Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры



Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры
Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры

 


Владельцы патента RU 2464051:

Федеральное государственное учреждение Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова Минздравсоцразвития (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, и может быть использовано для лечения больных с поражением лицевого нерва и возникновением патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры различной этиологии. Облучают пораженную сторону лица по массажным линиям в течение 6-7 мин, чередуя с облучением по массажным линиям здоровой стороны лица в течение 3-4 мин. Воздействуют контактно, лабильно светодиодным излучением длиной волны 540 нм. Суммарная мощность излучения 28,8 мВт, уровень мощности 100%, непрерывный режим работы. Курс лечения 10 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет улучшения метаболических процессов и нормализации сосудистого и мышечного тонуса мимической мускулатуры, сокращает трудоемкость и длительность процедуры. 8 ил., 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, и может быть использовано для лечения больных с поражением лицевого нерва и возникновением патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры различной этиологии.

Известен способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры (патент РФ №2123321, 1997 г.). Производят воздействие на кожу касательными движениями массажными палочками, причем воздействие производят раздельно на каждой половине шейно-лицевой области путем последовательного перемещения снизу вверх одной или двух массажных палочек по точкам акупунктуры, по точкам акупунктуры и массажным линиям или по массажным линиям попеременно в любом сочетании общей продолжительностью 15-45 мин.

Однако способ чрезвычайно трудоемкий, многоэтапный, требует обучения врача специальным приемам проведения акупунктурного массажа со знанием расположения биологически активных точек. Кроме того, способ достаточно длительный по времени исполнения.

Известен способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры (Лившиц Л.Я., Широков С.Л. Магнитофорез лекарственных веществ в комплексном лечении периферического прозопопареза // Успехи современного естествознания. - 2003. - №5. - С.73, Клиника нервных болезней Саратовского государственного медицинского университета Саратов, Россия). Используют магнитофорез спазмолитиков в определенные зоны лица с одновременной стимуляцией нерва «бегущим» импульсным магнитным полем на зоны стыка мимических мышц, где наблюдался контрактурогенез. При этом транскутанно вводят смесь, состоящую из 1 части диметилсульфоксида и 2-3 частей 2% новокаина (и/или 10% мидокалма).

Однако способ связан с инвазивными манипуляциям - подкожными инъекциями 2 или 3 лекарственных средств, что не всегда хорошо переносится больными и может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, врач должен четко уметь определять зоны контрактурогенеза.

Известен способ лечения больных с патологическими синкинезиями и контрактурами мимической мускулатуры (патент РФ №2223799, 2002 г.). Проводят электронейростимуляцию через 30-40 мин после торфяных аппликаций парными импульсами прямоугольной формы с длительностью 0,1 мс и задержкой между ними 5 мс с дискретным увеличением частоты стимуляции от 1 до 10 Гц, с экспозицией на каждой частоте 5-10 с, на каждой точке по 30 с. Процедуру начинают с точки выхода ствола лицевого нерва. Затем электрод перемещают на двигательные точки (ДТ) жевательной мышцы, верхнего края подкожной мышцы шеи, подбородочной мышцы, круговой мышцы рта, щечной мышцы, круговой мышцы глаза, скуловой мышцы, а также мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, и лобной мышцы. Процедуру заканчивают повторной стимуляцией ДТ выхода ствола лицевого нерва, общая продолжительность процедуры составляет 25 мин, количество процедур 10.

Недостатком способа является использование парных импульсов прямоугольной формы, что может усилить имеющиеся патологические синкинезии и/или контрактуры мимических мышц, трудоемкость, многоэтапность и длительность процедуры, т.к. необходима предварительная торфяная аппликация и только через 30-40 мин после этого воздействуют физическим фактором в течение 25 мин.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры путем лазеротерапии (Москвин С.В., Ачилов А.А. Основы лазерной терапии. М., 2008. С.171), принятый за прототип. Облучают неповрежденную сторону лица длиной волны 0,89 мкм, мощностью 7-10 Вт, частотой 80-150 Гц, в течение 1,5-2 мин на зону, контактно, лабильно, воздействуя в области выхода из черепа ствола лицевого нерва и в проекции его разветвлений. Поврежденную сторону лица облучают длиной волны 0,63 мкм, мощностью 7-10 мВт, в течение 0,5 мин на каждую болезненную точку по ходу нерва. Кроме того, производят дополнительное воздействие на область верхнего шейного и звездчатого симпатических узлов и на проекцию общей сонной артерии и ее ветвей. Для улучшения метаболизма воздействуют на область печени и поджелудочной железы, по 2 мин на каждую зону, используя дополнительно биологически активные точки.

Недостатки прототипа: трудоемкость, многоэтапность, длительность по времени исполнения, требует от врача знания расположения биологически активных точек; не может быть использован у больных с лицевыми невропатиями онкологического генеза, т.к. лазеротерапия противопоказана больным с онкологическими заболеваниям.

