Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов



Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов
Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов

 


Владельцы патента RU 2472886:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов, и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях. Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов включает конический корпус, ротор, дисбалансный ролик, при этом на рабочих поверхностях ротора и статора выполнены винтовые рифления с идентичными направлениями наклона. Нижняя часть ротора снабжена конической юбкой с равномерно распределенными на ней боковыми наклонными по отношению к образующей прорезями, открытыми со стороны нижней выходной кромки, при этом единичная прорезь характеризуется следующими параметрами: ширина s=1,5…2,5 мм, длина l=(10…15)·s мм, угол наклона осевой линии прорези к образующей δ=(7…12)°. Изобретение позволяет повысить производительность устройства путем увеличения площади сечения выходного зазора. 2 ил.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов, и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях.

Известно устройство для механической обработки волокносодержащих материалов, включающее корпус, шарнирно связанный с ротором, дисбалансный ролик которого соединен с ведущим валом и снабжен подпружиненным штоком, имеющим регулятор поджатия пружин [1].

Недостаток известного устройство заключается в отсутствии в месте контакта рабочих поверхностей ротора и статора оптимальных величин касательных усилий и межслойных сдвиговых напряжений. Причиной этого является низкая шероховатость рабочих поверхностей и, соответственно, малая величина силы трения в месте их сопряжения.

Наиболее близким по технической сущности известным решением является устройство для механической обработки волокносодержащих материалов, включающее корпус, шарнирно связанный с ротором, дисбалансный ролик которого соединен с ведущим валом и снабжен подпружиненным штоком, имеющим регулятор поджатия пружин, а на рабочих поверхностях ротора и статора выполнены винтовые рифления с идентичными направлениями наклона [2].

Недостатком известного устройства является незначительная величина площади серповидного выходного зазора, образованного окружной кромкой нижнего торца ротора и рабочей поверхностью корпуса.

Это связано с:

- низкой проходимостью обработанной высококонсистентной волокнистой массы через зазор;

- низкой транспортирующей способностью рабочих поверхностей ротора и статора, усугубляющейся налипанием на них обрабатываемого материала с последующим забиванием рабочей полости устройства;

- невозможностью вести обработку пропаренной щепы в том виде, в каком она поступает с предыдущей стадии технологического процесса;

- невозможностью увеличения силового воздействия на волокнистый полуфабрикат, оказавшийся в месте сопряжения рабочих поверхностей ротора и корпуса.

Предпринималась попытка проведения обработки щепы в водной среде. Однако повышение транспортирующей способности оказалось незначительным.

Изобретение решает задачу обеспечения оптимального режима прохождения обрабатываемого волокносодержащего полуфабриката через выходной зазор, с одновременным повышением эффективности работы, производительности устройства, качества обработки и снижением удельных энергозатрат.

Качество обработки повышается за счет интенсификации силового разрушения структуры крупных частиц полуфабриката до волокнистого состояния с последующей глубокой фибрилляцией.

Технический результат заключается в повышении производительности устройства путем увеличения площади сечения выходного зазора.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для механической обработки волокносодержащих материалов, включающем конический корпус, шарнирно связанный с коническим ротором, дисбалансный ролик которого соединен с ведущим валом и снабжен подпружиненным штоком, имеющим регулятор поджатия пружин, а на рабочих поверхностях ротора и статора выполнены винтовые рифления с идентичными направлениями наклона, согласно изобретению нижняя часть ротора снабжена конической юбкой, с равномерно распределенными на ней боковыми, наклонными по отношению к образующей, прорезями, открытыми со стороны нижней выходной кромки, при этом размеры единичной прорези находятся в следующих диапазонах:

- ширина s=1,5…3,0, мм;

- длина l=(10…15)·s, мм;

- угол наклона осевой линии прорези к образующей δ=(15…30)°.

