Способ лечения рака легкого


 


Владельцы патента RU 2464992:

Златник Елена Юрьевна (RU)
Зинькович Сергей Анатольевич (RU)
Анистратов Павел Александрович (RU)
Лазутин Юрий Николаевич (RU)
Карташов Сергей Захарович (RU)
Чилингорянц Сергей Георгиевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. Непосредственно в операционной перед введением в наркоз у больного раком легкого производят забор крови в количестве 200-300 мл в стерильную емкость с гемоконсервантом, сепарируют ее, отбирают клеточную массу и соединяют со 150 мг/м2 карбоплатина и с 100 мг/м2 этопозида в первом флаконе. Образовавшуюся плазму соединяют с 1 млн ME ронколейкина, инкубируют при 37°С в течение 30 минут во втором флаконе. Вводят внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флаконов. Операцию на легком по удалению опухолевого образования заканчивают обычным способом. Способ позволяет избежать побочных токсических реакций на введение цитостатиков, провести одномоментное оперативное удаление злокачественной опухоли с введением противоопухолевых препаратов, улучшить иммунный статус и повысить сопротивляемость организма, избежать послеоперационных осложнений. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого.

Известен способ лечения немелкоклеточного рака легкого применением в предоперационном периоде полихимиотерапии как одного из компонентов комбинированного лечения (Полежаев А.А. и др. «Опыт комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого с применением неоадъювантной полихимиотерапии. - М.: Российский онкологический журнал», 2008 г.).

Как указывают авторы, предложенный способ лечения рака легкого II и IIIA стадий позволяет увеличить 3- и 5-летнюю выживаемость больных. Однако предоперационная химиотерапия, рекомендованная авторами, увеличивает сроки до момента выполнения хирургического вмешательства как за счет проведения самой химиотерапии, так и купирования возможных ее осложнений.

Известен способ лечения рака легкого, когда противоопухолевые химиопрепараты соединяют с предварительно взятой кровью больного и реинфузируют больному при выполнении основных этапов операции (Патент №2242998, Бюл. №36, от 27.12.2004 г. «Способ лечения рака легкого»).

Авторы предлагают вводить во время операции на легком химиопрепараты, соединенные с кровью, полагая, что это предотвращает гематогенное метастазирование и предоставляет возможность избежать переливания донорской крови.

Однако при данном способе не учитывается, что хирургическая операция является дополнительным стрессорным фактором, способствующим повышению уровня иммунодепрессии, что также увеличивает вероятность развития в дальнейшем отдаленного метастазирования.

Целью изобретения является улучшение иммунного статуса больных раком легкого на фоне проведения интраоперационной химиотерапии.

Поставленную цель достигают тем, что в день операции, перед ее началом, у больного раком легкого производят забор крови в количестве 200-300 мл в стерильную емкость с гемоконсервантом, сепарируют ее, отбирают клеточную массу и соединяют со 150 мг/м2 карбоплатина и с 100 мг/м2 этопозида; образовавшуюся плазму соединяют с 1 млн ME ронколейкина, икубируют при 37°С в течение 30 минут и вводят внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флаконов.

Анализ известных способов терапии рака легкого и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны и отличий.

Новизна предлагаемого «Способа лечения рака легкого» заключается в интраоперационном введении ронколейкина, соединенного с аутоплазмой больного и инкубированного при 37°С в течение 30 минут.

В доступных открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в учреждениях здравоохранения и специализированных клиниках онкологических учреждений.

Способ осуществляется следующим образом.

В операционной перед введением в наркоз у больного раком легкого производят забор крови в количестве 200-300 мл в стерильную емкость с гемоконсервантом, сепарируют ее, отбирают клеточную массу и соединяют со 150 мг/м2 карбоплатина и с 100 мг/м2 этопозида. Образовавшуюся плазму соединяют с 1 млн ME ронколейкина, икубируют при 37°С в течение 30 минут и вводят внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флаконов. Операцию на легком по удалению опухолевого образования заканчивают обычным способом.

Примерами конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больной Д., 69 лет, история болезни №С-19653/я, 20.12.2010 г. госпитализирован в отделение торакальной хирургии РНИОИ с диагнозом: периферический рак нижней доли левого легкого, pT3N0M0, St ПВ, 2 кл.гр. По данным компьютерной томографии у больного периферический рак нижней доли левого легкого 6,0×5,5 см с распадом, централизацией. Внутригрудные лимфотические узлы не увеличены. Жидкости в плевральных полостях нет. Синусы свободны. При дообследовании данных о наличии отдаленных метастазов не получено. До операции взята кровь для исследования иммунного статуса пациента.

Дата В-лимфоциты,% CD4,% CD8,% CD16,% CD56,%
11.01.2011 18 26 20 10 5

В день операции, 11.01.2011 г., перед ее началом, у больного произведен забор аутокрови в количестве 200 мл в стерильную емкость с гемоконсервантом. Кровь разделена на две фракции: клеточную массу и плазму. Клеточная масса соединена со 150 мг/м2 карбоплатина и 100 мг/м2 этопозида, плазма соединена с 1 млн ME ронколейкина, полученные смеси инкубированы при температуре 37°С в течение 30 минут, содержимое первого, а затем второго флаконов введено внутривенно капельно в течение операции. Операция выполнена в объеме нижней лобэктомии слева с краевой резекцией верхней доли, медиастинальной лимфодиссекцией. Гистологический анализ №124-127/11- плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению, в некоторых местах - инвазия в сосуды микроциркуляторного русла, метастазов в лимфотические узлы нет. Операция и наркоз протекали гладко. В послеоперационном периоде осложнений не было. Показатели иммунного статуса:

Дата В-лимфоциты, % CD4,% CD8,% CD16,% CD56,%
25.01.2011 14 37 25 18 5

Выписан 26.01.2011 г. в удовлетворительном состоянии. Находится под наблюдением.

