Способ диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы


 


Владельцы патента RU 2466393:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается способа диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы. Для этого определяют субпопуляционный состав лимфоцитов. При общем содержании натуральных киллеров свыше 20,0% диагностируют несформированную кисту. Использование изобретения обеспечивает более точное определение тактики ведения больных и таким образом положительно влияет на исход лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике.

Известны критерии сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы: по уровню глутатиона, мочевой кислоты, малонового диальдегида в эритроцитах и плазме, содержанию олигопептидов в эритроцитах и плазме (Морозов С.В. Клинико-патогенетическое обоснование диагностики, лечения и прогнозирования при остром панкреатите и его осложнениях (клинико-экспериментальное исследование). - Дисс. докт. мед. наук., Омск, 2006).

Известны критерии несформированности стенки постнекротической псевдокисты поджелудочной железы: повышение содержания малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах крови более 14,0 мкг/мл; в содержимом псевдокист более 1,9 ммоль/л; уровень олигопептидов (ОП) в содержимом кист более 14,0 мкг/мл; содержание некроза опухоли (THF-α) в крови более 8,0 пкг/мл (Тропина И.В. Клинико-патофизиологические аспекты в диагностике и лечении больных с постнекротическими псевдокистами поджелудочной железы. - Дисс.канд. мед. наук, Омск, 2007).

Недостатком известного способа является то, что он является недостаточно точным.

Задача изобретения - разработать критерии сформированности псевдокисты поджелудочной железы, являющиеся более точными.

Поставленная задача достигается тем, что в крови больного определяют субпопуляционный состав лимфоцитов и в случае, если общее содержание натуральных киллеров превышает 20,0%, это является критерием несформированной постнекротической псевдокисты поджелудочной железы.

Определение субпопуляционного состава лимфоцитов на проточных цитометрах является наиболее точным и современным методом диагностики, отражает иммунный статус больного, отражает завершенность воспалительного процесса.

Способ осуществляют следующим образом. У больного с постнекротической псевдокистой поджелудочной железы производят забор крови, в 50 мкл которой добавляют йодистый пробидий и помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500, и определяют субпопуляционный состав лимфоцитов. На основании результатов определяют критерии сформированности псевдокисты.

Пример 1. Больной М., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая псевдокиста поджелудочной железы. У больного производят забор крови, в 50 мкл которой добавляют йодистый пробидий, помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 и определяют субпопуляционный состав лимфоцитов. В данном случае общее содержание натуральных киллеров было свыше 20,0%, что соответствовало критерию несформированной постнекротической кисты. Больному была проведена трансгастральная цистогастростомия на наружном дренаже из мини-доступа. Выписан в удовлетворительном состоянии через 14 дней.

Пример 2. Больная И., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая псевдокиста поджелудочной железы. У больной производят забор крови, в 50 мкл которой добавляют йодистый пробидий, помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 и определяют субпопуляционный состав лимфоцитов. В данном случае общее содержание натуральных киллеров меньше 16,0%, что соответствовало критерию сформированной постнекротической псевдокисты. Больной была выполнена операция: цистоеюностомия на отключенной петле по Ру. Выписана в удовлетворительном состоянии на 20 день.

Предложенным способом обследованы и подвергнуты оперативному лечению 39 больных. Совпадение диагноза выявлено у 37.

Критерии сформированности псевдокисты поджелудочной железы позволяют более точно определять тактику ведения таких больных, выбор оперативного вмешательства и тем самым исход лечения, число осложнений.

Способ диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы, включающий определение субпопуляционного состава лимфоцитов, отличающийся тем, что при общем содержании натуральных киллеров свыше 20,0% определяют несформированную кисту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.
Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к способу прогнозирования развития рака тела матки, включающему определение клинических признаков и метилирования генов MLH1, RASSF1, GSTP1, р16, RAR-b, CDX1, и расчет коэффициента вероятности развития рака тела матки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния сердца. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к микробиологии и клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области микробиологии и иммунологии и касается применения клеточной модели для оценки цитотоксичности антигенов возбудителя мелиоидоза in vitro, позволяющей получить объективные данные о токсических свойствах ряда антигенов Burkholderia pseudomallei с помощью реакции цитотоксичности, выполняемой на перевиваемых монослойных клеточных линиях мышиных фибробластов L929 или клеток яичника китайского хомячка СНО-К1.

Изобретение относится к медицине, а именно к профболезням, и может быть использовано для прогнозирования возникновения злокачественных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития сердечно-сосудистых у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардионеврологии, и может быть использовано для прогнозирования летального исхода в остром периоде ишемического инсульта у пациентов без угнетения сознания

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний кожи
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления перед операцией больных, предрасположенных к развитию острого послеоперационного панкреатита после гастрэктомии с показаниями к спленэктомии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии
Наверх