Изобретение направлено на создание способа лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры, обеспечивающего сокращение трудоемкости и длительности процедуры у больных с различным происхождением лицевых невропатия, в т.ч. и онкологического генеза.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры, включающем облучение области лица, отличающийся тем, что воздействуют контактно, лабильно светодиодным излучением длиной волны 540 нм, суммарной мощностью излучения 28, 8 мВт, уровнем мощности 100%, непрерывным режимом работы, на пораженную сторону лица 6-7 мин, на здоровую сторону в течение 3-4 мин, курс лечения 10 процедур ежедневно.

При контактном воздействии светодиодное излучение длиной волны 540 нм (зеленый свет) проникает на глубину 3-5 мм в подлежащие ткани, нормализует сосудистый тонус, как венул, так и артериол, что, в свою очередь, способствует нормализации тонуса мышц в месте приложения фактора. Облучение лица осуществляют в течение 10 мин, так как большая доза может способствовать увеличению свертывающей способности крови.

Способ осуществляется следующим образом. Курс лечения проводят с помощью аппарата «СПЕКТР-ЛЦ-02», генерирующий светодиодное излучение длиной волны 540 нм. Воздействуют контактно, лабильно светодиодным излучением длиной волны 540 нм, суммарной мощностью излучения 28,8 мВт, уровнем мощности 100%, непрерывным режимом работы. Начинают с лобной области пораженной стороны по массажным линиям лица, чередуя с воздействием по массажным линиям здоровой стороны лица. Общее время воздействия на пораженную сторону 6-7 мин, на здоровую 3-4 мин. Курс лечения 10 процедур, проводимых ежедневно. До и после курса лечения больного обследуют методом интерференционной поверхностной электромиографии (ЭМГ) и проводят осмотр невролога.

Заявляемый способ разработан в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и прошел клинические испытания при лечении 24 больных. Основную группу больных составили пациенты в возрасте от 17 до 60 лет. При этом облучение проводилось в различные сроки после появления мимических контрактур: от 6 мес до 2-3 лет. Больные принимались на курс физиотерапевтического лечения (ФТ) только в соматически скомпенсированном состоянии.

Исследование поверхностной ЭМГ у больных до курса ФТ показало, что амплитуда интерференционного паттерна покоя мимических мышц (круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта) колебалась в пределах 50-150 мкВ, при этом характерно наличие фасцикуляций. В среднем амплитуда интерференционного паттерна составила 100 мкВ, что в 2,5 раза выше нормы. Нормальные амплитудные значения, полученные у 20 здоровых испытуемых на многофункциональном компьютерном комплексе «Нейро МВП» при исследовании активности покоя составляют 30-40 мкВ, фасцикуляции в норме отсутствуют. Минимальное значение амплитуды покоя составило 20 мкВ.

После курса ФТ амплитуда паттерна снижалась в 2 раза, исчезали патологические фасцикуляции. В среднем амплитуда паттерна составила 50-60 мкВ. Причем эффект наблюдался уже после 1 процедуры.

При неврологическом осмотре отмечалось уменьшение содружественных движений, снижение механической возбудимости мышц и тонуса мимической мускулатуры с пораженной стороны. Все выявляемые изменения объективно отмечались пациентами.

Причем положительная динамика продолжалась и после курса лечения ФТ на протяжении 2-3 месяцев, что расценено как «эффект последействия» светодиодного излучения.

Высокая эффективность предлагаемого способа лечения объясняется особенностями воздействия ФТ, как фактора, стимулирующего метаболические процессы и нормализующего сосудистый и мышечный тонус мимической мускулатуры у больных с поражением лицевого нерва. Приводим примеры - выписки из истории болезней.

Пример 1.

Больная К., 36 лет, № истории болезни 681-2005.

Диагноз: Состояние после тотального удаления холестеатомы левой боковой и передней цистерны, варолиева моста от 28.03.2005.

При клиническом осмотре умеренный парез мимической мускулатуры слева (3,5-4 балла), пальпебромандибулярная синкинезия.

При исследовании поверхностной ЭМГ до лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 64,4 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 109 мкВ, частые фасцикуляции. Проведено 10 сеансов лечения по предлагаемому способу. Курс лечения проводили с помощью физиотерапевтического аппарата «СПЕКТР-ЛЦ-02», генерирующего светодиодное излучение зеленого спектра, длиной волны 540 нм.

Воздействовали транскутанно, непрерывным светодиодным излучением зеленого спектра, длиной волны 540 нм, суммарной мощностью излучения 28,8 мВт, уровнем мощности излучения 100%, непрерывным режимом работы, начиная с лобной области пораженной стороны по массажным линиям лица в течение 6-7 мин, чередуя с воздействием по массажным линиям здоровой стороны лица в течение 3-4 мин, курсом лечения 10 процедур.

Общая продолжительность процедуры не превышала 10 мин.

Кривые, полученные при исследовании поверхностной ЭМГ, до лечения представлена на фиг.1, после лечения - фиг.2.

При исследовании поверхностной ЭМГ после лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 48,6 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 56,7 мкВ, фасцикуляции не регистрируются.

Динамика турно-амплитудного анализа поверхностной ЭМГ представлена в таблице 1.

