Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2473495:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию. Технический результат заключается в уменьшении потерь прочности изделий, изготовленных из бетонной смеси при глазуровании. Бетонная смесь содержит, мас.%: шлакопортландцемент 25-30; дробленый до полного прохождения через сетку №20 доменный шлак 40-50, молотый до полного прохождения через сетку №014 плавленый кварц 25-30, при водоцементном соотношении 0,4-0,45. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию.

Известна бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый металлургический (доменный) шлак [1]. Потеря прочности при глазуровании изделий, полученных из такой бетонной смеси, может достигать 31,5%.

Задача изобретения состоит в уменьшении потерь прочности изделий, изготовленных из бетонной смеси, при глазуровании.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый доменный шлак, дополнительно включает молотый плавленый кварц при следующем соотношении компонентов, мас.%: шлакопортландцемент 25-30; дробленый до прохождения через сетку №20 доменный шлак 40-50; молотый до прохождения через сетку №014 плавленый кварц 25-30, при водоцементном отношении 0,4-0,45.

В таблице приведены составы бетонной смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Шлакопортландцемент 30 27,5 25
Дробленый до прохождения через сетку №20 доменный шлак 40 45 50
Молотый до прохождения через сетку №014 плавленый кварц 30 27,5 25
Водоцементное отношение 0,4 0,42 0,45
Потеря прочности изделий при глазуровании, % до 25 до 25 до 25

Для приготовления бетонной смеси подготавливают, дозируют и смешивают сырьевые компоненты: шлакопортландцемент, дробленый до прохождения через сетку №20 доменный шлак, молотый до прохождения через сетку №014 плавленый кварц. В сухие компоненты добавляют воду и все тщательно перемешивают. Смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные машинным маслом) формы и оставляют до затвердевания. После чего изделия извлекают из форм и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Затем поверхность изделий шлифуют, наносят (напыляют) на нее суспензию легкоплавкой цветной глазури (эмали), которую закрепляют оплавлением в экранной электропечи при температуре 750-900°С в течение 10-15 мин.

Источник информации

1. А.с. СССР №627107, 1978.

Бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый доменный шлак, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотый плавленый кварц при следующем соотношении компонентов, мас.%: шлакопортландцемент 25-30; дробленый до полного прохождения через сетку №20 доменный шлак 40-50; молотый до прохождения через сетку №014 плавленый кварц 25-30 при водоцементном отношении 0,4-0,45.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов техногенного происхождения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составу вяжущего, которое может быть использовано в производстве бетонных, железобетонных изделий и строительных растворов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительных материалов, преимущественно к способам получения цементов, характеризующихся быстрым схватыванием. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные
Наверх