах. Кроме того, с целью оценки состояния сердечно-сосудистой системы при рождении детям проводят ультразвуковое исследование сердца и по результатам дают заключение на момент исследования.

Сущность изобретения

Целью изобретения является прогнозирование постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с ВПС путем построения математической модели оценки риска с использованием дискриминантного анализа.

Способ осуществляют следующим образом: производят забор пуповинной крови при рождении ребенка, определяют показатель эндогенного нитрита, колориметрически по азо-красителю, образующемуся в реакции Грисса, согласно инструкции по использованию наборов. В первые сутки новорожденному ребенку измеряют артериальное давление по общепринятой методике, проводят эхокардиографическое исследование.

На основании математической обработки результатов исследования методом дискриминантного анализа получены информативные признаки и сформирован способ прогноза постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца в неонатальном периоде, который заключается в определении прогностических индексов F1 и F2 по формулам

F1=34,06·САК+0,89·САД+65,96·СЛК-0,43·NОэ-74,67

F2=26,29·САК+0,73·САД+54,74·СЛК-0,15·NOэ-51,45,

где NOэ - уровень эндогенного нитрита в пуповинной крови (мкмоль/л),

САК - скорость кровотока между створками аортального клапана (м/с),

СЛК - скорость кровотока между створками клапана легочной артерии (м/с),

САД - систолическое артериальное давление (мм рт.ст)

и если F1 больше F2 прогнозируют постгипоксическую кардиопатию, а при F1 меньше F2 судят о нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы и отсутствии риска развития кардиопатии.

Чувствительность и специфичность составили 94% и 79%. Эффективность предлагаемого метода 87%.

Пример №1. Ребенок М., История болезни (№50414), родился от I беременности, протекавшей на фоне анемии, хронического панкреатита, ДМЖП после радикальной коррекции, 2 функциональный класс, НК I степени, осложнившейся токсикозом первой половины беременности, компенсированной ХФПН, многоводием. Роды в 38 недель. Ребенок родился в состоянии средней степени тяжести, массой 3250 г, длиной 50 см, оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. В крови пуповины определен уровень эндогенного нитрита, проведено УЗИ сердца, измерено артериальное давление.

В период новорожденности отмечается акроцианоз, при аускультации - приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. АД 78/34 (среднее 51) мм рт.ст. По результатам ЭхоКГ выявлено снижение сердечного индекса, показателей ударного, минутного объемов, функционирование артериального протока и овального окна. Получены следующие данные: САК-1,0 м/с, СЛК-0,9 м/с. Уровень эндогенного нитрита в крови пуповины - 5,404 мкмоль/л.

Диагностические формулы имеют вид

F1=34,06·1,0+0,89·78+65,96·0,9-0,43·5,404-74,67=85,62;

F2=26,29·1,0+0,73·78+54,74·0,9-0,15·5,404-51,45=80,53,

получили F1>F2, что соответствует формированию постгипоксической кардиопатии.

На 5-е сутки жизни из родильного дома ребенок был выписан домой.

Для контроля в возрасте 1 месяца ребенку проведено повторное обследование, получено:

ЭхоКГ: продолжает функционировать овальное окно.

ЭКГ: синусовый ритм с частотой 135-163 уд/мин, не исключается миграция водителя ритма по предсердиям с урежением ЧСС. Поставлен диагноз: Постгипоксическая кардиопатия. Прогноз подтвердился.

Пример №2. Ребенок Ч., История болезни (№53280), родился от III беременности, протекавшей на фоне анемии, точечного ДМЖП, 1 функциональный класс, НК I степени, осложнившейся угрозой прерывания, преэклампсией легкой степени. Роды в 37-38 недель. Ребенок родился в состоянии средней степени тяжести, массой 2950 г, длиной 48 см, оценкой по шкале Апгар 6/8 баллов. В крови пуповины определен уровень эндогенного нитрита, проведено УЗИ сердца, измерено артериальное давление.

