Способ фиксации низведенного сегмента прямой кишки при лечении ректовагинальных свищей

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. Иссекают ректовагинальный свищ. Определяют места вплетения передних порций мышц леваторов в кишечную стенку. Производят мобилизацию передних порций леваторов, с их частичным пересечением в месте крепления к лонной кости. Мобилизованные порции леваторов перемещают проксимально. Фиксируют в поперечном к анальному сфинктеру направлении. После этого трансанально низведенный сегмент фиксируют к перианальной коже. Предложенный способ позволяет адекватно фиксировать низведенный сегмент прямой кишки, ликвидировать натяжение швов на перианальной коже, снижает риск развития послеоперационных осложнений. 1 прим.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения ректовагинальных свищей.

Известны следующие способы фиксации низведенного сегмента стенки прямой кишки.

1. Низведенный сегмент фиксируют в проксимальной его части к проксимальной части раневой поверхности анального канала (к скелетизированной порции анального сфинктера) и формируют первый ряд фиксирующих швов. Вторым рядом фиксирующих швов производится фиксация сегмента к перианальной коже.

Недостатками его являются:

- При использовании этого метода остается натяжение, связанное с тем, что в стенку прямой кишки в анальный сфинктер вплетаются передние порции мышц леваторов. Их напряжение создает тракцию передней стенки прямой кишки в краниальном направлении.

Прототипом предложенного способа лечения ректоцеле является фиксация сегмента стенки прямой кишки при лечении экстрасфинктерных свищей прямой кишки.

Цель изобретения:

- улучшить результаты хирургического лечения ректовагинальных свищей путем снижения риска развития послеоперационных осложнений.

Техника операции: после иссечения ректовагинального свища вагинальным доступом (через рану) производится расщепление ректовагинальной перегородки, мобилизация задней стенки влагалища, мобилизация передней стенки прямой кишки. Далее комбинированным доступом производится мобилизация и формирование сегмента стенки прямой кишки по передней полуокружности. Затем при тракции мобилизованного сегмента по натяжению определяются места вплетения передних порций мышц леваторов в кишечную стенку. Производится мобилизация передних порций мышц леваторов, которые «натягивают» стенку кишки в краниальном направлении с их частичным пересечением в месте крепления к лонной кости. Затем мобилизованные мышцы леваторов перемещаются проксимально и фиксируются в поперечном направлении к анальному сфинктеру. Рана во влагалище ушивается. После этого трансанально низведенный сегмент фиксируется к перианальной коже.

Таким образом, предложенный способ позволяет адекватно фиксировать низведенный сегмент кишечной стенки по передней стенке и ликвидировать натяжение швов на перианальной коже.

Клинический пример:

Больная Б., 51 лет, ИБ №1024-11, поступила с жалобами на выделения газов и кала через влагалище.

По данным клинико-инструментального обследования больной установлен диагноз - ректовагинальный свищ высокого уровня.

10.03.2011 г. больной было выполнено оперативное вмешательство предложенным методом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Отсутствовал болевой синдром. Послеоперационные раны в кишке и во влагалище зажили первичным натяжением. При стуле пациентка не отмечала вышеуказанных жалоб. На 8 день была выписана.

Сроки наблюдения составили 2 месяца. Данных за рецидив заболевания нет.

Предлагаемый способ по сравнению с известными методами хирургического лечения ректовагинальных свищей дает возможность:

- снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Список литературы:

1. Клиническая оперативная колопроктология (под редакцией Федорова В.Д., Воробьева Г.И.) М., 1994, с.363-367.

2. Колопроктология и тазовое дно (под редакцией М.М.Генри, М.Своша).

3. Surgical managenient of anorectal and colonic diseases. Marc-Claude Marti, Jean-Claude Givel. 1998.

4. Основы колопроктологии под редакцией Воробьева Г.И., М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006, с.193-209.

Способ фиксации низведенного сегмента прямой кишки при лечении ректовагинальных свищей, основанный на мобилизации, низведении и фиксации сегмента прямой кишки, отличающийся тем, что определяют при тракции мобилизованного сегмента по натяжению места вплетения передних порций мышц леваторов в кишечную стенку, производят мобилизацию передних порций мышц леваторов, которые натягивают стенку кишки в краниальном направлении с их частичным пересечением в месте крепления к лонной кости, перемещают мобилизованные мышцы леваторов проксимально и фиксируют в поперечном направлении к анальному сфинктеру, ушивают рану во влагалище и фиксируют низведенный сегмент к перианальной коже.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев.

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием.
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии

Наверх