Способ лечения рака пищевода


 


Владельцы патента RU 2474420:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО ТЕКСТИЛЬПРОГРЕСС ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака пищевода. Для этого внутривенно вводят 5-фторурацил 2 раза в неделю по 300 мг/м2 на одно введение с интервалом в 2-3 дня и одновременно перорально вводят «Колетекс-гель-ДНК-Л» 3 раза в день по 10-15 мл. В остальные дни недели перорально вводят гидрогелевый материал «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур» в объеме 5 мл один раз в день, причем за 10-15 мин до приема гелевого материала назначают дополнительный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» в объеме 10-15 мл. Продолжительность курса лечения 4 педели. Способ позволяет повысить эффективность проводимого лечения за счет увеличения дозы цитостатика при уменьшении общей токсичности и побочных эффектов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака пищевода (РП).

Рак пищевода занимает третье место среди опухолей желудочно-кишечного тракта после рака желудка и рака прямой кишки. Рак пищевода относится к наиболее неблагоприятным по течению злокачественным опухолям, смертность в течение первого года с момента выявления заболевания достигает 68%.

Доля больных с местно-распространенным опухолевым процессом при РП очень велика, более чем у половины из них выявляется нерезектабельный рак в силу значительной местной распространенности или развития отдаленных метастазов.

В настоящее время наиболее оптимальным способом лечения больных местно-распространенным раком пищевода является проведение химиолучевой терапии.

Частота нежелательных реакций при химиолучевой терапии рака пищевода очень высока (анемия, тромбоцитопения, лейкопения, интоксикация и т.д.), что не редко приводит к вынужденным перерывам в лечении и снижении его эффективности. Повышение эффективности лечения может быть достигнуто за счет повышения дозы вводимого цитостатика 5-фторурацила, однако системное увеличение концентрации этого лекарственного препарата приводит к увеличению частоты и степени тяжести интоксикации, росту осложнений и ухудшению качества жизни пациентов.

Известен способ химиотерапии злокачественных опухолей (патент РФ №2057528, МПК А61К 31/00, публ. 1996), включающий введение винкристина, 5-фторурацила, метотрексата, циклофосфана, которые смешивают с аутокровью, инкубируют при 36, -37°С, центрифугируют и затем верхнюю надосадочную часть центрифугата вводят эндолимфатически капельно в нижнюю конечность, а осадочную клеточную часть - внутривенно капельно, всего 4-5 раз.

Недостатком этого способа является высокая токсичность наряду со сложностью осуществления способа, повышение вероятности аллергических реакций за счет многокомпонентности химиотерапии.

Наиболее близким является способ лечения рака пищевода (патент РФ №2284184, МПК А61К 31/282, публ. 2006), включающий пероральное и внутривенное введение цитостатика. Перорально вводят комбинацию тегафура и урацила, а внутривенно паллитаксел и карбоплатин по определенной схеме.

Этот способ предполагает пероральное введение метаболитов 5-фторурацила только совместно с другими цитостатиками, в противном случае не достигается нужная эффективная концентрация цитостатика, однако подобное введение приводит к росту токсичности и осложнений.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности проводимого лечения, уменьшение частоты возникновения осложнений и их тяжести, снижение общей токсичности, вызванной системным применением цитостатиков, в частности 5-фторурацила, сохранение качества жизни пациентов.

Для этого в способе лечения рака пищевода, включающем пероральное и внутривенное введение цитостатика, предложено одновременно с началом химиотерапии цитостатиком назначать пероральный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» 3 раза в день по 10-15 мл. При этом внутривенно вводить 5-фторурацил 2 раза в неделю по 300 мг/м2 на одно введение с интервалом в 2-3 дня, а в остальные дни недели назначать пероральный прием гидрогелевого материала «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур» в объеме 5 мл за один прием один раз в день, причем за 10-15 мин до приема гидрогелевого материала назначать дополнительный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» в том же объеме; курс 4 недели.

Осуществление способа показано на клинических примерах.

Пример 1

Больной В., 1956 г.р. и/б №2010 поступил в клинику РНЦРХТ с диагнозом: Рак средне-грудного отдела пищевода. T3N1M0 (2010) (умеренно- дифференцированный плоскоклеточный).

С 07.03.11 в условиях стационара больному проводилось системное введение 5-фторурацила - 300 мг/м2 - 2 раза в неделю (вторник и пятница). Площадь поверхности тела - 1,7 м2. Доза цитостатика - 5-фторурацила, за курс - 4250 мг.

С первого дня проводимой терапии был начат прием «Колетекс-гель-ДНК-Л», разовая доза - 10 мл, 3 раза в сутки.

Наряду с системным введением цитостатика проводилась местная химиотерапия: назначался пероральный прием гидрогелевого материала «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур», разовая доза 5 мл один раз в сутки, 5 раз в неделю (кроме вторника и пятницы). Приему гидрогелевого материала с 5-фторурацилом предшествовал, за 10 минут, дополнительный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» по 5 мл.