В период новорожденности отмечается акроцианоз, вегетососудистая мраморность, при аускультации - приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. АД 63/36 (среднее 51) мм рт.ст. При ЭхоКГ-исследовании выявлено снижение сердечного индекса, показателей ударного, минутного объемов, функционирование артериального протока и овального окна. Получены следующие данные: САК-1,2 м/с, СЛК-0,98 м/с. Уровень эндогенного нитрита в крови пуповины - 2,154 мкмоль/л.

Диагностические формулы имеют вид

F1=34,06·1,2+0,89·63+65,96·0,98-0,43·2,154-74,67=85,80;

F2=26,29·1,2+0,73·63+54,74·0,98-0,15·2,154-51,45=79,65,

получили F1>F2, что соответствует формированию постгипоксической кардиопатии.

На 5-е сутки жизни из родильного дома ребенок был выписан домой.

Для контроля в возрасте 1 месяца ребенку проведено повторное обследование, получено:

ЭхоКГ: повышение насосной функции, функционирование овального окна, артериального протока (при плаче ребенка).

ЭКГ: синусовый ритм с частотой 142-167 уд/мин, метаболические изменения в миокарде.

Поставлен диагноз: Постгипоксическая кардиопатия. Прогноз подтвердился.

Пример №3. Ребенок С., История болезни (№50136), родился от I беременности, протекавшей на фоне хронического бронхита, умеренного аортального порока, НК I степени, осложнившейся компенсированной ХФПН, хронической гипоксией плода. Роды оперативные в 39-40 недель. Ребенок родился в состоянии средней степени тяжести, массой 3470 г, длиной 52 см, оценкой по шкале Апгар 4/7 баллов. В крови пуповины определен уровень эндогенного нитрита, проведено УЗИ сердца, измерено артериальное давление.

В период новорожденности отмечается акроцианоз, при аускультации - систолический шум на верхушке сердца. АД 58/28 (среднее 44) мм рт.ст. При ЭхоКГ-исследовании изменений не выявлено. Получены следующие данные: САК-0,9 м/с, СЛК-0,79 м/с.

Уровень эндогенного нитрита в крови пуповины 7,466 мкмоль/л. Диагностические формулы имеют вид

F1=34,06·0,9+0,89·58+65,96·0,79-0,4298·7,466-74,67=56,33

F2=26,29·0,9+0,74·58+54,74·0,79-0,15·7,466-51,45=56,89,

получили F1<F2, что соответствует норме.

На 7-е сутки жизни из родильного дома ребенок был выписан домой.

Для контроля в возрасте 1 месяца ребенку проведено повторное обследование, получено:

ЭхоКГ: показатели в пределах нормы.

ЭКГ: синусовый ритм с частотой 134-142 уд/мин, вертикальная ЭОС. Поставлен диагноз: Норма. Прогноз подтвердился.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность прогнозирования развития постгипоксической кардиопатии в раннем неонатальном периоде, неинвазивен и нетравматичен для ребенка, имеет высокую точность (87%) и может быть использован в любой клинической лаборатории.

Раннее выявление нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных от матерей с ВПС дает возможность своевременного назначения профилактической терапии.

Источники информации

1. Аляутдинова О.С. Особенности профилактики тромботических осложнений у беременных с пороками сердца в периоперационном периоде. Материалы VI Российского форума «Мать и дитя», Москва; 2004; 13-14.

2. Афонин А.А., Голозубов М.А и др. Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных. - Патент №2168179 от 2001.

3. Беляева Е.Д. Течение беременности и ее исходы у женщин с открытым артериальным протоком. Вестник РГМУ 2007; 2:151.

4. Бувальцев В.И. Дисфункция эндотелия как новая концепция профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Международный медицинский журнал 2001; 3:5-8.

5. Ванина Л.В. Беременность и сердечно-сосудистая патология. М.: Медицина; 1991.

6. Гозмаков О.А. Система эндотелиновых пептидов: механизмы эндоваскулярных патологий. Кардиология 2000; 1:32-39.

