Способ дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы


 


Владельцы патента RU 2466394:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы. Для этого исследуют в содержимом кисты больных процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза. При уровне процента клеток, находящихся в состоянии апоптоза, 52-59% диагностируют несформированную кисту, а при уровне 60-69% - сформированную. Разработанный способ обеспечивает четкие дифференциально-диагностические критерии различных форм осложнений деструктивного панкреатита. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике.

Известен способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита путем определения в сыворотке крови больных титров неполных гемагглютинирующих антител. Определение титров проводят в течение четырех дней и при нарастании их по сравнению с исходными данными диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при снижении - отечную (Белый И.С., Десятерик В.И. Способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита, а.с. №850045, 1981).

Известен также способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита путем исследования в эритроцитах крови больных панкреатитом содержания глутатиона, при его уровне 0.15-0,32 мкмоль/л диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при уровне 0,86-1,1 - отечную (Рейс Б.А. с соавт. Способ дифференцальной диагностики деструктивного панкреатита, а.с. №2126159).

Недостатком известных способов является то, что они не могут использоваться для дифференциальной диагностики осложнений деструктивного панкреатита.

Известен способ дифференциальной диагностики таких его осложнений как несформированные и сформированные псевдокисты (Тропина И.В. Клинико-патофизиологические аспекты в диагностике и лечении больных с постнекротическими псевдокистами поджелудочной железы (Дис. канд. мед. наук, Омск, 2007, 23 с.).

Недостатком известного способа является то, что он является недостаточно точным.

Имеется сообщение о роли апоптоза в патогенезе хронического панкреатита (Хронический панкреатит. Под ред. проф. И.В.Маева. Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов. м. ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ. 2006 г.).

Недостатком известного способа является то, что он не может быть использован для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы.

Апоптоз - запрограммированная смерть клетки. Известно два способа смерти живой клетки - некроз и апоптоз. Некроз - это травматическая гибель по самым разным причинам: механическое или осмотическое нарушение целостности мембраны, термический или химический ожог, повреждение микробными или иными токсинами и т.д. Некроз приводит к попаданию содержимого клетки в окружающую среду и в норме вызывает воспалительную реакцию.

Апоптоз - это фрагментация клетки изнутри, осуществляемая специальными внутриклеточными рецепторами и ферментами, индукция и активация которых происходит при получении клеткой внешнего сигнала, или при принудительной инъекции в клетку ферментов-активаторов апоптозной «машины» (последнее имеет место при осуществлении эффекторной функции цитоксических лимфоцитов и натуральных киллеров при убийстве ими клеток-мишеней), или при повреждении клетки внешними факторами, не приводящими к некрозу, но способными инициировать апоптоз. Внутриклеточное содержимое при этом «вытекает» во внеклеточную среду (Хаитов P.M. с соавт. Иммунология. - М.: Медицина, 2000).

Задача изобретения - разработать способ, обеспечивающий наиболее четкие дифференциально-диагностические критерии различных форм осложнений деструктивного панкреатита.

Поставленная задача достигается тем, что в содержимом псевдокист определяют процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза, и при его уровне 52-59 диагностируют несформированную кисту, а при уровне 60-69 - сформированную.

52-59 - максимальный процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза при несформированной псевдокисте поджелудочной железы.

60-69 - максимальный процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза при сформированной псевдокисте поджелудочной железы.

Способ осуществляют следующим образом больному с постнекротической кистой поджелудочной железы производят пункцию кисты и 50 мкл ее содержимого помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 (Bekman Coulter, США) (наиболее современный и точный в настоящее время метод - Хайдуков С.В. Многоцветный анализ в проточном цитометре для медико-биологических исследований. - Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора биологических наук, Санкт-Петербург, 2008). Процент клеток, находящихся в апоптозе, определяют по внутриклеточному содержанию ДНК (живые клетки - набор ДНК, равный или более 2 n; клетки в апоптозе - набор ДНК менее 2 n). На основании результатов определяют степень сформированности кисты.