Суммарная доза 5-фторурацила местно при пероральном приеме - 2800 мг.

За время проведенного лечения появились симптомы эзофагита в виде болезненности в области облучения пищевода, ощущение дискомфорта.

По данным фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) - отек слизистой, гиперемия. Эзофагит 1-2 степени.

После окончания лечения больной в течение 14 дней принимал «Колетекс-гель-ДНК-Л» по 5 мл - 3 раза в сутки. Таким образом, длительность цикла химиотерапии в условиях стационара составила 28 дней.

Контрольное ФГДС через 1 месяц - признаков эзофагита не отмечено.

За период терапии были зарегистрированы следующие минимальные показатели крови: ЭЦ - 3,0*10 12/1, Лей - 3,,0*10 9/1, Тромбоциты - 270*10 9/1, Hb - 115 g/1, что соответствует анемии 1-2 степени, лейкопении 1-2 степени, тромбоцитопении 1-2 степени.

Пример 2

Пациент С., 1962 г.р. и/б № 2101 поступил в клинику РНЦРХТ с диагнозом: Рак верхне-грудного отдела пищевода. T2N1M0 (2011) (умеренно- дифференцированный плоскоклеточный).

С 04.04.11 в условиях стационара больному одновременно проводилось системное введение 5-фторурацила - 300 мг/м2 - 2 раза в неделю (вторник и пятница). Площадь поверхности тела - 1,8 м2. Доза цитостатика - 5-фторурацила - за курс - 4320 мг.

По вышеописанной методике (пример 1) в первый день проводимой терапии был начат прием «Колетекс-гель-ДНК-Л», разовая доза - 10 мл, 3 раза в сутки, а также дополнительно перед приемом гидрогелевого материала «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур» - 10 мл за 10 минут до приема. Прием гидрогелевого материала «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур», разовая доза - 5 мл - 1 раз в сутки, 5 раз в неделю (кроме Вт., Пт., когда было системное введение 5-фторурацила).

Суммарная доза 5-фторурацила местно - 2800 мг.

За время проведенного лечения появились симптомы эзофагита в виде болезненности в области облучения пищевода.

По данным ФГДС - отек слизистой, гиперемия. Эзофагит 1-2 степени.

После окончания лечения больной в течение 14 дней принимал «Колетекс-гель-ДНК-Л» по 5 мл - 3 раза в сутки до достижения общего времени лечения 28 дней.

Контрольное ФГДС через 1 мес - признаков эзофагита не отмечено.

За период терапии были зарегистрированы следующие минимальные показатели крови: ЭЦ - 3,2*10 12/1, Лей - 3,1*10 9/1, Тромбоциты - 265*10 9/1, Hb - 112 g/1, что соответствует анемии 1-2 степени, лейкопении 1-2 степени, тромбоцитопении 1-2 степени.

Заключение:

В результате предложенной методики пациентам, описанным в примерах 1 и 2, удалось провести полный цикл химиотерапии, увеличив дозу 5-фторурацила без увеличения сроков госпитализации. Также, у больных не отмечалось усиления осложнений, характерных для данного вида лечения и ухудшения качества жизни. Эзофагит отмечался в 1-2 стадиях вместо 3-4 при стандартном лечении. Местная реакция в виде эзофагита разрешалась в течение 1,5 месяцев после окончания лечения и не влияла на общий соматический статус.

По данной методике было пролечено 20 больных. Проводилась динамическая оценка качества жизни больных по опроснику FACT-G по основным шкалам: физическое состояние, социальные/семейные взаимоотношения, эмоциональное благополучие и благополучие в повседневной жизни. При оценке по шкале физического состояния выявлено значимое улучшение после проведенного лечения: средняя сумма баллов по шкале до лечения составила 22,0±1,2, после - 15,4±1,1, (р<0,05). Наибольшая положительная динамика была отмечена по ответам на вопросы «у меня бывают боли» и «я вынужден проводить время в постели».

Стандартом терапии у данной категории больных является проведение системной химиотерапии с 5-фторурацилом. Введение осуществляется системно, в дозе 300 мг/м2, два раза в неделю, 4 недели. Суммарная доза за весь цикл лечения составляет 2400 мг/м2 или в среднем 3600-4000 мг.

При этом на фоне проводимой стандартной терапии (контрольная группа) отмечаются следующие осложнения: анемия 1-2 степени, лейкопения 1-2 степени, тромбоцитопения - 1-2 степени - 30-35% тошнота - 45%, рвота - 15%.

Также с увеличением дозы 5-фторурацила при системном введении, увеличивается и частота данных осложнений, что способствует снижению качества жизни больных.

Предлагаемый нами способ позволяет увеличить дозу 5-фторурцила в предлагаемой схеме лечения по сравнению со стандартами лечения (4250 мг системно и 2800 мг местно против 3600 мг соответственно), способствуя повышению эффективности терапии. Степень проявления эзофагита как характерного осложнения при применении цитостатика 5-фторурацила, снижается с 3-4 степени до 1-2.

