Пространственная сеть



Пространственная сеть
Пространственная сеть
Пространственная сеть
Пространственная сеть
Пространственная сеть
Пространственная сеть

 


Владельцы патента RU 2476631:

Жиркевич Василий Юльевич (RU)

Изобретение относится к области конструкций из проволочных сеток, а также тканям с особым расположением нитей. Пространственная сеть, включающая совокупность прилегающих друг к другу слоев. Каждый слой образован двумя взаимно ортогональными семействами нитей или прутков. Оси нитей или прутков имеют форму винтовых линий, противоположно закрученных по отношению к осям нитей или прутков другого семейства, расположенных так, что на каждом витке каждая нить или пруток одного семейства, охватывая нить или пруток другого семейства, одновременно охватывает смежные нити или прутки своего семейства. При этом нити или прутки каждого слоя перевиваются с нитями или прутками смежных слоев. Возможна комбинированная сеть, которая дополнительно включает расположенные в ее полостях отдельные или связанные традиционным, например, полотняным, переплетением, нити или прутки, а также сеть, в которой винтовые линии смежных слоев характеризуются кратно различающимся шагом. При осуществлении изобретения может быть получен технический результат, заключающийся в существенном расширении области применения переплетения, обладающего важным достоинством - высокой связностью получаемой структуры. Использование данного изобретения в конструкции приведет к упрощению ее производства и снижению стоимости производства. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области конструкций из проволочных сеток, а также тканям с особым расположением нитей.

Известна ткань, образованная двумя семействами взаимно перпендикулярно ориентированных нитей основы и утка, в которой оси нитей каждого семейства имеют форму винтовых линий, противоположно закрученных по отношению к нитям другого семейства, и любая нить, перевиваясь с нитями другого семейства, одновременно охватывает на каждом витке смежные нити своего семейства (Ткань и способ ее получения. RU 2243299, 27.12.2004). Такая структура может быть реализована не только в собственно тканях, но и в других топологически схожих с нею конструкциях, например, проволочных сетках типа панцирных. В последнем случае роль нитей играет проволока (пруток), а свитые из нее спирали фактически являются пружинами. Таким образом, в данном контексте термины «нить», «проволока» или «пруток» оказываются равнозначными, равно как и термины «ткань» и «сетка».

Недостатком названного переплетения, выбранного в качестве прототипа, является ограниченность толщины получаемого полотна, что сокращает область возможного использования такой конструкции, оставляя вне ее целый ряд применений, предполагающих развитие полотна в направлении, перпендикулярном к его плоскости.

Задачей предлагаемого изобретения является распространение области применения предложенного в патенте RU2243299 переплетения на конструкции, имеющие развитую структуру в направлении, нормальном к поверхности сетки.

Указанная задача решается тем, что сетка выполняется пространственной за счет того, что представляет собой совокупность прилегающих друг к другу слоев, каждый из которых выполнен в виде предложенного в прототипе переплетения, но при этом нити каждого слоя перевиваются с нитями смежных слоев. Сетку предлагаемого строения целесообразно изготавливать путем ввинчивания нитей в предназначенные им позиции, что технологически можно осуществлять в рамках одной операции, поэтому деление такой пространственной конструкции на слои является условным, применяемым лишь для облегчения восприятия ее топологии.

При максимально возможном отношении диаметра нити или прутка к диаметру применяемых винтовых спиралей образуется плотная и прочная многослойная ткань, отличающаяся чрезвычайно высокой степенью связности, поскольку каждая нить (например, основы) буквально на каждом витке перевивается не только с нитями утка, но и со смежными нитями самой основы, а кроме того, еще и с примыкающими к ней нитями смежных слоев с обеих сторон. Размер трехмерного раппорта для такой ткани в плоскости слоя характеризуется всего лишь одним шагом свитых в винтовые спирали нитей основы и утка, а по направлению нормали - наружным диаметром этих винтовых спиралей. При этом в пределах раппорта друг с другом одновременно перевиваются нити шести различных семейств, принадлежащие основе и утку трех разных слоев.

При необходимости можно еще более повысить плотность такой ткани путем поперечного обжатия, поскольку максимально возможная плотность ткани такого строения получается для винтовых линий не с окружностью, а с эллипсом в основании. Если же не применять обжатия, то конфигурация остающихся в ткани полостей позволяет дополнительно ввести в них отдельные нити, в том числе и связанные друг с другом, например, полотняным, переплетением.

При уменьшении отношения диаметра прутка к диаметру винтовых спиралей образуется ажурная конструкция, которая может применяться в качестве армирующей конструкции, основы целого класса композитных материалов, а также в виде разного рода хорошо воспринимающих поперечную нагрузку, но одновременно обеспечивающих беспрепятственную конвекцию, ковриков и матов, элементов матрасов и сидений, а еще при изготовлении различных фильтров и прочих изделий.