Результаты эксперимента показали, что при величинах параметров s, l, δ:

- меньших минимальных значений указанных диапазонов, время прохождения обрабатываемого волокносодержащего полуфабриката через выходной зазор и удельные энергозатраты существенно увеличиваются, а производительность и качество обработки снижаются;

- минимальных и близких к ним значениям в указанных диапазонах, создаются предпосылки для организации оптимальных режимов прохождения и обработки коротковолокнистых пород древесины (например, лиственных);

- находящихся в средней части указанных диапазонов, создаются предпосылки для организации оптимальных режимов прохождения и обработки средневолокнистых пород древесины;

- максимальных и близких к ним значений в указанных диапазонах, создаются предпосылки для организации оптимальных режимов прохождения и обработки длинноволокнистых пород древесины (например, хвойных);

- превышающих максимальные значения указанных диапазонов, время прохождения обрабатываемого волокносодержащего полуфабриката через выходной зазор и качество обработки существенно снижаются, хотя производительность увеличивается.

На фиг.1 схематично изображена фронтальная проекция устройства для механической обработки волокносодержащих материалов; на фиг.2 изображен вид А, в месте сопряжения образующих рабочих поверхностей юбки ротора и статора, с нанесенными обозначениями размеров единичной прорези: ширины - s, длины - l и угла наклона к образующей - δ.

Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов состоит из корпуса 1, связанного через шарнир 2 с ротором 3. Ротор 3 снабжен дисбалансным роликом 4. Дисбалансный ролик 4 соединен с ведущим валом 5 и снабжен штоком 6. Шток 6 подпружинен упругими элементами 7 и снабжен регулятором 8 их поджатия.

На рабочих поверхностях корпуса 1 и ротора 3 выполнены винтовые рифления, соответственно, 9 и 10. Направления наклона линий винтовых рифлений 9 и 10 идентичны.

В отличие от известных решений [1, 2], в предлагаемом устройстве нижняя часть ротора 3 снабжена конической юбкой 11 с равномерно распределенными на ней боковыми, наклонными по отношению к образующей 12, прорезями 13, открытыми со стороны нижней выходной кромки 14. При этом размеры единичной прорези 13 находятся в следующих диапазонах:

- ширина s=1,5…2,5 мм;

- длина l=(10…15)·s мм;

- угол наклона осевой линии прорези к образующей δ=(7…12)°.

Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов работает следующим образом. Крутящий момент передается от ведущего вала 5 дисбалансному ролику 4, при вращении которого развивается центробежная сила, отклоняющая ротор 3 от оси симметрии корпуса 1 до сопряжения их конических рабочих поверхностей по смежной образующей 12. В месте сопряжения 12 развивается сила трения, вынуждающая ротор 3 совершать обкатку рабочей поверхности корпуса 1. Предварительно обработанный материал поступает через загрузочную воронку в клиновидную серповидную рабочую полость, образованную несопряженными частями рабочих поверхностей корпуса 1 и ротора 3.

Распределяющийся в этой полости материал, по мере продвижения к выходу, подвергается в месте сопряжения 12 многократному механическому воздействию.

Данное воздействие, как отмечалось выше, интенсифицируют рифления 9 и 10.

Винтовая форма рифлений 9 и 10 позволяет повысить также их транспортирующую способность, особенно в месте сопряжения рабочих поверхностей ротора и статора.

В отличие от известных решений [1, 2], в предлагаемом, в месте сопряжения 12 рабочей поверхности корпуса 1 с кромками прорезей 13 юбки 11, создаются предпосылки для организации оптимальных режимов прохождения и обработки волокнистых пород древесины. Этому способствует:

- увеличение суммарной площади сечения выходного зазора, прирастающей за счет площади прорезей 13;

- интенсификация силового воздействия на волокнистый полуфабрикат, оказавшийся в месте сопряжения, за счет концентрации сложного напряжения сжатие - сдвиг в межволоконных связях, равномерно распределенного по незамкнутому контуру кромок прорезей 13.

Указанные особенности создают предпосылки для сокращения времени и количества циклов обработки исходного волокнистого полуфабриката, необходимых для достижения требуемого градуса помола и заданных качественных характеристик получаемого на выходе.

По окончании механической обработки, полуфабрикат с требуемыми характеристиками подается на следующую стадию обработки.

