Способ хирургического лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2466685:

Пушкарев Валерий Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. Выполняют дуктолиз устья грудного лимфатического протока (ГЛП) путем иссечения склерозированных тканей, окружающих устье грудного лимфатического протока. Причем иссечение проводят до тех пор, пока не станут заметны одновременное расширение устья и сужение дуги ГЛП. Способ позволяет повысить пропускную способность грудного лимфатического протока, тем самым приведет к снижению как центральной, так и периферической гипертензии.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении хронической лимфовенозной недостаточности (ХЛВН) нижних конечностей, сопровождающейся отеками, хроническим болевым синдромом и приводящей к увеличению объема конечности, развитию фиброзно-склеротических и трофических расстройств. Выполняют дуктолиз устья грудного лимфатического протока (ГЛП) путем иссечения склерозированных тканей, окружающих устье ГЛП, до тех пор, пока не станут заметны одновременное расширение устья и сужение дуги ГЛП. Способ обеспечивает увеличение пассажа лимфы из ГЛП в венозную систему, что ведет к снижению центральной, а следовательно, и периферической лимфатической гипертензии. Полученные результаты позволяют рекомендовать способ для клинического применения при ХЛВН нижних конечностей.

Изобретение относится к сосудистой хирургии, в частности к способам хирургического лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей.

Известен способ канюляции грудного протока (3 варианта). При этом разрезают стенку грудного протока и вводят в этот разрез один конец канюли из полимерного материала, второй конец которой закрепляют на поверхности кожи фиксирующим швом (Карандин Валерий Иванович, Выренков Юрий Евгеньевич, Рожков Александр Георгиевич, патент №2004108829/14, 26.03.2004 RU).

Данный метод является технически сравнительно сложным и дорогим.

Также известен способ лечения лимфедемы нижних конечностей путем регионарной лимфостимуляции, взятый в качестве прототипа, когда вводят в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L1-L5 комплексную лекарственную смесь, состоящую из 32 ЕД лидазы, 4 мг дексаметазона, 100 мг лидокаина, 2 мл трамала, разведенных до 6 мл 40%-ным раствором глюкозы, процедуру повторяют 5 раз с интервалом 48 ч (Любарский М.С., Смагин А.А., Морозов В.В., Шумков О.А, патент №2001129061/14, 26.10.2001 RU).

Недостатками этого метода являются низкая специфичность и периферийность воздействия на лимфовенозную систему, а также то, что не учитывается степень тяжести заболевания и соответствующих морфологических изменений.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение результатов лечения больных ХЛВН нижних конечностей за счет увеличения пассажа лимфы из грудного протока в венозную систему, что ведет к снижению центральной, а следовательно, и периферической лимфатической гипертензии.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу хирургического лечения ХЛВН нижних конечностей выполняют дуктолиз устья грудного лимфатического протока путем иссечения склерозированных тканей, окружающих устье грудного лимфатического протока ГЛП, до тех пор, пока не станут заметны одновременное расширение устья и сужение дуги ГЛП.

Использование заявляемого изобретения позволит повысить пропускную способность грудного протока и соответственно пассаж через него лимфы в венозную систему, что ведет к снижению центральной, а следовательно, и периферической лимфатической гипертензии. Иссечение склерозированных тканей повышает эластичность и растяжимость стенки ГЛП. Это проявляется тотчас в виде одновременного расширения устья и сужения дуги ГЛП, поэтому данные изменения являются сигналом достижения необходимого эффекта.

Заявленный способ реализуется следующим образом. Перед операцией выполняют УЗИ дистального отдела ГЛП. При этом у больных ХЛВН выявляется динамическая недостаточность устья ГЛП, о которой свидетельствуют расширение дуги ГЛП, склерозирование и стеноз устья ГЛП, увеличение линейной и объемной скорости лимфотока, увеличение амплитуды сокращений ГЛП. Наличие этих признаков определяется как показание к следующей операции. Под местной анестезией проводят разрез кожи в левой надключичной области, разделяют грудную и ключичную части грудино-ключично-сосцевидной мышцы тупым и острым путем, обнажают угол между левой внутренней яремной и подключичной венами, выделяют грудной лимфатический проток из окружающей клетчатки и освобождают его от спаек. Выполняют дуктолиз устья ГЛП путем иссечения склерозированных тканей, окружающих устье грудного лимфатического протока, до тех пор, пока не станут заметны одновременное расширение устья и сужение дуги ГЛП.

Клиническое исследование выполнено на 100 больных с флеболимфедемой нижних конечностей. 50-ти больным был выполнен дуктолиз устья ГЛП (основная группа). В группу сравнения вошли 50 больных, которым в разные сроки проведены традиционные методы лечения. Среди больных контрольной группы результаты лечения были неоднозначными, после временного улучшения у большинства больных в ближайшие сроки наблюдался рецидив заболевания. Результаты лечения больных опытной группы отличались тем, что через 2-7 суток уменьшились отеки на ногах, на 2-4 см уменьшилась окружность голени в стандартных измерениях.

Способ хирургического лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей, включающий дренирующую операцию на грудном лимфатическом протоке ГЛП, отличающийся тем, что выполняют дуктолиз устья грудного лимфатического протока путем иссечения склерозированных тканей, окружающих устье грудного лимфатического протока, до тех пор, пока не станут заметны одновременное расширение устья и сужение дуги ГЛП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа ко всей аорте. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической онкологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования лапаростомы при распространенном гнойном перитоните. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка по поводу хронической пенетрирующей дуоденальной язвы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения и профилактики инфекционных осложнений переломов трубчатых костей.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара
Наверх