Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2466956:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. При этом керамическая масса дополнительно содержит жидкое калиевое стекло и спонголит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая 76,8-82,7; кварциты 15,0-20,0; жидкое калиевое стекло 0,2-0,3; спонголит 2,0-3,0. Технический результат - хорошее формование керамической массы пластическим способом. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глина тугоплавкая 20,0-30,0; кварциты 70,0-80,0 [1].

Задачей изобретения является улучшение формовочных свойств керамической массы для производства кирпича.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, дополнительно содержит жидкое калиевое стекло и спонголит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая 76,8-82,7; кварциты 15,0-20,0; жидкое калиевое стекло 0,2-0,3; спонголит 2,0-3,0.

В таблице приведены составы керамической массы для производства кирпича.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина тугоплавкая 76,8 79,75 82,7
Кварциты 20,0 17,5 15,0
Жидкое калиевое стекло 0,2 0,25 0,3
Спонголит 3,0 2,5 2,0

В составе керамической массы могут быть использованы качественные глины тугоплавкие любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварциты и спонголит по отдельности размалывают (удельная поверхность 3000-3500 см2/г), смешивают, добавляют измельченную глину тугоплавкую и жидкое калиевое стекло. Массу увлажняют до 18-23%. Кирпич формуют пластическим способом, сушат его до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1250-1300°С. Возможно нанесение тугоплавких глазурей на поверхность кирпича (ложок и тычок) до его обжига.

Керамическая масса хорошо формуется пластическим способом.

Источники информации

1. SU 1542932, С04В 33/00, 1990.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкое калиевое стекло и спонголит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина тугоплавкая 76,8-82,7
кварциты 15,0-20,0
жидкое калиевое стекло 0,2-0,3
спонголит 2,0-3,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к изготовлению футеровки агрегатов и литейной оснастки на основе волластонита для металлургии алюминиевых сплавов.
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .

Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных золосодержащих керамических материалов и может быть использовано при изготовлении строительной керамики стенового назначения с повышенными теплоизолирующими свойствами.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения и может быть использовано в технологии изготовления кирпича, керамических камней, черепицы, крупноразмерных стеновых блоков, тротуарных изделий.
Изобретение относится к технологии производства конструкционных керамических элементов оснастки литейных агрегатов алюминиевой промышленности. .

Изобретение относится к области получения большемерных огнеупорных безобжиговых изделий на основе керамической вяжущей суспензии (КВС), в частности монолитных алюмосиликатных фурм длиной 4-6 м, применяемых, в основном, в металлургической промышленности для продувки в сталеразливочном ковше инертными газами сверху.
Изобретение относится к технологии получения керамических изделий из горных пород основной группы с использованием связующего. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к получению эффективного керамического строительного кирпича. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Наверх