Подведение 5-фторурацила местно, направленно, посредством «Салфетки гидрогелевой «Колетекс-5-фтур» способствовало уменьшению проявлений общей токсичности несмотря на большую дозу 5-фторурцила: анемия 1-2 степени - 20%, лейкопения 1-2 степени - 15%, тромбоцитопения 1-2 степени - 22%, т.е. анемии, лейкопении, тромбоцитопении 3-4 степени не отмечено.

Кроме того, предлагаемый способ терапии не ухудшает качество жизни больных. При оценке по шкале физического состояния выявлено значимое улучшение после проведенного лечения: средняя сумма баллов по шкале до лечения составила 22,0±1,2, после - 15,4±1,1 (р<0,05).

Следует отметить, что использование комбинации путей введения 5-фторурацила (местно и системно) на фоне Колетекс-гель-ДНК-Л не требует увеличения или усиления симптоматической терапии.

Способ лечения рака пищевода, включающий пероральное и внутривенное введение цитостатика, отличающийся тем, что одновременно с началом химиотерапии цитостатиком назначают пероральный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» 3 раза в день по 10-15 мл, при этом внутривенпо вводят 5-фторурацил 2 раза в неделю по 300 мг/м2 на одно введение с интервалом в 2-3 дня, а в остальные дни недели назначают пероральный прием гидрогелевого материала «Салфетка гидрогелевая «Колетекс-5-фтур» в объеме 5 мл один раз в день, причем за 10-15 мин до приема гелевого материала назначают дополнительный прием «Колетекс-гель-ДНК-Л» в том же объеме, курс 4 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области иммунологии. .

Изобретение относится к конъюгатам дисоразолов и их производных с молекулами, связывающими клетки, такими как пептиды и белки, а также к новым дисоразоловым производным и способам их получения.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицине, конкретно к применению EGFRvIII совместно с темозоломидом, и может быть использовано для лечения опухоли у субъекта.

Изобретение относится к соединениям, представленным Формулой (I) или Формулой (II), где А и В независимо представляют СН 2, СО; D представляет S; значения R1, R 2, R3, R4 обозначены в п.1 формулы изобретения, а также к их фармакологически допустимым солям или гидратам и способам их получения.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к 16-(1,2,4-оксадиазол-3-ил)-15,16-эпоксилабданоидам формулы (Ia-в) где R=Me (Ia), Ph (Iб), CH2Cl (Iв), обладающим способностью подавлять рост опухолевых клеток человека.

Изобретение относится к новым пиримидиновым производным и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора mTOR киназы. .

Изобретение относится к новым пирроло-азотсодержащим гетероциклическим производным формулы (I) или его фармацевтически приемлемым солям: где Х означает C, N; R1, R 2 каждый означает H; R3 означает C1-10 алкил; R4 означает -[(CH2CH(OH)]r CH2NR9R10, -(CH2)nNR9R10; когда Х означает N, R5 отсутствует, R6, R 7, R8 каждый означает H, галоген; когда Х означает С, R5, R6, R7, R8 каждый означает Н, галоген, гидроксиС1-10алкил, С 1-10алкил, фенил, 6-членный гетероарил с одним N, -ОН, -OR9, -NR9R10 , -(CH2)nCONR9R10 , -NR9COR10, -SO2R9 и -NHCO2R10, где указанный фенил является незамещенным или дополнительно замещен одной или более чем одной группой С1-10алкил, С1-10алкоксил, галоген; R9, R10 каждый означает Н, C1-10 алкил, где С1-10алкил является незамещенным или дополнительно замещен одной или более чем одной группой С1-10алкил, фенил, галогенофенил, -ОН, С1-10алкокси, ОН-С 1-10алкил; или R9 и R10 вместе с присоединенным атомом образуют 5-6-членное гетерокольцо, котрое может содержать один О; n равно 2- 6; z равно 1-2; r равно 1-6.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическому препарату из трутневых личинок, обладающему иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой способ ослабления экспрессии мРНК TNFR1 у субъекта. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и представляет собой гидрогелевую композицию для лечения ожогов, содержащую иммобилизированные активный и вспомогательные ингредиенты и гелеобразующий компонент, отличающуюся тем, что в качестве активного ингредиента содержит лекарственную субстанцию 2-аллилоксиэтанола в количестве от 0,1 до 10,0 мас.%, в качестве вспомогательных ингредиентов содержит лекарственную субстанцию лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% или лекарственные субстанции лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% и дезоксината в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%, в качестве гелеобразующего компонента содержит гидроксипропилцеллюлозу в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гепатологии и методам детоксикации, и может быть использовано для лечения абсцессов печени различной этиологии.

Изобретение относится к соединению общей формулы и его фармацевтически приемлемым солям и сольватам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Наверх