Способ лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки с применением клеточной трансплантации


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2467727:

Ковалев Алексей Вячеславович (RU)
Ромащенко Александр Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Для этого вначале осуществляют введение луцентиса в виде инъекции в стекловидное тело в дозе 0,5 мг 1 раз в месяц. Затем парабульбарно на 1,5 мл изотонического раствора вводят альфафетопротеин в дозе 0,0075 мг вечером и глутатион-S-трансферазу в дозе 0,0000005 г утром. Введение проводят в каждый глаз ежедневно до визуализации сетчатки с новообразованными сосудами вокруг макулы. Далее проводят лазерную коагуляцию сосудов, без повреждения макулы. Затем парабульбарно и ретробульбарно, ближе к области макулы, трансплантируют суспензию аутологичных мононуклеаров костного мозга. Число мононуклеаров составляет 5-40 млн. При этом суспензию вводят на 1,5 мл «NCTF-135». Введение осуществляют 2-4 раза с интервалом в 2 месяца. Способ позволяет остановить неоангиогенез, ослабить аутоиммунный процесс в области тканей глаза, т.е. привести к блокаде патогенетических механизмов развития ВМД, что исключает рецидив заболевания при создании условий для органотипической регенерации сетчатки и выраженного улучшения зрительной функции. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД).

Заболеваемость ВМД в России составляет более 15 на 1000 населения, и эта глазная патология является одной из основных причин, приводящих к снижению зрения, слепоте, инвалидизации и ухудшению качества жизни у пожилых людей. Возрастная макулярная дегенерации сетчатки является хроническим прогрессирующим заболеванием, дегенеративным (дистрофическим) процессом, ведущим к повреждению клеток пигментного эпителия, фоторецепторов, межклеточного вещества, мембраны Бруха и хориокапиллярного слоя, в результате чего нарушается зрительная функция глаза. Ведущая роль в патогенезе ВМД отводится нарушениям гемодинамики в хориокапиллярах глаза.

Цель изобретения - снижение слепоты и слабовидения при возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки применяют медикаментозное лечение. Интравитреально вводят препараты-ингибиторы ангиогенеза (макуген, луцентис и авастин), кристаллические глюкокортикоиды. Субконъюктивально вводят пептидный биорегулятор, полученный из сетчатки глаз скота, - ретиналамин. Также проводят лазерокоагуляцию и транспупиллярную термотерапию, фотодинамическую терапию с вертепорфирином. Подобное лечение направлено на стабилизацию патологического процесса, улучшить остроту и качество зрения, как правило, не удается.

В качестве прототипа выбран способ лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки, включающий введение луцентиса в виде инъекции в стекловидное тело в дозе 0,5 мг 1 раз в месяц (Егоров Е.А. и др. Ранибизумаб (Луцентис) в лечении пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации. РЖМ, 2010, №2, 4 с.). Недостатками данного способа являются рецидивы заболевания, необходимость повторных инъекций этого дорогого препарата и постепенное (с каждым последующим введением) ослабление его эффективности.

Техническим результатом изобретения является снижение слепоты и слабовидения при влажной форме возрастной макулярной дегенерации сетчатки за счет улучшения кровообращения, нормализации микроокружения клеток сетчатки, стимуляции внутриклеточной регенерации глаза и обратимости дистрофических изменений. Трансплантированные аутологичные клетки костного мозга индуцируют органотипическую регенерацию патологически измененных тканей глаза. Нормализация микроокружения достигается за счет применения в комплексном лечении препарата α-фетопротеина - Профеталя, улучшающего внутрисосудистую и тканевую гемоперфузию и стумулирующего выработку эндогенных простагландинов Е1 и Е2, снимающих спазмы сосудов и блокирующих развитие аутоиммунных реакций, α-фетопротеин является транспортным белком и замещает недостаток транспортного белка транстиретина, синтез которого снижается при дистрофии пигментного эпителия. Введение извне транспортного белка облегчает выведение из области сетчатки глаза накопленных депонированных продуктов метаболизма, образующих, в том числе друзы, и иных высокомолекулярных веществ, в норме не характерных для сетчатки. При усилении выведения продуктов распада в зоне дегенерации нормализуется состав межклеточной среды в зоне заднего полюса глазного яблока, ликвидируется отек, нормализуется осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс в тканевой среде заднего полюса, что создает условия для обратимости дистрофических изменений в первую очередь пигментного эпителия сетчатки. Инициируется не только внутриклеточная и тканевая регенерация эпителия, но и восстанавливается его функция по поддержанию разности осмотического давления в субретинальном пространстве и хориоидее. При снижении отека визуализируются новообразованные сосуды, которые подвергают лазерной коагуляции. Затем вводят аутологичные клетки костного мозга, что существенно улучшает кровообращение и трофику тканей в области глазницы, обеспечивает синтез необходимых уровней цитокинов, регулирующих восстановительные процессы, они же являются источником регенерации для сосудов и соединительной ткани глаза и ретробульбарной клетчатки. Введение парабульбарно антиоксиданта глутатиона-S-трансферазы в дозе 0,000005 грамма на введение через день значительно снижает повреждения, связанные с фотоокислительным стрессом. В результате блокируются патогенетические механизмы развития ВМД, что исключает рецидив заболевания, прекращается атипичный неоангиогенез, являющийся, по сути, ответом организма на ишемию тканей глаза.

Способ осуществляется в четыре этапа.

