Сырьевая смесь для получения штукатурки


 


Владельцы патента RU 2473494:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства сырьевых смесей, которые могут быть использованы для оштукатуривания бетонных и кирпичных поверхностей. Технический результат - повышение адгезии штукатурки к поверхности бетона и силикатного кирпича. Сырьевая смесь для получения штукатурки содержит, мас.%: портландцемент 29,0-33,0, кварцевый песок 40,0-44,0, указанные капроновые волокна 0,06-0,1, гидросиликаты кальция 0,1-0,14, суперпластификатор С-3 0,7-0,9, вода - остальное. 1 табл.

 

Изобретение касается производства сырьевых смесей, которые могут быть использованы для оштукатуривания бетонных и кирпичных поверхностей.

Известны сырьевые смеси для получения штукатурки, содержащие портландцемент, кварцевый песок, жидкое стекло, волокнистый материал (шерстяные и синтетические отходы ткацкого производства, асбест), воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности сцепления штукатурки с поверхностью бетона и силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения штукатурки, содержащая портландцемент, кварцевый песок, волокнистый материал, воду, дополнительно содержит гидросиликаты кальция и суперпластификатор С-3, а в качестве волокнистого материала - капроновые волокна длиной 3-15 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 29,0-33,0; кварцевый песок 40,0-44,0; указанные капроновые волокна 0,06-0,1; гидросиликаты кальция 0,1-0,14; суперпластификатор С-3 0,7-0,9; вода - остальное.

Составы сырьевой смеси для получения штукатурки приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 3 4
Портландцемент 29,0 31,0 33,0
Кварцевый песок 44,0 42,0 40,0
Капроновые волокна длиной 3-15 мм 0,06 0,08 0,1
Гидросиликаты кальция 0,14 0,12 0,1
Суперпластификатор С-3 0,7 0,8 0,9
Вода остальное остальное остальное

Для приготовления сырьевой смеси используют капроновые волокна длиной 3-15 мм; кварцевый песок, размолотый и просеянный через сито №008.

Для приготовления смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Кварцевый песок, портландцемент перемешивают примерно с 70% необходимой воды, а затем в смесь вводят капроновые волокна, гидросиликаты кальция и суперпластификатор С-3, после чего добавляют оставшееся количество воды. Перед нанесением смеси оштукатуриваемую поверхность очищают от пыли и загрязнений и наносят слой приготовленной сырьевой смеси толщиной 3-6 мм. После того, как первый слой затвердеет, на него наносят еще один слой такой же толщины, выравнивают его и затирают. Возможно нанесение слоя штукатурки толщиной 15-20 мм (в три и более приемов). Прочность сцепления штукатурки с поверхностью бетона и силикатного кирпича составит не менее 1,5 МПа.

Источник информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высш. шк., 1986. - С.115-133.

Сырьевая смесь для получения штукатурки, содержащая портландцемент, кварцевый песок, волокнистый материал, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит гидросиликаты кальция и суперпластификатор С-3, а в качестве волокнистого материала - капроновые волокна длиной 3-15 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 29,0-33,0
кварцевый песок 40,0-44,0
указанные капроновые волокна 0,06-0,1
гидросиликаты кальция 0,1-0,14
суперпластификатор С-3 0,7-0,9
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Наверх