Использование заявляемого устройства для механической обработки волокносодержащих материалов позволит обеспечить:

- оптимальный режим прохождения обрабатываемого волокносодержащего полуфабриката через выходной зазор;

- повышение эффективности работы;

- повышение производительности;

- повышение качества обработки;

- снижение удельных энергозатрат.

Источники информации

1. RU №2146736, МПК D21B 1/02, В02С 2/04, заявлено 16.12.1998 г., бюллетень №8, опубликовано 20.03.2000 г.

2. RU №2180376, МПК D21B 1/00, D21C 1/00, заявлено 10.01.2000 г., бюллетень №7, опубликовано 10.03.2002 г.

Устройство для механической обработки волокносодержащих материалов, включающее конический корпус, шарнирно связанный с коническим ротором, дисбалансный ролик которого соединен с ведущим валом и снабжен подпружиненным штоком, имеющим регулятор поджатия пружин, а на рабочих поверхностях ротора и статора выполнены винтовые рифления с идентичными направлениями наклона, отличающееся тем, что нижняя часть ротора снабжена конической юбкой с равномерно распределенными на ней боковыми наклонными по отношению к образующей прорезями, открытыми со стороны нижней выходной кромки, при этом для единичной прорези:
ширина s=1,5…2,5 мм,
длина l=(10…15)·s мм,
угол наклона осевой линии прорези к образующей δ=(7…12)°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения паровзрывного автогидролиза древесины с целью получения технической целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Изобретение относится к комплексу оборудования для предварительной обработки перерабатываемого сырья в виде целлюлозной биомассы, содержащему: первый реактор, действующий под давлением, в который подают перерабатываемое сырье и в котором перерабатываемое сырье подвергают гидролизу, герметизирующее устройство, содержащее первое соединение, действующее под давлением, соединенное с выпускным отверстием для выпуска перерабатываемого сырья первого реактора, и второе соединение, действующее под давлением, соединенное со вторым реактором, действующим под давлением, слив для жидкости, содержащей растворенную гемицеллюлозу.

Изобретение относится к способу получения бумажной массы, включающему в себя этап рафинирования древесины, включающий обработку озоном, чтобы получить древесную массу, этап нейтрализации кислоты, включающий приведение в контакт механической древесной массы с нейтрализующим составом, содержащим по меньшей мере один щелочной реагент, в течение более одного часа, и этап отбелки, включающий приведение в контакт нейтрализованной массы с отбеливающим составом.

Изобретение относится к превращению лигноцеллюлозных материалов в целлюлозную массу при задействовании химического и механического способа. .

Изобретение относится к установкам для утилизации бумаги. .

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения автогидролиза древесной массы с целью получения целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Изобретение относится к конструкции устройства для проведения автогидролиза древесной массы с целью получения целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Изобретение относится к конической дробилке твердой породы. .

Изобретение относится к дробилкам конусного типа и может быть использовано для более мелкого дробления рудного или каменного материала. .

Изобретение относится к средствам измельчения и калибровки различных материалов и может найти применение в самых различных областях народного хозяйства. .

Изобретение относится к строительной и горной технике. .

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано в металлургической промышленности для производства мелкодисперсных порошков из ферросплавов, имеющих прочность более 2000 МПа.

Изобретение относится к средствам, ответственным за удерживание и регулирование положения конусной головки дробилки, преимущественно, крупного и мелкого дробления.

Изобретение относится к технике дробления и может найти применение на обогатительных и дробильно-сортировочных фабриках, перерабатывающих руды цветных и черных металлов, а также нерудные строительные материалы.

Изобретение относится к внутреннему корпусу для конусной дробилки, а также к самой конусной дробилке. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения полимерных материалов и может использоваться, например, в резинотехническом производстве. .

Изобретение относится к устройствам для дробления различных твердых материалов и может быть использовано для измельчения угля на ТЭЦ и котельных. .

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в комбикормовой, мукомольной, пищевой, медицинской, химической и горнодобывающей промышленности
Наверх