Экспандер ушной



Экспандер ушной
Экспандер ушной

 

A61B19 - Приборы и инструменты для медицинского обследования внутренних полостей или трубовидных органов тела путем визуального осмотра или осмотра с применением фотографических средств, например эндоскопы (осмотр полостей или трактов человеческого тела с помощью ультразвуковых, инфразвуковых и звуковых волн A61B 8/12; инструменты, например эндоскопы для взятия пробы клеток A61B 10/00; хирургические режущие инструменты A61B 17/32, хирургические инструменты с использованием лазерного луча, направляемого вдоль или пропускаемого через гибкий канал A61B 18/22); осветительные приспособления для этого (для глаз A61B 3/00)

Владельцы патента RU 2465861:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины. Экспандер состоит из эластичного баллона серповидной формы с толщиной поверхности, равной 0,8 мкм. Поверхность баллона, обращенная к кожным покровам, выполнена выпуклой и имитирует завиток ушной раковины. Поверхность баллона, обращенная к черепу, выполнена плоской и армирована полотном основовязаным сетчатым медицинским. Технический результат изобретения заключается в том, что увеличение площади мягких тканей височной области осуществляется только до размеров, необходимых для закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины, что исключает появление излишков мягкой ткани. За счет оригинального рельефа баллона осуществляется предварительное формирование кожных покровов по форме ушной раковины, что предупреждает появление пролежней над каркасом. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и предназначено для увеличения площади мягких тканей височной области для дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Известно, что для закрытия передней поверхности каркаса ушной раковины необходим кожный лоскут, площадь которого рассчитывается по следующей формуле: произведение наибольших вертикальных и горизонтальных размеров предполагаемой ушной раковины, умноженное на коэффициент 2 [Неробеев А.И., Г.И.Осипов, П.Л.Царевский. Пластическое восстановление ушной раковины с использованием височно-теменного фасциального лоскута. // Стоматология. - 1990. - №5. - С.46-48]. В большинстве случаев свободной от волосяного покрова кожи височной области не хватает, поэтому приходится либо использовать толстую, мало растяжимую кожу с волосистой части головы, при этом большая или меньшая поверхность реконструированной ушной раковины будет покрыта волосами (ни один из современных способов эпиляции не дает стойкого эффекта), либо покрывать каркас свободным кожным лоскутом, что значительно снижает эстетический результат реконструкции.

Известно применение с целью увеличения площади мягких тканей для дальнейшей трансплантации в область дефекта тканевых экспандеров, состоящих из эластичного баллона 1 различной формы: круглой, прямоугольной, цилиндрической, серповидной (фиг.1), от которого отходит ниппельная трубка 2, состоящая из двух фрагментов 3 и 4 и имеющая на конце приспособление для неинвазивного наполнения баллона - «ниппель» 5. Тканевой экспандер с баллоном круглой формы выбран за прототип [Менабде Г.Т. Сравнительная оценка способов замещения обширных дефектов мягких тканей головы и шеи с использованием тканевых экспандеров и реваскуляризированных аутотрансплантатов: Дис… д-ра мед. наук. - М., 1992][Менабде Г.Т., Неробеев А.И. // Вопросы челюстно-лицевой хирургии. - Тбилиси, 1991. - С.111-113][Radovan С. // ibid. - 1982. - Vol.69. - P.195][Radovan С. // ibid. - 1984 - Vol.74. - P.482]. Однако применение данного экспандера в височной области для увеличения площади мягких тканей с последующим закрытием имплантируемого каркаса ушной раковины не представляется возможным из-за его размеров (слишком большие или слишком маленькие) и его формы: поверхность баллона выпуклая со всех сторон, что обуславливает особенности растяжения - растяжение происходит во всех плоскостях, а не в тех, которые нужны; тогда как требуется экспансия только по вертикали, сохраняя первоначальную площадь основания.

Задачей изобретения является повышение эффективности увеличения площади мягких тканей височной области для закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Технический результат заключается в том, что увеличение площади мягких тканей височной области осуществляется только до размеров, необходимых для закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины, что исключает появление излишков мягкой ткани; за счет оригинального рельефа баллона осуществляется предварительное формирование кожных покровов по форме ушной раковины, что предупреждает появление пролежней над каркасом.

Это достигается за счет того, что толщина поверхности баллона равна 0,8 мкм, а поверхность баллона, обращенная к кожным покровам, выполнена выпуклой в виде завитка ушной раковины, а поверхность баллона, обращенная к черепу, выполнена плоской и армирована полотном основовязаным сетчатым медицинским.

