Способ окрашивания и хранения костных препаратов, содержащих тонкие нервы


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2438307:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Осуществляют промывание препарата в горячей проточной воде, его фиксацию в 5% растворе сульфосалициловой кислоты, выдерживание в реактиве Шиффа в течение 6 часов, ополаскивание в сернистой воде, выдерживание в 60% растворе этилового спирта в течение 120-140 с. Препарат высушивают в течение 120-140 с, фиксируют в глицерине в течение суток, извлекают и хранят в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем налит глицерин. Изобретение позволяет повысить точность определения анатомо-топографических особенностей расположения сосудов и нервов, увеличить срок хранения и эксплуатации препарата.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии, патологической анатомии, и может применяться для изучения нервных волокон в анатомических костных препаратах в макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии.

Наиболее близким к предложенному является способ Штефанеца, применяемый на тотальных анатомических препаратах. При данном способе исследуемый материал, полученный от свежего трупа, промывают в холодной проточной воде в течение часа и фиксируют в 1,5-3% растворе сульфосалициловой кислоты в течение 12 часов, после чего препарат промывают в 2-3 порциях холодной дистиллированной воды и перемещают в реактив Шиффа на 12 ч, при этом окрашивание происходит в темноте, в плотно закупоренном сосуде при температуре 34°С; по истечении времени препарат ополаскивают в 2-3 порциях сернистой воды, заключают в чистый глицерин и хранят при температуре 4-6°C. Нервы приобретают золотисто-розовую окраску, сосуды коричнево-черную, а окружающая костная ткань интенсивно лиловую окраску (Б.Ромейс, Микроскопическая техника. - М., 1954. - С.297).

Недостатком этого способа является то, что при окрашивании костных препаратов, содержащих нервные волокна, выявляется как выраженное окрашивание всего препарата, так и быстрое обесцвечивание препарата в течение первых двух месяцев хранения в глицерине, цвет которого меняется от прозрачного до насыщенного розового. Это приводит к снижению качества трактовки анатомо-топографических особенностей расположения сосудов и нервов, а также сокращает срок хранения и эксплуатации препарата.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа окрашивания и хранения костных препаратов, содержащих тонкие нервы.

Технический результат заключается в повышении точности определения анатомо-топографических особенностей расположения сосудов и нервов, увеличении сроков хранения и эксплуатации препарата.

Это достигается за счет того, что препарат промывают в горячей проточной воде, фиксируют в 5% растворе сульфосалициловой кислоты, после чего перекладывают в реактив Шиффа на 6 часов, а после отмывания препарата в сернистой воде его в темноте опускают в 60% раствор этилового спирта на 120-140 с; далее препарат высушивают в течение 120-140 с и на сутки фиксируют в глицерине, после чего препарат извлекают и хранят в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем наливают глицерин.

Благодаря промывке свежего препарата в горячей проточной воде происходит обескровливание и вымывание крови не только из крупных сосудов, но и из сосудов мелкого калибра. Препарат фиксируют в 5% растворе сульфосалициловой кислоты для ускорения процесса пропитки. Как показала практика, режим пропитки, указанный в прототипе, не дает удовлетворительных результатов за 12 часов в 1,5-3% растворе сульфосалициловой кислоты, поэтому для их достижения требуется не менее 36 часов. За счет сокращения времени выдерживания в реактиве Шиффа (с 12 часов до 6 часов) нервные волокна приобретают фиолетовую окраску, а прилежащие к ним сосуды черную на фоне практически белой кости, что обеспечивает наглядность расположения сосудисто-нервного пучка и содержащего его костного канала. При выдерживании препарата в реактиве Шиффа в течение 12 часов полное вымывание окраски из костной ткани становится не возможным. Препарат опускают на 120-140 с в 60% раствор этилового спирта для вымывания окраски из костной ткани и удаления воды из сосудисто-нервного пучка. Если время выдерживания в этиловом спирте меньше 120 с, то не происходит оптимального вымывания окраски из костной ткани, а при времени более 140 с наблюдается полное обесцвечивание и высыхание препарата. Препарат высушивают в течение 120-140 с, необходимых и достаточных для протекания процесса дегидратации сосудисто-нервного пучка и полного испарения спирта, что является обязательным условием перед погружением в глицирин. Пропитка препарата глицерином в течение суток позволяет хранить препарат в сухом виде без потери цвета; тонкий слой глицерина на дне стеклянной тары позволяет хранить препарат вне жидкости (глицерина) длительное время, улучшая при этом его обзор при проведении исследований и демонстраций.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученный от свежего трупа костный препарат очищают от мягких тканей, промывают горячей проточной водой, в течение 12 часов препарат фиксируют в 5% растворе сульфосалициловой кислоты, после чего перекладывают в темной комнате в реактив Шиффа, приготовленный по стандартной методике; выдерживание препарата осуществляют в течение 6 часов в темноте, затем отмывают его в сернистой воде и на 120-140 с опускают в 60% раствор этилового спирта; далее препарат высушивают в течение 120-140 с и на сутки фиксируют в глицерине в темноте, после чего препарат извлекают и хранят в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем наливают глицерин.

