Способ возделывания ярового рапса на семена


 


Владельцы патента RU 2459402:

Михеев Михаил Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян, внесение стартовой дозы азотно-фосфорно-калийных удобрений - N30P30K30 кг д.в./га и регулятора роста растений. При этом обработку семян осуществляют перед посевом регулятором роста растений «Экстрасол» в количестве 1-1,2 л/т. Стартовую дозу азотно-фосфорно-калийных удобрений - N30P30K30 кг д.в./га вносят вместе с посевом. В период вегетации растений используют «Экстрасол» в количестве 2-2,5 л/га вместе с гербицидом Фюзилад Форте в количестве 1,0-1,5 л/га в баковой смеси. При этом посев семян осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45×15 см, где 45 см - ширина междурядий, а 15 см - расстояние в ленте между растениями, при норме высева ярового рапса на семена 1,5-1,7 млн/га или 4-5 кг/га всхожих зерен. Способ позволяет повысить эффективность возделывания рапса и урожайность зерна, получить стабильные урожаи на посевной площади.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к растениеводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового на семена в полевых севооборотах, как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах при ограниченных площадях и при интенсивном использовании пашни.

Известны способы стимулирования роста и развития масличных культур в виде биоактивных веществ (БАВ). Среди средств, направленных на повышение продуктивности агрокультур, очень перспективными являются регуляторы роста растений - фотостимуляторы или фитогормоны, как природные, так и их синтетические аналоги. При нанесении этих стимуляторов на вегетирующие растения, иногда в весьма малых дозах, они способны сильно влиять на физиологические процессы роста и развития растений. Это может проявляться в увеличении урожайности, в повышении засухо- или морозоустойчивости вегетирующих растений, в повышенной устойчивости к болезням растений [Способ выращивания сельскохозяйственных культур. // А.с. 1600653 A01G 31/00, БИ 39, 1990, Патент RU 2121272. Опубл. 10.11.1998].

Однако для получения стабильных урожаев семян ярового рапса недостаточно только применения регуляторов роста растений, минеральных удобрений, средств зашиты посевов, т.к. при хорошем росте возникают потери семян при уборке ввиду полегаемости культуры и осыпания семян, поэтому помимо обработки посевов ярового рапса должно уделяться внимание способам посева семян.

Известен способ обработки посевов ярового рапса, характеризующийся тем, что перед посевом в почву вносят минеральную подкормку в виде азотно-фосфорно-калийные удобрения, например, типа NPK в количестве 12-15 г/м2 вместе с регулятором роста растений в количестве 5-8 мл/га, затем выравнивают поверхность почвы катками, далее в подготовленную почву высевают обработанные семена рапса, а после посева поверхность почвы обрабатывают 0,01-0,02%-ным раствором хитозана, мульчируют, прикатывают катками и снова обрабатывают регулятором роста растений и 0,01-0,04%-ным раствором хитозана. Способ характеризуется тем, что семена рапса высевают по схеме равностороннего треугольника с расстоянием между семенами, равным 10-15 см (RU 2006126236, опубл. 27.01.2008).

Данный способ выбран в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка способа выращивания ярового рапса на семена при интенсивном использовании пашни в зоне Сибири с использованием только существующей сельскохозяйственной техники, не требующего больших дополнительных затрат энергии и средств.

Достигается это тем, что в способе возделывания ярового рапса на семена, включающем внесение стартовой дозы азотно-фосфорно-калийных удобрений -N30P30K30 кг д.в./га и регулятора роста растений, согласно изобретению обработку семян осуществляют перед посевом регулятором роста растений «Экстрасол» в количестве 1-1,2 л/т, стартовую дозу азотно-фосфорно-калийных удобрений -N30P30K30 кг д.в./га вносят вместе с посевом, а в период вегетации растений используют «Экстрасол» в количестве 2-2,5 л/га вместе с гербицидом Фюзилад Форте в количестве 1,0-1,5 л/га в баковой смеси, при этом посев семян осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45×15 см, где 45 см - ширина междурядий, а 15 см - расстояние в ленте между растениями, при норме высева ярового рапса на семена 1,5-1,7 млн/га или 4-5 кг/га всхожих зерен.

Фюзилад Форте - системный гербицид для зашиты растений рапса от многолетних и однолетних злаковых сорняков - действующее вещество - флуазифоп-п-бутил, химический класс - арилоксифеноксипропилаты. Концентрат эмульсии, высокая скорость действия, превосходное системное действие, низкие нормы расхода, отсутствие отрицательного воздействия на последующие культуры.

Группа препаратов «Экстрасол» разработана и производится Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологи в г.Санкт-Петербурге.

Для изготовления препаратов группы «Экстрасол» используют бактерии, изолированные из корневой системы или с поверхности корней культурных растений, отличающихся повышенной продуктивностью, размерами и отсутствием фитопатогенной микрофлоры. Этим бактериям присуща высокая динамичность роста и способность поселяться на корнях или в ризосфере культивируемых растений, вытесняя микроорганизмы - ингибиторы роста растений. Всем этим бактериям присуща в большей или меньшей степени способность синтезировать гормоны роста и фиксировать азот из атмосферы, что благоприятным образом сказывается на продуктивности с/х растений.

Готовый препарат «Экстрасол» представляет собой чистую культуру бактерий (Arthrobacter mysore, Flavobacterium sp:L-30, Agrobacterium radiobacter 204, Agrobacterium radiobacter 10, Azomonas agilis 12, Bacillus subtitis 13, Pseudomonas fluorescens 2137 и др.).

