Способ очистки костей


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2438308:

Федеральное государственное учреждение "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине. Осуществляют промывку костных образцов струями раствора. В качестве костных образцов берут бедренные кости или череп. Промывку костных образцов осуществляют двумя этапами. На первом помещают в емкость с водой при температуре 41-45°С костные образцы и погружают насос с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух. Гибкие шланги вводят в полость черепа через затылочное отверстие или в полость бедренной кости через торцевой разрез. Подают воду в гибкие шланги под давлением 2-3 атм. в течение 3-7 дней. На втором этапе в емкость заливают 1-2%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку костных образцов в течение 1-2 дней. При необходимости растворы через сутки использования меняют. Изобретение позволяет повысить качество очистки, сократить срок обезжиривания. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способу очистки костных образцов для проведения морфологических исследований, и может быть использовано в судебной медицине.

Широко известны в судебно-медицинской экспертизе способы приготовления костных препаратов путем вываривания и мацерации.

(Волынский Ф.А. Анатомия человека. Т.1 М., 1932, с.21-22; Загрядская А.П. Судебно-медицинское определение орудия травмы при повреждениях острыми и тупыми предметами. Горький, 1973, с.12.)

Однако с помощью вываривания кости действительно легко освобождаются от мягких тканей, но при этом от краев переломов могут отделиться слабо связанные с ними мелкие костные отломки, в результате чего формы и размеры повреждений искажаются.

Имелись попытки модифицировать методику мацерации костей с помощью теплой проточной воды.

(Клевно В.А. Морфология и механика разрушения ребер. Барнаул, 1994, с.36; SU, №628888, А61В 19/00, 1978 г.)

Однако в указанных способах обработке не подвергались труднодоступные к очистке бедренные кости и череп.

Известен комбинированный химико-физический способ очистки губчатых костных образцов, основанный на обработке их химическими веществами, отмывке проточной водой и воздействии на костные образцы ультразвуковыми колебаниями. После чего снова отмывают костные образцы проточной водой и помещают в спиртоэфирный раствор на 0,5-1,5 часа.

(RU №2166252, А01N 1/00, 2001 г.)

Авторами экспериментально установлено, что в указанном способе костные образцы претерпевают значительные изменения, что является нежелательным при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Наиболее близким к заявленному способу является способ очистки костных образцов, включающий обработку костных образцов 2-5%-ным раствором трипсина при температуре 30-40°С в течение 6-8 часов, поочередную промывку костного образца струями физиологического раствора и 2-5%-ным раствором трипсина при той же температуре при давлениях струй растворов 2-5 атм. и окончательную отмывку костных образцов физиологическим раствором.

(RU №2391633, А61В 17/00, 2007 г.)

Недостатками известного способа являются невысокая степень очистки костных образцов, длительный срок очистки - более 15 дней, недостаточно короткий срок обезжиривания (до 5 дней), при этом кости обезжириваются только снаружи, а также отсутствие возможности очистки труднодоступных мест костных образцов.

Задачей изобретения является создание способа очистки костных образцов с труднодоступными местами, таких как бедренные кости и череп, и сокращение сроков очистки.

Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении качества очистки костных образцов с труднодоступными местами, в достижении полноты обезжиривания костных образцов в короткий срок, упрощении способа очистки с одновременным повышением качества очистки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе очистки костей, включающем промывку костных образцов струями раствора, согласно изобретению в качестве костных образцов берут бедренные кости или череп, промывку костных образцов осуществляют двумя этапами, на первом из которых путем помещения в емкость с водой при температуре 41-45°С костных образцов и погружения насоса с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух гибкие шланги вводят в полость черепа через затылочное отверстие или в полость бедренной кости через торцевой разрез, подают воду в гибкие шланги под давлением 2-3 атм. в течение 3-7 дней, а на втором этапе в емкость заливают 1-2%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку костных образцов в течение 1-2 дней, при необходимости растворы через сутки использования меняют.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого способа очистки костей, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого способа.

Определение из перечня выявленных аналогов, прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе очистке костей, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Для проверки заявляемого способа очистки костей на соответствие критерию «изобретательский уровень» заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения.

Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого способа очистки костей преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ очистки костей может быть успешно и без технических трудностей использован для проведения морфологических исследований и в судебной медицине.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Берут бедренную кость и делают в ней торцевой разрез. Осуществляют промывку бедренной кости двумя этапами. На первом этапе помещают в емкость с водой при температуре 41°С бедренную кость и погружают насос с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух. Гибкие шланги вводят в полость бедренной кости через торцевой разрез. Подают воду в гибкие шланги под давлением 2 атм. в течение 3 дней. На втором этапе в емкость заливают 1%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку бедренной кости в течение 1 дня. При достижении высокой степени жирности препаратов в процессе очистки растворы через сутки использования меняют.

Пример 2

Берут бедренную кость и делают в ней торцевой разрез. Осуществляют промывку бедренной кости двумя этапами. На первом этапе помещают в емкость с водой при температуре 45°С бедренную кость и погружают насос с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух. Гибкие шланги вводят в полость бедренной кости через торцевой разрез. Подают воду в гибкие шланги под давлением 3 атм. в течение 7 дней. На втором этапе в емкость заливают 2%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку бедренной кости в течение 2 дней. При достижении высокой степени жирности препаратов в процессе очистки растворы через сутки использования меняют.

Пример 3

Берут череп. Осуществляют промывку черепа двумя этапами. На первом этапе помещают в емкость с водой при температуре 41°С череп и погружают насос с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух. Гибкие шланги вводят в полость черепа через затылочное отверстие. Подают воду в гибкие шланги под давлением 2 атм. в течение 3 дней. На втором этапе в емкость заливают 1%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку черепа в течение 1 дня. При достижении высокой степени жирности препаратов в процессе очистки растворы через сутки использования меняют.

Пример 4

Берут череп. Осуществляют промывку черепа двумя этапами. На первом этапе помещают в емкость с водой при температуре 45°С череп и погружают насос с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух. Гибкие шланги вводят в полость черепа через затылочное отверстие. Подают воду в гибкие шланги под давлением 3 атм. в течение 7 дней. На втором этапе в емкость заливают 2%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку черепа в течение 2 дней. При достижении высокой степени жирности препаратов в процессе очистки растворы через сутки использования меняют.

Контроль полноты очистки костного образца осуществляли морфологически по результатам изучения структуры образцов методом сканирующей микроскопии. Достигнута 100% степень чистоты костных образцов при использовании заявленного способа.

Изменений механических характеристик костных образцов не выявлено.

Сравнительные показатели заявленного способа и известного (прототипа) по чистоте, сроку очистки и сроку обезжиривания сведены в таблицу.

Способ очистки костей, включающий промывку костных образцов струями раствора, отличающийся тем, что в качестве костных образцов берут бедренные кости или череп, промывку костных образцов осуществляют двумя этапами, на первом из которых путем помещения в емкость с водой при температуре 41-45°С костных образцов и погружения насоса с установленными на выходе гибкими шлангами в количестве не менее двух, при этом гибкие шланги вводят в полость черепа через затылочное отверстие или в полость бедренной кости через торцевой разрез, подают воду в гибкие шланги под давлением 2-3 атм в течение 3-7 дней, а на втором этапе в емкость заливают 1-2%-ный раствор лаурата натрия и продолжают промывку костных образцов в течение 1-2 дней, при необходимости растворы через сутки использования меняют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к криоконсервации клеточных суспензий человека, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта.

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья животного происхождения
Наверх