Первый этап. Применение Луцентиса в виде инъекции в стекловидное тело в дозе 0.5 мг (0.05 мл) 1 раз/мес, однократно. Луцентис (Ранибизумаб) является человеческим моноклональным фрагментом антител к эндотелиальному фактору роста A (VEGF-A) и экспрессируется рекомбинантным штаммом-Escherichia coli. Ранибизумаб избирательно связывается с изоформами эндотелиального фактора роста сосудов, VEGF-A (VEGF110, VEGF121, VEGF165) и предотвращает взаимодействие VEGF-A с его рецепторами на поверхности клеток эндотелия(VЕGR1 и VEGR2), что приводит к подавлению неоваскуляризации и пролиферации сосудов. Подавляя рост новообразованных сосудов хориоидеи в сетчатку, ранибизумаб останавливает прогрессирование экссудативно-геморрагической формы (влажной) возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Второй этап. Ежедневное парабульбарное введение лекарственных препаратов до визуализации сетчатки с новообразованными сосудами вокруг макулы. Антиоксидант глутатиона-S-трансфераза вводится в дозе 0,0000005 грамма на введение в каждый глаз на 1 мл изотонического раствора с утра.

На 1,5 мл изотонического водного раствора вводится препарат Профеталь® в дозе 75 мкг на 1 одно введение в каждый глаз вечером.

Третий этап. Лазеркоагуляция новообразованных сосудов (при необходимости).

Четвертый этап. У пациента из крыла подвздошной кости под местной анестезией амбулаторно в асептических условиях производят забор костного мозга в количестве 10-60 мл. Аспират костного мозга с антикоагулянтом передается в лабораторию клеточных технологий. В лаборатории в асептических условиях из костного мозга готовится клеточный трансплантат в виде суспензии мононуклеаров костного мозга на 1, 5 мл NCTF («NCTF - 135» - комплексный биологический препарат, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и антиоксиданты, «Laboratoires Filorga» производства Франции). Часть клеток замораживается в жидком азоте и переносится в криобанк для возможного последующего применения. Суспензия клеток в количестве 5-40 млн. аутологичных мононуклеаров костного мозга на 1,5 мл раствора NCTF. Введение клеточного материала осуществляется 2-4 раза с интервалом в 2 месяца.

Стволовые клетки костного мозга при таком способе трансплантации проявляют известные свойства, а именно активируют органотипичный ангиогенез, усиливая кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва глаза, улучшают трофику тканей глазницы, что позволяет эффективно восстанавливать нарушенную зрительную функцию.

Клинические примеры.

Пример 1

Пациент В.М., 78 лет.

Диагноз: Возрастная макулодистрофия сетчатки обоих глаз (влажная форма). При осмотре глазного дна обнаружено множество дистрофических очажков в центральной области сетчатки обоих глаз, большое количество пигмента, отек сетчатки.

До лечения: острота зрения правого глаза - 0,05; острота зрения левого глаза - 0,07. Коррекция на обоих глазах невозможна. Пациент со слабовидением - значительным снижением центрального зрения. Процесс зрительного восприятия затруднен и замедлен. Пациент отмечает выраженное затуманивание зрения, значительные затруднения при чтении и распознавании лиц.

Лечение. Сначала вводили Луцентис в виде инъекции в стекловидное тело в дозе 0,5 мг (0.05 мл) однократно, далее парабульбарно на 1,5 мл изотонического раствора альфафетопротеин, в дозе 75 мкг 12 дней вечером, глутатион-S-трансферазу, в дозе 0,0000005 г 12 дней утром, в каждый глаз ежедневно до визуализации сетчатки с новообразованными сосудами вокруг макулы, далее провели лазерную коагуляцию новообразованных сосудов (без повреждения макулы), затем трансплантировали суспензию аутологичных мононуклеаров костного мозга парабульбарно и ретробульбарно, ближе к области макулы. Выполнено 3 микрохирургические клеточные трансплантации аутологичных клеток костного мозга с интервалом 60 дней.

После лечения: зрение левого и правого глаза - 0,2 (без коррекции). При обследовании глазного дна обнаружено, что площадь дистрофических очажков и друз стала существенно меньше, количество пигмента уменьшилось, отек отсутствует.

Способ лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки, включающий введение луцентиса в виде инъекции в стекловидное тело в дозе 0,5 мг 1 раз в месяц, отличающийся тем, что сначала вводят луцентис, затем парабульбарно на 1,5 мл изотонического раствора вводят альфафетопротеин в дозе 0,0075 мг вечером, глутатион-S-трансферазу в дозе 0,0000005 г утром в каждый глаз ежедневно до визуализации сетчатки с новообразованными сосудами вокруг макулы, далее проводят при необходимости их лазерную коагуляцию (без повреждения макулы), затем трансплантируют суспензию аутологичных мононуклеаров костного мозга парабульбарно и ретробульбарно, ближе к области макулы, при этом используют суспензию на 1,5 мл «NCTF-135», число мононуклеаров составляет 5-40 млн, и введение их осуществляют 2-4 раза с интервалом в 2 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хориоретинальных дистрофий после перенесенного туберкулезного хориоретинита.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения синдрома "сухого глаза". .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к глазным каплям для лечения болезни сухого глаза (БСГ) с включением в композицию слезозаместителя и кортикостероида: дексаметазона или бетаметазона.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей раннего детского возраста.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения больных первичной меланомой кожи. .
Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с гемангиомами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения вертебрально-базилярной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, и может быть использовано для лечения больных с поражением лицевого нерва и возникновением патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры различной этиологии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики рака простаты, включающего определение в образце присутствия и/или количества аннексина A3 с помощью моноклонального антитела, специфического к аннексину A3, которое имеет низкую перекрестную реактивность к другим аннексинам и направлено на N-конец аннексина A3, особенно на эпитоп в области аминокислот 1-16 человеческого аннексина A3.
Наверх