Механизм действия биопрепаратов при проведении обработок сводится к тому, что при инокуляции происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян, обработанных биопрепаратами, бактерии, нанесенные на их поверхность, начинают активно размножаться и активно колонизируют ризосферу развивающегося растения. В сравнении с химическими протравителями семян (Фундазол, ТМТД, Дивиденд), действие биопрепаратов на патогенную микрофлору происходит медленнее, и полное ее подавление отмечается на 6-12 день после посева. Таким образом, на фоне химических протравителей действие биопрепарата менее выражено. Однако в отличии от этих протравителей биопрепарат оказывает пролонгированное стимулирующее действие на развитие растений в целом, что приводит к повышению продуктивности и лучшему качеству выращиваемой продукции.

Научно-производственные испытания ресурсосберегающей технологии возделывания ярового рапса на семена проводились в республике Хакасия и южных районах Красноярского края на землях Боградского и Минусинского ГСУ (государственные сортоучастки) Красноярского филиала ФГУ «Госсорткомиссия», которые относятся к 8 почвенно-климатической зоне: «Степь предгорий на обыкновенных и южных черноземах». Данная зона характеризуется различием по метеорологическим показателям, так годовая сумма осадков составляет 332-364 мл. ГТК (гидротермический коэффициент) - 1,29, безморозный период 81-108 дней, сумма активных температур ≥10°С - 1610-1987°С.

Почвы на Боградском ГСУ р. Хакасия - чернозем обыкновенный, среднесуглинистый с содержанием гумуса - 6,6%, подвижного фосфора 29,9 мг/кг - среднее, обменного калия 270 мг/кг - повышенное, нитратного азота - 10 мг/кг - среднее на 1 кг почвы.

Почвы на Минусинском ГСУ (Красноярский край) - чернозем выщелоченный, среднемощный, среднесуглинистый с содержанием гумуса - 4,8-7,7%, отмечается повышенное содержание подвижного фосфора - 223 мг/кг почвы, высокое содержание обменного калия - 102 мг/кг, низкое содержание нитратного азота. Почвы сортоучастков - нейтральные pH 7,0, не загрязнены тяжелыми металлами, фтором.

Метеорологические условия за май-сентябрь 2010 г. на сортоучастках отличались. Так на Боградском ГСУ выпало крайне низкое количество осадков - 126 мл или 55% от среднемноголетней нормы, а среднесуточная температура воздуха в июне-августа наоборот была выше среднемноголетней на 0,9-3,8°С. На Минусинском ГСУ осадков за вегетационный период выпало близко к норме - 215 мл (норма - 235 мл), а среднесуточная температура воздуха была также выше нормы на 1,4-3,3°С.

Предшественник - чистый пар. Срок посева 15-20 мая. Посев проводился сеялкой СЗП-5,6.

До посева проводили боронование, предпосевную культивацию на глубину 5-6 см, прикатывание; семена до посева обрабатывали биопрепаратом «Экстрасол» из расчета 1-1.2 л препарата на одну тонну семян с одновременным протравливанием семян Круйзер - 8-10 л на тонну семян. Опрыскивание всходов против крестоцветной блошки, рапсового цветоеда инсектицидом - Каратэ Зеон 0,10-0,15 л/га, против однолетних, многолетних злаковых сорняков использовали Фюзилад Форте 1,0-1,5 л/га и одновременно вместе гербицидом использовали биопрепарат «Экстрасол» (баковая смесь) по вегетирующим растениям из расчета 2-2,5 л/га против листовых болезней, снятия стрессов от пестицидов, засухи и для повышения урожайности семян. За две недели до уборки в период лимонного цвета стручков рапса проводили опрыскивание баковой смесью: десикант Реглон Супер 2,0 л/га + клей Эластик 1,0 л/га. Использовали двунулевой сорт ярового рапса «Надежный-92». Уборку проводили зерновым комбайном «Полесье» (Беларусь).

Результаты научно-производственного внедрения

Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания рапса на семена обеспечивает сохранность урожая семян до 90-95%. Потери урожая семян рапса по традиционной технологии составляют 50%. Результаты производственного внедрения в с/х производство показывают, что урожайность семян рапса на Боградском ГСУ на площади 10 га по усовершенствованной технологии составила 15 ц/га, по традиционной лишь 5-7 ц/га. На Минусинском ГСУ на площади 20 га соответственно по новой технологии - 21 ц/га, по обычной лишь 10 ц/га.

Использование предлагаемого способа позволит повысить эффективность возделывания рапса и урожайность зерна, получить стабильный урожай на посевной площади.

Способ возделывания ярового рапса на семена, включающий обработку семян, внесение стартовой дозы азотно-фосфорно-калийных удобрений - N30P30K30 кг д.в./га и регулятора роста растений, отличающийся тем, что обработку семян осуществляют перед посевом регулятором роста растений «Экстрасол» в количестве 1-1,2 л/т, стартовую дозу азотно-фосфорно-калийных удобрений - N30P30K30 кг д.в./га вносят вместе с посевом, а в период вегетации растений используют «Экстрасол» в количестве 2-2,5 л/га вместе с гербицидом Фюзилад Форте в количестве 1,0-1,5 л/га в баковой смеси, при этом посев семян осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45×15 см, где 45 см - ширина междурядий, а 15 см - расстояние в ленте между растениями, при норме высева ярового рапса на семена 1,5-1,7 млн/га или 4-5 кг/га всхожих зерен.



 

Похожие патенты:

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при повышении семенной продуктивности расторопши пятнистой в условиях засушливого климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике в системе точного земледелия для дифференцированного припосевного внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.
Наверх