Пример 1. Больной К., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая киста поджелудочной железы. У больного производят пункцию кисты и 50 мкл ее содержимого помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 (Bekman Coulter, CШA) и по внутриклеточному содержанию ДНК определяют процент клеток, находящихся в апоптозе. В данном случае оно составило 52%. На основании этого был поставлен диагноз: несформированная псевдокиста поджелудочной железы. Больному была проведена трансгастральная цистогастростомия на наружном дренаже из мини-доступа. Выписан в удовлетворительном состоянии через 14 дней.

Пример 2. Больной О., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая киста поджелудочной железы.

У больного производят пункцию кисты и 50 мкл ее содержимого помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 (Bekman Coulter, США) и по внутриклеточному содержанию ДНК определяют процент клеток, находящихся в апоптозе. В данном случае оно составило 59%. На основании этого был поставлен диагноз: несформированная псевдокиста поджелудочной железы. Больному была проведена трансгастральная цистогастростомия на наружном дренаже из мини-доступа. Выписан в удовлетворительном состоянии через 15 дней.

Пример 3. Больная П., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая псевдокиста поджелудочной железы.

У больной производят пункцию кисты и 50 мкл ее содержимого помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 (Bekman Coulter, США) и по внутриклеточному содержинию ДНК определяют процент клеток, находящихся в апоптозе. В данном случае оно составило 60%. На основании этого был поставлен диагноз: сформированная псевдокиста поджелудочной железы. Больной была проведена панкреатодуоденальная резекция. Больная была выписана на 18 день в удовлетворительном состоянии.

Пример 4. Больная М., при поступлении клинический диагноз: постнекротическая киста поджелудочной железы. У больной производят пункцию кисты и 50 мкл ее содержимого помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500 (Bekman Coulter, США) и по внутриклеточному содержинию ДНК определяют % клеток, находящихся в апоптозе. В данном случае оно составило 69%. На основании этого был поставлен диагноз: сформированная постнекротическая киста поджелудочной железы. Больной была проведена панкреатодуоденальная резекция. Больная была выписана на 20 день в удовлетворительном состоянии.

Предложенным способом обследованы и подвергнуты оперативному лечению 54 больных. Совпадение диагноза выявлено у 50 больных (92,6% наблюдений).

Преимуществом предложенного способа по сравнению с прототипом является то, что он позволяет точно определить выбор оперативного вмешательства и тем самым исход лечения, число осложнений, показатель летальности у больных с хроническим постнекротическим панкреатитом.

Способ дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы, отличающийся тем, что исследуют содержимое кисты больного, определяя в нем процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза, и при уровне процента клеток, находящихся в состоянии апоптоза, 52-59% диагностируют несформированную кисту, а при уровне 60-69% - сформированную.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается способа диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.
Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к способу прогнозирования развития рака тела матки, включающему определение клинических признаков и метилирования генов MLH1, RASSF1, GSTP1, р16, RAR-b, CDX1, и расчет коэффициента вероятности развития рака тела матки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния сердца. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к микробиологии и клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области микробиологии и иммунологии и касается применения клеточной модели для оценки цитотоксичности антигенов возбудителя мелиоидоза in vitro, позволяющей получить объективные данные о токсических свойствах ряда антигенов Burkholderia pseudomallei с помощью реакции цитотоксичности, выполняемой на перевиваемых монослойных клеточных линиях мышиных фибробластов L929 или клеток яичника китайского хомячка СНО-К1.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития сердечно-сосудистых у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардионеврологии, и может быть использовано для прогнозирования летального исхода в остром периоде ишемического инсульта у пациентов без угнетения сознания

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний кожи
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления перед операцией больных, предрасположенных к развитию острого послеоперационного панкреатита после гастрэктомии с показаниями к спленэктомии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе
Наверх