Необходимо отметить, что взаимное зацепление нитей смежных слоев возможно не только для случая совпадающих размеров винтовых линий, используемых для их образования, но и в случае, когда диаметры (и, соответственно, шаги) винтовых линий смежных слоев оказываются кратными друг другу. Это позволяет осуществить конструкции предлагаемого типа, в которых происходит сопряжение слоев с крупной и мелкой сеткой.

На Фиг.1 показан фрагмент одного слоя пространственной сети и 4 выделенных штриховкой нити (по 2 для основы и утка) примыкающего к нему сверху другого слоя. На Фиг.2 изображен фрагмент четырехслойной пространственной сети предлагаемого строения. Фиг.3 иллюстрирует структуру многослойной ткани плотного плетения на примере ее фрагмента, полученного рассечением между слоями. На Фиг.4 показан трехмерный раппорт плотной ткани, в пределах которого одновременно переплетаются нити шести разных семейств, принадлежность к которым указывается различным углом наклона штриховки. Фиг.5 показывает рассеченный между слоями пример комбинированной ткани, в которой между слоями дополнительно введены тканевые прослойки, сотканные из узких лент путем обычного полотняного переплетения. На Фиг.6 изображена трехслойная пространственная сеть с кратно меняющимся от слоя к слою размером сетки.

При осуществлении изобретения может быть получен технический результат, заключающийся в существенном расширении области применения переплетения, обладающего важным достоинством - высокой связностью получаемой структуры.

Технико-экономическое преимущество заявляемого изобретения заключается в возможности замены предлагаемой конструкцией более сложных и дорогих элементов различных изделий.

Изобретение может использоваться при производстве композиционных материалов, в ряде строительных конструкций и в деталях машин оригинального исполнения, а также при изготовлении целого ряда товаров народного потребления: обеспечивающих прохладу летних матрасов, вечно сухих ковриков для ванн и бассейнов, вентилируемых естественной конвекцией автомобильных сидений, и других.

1. Пространственная сеть, включающая совокупность прилегающих друг к другу слоев, каждый из которых образован двумя взаимно ортогональными семействами нитей или прутков, оси которых имеют форму винтовых линий, противоположно закрученных по отношению к осям нитей или прутков другого семейства, расположенных так, что на каждом витке каждая нить или пруток одного семейства, охватывая нить или пруток другого семейства, одновременно охватывает смежные нити или прутки своего семейства, отличающаяся тем, что нити или прутки каждого слоя перевиваются с нитями или прутками смежных слоев.

2. Пространственная сеть по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает расположенные в ее полостях отдельные или связанные традиционным, например полотняным, переплетением нити или прутки.

3. Пространственная сеть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что винтовые линии смежных слоев характеризуются кратно различающимся шагом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ткани для использования на бумагоделательной машине, которая содержит основные нити, взаимно переплетенные с уточными нитями; причем указанные основные нити проходят над, по меньшей мере, двумя уточными нитями с формированием длинных основных перекрытий; уточные нити переплетаются над, по меньшей мере, одной основной нитью с формированием уточных перекрытий; длинные основные перекрытия и уточные перекрытия сформированы в нескольких плоскостях; и каждое длинное основное перекрытие и соответствующее ему смежное уточное перекрытие, лежащие в наивысшей плоскости указанной ткани, уплощены для создания на поверхности указанной ткани копланарной L-образной схемы переплетения.

Изобретение относится к текстильному и бумажному производству, а именно к изделию, которое включает множество перекрывающихся волокон из политетрафторэтилена (ПТФЭ).

Изобретение относится к способу изготовления многослойной контурно-профильной полой ткани, включающему переплетение уточных нитей и нескольких систем основных нитей, одна из которых служит для создания складок с верхними и нижними отворотами, другие для скрепления складок по отворотам и прошивания складок на разных уровнях по толщине ткани, при переходе нитей утка из нижнего полотна в верхнее их переплетают с нитями основы соответствующих слоев с сохранением рисунка переплетения в полотнах; проборку нитей основы в бердо с уменьшением числа нитей в краевых участках полотен; ступенчатую заправочную линию станка; одночастную обратную проборку аркатных шнуров в кассейную доску ткацкого станка, причем при проборке аркатных шнуров правой половины кассейной доски каждый последующий четный короткий ряд арката меняется местом с каждым предыдущим четным коротким рядом арката; при переходе нитей утка из верхнего полотна многослойной контурно-профильной полой ткани в нижнее полотно происходит фиксация нитей утка в зоне условного шва с использованием кромкообразователя, причем в рисунке переплетения, при скреплении верхних отворотов складок многослойной контурно-профильной полой ткани одной из основных систем, образуются непрерывные саржевые диагональные линии, как на наружных поверхностях, так и на заданной глубине верхнего и нижнего полотен многослойной контурно-профильной полой ткани, обеспечивая эффект спиралевидных объемных направляющих на поверхности многослойной контурно-профильной полой ткани.

