Привод тормоза с компенсатором износа



Привод тормоза с компенсатором износа
Привод тормоза с компенсатором износа

 


Владельцы патента RU 2401955:

Открытое акционерное общество "Авиационная корпорация "Рубин" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводам тормозов с компенсатором износа, и может найти применение в дисковых тормозах колес самолетов и автомобилей. Привод содержит цилиндр, установленный в нем полый поршень, размещенные в полости поршня средство фиксации в виде конической втулки с коническими вкладышами, средство растормаживания в виде упругого элемента, расположенного между конической втулкой и нажимным кольцом, установленным подвижно на цилиндрической направляющей, жестко связанной с цилиндром, и средство возврата поршня в исходное положение. Упругий элемент средства растормаживания выполнен в виде пружины сжатия. Нажимное кольцо выполнено в виде нажимной втулки с радиальными отверстиями. Коническая втулка средства фиксации установлена относительно выполненной внутри поршня торцовой поверхности с гарантированным зазором, обеспечивающим передачу усилия пружины сжатия к коническим вкладышам. Конические вкладыши подвижно установлены в радиальных отверстиях нажимной втулки и создают силу трения их по цилиндрической направляющей, заведомо большую усилия пружины сжатия. Достигается снижение осевых габаритов привода и расширение функциональных возможностей привода тормоза за счет обеспечения его использования в тормозных системах независимо от величин давления в линиях слива. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводам тормозов с компенсатором износа, и может быть использовано в дисковых тормозах колес самолетов и автомобилей.

Известен привод тормоза с компенсатором износа, содержащий цилиндр, установленный в нем полый поршень, размещенные в полости поршня средство фиксации в виде конической втулки с коническими вкладышами, подвижно установленными на жестко связанной с цилиндром цилиндрической направляющей и поджатыми к ней через коническую втулку упругим элементом с одной стороны и пружиной - с другой, средство растормаживания, состоящее из упругого элемента, выполненного в виде прорезного пружинного кольца, и подвижного к конической втулке нажимного кольца, установленного на цилиндрической направляющей с заданным зазором относительно конических вкладышей, и средство возврата поршня в исходное положение, которое организовано выполненной внутри поршня торцовой поверхностью, взаимодействующей с торцовой поверхностью конической втулки.

Недостаток известного привода тормоза заключается в том, что он не может быть использован в тормозных системах при давлениях в линии слива больше 5 кгс/см2, так как усилия со стороны упругого элемента и пружины, поджимающей конические вкладыши к конической втулке, действуют навстречу друг другу, вследствие чего результирующая сила оказывается недостаточной для преодоления противодавления.

Технический результат от использования предлагаемого технического решения заключается в расширении функциональных возможностей привода за счет обеспечения его использования в тормозных системах независимо от величин давления в линии слива.

Указанный результат достигается за счет того, что в предлагаемой конструкции привода тормоза с компенсатором износа упругий элемент средства растормаживания выполнен в виде пружины сжатия, нажимное кольцо в виде нажимной втулки с радиальными отверстиями, а коническая втулка средства фиксации установлена относительно выполненной внутри поршня торцовой поверхности с гарантированным зазором, обеспечивающим передачу усилия пружины сжатия к коническим вкладышам, подвижно установленным в радиальных отверстиях нажимной втулки и создающим силу трения их по цилиндрической направляющей, заведомо большую усилия пружины сжатия.

На фиг.1 изображен продольный разрез привода тормоза по оси цилиндра.

На фиг.2 - поперечный разрез по конической втулке и коническим вкладышам.

Привод тормоза с компенсатором износа содержит цилиндр 1, внутри которого установлены полый поршень 2 и цилиндрическая направляющая 3, жестко связанная с цилиндром 1. В полости поршня размещены средство фиксации в виде конической втулки 4 с коническими вкладышами 5, средство растормаживания, состоящее из упругого элемента, например пружины сжатия 6 и нажимной втулки 7, установленной на цилиндрической направляющей 3 с возможностью перемещения по ней и жестко связанной с поршнем 2 посредством стопорного кольца 8 и пружины 6. Нажимная втулка 7 установлена с заданным зазором А относительно конических вкладышей 5, подвижно установленных в радиальных отверстиях 9, выполненных в нажимной втулке 7 и создающих силу трения их по цилиндрической направляющей 3, заведомо большую усилия пружины 6. При этом средство возврата поршня в исходное положение организовано выполненной внутри поршня торцовой поверхностью 10, предназначенной для взаимодействия с торцевой поверхностью конической втулки 4, которая установлена относительно торцовой поверхности 10 с гарантированным зазором А, обеспечивающим передачу усилия пружины 6 к коническим вкладышам 5 для создания силы трения последних по цилиндрической направляющей 3.

Привод тормоза с компенсатором износа работает следующим образом. При подаче рабочей жидкости в полость цилиндра 1 поршень 2 начинает перемещаться, вместе с ним, сжимая пружину 6, перемещается нажимная втулка 7 по цилиндрической направляющей 3, выбирая зазор А и воздействуя торцовой поверхностью 11 на вкладыши 5, заставляя их вместе с конической втулкой 4 скользить по цилиндрической направляющей 3, обеспечивая тем самым продвижение поршня 2 до полного выбора зазора в тормозном пакете (условно не показан), после чего происходит затормаживание.

При сбросе давления под действием усилия сжатой пружины 6 перемещается нажимная втулка 7 и вместе с ней поршень 2 в обратном направлении, восстанавливая зазор А и все зазоры в тормозном пакете. Так происходит растормаживание.

Замена изношенных в процессе эксплуатации фрикционных дисков осуществляется путем приложения необходимого усилия к поршню 2, под воздействием которого коническая втулка 4, взаимодействующая с внутренней торцовой поверхностью 10 поршня освобождается от зацепления с коническими вкладышами 5, устраняя тем самым силу трения последних по направляющей 3.

Предложенное техническое решение позволит существенно уменьшить осевые габариты привода тормоза и использовать его в тормозных системах с большим давлением в линии слива.

Источники информации

Патент РФ №2175616, В60Т17/08.

Привод тормоза с компенсатором износа, содержащий цилиндр, установленный в нем полый поршень, размещенные в полости поршня средство фиксации в виде конической втулки с коническими вкладышами, средство растормаживания в виде упругого элемента, расположенного между конической втулкой и нажимным кольцом, установленным подвижно на цилиндрической направляющей, жестко связанной с цилиндром, и средство возврата поршня в исходное положение, отличающийся тем, что упругий элемент средства растормаживания выполнен в виде пружины сжатия, нажимное кольцо в виде нажимной втулки с радиальными отверстиями, а коническая втулка средства фиксации установлена относительно выполненной внутри поршня торцовой поверхности с гарантированным зазором, обеспечивающим передачу усилия пружины сжатия к коническим вкладышам, подвижно установленным в радиальных отверстиях нажимной втулки и создающим силу трения их по цилиндрической направляющей заведомо большую усилия пружины сжатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам тормоза, и может быть использовано в тормозных устройствах транспортных средств с пневматическим приводом и кулачковым разжимом колодок.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам тормоза, и может быть использовано в тормозных устройствах транспортных средств с пневматическим приводом и кулачковым разжимом колодок.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам тормоза, и может быть использовано в тормозных устройствах транспортных средств с пневматическим приводом и кулачковым разжимом колодок.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам тормоза, и может быть использовано в тормозных устройствах транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам тормозов с компенсатором износа. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, регулирующим зазор между накладкой тормозной колодки и тормозным барабаном в пневматических тормозах.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к дисковым тормозам. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к барабанным тормозам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам тормозов с компенсатором износа в дисковых тормозах авиационных колес. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к регуляторам тормоза, и может быть использовано в тормозных устройствах транспортных средств с пневматическим приводом.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам привода дисковых тормозов транспортных средств. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к дисковым тормозам и стабилизирующим диск элементам. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в шасси военных гусеничных машин, снабженных противопожарным оборудованием. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции силового привода тормозной рычажной передачи четырехосного грузового вагона. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в редукторах и коробках передач, содержащих фрикционные дисковые тормоза. .

Изобретение относится к ручке управления тормозного рычага и включает рукоятку управления, центрально связанную с тормозным рычагом и анкерный кронштейн для крепления к подрамной части колеса.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в грузоподъемных устройствах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным системам, используемым в авиационной технике. .
Наверх