7. Кравцова Л.А., Котлукова Н.П., Школьникова М.А. Группа риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний среди детей первого года жизни. Методические рекомендации; Москва 2001.

8. Можаев А.В. Эндотелиальная дисфункция, отклонения реологических свойств крови, уровень бактериальных метаболитов и их значение для диагностики органной дисфункции при различных острых заболеваниях респираторной системы у детей. Автореф. дис.……канд. мед. наук. Иваново; 2007.

9. Стрижак Н.В., Егорова А.Т. Беременность, роды и перинатальные исходы на фоне врожденных пороков сердца. Сибирское медицинское обозрение 2008; 5:8-12.

10. Черкасов Н.С. Способ прогнозирования течения постгипоксической кардиопатии у новорожденных. - Патент №2006862 от 09.04.91.

11. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М.: Триада-Х; 1999.

Способ прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца, отличающийся тем, что у ребенка определяют уровень эндогенного нитрита в пуповинной крови, скорость кровотока между створками аортального клапана, скорость кровотока между створками клапана легочной артерии, систолическое артериальное давление и вычисляют прогностические индексы F1 и F2 по формулам:
F1=34,06·САК+0,89·САД+65,96·СЛК-0,43·NOэ-74,67
F2=26,29·САК+0,73·САД+54,74·СЛК-0,15·NOэ-51,45,
где NOa - уровень эндогенного нитрита в пуповинной крови (мкмоль/л),
САК - скорость кровотока между створками аортального клапана (м/с),
СЛК - скорость кровотока между створками клапана легочной артерии (м/с),
САД - систолическое артериальное давление (мм рт.ст.),
и если F1 больше F2 прогнозируют постгипоксическую кардиопатию, а при F1 меньше F2 судят об отсутствии риска развития кардиопатии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления у лиц молодого возраста риска развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, в частности лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, точнее к урологической диагностике, и предназначено для оценки прогноза развития одностороннего или двустороннего камнеобразования.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лабораторной диагностики заболеваний ротовой полости по элементному составу слюны. .
Изобретение относится к области медицины, а именно, урологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике форм хронического абактериального простатита.
Изобретение относится к области судебно-ветеринарной экспертизы и может быть использовано для посмертной диагностики случайных отравлений соединениями алюминия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к лабораторной диагностике, и применяется для оценки готовности организма к повторному удлинению конечности.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения раннего периода постнатальной адаптации у доношенных детей, перенесших асфиксию при рождении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лабораторного способа прогнозирования течения экземы с сопутствующей патологией гастродуоденальной зоны.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и описывает способ прогнозирования возникновения ретрохориальных гематом у беременных, страдающих недифференцированной дисплазией соединительной ткани, с угрожающим выкидышем малых сроков без клинической картины отслойки плодного яйца, включающий определение магния в эритроцитах, где при полученных значениях магния в эритроцитах ниже 1,65 ммоль/л у данного контингента беременных прогнозируют возникновение ретрохориальной гематомы.
Изобретение относится к способу лабораторной диагностики злоупотребления алкоголем. .
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики острых неспецифических воспалительных процессов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа скринингового обследования женщин для пренатальной диагностики врожденных аномалий и внутриутробного инфицирования плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа прогнозирования риска развития диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 у якуток.
Изобретение относится к медицине, а именно к экстремальной медицине, медицине катастроф, хирургии и терапии, и может быть использовано для прогнозирования исходов лечения пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.
Изобретение относится к медицине, конкретно к дерматологии, и касается способа диагностики атопического дерматита у детей. .

Изобретение относится к медицине и касается устройства для разделения плазмы крови и красных кровяных телец, где разделительные средства (1) включают сжимающее приспособление (20) для продавливания по меньшей мере части крови через фильтр (26), в котором предусмотрены по меньшей мере первый сборный отсек (27) для сбора отделенной кровяной плазмы и по меньшей мере один реагент, который размещен в первом сборном отсеке (27) или может быть введен в него для реакции с субстанциями или организмами, присутствующими в плазме крови
Наверх