Предлагаемый метод позволяет достичь стойкой окраски нервной ткани и сопровождающих ее кровеносных сосудов внутри костного препарата без окрашивания прилегающих тканей, а также позволяет хранить препарат вне жидкости (глицерина) длительное время, улучшая при этом его обзор при проведении исследований и демонстраций.

Пример 1.

Полученный от свежего трупа фрагмент ветви нижней челюсти промывали горячей проточной водой, в течение 12 часов препарат фиксируют в 5% растворе сульфосалициловой кислоты, после чего перекладывали в темной комнате в реактив Шиффа, приготовленный по стандартной методике; выдерживание препарата осуществлялось в течение 6 часов в темноте, затем его отмывали в сернистой воде и на 110 с опускали в 60% раствор этилового спирта; далее препарат высушивали на воздухе в темноте в течение 110 с и на сутки фиксировали в глицерине в темноте.

После этого при помощи фрезы убирали часть костной стенки в области нижнечелюстного отверстия и нижнечелюстного канала по всему протяжению ветви нижней челюсти и проводили исследование хода сосудисто-нервного пучка. В связи с большим диаметром нижнечелюстного отверстия отмывание в сернистой воде и выдерживание в этиловом спирте проводили в наименьшей допустимой эксплозии для осветления кости. Далее препарат хранили в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем наливали глицерин.

Пример 2.

Полученный от свежего трупа фрагмент переднего отдела (подбородочной области) нижней челюсти промывали горячей проточной водой, в течение 12 часов препарат фиксируют в 5% растворе сульфосалициловой кислоты, после чего перекладывали в темной комнате в реактив Шиффа, приготовленный по стандартной методике; выдерживание препарата осуществлялось в течение 6 часов в темноте, затем его отмывали в сернистой воде и на 140 с опускали в 60% раствор этилового спирта; далее препарат высушивали на воздухе в темноте в течение 140 с и на сутки фиксировали в глицерине в темноте.

После этого при помощи фрезы убирали часть костной стенки с передней поверхности до губчатого вещества и проводили изучение тонких нервов. В связи с высокой плотностью кости в этом отделе нижней челюсти отмывание в сернистой воде и выдерживание в этиловом спирте проводили в наибольшей допустимой эксплозии. Далее препарат хранили в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем наливали глицерин.

Способ окрашивания и хранения костных препаратов, содержащих тонкие нервы, заключающийся в промывании препарата в проточной воде, фиксации его в растворе сульфосалициловой кислоты, выдерживании в реактиве Шиффа, ополаскивании в сернистой воде, погружении в стеклянную тару с глицерином, отличающийся тем, что препарат промывают в горячей проточной воде, фиксируют в 5%-ном растворе сульфосалициловой кислоты в течение 12 ч, после чего перекладывают в реактив Шиффа на 6 ч, а после отмывания препарата в сернистой воде его в темноте опускают в 60%-ный раствор этилового спирта на 120-140 с, далее препарат высушивают в течение 120-140 с и на сутки фиксируют в глицерине, после чего препарат извлекают и хранят в сухом виде в стеклянной таре, на дно которой тонким слоем наливают глицерин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к криоконсервации клеточных суспензий человека, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта.

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики
Наверх