Авиационное тормозное колесо

Изобретение относится к области авиакосмической техники, в частности к тормозным колесам с многодисковыми тормозами, и может быть использовано в колесах летательных аппаратов. Авиационное тормозное колесо содержит расположенную на неподвижной оси подвижную часть с диском и ободом, многодисковый тормоз, включающий корпус, блок цилиндров с поршнями, тормозные подвижные и неподвижные диски, выполненные из углеродного материала, и вентилятор. Вентилятор установлен на неподвижной оси колеса и создает охлаждающий воздушный поток, движущийся по каналам, имеющим выходы на диске колеса и в полости между ободом колеса и блоком цилиндров. Колесо снабжено фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха на диске тормозного колеса, или снабжено фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха из полости между блоком цилиндров и ободом тормозного колеса. Фильтр закреплен на блоке цилиндров или на ободе тормозного колеса. Достигается предотвращение выброса отходов тормозных дисков, загрязняющих окружающую среду. 3 ил.

 

Изобретение относится к области авиакосмической техники, в частности к тормозным колесам с многодисковыми тормозами, и может быть использовано в колесах летательных аппаратов.

Известно авиационное тормозное колесо, содержащее расположенную на неподвижной оси подвижную часть с диском и ободом, многодисковый тормоз с подвижными и неподвижными дисками из углеродного материала, средство для сжатия дисков, высокоскоростные охлаждающие вентиляторы, создающие охлаждающий воздушный поток (патент Великобритании №990445, кл. В64С, опубл. 28.04.1965 г.).

Недостатком такой конструкции являются низкие экологические характеристики тормозного колеса из-за выбросов в окружающую среду большого количества мелкодисперсной углеродной пыли, получаемой от истирания углеродных тормозных дисков, что наносит вред здоровью людей и окружающей среде.

Известно авиационное тормозное колесо, содержащее расположенную на неподвижной оси подвижную часть с диском и ободом, многодисковый тормоз, включающий корпус, блок цилиндров с поршнями, тормозные подвижные и неподвижные диски, выполненные из углеродного материала, вентилятор, установленный на неподвижной оси колеса и создающий охлаждающий воздушный поток, движущийся по каналам, имеющим выходы на диске колеса и в полости между ободом колеса и блоком цилиндров (см. авторское свидетельство СССР №1228399, кл. В64С 25/42, опубл. 29.10.1984 г.).

Недостатком такой конструкции также являются низкие экологические характеристики тормозного колеса из-за выбросов в окружающую среду большого количества мелкодисперсной углеродной пыли, получаемой от истирания углеродных тормозных дисков, что наносит вред здоровью людей и окружающей среде.

Техническим результатом заявляемого решения является создание конструкции авиационного тормозного колеса, предотвращающего выброс отходов тормозных дисков, загрязняющих окружающую среду, содержащего расположенную на неподвижной оси подвижную часть с диском и ободом, многодисковый тормоз, включающий корпус, блок цилиндров с поршнями, тормозные подвижные и неподвижные диски, выполненные из углеродного материала, вентилятор, установленный на неподвижной оси колеса и создающий охлаждающий воздушный поток, движущийся по каналам, имеющим выходы на диске колеса и в полости между ободом колеса и блоком цилиндров, при этом авиационное тормозное колесо снабжено фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха на диске тормозного колеса, или снабжено фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха из полости между блоком цилиндров и ободом тормозного колеса, при этом фильтр закреплен на блоке цилиндров или на ободе колеса.

На фиг.1 представлено авиационное тормозное колесо, содержащее расположенную на неподвижной оси 1 подвижную часть с диском 2 и ободом 3, расположенный в тормозном колесе многодисковый тормоз, состоящий из корпуса тормоза 4, блока цилиндров 5 с поршнями 6, пакет тормозных дисков с попеременно установленными подвижными 7 и неподвижными 8 дисками. При этом подвижные диски 7 соединены с ободом 3 колеса с помощью направляющих выступов 9 и пазов 10 на дисках 7, неподвижные диски 8 соединены с корпусом тормоза 4 с помощью направляющих выступов 11 на корпусе тормоза 4 и пазов 12 на дисках 8.

Для охлаждения деталей тормозного колеса на неподвижной оси 1 тормозного колеса установлен вентилятор 13, который приводится во вращение от электродвигателя (не показан). Воздушный поток, проходящий через каналы 14 в колесе 1, имеет выходы в диске 2 тормозного колеса и в полости 15 между ободом 3 тормозного колеса и блоком цилиндров 5.

С целью улучшения экологических характеристик тормозного колеса, в воздушном потоке, создаваемом вентилятором 13, устанавливается воздушный фильтр 16. При этом фильтр, в зависимости от направления потока воздуха, может быть установлен либо на диске 2 тормозного колеса или крышке 17 диска 2 (фиг.1), либо в полости 15 между ободом 3 тормозного колеса и блоком цилиндров 5 (фиг.2 и фиг.3). Крепление фильтра 16 может быть как к ободу 3 (фиг.2), так и к блоку цилиндров 5 (фиг.3).

Процесс торможения происходит следующим образом. При подаче давления в рабочую полость поршней 6 поршни перемещаются в направлении пакета дисков, сжимая их тормозным усилием, тем самым создавая тормозной момент между подвижными 7 и неподвижными 8 дисками. При этом происходит истирание (износ) рабочих поверхностей дисков 7 и 8 и образуются продукты износа углеродных тормозных дисков. В тормозном колесе, показанном на фиг.1, создаваемый вентилятором 13 воздушный поток, показанный стрелками, проходит в полости 15 между ободом 3 тормозного колеса и блоком цилиндров 5 и через каналы 14 в диске 1. Далее воздушный поток подводится к фильтру 16, установленному на диске 2 тормозного колеса или на крышке 17, и выбрасывается наружу, оставляя продукты износа в воздушном фильтре 16.