Толщина поверхности баллона выбрана равной 0,8 мкм с целью уменьшения степени деформации изделия по мере его растяжения в результате наполнения изотоническим раствором и является оптимальной, что выявлено при проведении лабораторных исследований. О возможности получения указанного результата свидетельствуют как экспериментальные, так и клинические данные. Предлагаемое изобретение было апробировано на 6 крысах. В результате эксперимента был получен ожидаемый результат. Т.к. технология использования предлагаемого изобретения не противоречит таковой его прототипа, то ушной экспандер был применен в клинике для 2 пациентов (Истории: №363(2008), №618 (2009)), которым проводилась реконструкция ушной раковины. Было также проведено сравнение с 2 другими пациентами (Истории: №23 (2008), №79 (2008)), для которых использовался прототип предлагаемого изделия - классический тканевый экспандер размерами 40·27 мм, объемом 17 мл. Результаты лечения с использованием предлагаемого ушного экспандера подтверждают заявленный технический результат.

Поверхность баллона, обращенная к черепу, выполнена плоской для лучшего контакта с поверхностью и предотвращения смещения экспандера и армирована полотном основовязаным сетчатым медицинским для предотвращения растяжения в области экспандера, обращенной к черепу.

Поверхность баллона, обращенная к кожным покровам, выполнена выпуклой в виде завитка ушной раковины, что обеспечивает формирование рельефности кожи над будущим имплантатом.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - эспандер - прототип;

фиг.2 - экспандер ушной, где

1 - эластичный баллон,

2 - ниппельная трубка,

3 и 4 - фрагменты ниппельной трубки,

5 - приспособление для неинвазивного наполнения баллона - «ниппель»,

6 - поверхность баллона с имитацией завитка ушной раковины, обращенная

к кожным покровам,

7 - поверхность баллона, обращенная к черепу.

Предлагаемый экспандер ушной состоит из эластичного баллона 1 серповидной формы (фиг.2) с толщиной поверхности, равной 0,8 мкм; поверхность баллона с имитацией завитка ушной раковины, обращенная к кожным покровам 6, выполнена выпуклой, при этом выход ниппельной трубки 2, состоящей из двух фрагментов 3 и 4 и имеющей на конце приспособление для неинвазивного наполнения баллона - «ниппель» 5, расположен по середине ее внешнего края на расстоянии 5 мм от поверхности баллона 7, обращенной к черепу, которая выполнена плоской и армирована полотном основовязаным сетчатым медицинским.

Экспандер применяется следующим образом:

на границе с волосистой частью головы в сосцевидной области проводят гидросепаровку, производят окаймляющий разрез, имплантируют баллон 1 с частью ниппельной трубки 2, ориентируя его соответственно положению планируемой на его месте ушной раковине. Затем кожную рану ушивают. Концы фрагментов трубки 3 и 4 вставляют один в другой и закрепляют шовным материалом. После снятия швов (обычно через 12-14 дней) начинают постепенное введение физиологического раствора. По мере увеличения объема баллона 1 происходит постепенное растяжение кожно-жирового лоскута над ним до предварительно рассчитанных размеров, необходимых для покрытия имплантируемого каркаса ушной раковины, после чего по старому рубцу проводят разрез, через который удаляют экспандер.

Экспандер ушной, состоящий из эластичного баллона серповидной формы, от которого отходит ниппельная трубка, состоящая из двух фрагментов и имеющая на конце приспособление для неинвазивного наполнения баллона - «ниппель», отличающийся тем, что толщина поверхности баллона равна 0,8 мкм, а поверхность баллона, обращенная к кожным покровам, выполнена выпуклой в виде завитка ушной раковины, а поверхность баллона, обращенная к черепу, выполнена плоской и армирована полотном основовязаным сетчатым медицинским.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам оптимизации ультразвуковых изображений. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для медицинских исследований, в частности ЭКГ и измерения биоимпеданса. .

Изобретение относится к устройству фиксации хирургического ретрактора, содержащему зажимное тело, выполненное с возможностью разъемной фиксации устройства фиксации хирургического ретрактора к рамной конструкции, которая идет вдоль продольной оси (L) рамной конструкции и которая выполнена с возможностью установки на операционном столе, поворотное тело, прикрепленное к зажимному телу.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .
Наверх