Сырьевая смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2465233:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 32,5-35, песок на основе карбоната кальция 14-19, оксид хрома 1-1,5, вода 29,5-32; вспученный перлитовый песок 16,5-18,5, молотые отходы обработки малахита 1-2. Технический результат: улучшение обрабатываемости резанием искусственной породы, полученной из указанной смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: цемент (портландцемент) 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1].

Задача изобретения состоит в улучшении обрабатываемости резанием искусственной породы, полученной из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, оксид хрома, воду, дополнительно включает вспученный перлитовый песок и молотые отходы обработки малахита при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 32,5-35; песок на основе карбоната кальция 14-19; оксид хрома 1-1,5; вода 29,5-32; вспученный перлитовый песок 16,5-18,5; молотые отходы обработки малахита 1-2.

Составы сырьевой смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Портландцемент 32,5 35
Песок на основе карбоната кальция 16,5 14
Оксид хрома 1 1,5
Вода 29,5 32
Вспученный перлитовый песок 18,5 16,5
Молотые отходы обработки малахита 2 1

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, вспученным перлитовым песком, оксидом хрома, молотыми (до полного прохождения через сетку №008) отходами обработки малахита, добавляют воду и готовят смесь. Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах в течение 12 ч при температуре 20-25°С, а затем заготовки извлекают из форм. Заготовки разрезают на изделия требуемых габаритов. Поверхности готовых изделий (плит, блоков) шлифуют. Искусственная порода, полученная из предложенной сырьевой смеси, легко режется и шлифуется.

Источники информации

1. Патент ПНР №268011, С04В, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной порода, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, оксид хрома, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает вспученный перлитовый песок и молотые отходы обработки малахита при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 32,5-35
песок на основе карбоната кальция 14-19
оксид хрома 1-1,5
вода 29,5-32
вспученный перлитовый песок 16,5-18,5
молотые отходы обработки малахита 1-2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения строительного материала. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу бетонной массы для изготовления безобжиговых и обжиговых огнеупорных изделий, выполнения монолитных футеровок, высокотемпературных агрегатов в металлургии и других отраслях, промышленности.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения для ответственных конструкций, подвергающихся неблагоприятным внешним воздействиям.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к составам сухих растворных смесей на основе портландцемента, минерального заполнителя в виде песка, суперпластификатора и ультрадисперсной добавки кремнезема, предназначенных для приготовления штукатурных растворов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Наверх