2. Больной Ч., 58 лет, история болезни №С-1581/а, 01.02.2011 г. госпитализирован в отделение торакальной хирургии РНИОИ с диагнозом: первично-множественный рак: 1) рак гортани, st. T2N0M0, состояние после комбинированного лечения в 2004 г., 3 кл. гр. 2) центральный рак нижней доли правого легкого, pT2N0M0, St IB, 2 кл.гр. По данным компьютерной томографии у больного центральный рак нижней доли правого легкого 4,6×4,0 см. Лимфотические узлы правого корня увеличены до 2,0 см. Жидкости в плевральных полостях нет. Синусы свободны. При дообследовании данных о наличии отдаленных метастазов не получено. До операции взята кровь для исследования иммунного статуса пациента

Дата В-лимфоциты, % CD4,% CD8,% CD16,% CD56,%
09.02.2011 18 24 21 12 5

В день операции, 09.02.2011 г., перед ее началом, у больного произведен забор аутокрови в количестве 250 мл в стерильную емкость с гемоконсервантом. Кровь разделена на две фракции: клеточную массу и плазму. Клеточная масса соединена со 150 мг/м2 карбоплатина и 100 мг/м2 этопозида, плазма соединена с 1 млн. ME ронколейкина, полученные смеси инкубированы при температуре 37°С в течение 30 минут, содержимое первого, а затем второго флаконов введено внутривенно капельно в течение операции. Операция выполнена в объеме расширенной правосторонней пневмонэктомии. Гистологический анализ №7744-58/11 - умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению, инфильтративным ростом, инвазией в сосуды, в лимфотических узлах гиперплазия лимфоидной ткани. Операция и наркоз протекали гладко. В послеоперационном периоде осложнений не было. Показатели иммунного статуса:

Дата В-лимфоциты,% CD4,% CD8,% CD16,% CD56,%
22.02.2011 22 33 29 19 6

Выписан 22.02.2011 г. в удовлетворительном состоянии. Находится под наблюдением.

Техника-экономическая эффективность «Способа лечения рака легкого» заключается в возможности:

- избежать побочных токсических реакций на введение цитостатиков;

- провести одномоментное оперативное удаление злокачественной опухоли с введением противоопухолевых препаратов;

- улучшить иммунный статус и повысить сопротивляемость организма;

- избежать послеоперационных осложнений.

Способ лечения рака легкого, включающий интраоперационное введение противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с эритроцитарной массой аутокрови, отличающийся тем, что непосредственно после интраоперационной инфузии химиопрепаратов, производят введение 1 млн. ME ронколейкина, инкубированного с аутоплазмой 30 мин при температуре 37°С; далее операцию завершают обычным способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике терапевтов, иммунологов, инфекционистов, реабилитологов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, может быть использовано для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой.
Изобретение относится к хелатным комплексам ртути с цистеином формулы C6H13O4N 2S2HgCl или метионином формулы C10 H21O4N2S2HgCl, которые обладают противоопухолевым, противовирусным, противопаразитарным и иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к аминосоединению формулы (I), его фармацевтически приемлемым аддитивным солям, гидратам или сольватам, обладающим иммунодепрессивным действием где R - Н или Р(=O)(ОН)2; Х - О или S; Y представляет собой -СН2СН2 - или -СН=СН-; Z представляет собой C1-5-алкилен, С2-5-алкенилен или C2-5-алкинилен; R 1 представляет собой СF3, R2 представляет собой С1-4алкил, замещенный ОН или галогеном; R 3 и R4 независимо представляют собой Н или C 1-4-алкил; А представляет собой необязательно замещенные С6-10-арил, гетероарил, содержащий 5-10 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N, О и S, С3-7-циклоалкил, необязательно конденсированный с необязательно замещенным бензолом, или гетероциклоалкил, содержащий 5-7 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N и О, где указанные заместители выбирают из С1-4-алкилтио, С1-4-алкилсульфинила, С1-4-алкидсульфонила, С2-5-алкилкарбонила, галогена, циано, нитро, С3-7-циклоалкила, С6-10 -арила, С7-14-аралкилокси, С6-10-арилокси, необязательно замещенных оксо или галогеном С2-3-алкиленокси, С3-4-алкилена или С1-2-алкилендиокси, необязательно замещенных галогеном C1-4-алкила или C1-4 -алкокси.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и урологии, и может быть использовано при лечении больных с онкоурологическими заболеваниями, течение которых осложнилось гнойно-воспалительной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у пациентов без структурных изменений сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .

Изобретение относится к способам применения антагонистов интерлейкина (IL-1) для лечения метаболических ревматических расстройств, связанных с гиперурикемией, включая подагру и хроническую активную (трудноизлечимую) подагру.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и хирургии, и касается оценки состояния больного после переливания эритроцитарной массы при критических состояниях.
Наверх