Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2467979:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости изделий. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает беложгущуюся глину, кварцевый песок, пегматит, оксид цинка и тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%: беложгущаяся глина - 67,0-68,0; кварцевый песок - 9,0-11,0; пегматит - 9,0-11,0; оксид цинка - 2,0-3,0; тальк - 9,0-11,0. 1 табл.

 

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глинистое сырье 32,5-84,4; кварцевый песок 12,8-27,5; пегматит 0,2-14,0; малощелочное стекло 5,0-24,5 [1].

Задача изобретения состоит в получении термостойких керамических изделий (плитки).

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая глинистое сырье, кварцевый песок, пегматит, дополнительно содержит оксид цинка и тальк, а в качестве глинистого сырья - беложгущуюся глину при следующем соотношении компонентов, мас.%: беложгущаяся глина 67,0-68,0; кварцевый песок 9,0-11,0; пегматит 9,0-11,0; оксид цинка 2,0-3,0; тальк 9,0-11,0.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления облицовочной плитки.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2
Беложгущаяся глина 68,0 67,0
Кварцевый песок 9,0 11,0
Пегматит 11,0 9,0
Оксид цинка 3,0 2,0
Тальк 9,0 11,0
Термостойкость, °С ~250 ~250

Для приготовления керамической массы используют качественные беложгущиеся глины любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Беложгущуюся глину, кварцевый песок, пегматит, тальк по отдельности размалывают до порошкообразного состояния (удельная поверхность 2500-3500 см2/г), смешивают, добавляя оксид цинка, и готовят керамическую массу с влажностью 11-13%, из которой формуют изделия (плитку) требуемой конфигурации. На поверхность изделий напыляют слой цветной глазури и при температуре 1150-1200°С проводят обжиг.

Источники информации

1. SU 500203 А, 1976.

Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая глинистое сырье, кварцевый песок, пегматит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит оксид цинка и тальк, а в качестве глинистого сырья - беложгущуюся глину при следующем соотношении компонентов, мас.%: беложгущаяся глина - 67,0-68,0; кварцевый песок - 9,0-11,0; пегматит - 9,0-11,0; оксид цинка - 2,0-3,0; тальк - 9,0-11,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве кирпича для промышленного и гражданского строительства
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, главным образом к получению пенокерамики, и может быть использовано для различных изделий для строительства эффективных конструкций жилых, промышленных и общественных зданий и других строительных объектов, а также для изготовления изделий декоративного назначения для устройства ландшафта местности и иных целей
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх