Препарат для лечения гнойных ран у животных


 


Владельцы патента RU 2473328:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойных ран у животных. Препарат для лечения гнойных ран у животных включает действующее вещество и мазевую основу - полиэтиленосид-1500 и полиэтилоксид-400. Действующим веществом является продукт сухой возгонки березового гриба чаги, смешанный с полиэтиленоксидом-400 и полиэтиленоксидом-1500 в пропорции 1,25:4:1 соответственно при температуре 39…41°C. Применение предлагаемого препарата для лечения гнойных ран у животных позволит повысить эффективность лечения гнойных кожно-мышечных ран, уменьшив материальные затраты и сократив сроки заживления ран у животного. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойных ран у животных.

Известно лекарственное средство - мазь «Левомеколь» [Созинов В.А. Современные лекарственные средства для лечения собак и кошек / В.А.Созинов, С.А.Ермолина - М.: «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - С.197-198. ISSN5-85684-624-0], применяемое для лечение ран у животных. Данная мазь состоит из левомицетина, метилурацила. В качестве мазевой основы использованы полиэтилоксид-1500 и полиэтилоксид-400. Мазь наносится ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

Однако мазь «Левомеколь» имеет ряд недостатков, к которым можно отнести следующее:

- высокая устойчивость микроорганизмов к антибиотику - левомицетину, входящему в состав мази «Левомеколь», что снижает антимикробную эффективность препарата;

- возможность использования мази «Левомеколь» только в первой фазе раневого процесса, что вызывает необходимость применения в дальнейшем лечении дополнительных лекарственных средств.

Цель изобретения - сокращение сроков заживления гнойных ран у животных.

Указанная цель достигается тем, что действующим веществом является продукт сухой возгонки березового гриба чаги, смешанный с полиэтиленоксидом-400 и полиэтиленоксидом-1500 в пропорции 1,25:4:1 соответственно при температуре 39…41°C.

Препарат готовят следующим образом. Березовый гриб чагу высушивают в течение 72 часов при температуре 23-25°C. За это время из гриба чаги испаряется излишняя влага. После сушки, гриб чагу измельчают так, чтобы максимальный размер измельченных частиц был не больше 1 см. Измельченные частицы гриба чаги помешают в круглодонную колбу Вюрца на 4/5 ее объема. Колбу соединяют с шариковым холодильником, который установлен на штативе, и помещают в термостат. Температура в термостате должна быть в пределах 450-500°C. Шариковый холодильник подключают к водопроводному крану. По истечении 10-15 минут, при появлении парогазовой смеси, включают холодную воду, которая охлаждает полученную смесь и превращает ее в дистиллят. В течение двух часов на протяжении всего процесса периодически то прекращают, то возобновляют подачу воды, тем самым регулируя выход продуктов сухой возгонки.

Для приготовления препарата необходимо смешать продукт сухой возгонки березового гриба чаги с компонентами мазевой основы, предварительно их нагрев на водяной бане до 39-41°C. Данный температурный режим помогает более тщательно перемешаться компонентам препарата, повышая свою эффективность.

В результате смешивания всех компонентов получается однородная масса, мазеобразной консистенции, шоколадного цвета, с резким запахом копченой рыбы. Готовый препарат разливают в стерильную темную тару и герметично закрывают. Препарат хранят в темном сухом месте при температуре 0-30°C.

Лечение гнойных ран данным препаратом проводят следующим образом.

Предварительно раны очищают от гнойных масс стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным в стерильном физиологическом растворе. Затем на раневую поверхность наносят препарат, который при попадании на рану животного начинает «плавиться», тем самым освобождая активнодействующие компоненты лекарственного средства. Препарат наносят на раны животного ежедневно каждые 24 часа до полного заживления.

В качестве действующего вещества мази используют продукт сухой возгонки березового гриба чаги. Данная вытяжка обладает высокими антимикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, а также не вызывает устойчивость у микроорганизмов. В качестве мазевой основы применяется полиэтиленоксид-1500 и полиэтиленоксид-400. Все компоненты смешиваются в следующей пропорции: 1,25:4:1 (продукт сухой возгонки березового гриба чаги: полиэтиленоксид-400: полиэтиленоксид-1500). Выбор 20% концентрации (1,25 части) действующего вещества обусловлен проведенным исследованием, которое доказало эффективность выбранной концентрации (таблица 1).

Таблица 1
№ пробы Испытуемая форма Результат
1 Препарат для лечения гнойных ран у животных, содержащий 5% активнодействующего вещества газонный (сплошной) рост
2 Препарат для лечения гнойных ран у животных, содержащий 10% активнодействующего вещества угнетение роста микрофлоры
3 Препарат для лечения гнойных ран у животных, содержащий 20% активнодействующего вещества отсутствие роста микрофлоры
4 Мазевая основа, не содержащая активнодействующего вещества газонный (сплошной) рост
5 Контроль роста газонный (сплошной) рост
6 Контроль на стерильность питательной среды отсутствие роста микрофлоры

Использование в качестве мазевой основы только полиэтиленоксид-1500 вызовет затруднение нанесения препарата на раневую поверхность из-за своей непластичности. Поэтому для придания препарату пластичности вводят полиэтиленоксид-400 в концентрации 64% (4 части), а на полиэтилнеоксид-1500 приходится лишь 16% (1 часть). В данной пропорции все компоненты препарата потенцируют действия друг друга.

Применение предлагаемого препарата для лечения гнойных ран у животных позволит повысить эффективность лечения гнойных кожно-мышечных ран, уменьшив материальные затраты и сократив сроки заживления ран у животного.

Препарат для лечения гнойных ран у животных, включающий действующее вещество и мазевую основу - полиэтиленосид-1500 и полиэтилоксид-400, отличающийся тем, что действующим веществом является продукт сухой возгонки березового гриба чаги, смешанный с полиэтиленоксидом-400 и полиэтиленоксидом-1500 в пропорции 1,25:4:1 соответственно при температуре 39…41°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при необходимости стимуляции репаративных и трофических процессов в коже.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ожогов и ран. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему гелю. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к средствам, используемым при лечении кровоточащих травматических повреждений, плоских гранулирующих вялотекущих ран в стадии регенерации, ожогов II и IIIа степеней, трофических язв, пролежней при заживлении донорских участков.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.

Изобретение относится к композиции для лечения боли, а также для лечения остеоартрита у объекта, страдающего от суставной боли. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается нескольких вариантов композиций, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, которые могут применяться для лечения дерматитов, ран, ушибов и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%.
Наверх