Способ лечения рака желудка


 


Владельцы патента RU 2471512:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. Для этого в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови с последующим получением аутоплазмы методом центрифугирования. В первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты. Флаконы подвергают инкубации отдельно в течение 40 минут при 37°С. Выполняют операцию на толстой кишке. С начала операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона. При завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости. Брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки. Способ позволяет уменьшить частоту возникновения метастазов в брюшине вследствие рака желудка и повысить выживаемость пациентов за счет сочетания хирургического воздействия и интраоперационной внутрибрюшинной химиотерапии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака в брюшину.

Ведущая роль в лечении больных раком желудка остается за хирургическим методом лечения. Однако около половины больных умирают в первый год после хирургического лечения в связи с развитием отдаленных метастазов, в основном - по брюшине.

Высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.) связана с неизбежной травмой опухоли во время операции, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, брюшине, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Все это заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс. Задачей химиотерапии при раке желудка является воздействие на метастазы, в том числе и микрометастазы, оставшиеся после хирургического удаления опухоли желудка.

Известен «Способ неоадъювантной аутогемохимиотерапии при лечении больных распространенным раком желудка» (см. Малейко М.Л. Аутогемохимиотерапия распространенных форм рака желудка: Автореф. дис. канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 1998). Разработанная схема комплексного лечения больных III стадии рака желудка предусматривает использование предоперационной внутривенной аутогемохимиотерапии стандартными химиопрепаратами в общепринятых курсовых дозах. Показано увеличение резектабельности больных, улучшение непосредственных результатов лечения. Однако длительность безрецидивного периода незначительна, а сведения о метастазировании не прослежены и не представлены.

Таким образом улучшились ближайшие результаты лечения. Однако способ используется только для предоперационной подготовки больных, не улучшает отдаленные результаты лечения.

Известен «Способ профилактики рецидивов и метастазов» (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. С.93). Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отлеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Однако способ направлен на снижение метастазирования опухоли именно в печень после оперативного лечения, не профилактирует возникновение метастазов в брюшину.

Известен «Способ внутрибрюшинной химиотерапии больных раком яичников» (Степура Л.А. Пролонгированная внутрибрюшинная неоадъювантная и адъювантная химиоиммунотерапия в комплексном лечении асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ростов н/Д., 1998), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается во внутрибрюшинном введении курсовых доз цитостатиков, разведенных в асцитической жидкости, сочетающемся с внутрибрюшинным введением Тактивина. Затем больным проводилось оперативное лечение. Показана меньшая токсичность, большая эффективность данного способа, позволяющего значительно увеличить процент регрессии, операбельности и резектабельности опухоли, а также продолжительность жизни больных асцитной формой рака яичников III-IV стадии заболевания (на 16-26%) по сравнению с другими методами химиотерапии.

Однако способ предусматривает лечение больных только асцитной формой рака яичников, направлен на предоперационную подготовку больных, увеличение операбельности и резектабельности опухоли, а не на профилактику метастазирования.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения метастазов в брюшине после сочетанного хирургического и химиотерапевтического лечения рака желудка.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки.

Изобретение «Способ лечения рака желудка» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения отдаленных метастазов в брюшину рака желудка.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки.

Таким образом, интраоперационная внутрибрюшинная химиотерапия на аутоплазме, внутривенная на форменных элементах крови, способствует предупреждению возникновения метастазов в брюшину при раке желудка.

Изобретение «Способ лечения рака желудка» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лечения рака желудка» на больных.

Больная Нефедова А.В., 1943 года рождения, история болезни 32557/ф, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 16.3.08 с диагнозом «опухоль желудка, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на боли в эпигастрии, похудание. Болеет в течение 4 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ.

При фиброгастроскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль тела желудка. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 20.3.08 выполнена операция - гастрэктомия. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг, перед ушиванием брюшной стенки перекрыты дренажные трубки, брюшная полость обработана аутоплазмой с 5-фторурацилом 1000 мг. Через 3 часа после операции дренажные трубки открыты. Послеоперационный гистологический анализ 596433-39: низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки желудка, в лимфоузлах малого сальника - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак тела желудка, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки.

Больная выписана 1.4.08 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Больная Макаренко Наталья Андреевна, 1959 года рождения, история болезни 1872/ф, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 11.2.08. с диагнозом «опухоль желудка, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на боли в животе, тошноту, периодически рвоту, слабость, похудание. Болеет в течение 6 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ.

При фиброгастроскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль выходного отдела желудка. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 15.2.08 выполнена операция - дистальная субтотальная резекция желудка. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг, перед ушиванием брюшной стенки перекрыты дренажные трубки, брюшная полость обработана аутоплазмой с 5-фторурацилом 1000 мг. Через 3 часа после операции дренажные трубки открыты. Послеоперационный гистологический анализ 357988-90 слизеобразующая аденокарцинома с инвазией всей толщи стенки кишки, в лимфоузлах сальников - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак выходного отдела желудка, T3N1MO, стадия 3, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 11 сутки.

Больная выписана 26.2.08 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 14 больных раком желудка. Применение интраоперационной внутрибрюшинной и внутривенной химиотерапии на аутологичных средах организма не вызывает изменений в общем биохимическом анализе крови, отличается низкой токсичностью, не нарушает процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2,5 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака желудка» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения отдаленных метастазов, низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов рака желудка.

Способ лечения рака желудка, включающий операцию, химиотерапию, отличающийся тем, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 мин при 37°С; затем выполняют операцию, во время операции внутривенно, капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции, перед ушиванием брюшной стенки, перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона, и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают; через 3 ч после окончания операции открывают дренажные трубки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения или модуляции роста популяции злокачественных опухолевых клеток, включающего введение объекту со злокачественной опухолью эффективного количества леналидомида, по меньшей мере, одного кортикостероида и, по меньшей мере, одного иммуноконъюгата, где иммуноконъюгат содержит, по меньшей мере, один связывающийся с клетками агент, который связывает CD56, и, по меньшей мере, один антимитотический агент, где связывающийся с клетками агент является антителом, одноцепочечным антителом или антигенсвязывающим фрагментом антитела.

Изобретение относится к антителу по изобретению, которое конъюгировано с одной или несколькими молекулами майтанзиноида. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности цитостатического лечения больных со злокачественными опухолями.

Изобретение относится к соединениям формул Ic-d, где X представляет собой О или S; R1 выбран из -(CR 14R15)nNR12C(=Y)R 10, -(CR14R15)nNR 12S(O)2R10, -(CR14R 15)nOR10, -C(=Y)NR10R n, -С(=O)NR12(CR14R15) mNR10RH, -NHR12, С 1С12алкила, C2-C8 алкенила, C3-C6 гетероциклила, который является насыщенным карбоциклическим радикалом, включающим от 3 до 6 атомов в кольце, в котором один атом кольца является гетероатомом, выбранным из азота и кислорода, фенила или С4-С9 гетероарила, который представляет собой одновалентный ароматический радикал, содержащий один, два или три гетероатома, независимо выбранных из азота, кислорода и серы; R2 выбран из Н, пиримидинила и С1-С6 алкила; тог представляет собой группу морфолина, и R3 представляет собой моноциклическую гетероарильную группу, а также к его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к оптически активной форме (-)-O-экзо/С-экзо-трицикло[5.2.1.02,6]-дец-9-илксантогеновой кислоты, обладающей противовирусной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. .

Изобретение относится к эфферентной медицине и может быть использовано при необходимости экстракорпоральной очистки крови у пациентов с гнойно-септическими состояниями.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Наверх