Таблица 1
Амплитуда Изменение амплитуды
Кривая мкВ мкВ %
до после
Круговая мышца глаза 64,4 48,6 -15,8 24,5
Круговая мышца рта 109 56,7 -52,3 47,9

Пример 2.

Больной Р., 13 лет, № истории болезни 2782-2009.

Диагноз: Посттравматическая (травма от 2008 г.) невропатия правого лицевого нерва по периферическому типу с умеренным парезом мимических мышц.

При клиническом осмотре парез мимической мускулатуры правой половины лица 2-3 балла, пальпебромандибулярная синкинезия. При исследовании поверхностной ЭМГ до ФТ лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 50,4 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 89 мкВ, частые фасцикуляции. Проведено 10 сеансов лечения по предлагаемому способу.

Кривые, полученные при исследовании поверхностной ЭМГ, до лечения представлена на фиг.3, после лечения - фиг.4.

При исследовании поверхностной ЭМГ после лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 29,1 мкВ; с круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 32,9 мкВ, фасцикуляции не регистрируются.

Динамика турно-амплитудного анализа поверхностной ЭМГ представлена в таблице 2.

Таблица 2
Амплитуда Изменение амплитуды
Кривая мкВ мкВ %
до после
Круговая мышца глаза 50,4 29,1 -21,3 42,3
Круговая мышца рта 89,1 32,9 -56,2 63,1

Пример 3.

Больная А., 51 год, № истории болезни 487-2009.

Диагноз: Состояние после транзиторной ишемической атаки в вертебробазилярном бассейне от 09.08.2008, невропатия лицевого нерва слева. На МРТ головного мозга - вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Признаки снижения кровотока по интракраниальному сегменту левой позвоночной артерии. При допплерографии брахиоцефальных сосудов регистрируется выраженная асимметрия линейной скорости кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям (ПА) - на левой ПА ЛСК снижен, на правой ПА наблюдается компенсаторная гиперперфузия; признаки гипоплазии левой ПА в экстракраниальном отделе; несостоятельность Виллизиева круга в задних отделах головного мозга; при ротационных пробах вертеброгенное влияние на левую ПА в костном канале, на правую ПА на уровне С1-С2.

При клиническом осмотре умеренный парез мимической мускулатуры слева (3,5-4 балла), пальпебромандибулярная синкинезия.

При исследовании поверхностной ЭМГ до лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 53,4 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 87 мкВ, частые фасцикуляции. Проведено 10 сеансов лечения по предлагаемому способу.

Кривые, полученные при исследовании поверхностной ЭМГ, до лечения представлена на фиг.5, после лечения - фиг.6.

При исследовании поверхностной ЭМГ после лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 35,6 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 44,7 мкВ, фасцикуляции не регистрируются.

Динамика турно-амплитудного анализа поверхностной ЭМГ представлена в таблице 3.

Таблица 3
Амплитуда Изменение амплитуды
Кривая мкВ мкВ %
до после
Круговая мышца глаза 53,4 35,6 -17,8 33,4
Круговая мышца рта 87 4,7 -52,3 48,6

Пример 4.

Больной А., 24 года, № истории болезни 110-2008.

Диагноз: Состояние после перенесенного гриппа от 07.2008, осложненного герпетическими высыпаниями в области носогубного треугольника, невропатия лицевого нерва справа.

При клиническом осмотре парез мимической мускулатуры справа (1-2 балла), умеренная пальпебромандибулярная синкинезия.

При исследовании поверхностной ЭМГ до лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 73,9 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 101 мкВ, частые фасцикуляции. Проведено 10 сеансов лечения по предлагаемому способу.

Кривые, полученные при исследовании поверхностной ЭМГ, до лечения представлена на фиг.7, после лечения - фиг.8.

При исследовании поверхностной ЭМГ после лечения с круговой мышцы глаза: максимальная амплитуда покоя 39,6 мкВ; круговой мышцы рта: максимальная амплитуда покоя 56,2 мкВ, фасцикуляции не регистрируются.

Динамика турно-амплитудного анализа поверхностной ЭМГ представлена в таблице 4.

Таблица 4
Амплитуда Изменение амплитуды
Кривая мкВ мкВ %
до после
Круговая мышца глаза 73,9 39,6 -34,3 46,4
Круговая мышца рта 101 56,2 -47,8 47,3

Использование заявляемого способа обеспечивает снижение длительности и трудоемкости процедуры у пациентов с различным происхождением лицевых невропатий, не вызывая побочных эффектов и осложнений в виде появления и усиления патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры.

Способ лечения патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры, включающий облучение области лица, отличающийся тем, что воздействуют контактно, лабильно светодиодным излучением длиной волны 540 нм, суммарной мощностью излучения 28,8 мВт, уровнем мощности 100%, непрерывным режимом работы, на пораженную сторону лица в течение 6-7 мин и на здоровую сторону в течение 3-4 мин, курс лечения 10 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для торможения грубого рубцевания конъюнктивы при проведении фотодинамической терапии в условиях сосудистой пролиферации конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения вертебрально-базилярной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с гемангиомами
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения больных первичной меланомой кожи
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД)
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхолегочных заболеваний

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии внутриглазных новообразований
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов
Наверх