В тормозном колесе, показанном на фиг.2 и 3, воздушный поток, создаваемый вентилятором 13, проходит через каналы 14 диска 2, попадает в полость 15 между ободом 3 и блоком цилиндров 5 и выбрасывается наружу, оставляя продукты износа в воздушном фильтре 16, установленном между ободом 3 и блоком цилиндров 5.

В предложенном техническом решении продукты износа тормозных дисков тормозного колеса будут улавливаться воздушным фильтром, тем самым защищая окружающую среду от загрязнения. Продукты износа в дальнейшем могут утилизироваться либо использоваться в иных технологиях.

Авиационное тормозное колесо, содержащее расположенную на неподвижной оси, подвижную часть с диском и ободом, многодисковый тормоз, включающий корпус, блок цилиндров с поршнями, тормозные подвижные и неподвижные диски, выполненные из углеродного материала, вентилятор, установленный на неподвижной оси колеса и создающий охлаждающий воздушный поток, движущийся по каналам, имеющим выходы на диске колеса и в полости между ободом колеса и блоком цилиндров, отличающееся тем, что оно снабжено фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха на диске тормозного колеса или фильтром, перекрывающим выход охлаждающего воздуха из полости между блоком цилиндров и ободом тормозного колеса, при этом фильтр закреплен на блоке цилиндров или на ободе тормозного колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам торможения авиационных колес. .

Изобретение относится к устройствам охлаждения тормозов колес летательных аппаратов, в частности - самолетов. .

Изобретение относится к узлу посадочного устройства воздушного судна. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводам тормозов с компенсатором износа, и может найти применение в дисковых тормозах колес самолетов и автомобилей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным системам, используемым в авиационной технике. .

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА) с безаэродромной посадкой. .

Изобретение относится к самолетостроению и касается конструкции фрикционного узла дисковых тормозов авиационных колес. .

Изобретение относится к конструктивным особенностям дисковых тормозов летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к колесам с дисковым тормозом, и может найти применение в авиационной промышленности. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к гидросистемам, обеспечивающим управление и контроль системы торможения колес шасси самолета. Система торможения колес шасси самолета содержит блок контроля равномерности торможения колес шасси и блок индикации. Входы блока контроля равномерности торможения колес шасси соединены с выходами датчиков скорости колес, а его выход соединен с входом блока индикации. Достигается равномерность торможения колес шасси самолета, что приводит к предотвращению возникновения сил, уводящих самолет с траектории движения. 1 ил.

Изобретение относится к тормозным устройствам колес шасси самолета. Дисковый электромеханический тормоз самолета содержит тормозной диск, закрепленный на колесе шасси. На тормозном диске из магнитного материала выполнены полюса, ориентированные радиально в плоскости тормозного диска и перпендикулярно к оси вращения диска. На оси колеса основного шасси закреплен электромагнит аксиальной формы с ориентированными радиально полюсами, выполненными в плоскости, параллельной плоскости тормозного диска и с минимальным рабочим воздушным зазором между полюсами электромагнита и полюсами тормозного диска. По окружности рядом с расщепленными полюсами электромагнита размещены датчики положения полюсов тормозного диска, подключенные своими выходами к входам управляющего устройства. Управляющее устройство соединено своим выходом с входом коммутационного устройства. К другому входу управляющего устройства подключен выход устройства регулирования тормозной силы. Устройство фиксатора диска содержит штифт фиксатора диска и прикреплено к основной опоре шасси самолета. Достигается повышение надежности и износостойкости тормозов. 12 ил.

Изобретение относится к тормозным устройствам колес шасси самолета. Дисковый электромеханический тормоз самолета содержит тормозной диск, закрепленный на колесе шасси. На тормозном диске из магнитного материала выполнены полюса, ориентированные радиально в плоскости тормозного диска и перпендикулярно к оси вращения диска. На основной опоре шасси закреплен электромагнит с расщепленными полюсами на концах его магнитопровода. Между расщепленными полюсами электромагнита размещается в щелях с минимальным рабочим воздушным зазором тормозной диск, рядом с расщепленными полюсами электромагнита размещены датчики положения полюсов тормозного диска, подключенные своими выходами к входам управляющего устройства. Управляющее устройство соединено своим выходом с входом коммутационного устройства, которое подключает обмотку электромагнита к источнику электропитания. К другому входу управляющего устройства подключен выход устройства регулирования тормозной силы. Устройство фиксатора диска содержит штифт фиксатора диска. Достигается повышение надежности и износостойкости тормоза. 8 ил.

Изобретение относится к тормозным устройствам колес шасси самолета. Дисковый электромеханический тормоз содержит тормозной диск, закрепленный на колесе шасси. На тормозном диске из магнитного материала выполнены полюса, ориентированные радиально в плоскости тормозного диска и перпендикулярно к оси вращения диска. На основной опоре шасси закреплен электромагнит, на концах которого выполнены полюса, между которыми размещается тормозной диск. По окружности рядом с полюсами сердечника электромагнита размещены датчики положения полюсов тормозного диска, подключенные своими выходами к входам управляющего устройства, соединенного своим выходом с входом коммутационного устройства, которое подключает обмотку электромагнита к источнику электропитания, к другому входу управляющего устройства подключен выход устройства регулирования тормозной силы. Устройство фиксатора диска, содержащее штифт фиксатора диска, прикреплено к основной опоре шасси самолета рядом с тормозным диском. Достигается повышение надежности дисковых тормозов. 11 ил.

Изобретение относится к области авиакосмической техники, в частности к тормозным колесам с многодисковыми тормозами, и может быть использовано в колесах летательных аппаратов

Наверх