Изобретение относится к бумажному производству, в особенности к сушильной ткани, в процессе производства бумаги используемой в сушильной части бумагоделательной машины.
Изобретение относится к ткани технической из синтетических нитей для изготовления грунтозаполняемых конструкций, причем она выполнена полотняным переплетением с поверхностной плотностью 320-380 г/м2 из комплексных полиамидных и полиэфирных нитей, характеризующихся линейной плотностью 93-250 текс, с обеспечением величины промежуточного продольного удлинения ткани не более 10% при приложении нагрузки до 25% от нагрузки ее разрушения.
Изобретение относится к технической ткани из синтетических нитей, причем она выполнена из комплексных полиамидных и/или полиэфирных нитей, полученных из расплава полиамида и/или полиэстера с использованием замасливателя, содержащего добавку, свойства которой проявляются в готовой ткани при соответствующей обработке.
Изобретение относится к тканой синтетической ленте технического назначения для изготовления текстильных грунтозаполняемых конструкций, которая выполнена с линейной плотностью (ткани) не менее 40-90 г/м комбинированным переплетением из комплексных полиэфирных и/или полиамидных нитей, с обеспечением удлинения ленты не более 20% при статической нагрузке не более 1000 кгс.

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами.
Изобретение относится к фильтровальной ткани саржевого переплетения из основных и уточных нитей, причем в качестве нитей обеих систем используется комбинированная пряжа из арселона-С и параамида марки Русар-Р, причем плотность ткани по основе и утку составляет 324 и 172 нитей на 10 см соответственно, а воздухопроницаемость составляет 100 дм3/м2с.
Изобретение относится к фильтровальным элементам для очистки воздуха от мучной пыли и может быть использовано для очистки технологических газов и промышленного воздуха на предприятиях хлебопекарной промышленности в линиях подачи муки к тестоприготовительному агрегату

Изобретение относится к материалам, которые могут быть использованы при изготовлении одежды, головных уборов, изделий технического назначения, а именно, мобильных укрытий (палаток, тентов), обеспечивающих сохранение комфортных микроклиматических условий и маскировку биологического объекта, а также маскировку специального снаряжения и техники в дневное и ночное время суток

Изобретение относится к изделию с антибаллистическим действием, содержащему слои ткани из пряжи из волокон с прочностью по меньшей мере 1100 МПа в соответствии с ASTM D-885

Изобретение относится к области полимерных композиций для получения многослойных материалов, предназначенных для изготовления надувных средств спасения, в том числе надувных оболочек пассажирских трапов летательных судов. Полимерная полиуретановая композиция включает полиуретановый полимер, наполнитель - двуокись титана и антипирен - трехокись сурьмы, которая в качестве наполнителя дополнительно содержит слоистый наносиликат, органомодифицированный имидазолом, а в качестве антипирена - декабромдифенилоксид. Содержание органомодификатора в слоистом наносиликате составляет не менее 100% от катионной объемной емкости слоистого наносиликата. Полимерная композиция может дополнительно включать полиизоцианат и этилацетат. Многослойный материал включает высокопрочную тканую основу с нанесенными на нее слоями указанной полимерной полиуретановой композиции с лицевой и изнаночной стороны. В качестве тканой основы используют ткань из высокомодульных нитей СВМ плотностью 70-80 г/м2 и прочностью на разрыв по основе и утку не менее 1200 кг/см2. Многослойный материал имеет плотность 220-270 г/м2, является герметичным и самозатухающим. Технический результат - получение полиуретановой композиции и многослойного материала на ее основе, обладающего повышенной пожаробезопасностью (самозатухающий), герметичностью, низкой плотностью и жесткостью. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к полиэфирной текстильной ткани, пригодная для применения в подушках безопасности, причем она имеет швы, соткана из полиэфирной филоментной нити, имеющей удельную прочность на разрыв 65 кн/текс или больше и мгновенную температурную ползучесть (ITC) при температуре 100°C, как здесь определено, на уровне 0,5% или менее, причем полиэфирная филоментная нить сформирована из сложного полиэфирного полимера который выбирается из группы, состоящей из полиэтилентерефталата, полибутилентерефталата, полиэтиленнафталата, полибутиленнафталата, полиэтилен-1,2-бис(фенокси)этан-4,4'-дикарбоксилата, поли(1,4-циклогексилендиметилен)терефталата и сополимеров, включающих, по меньшей мере, один тип периодически повторяющихся структурных единиц вышеупомянутых полимеров, например сополимерные сложные полиэфиры из полиэтилентерефталата / полиэтиленизофталата, сополимерные сложные полиэфиры из полибутилентерефталата / полибутиленнафталата, сополимерные сложные полиэфиры из полибутилентерефталата / полибутилендекандикарбоксилата, и смеси двух или более из вышеупомянутых полимеров и сополимеров, причем малоориентированная и аморфная пряжа является вытянутой, по меньшей мере, в пять раз для максимизации прочности перед проведением релаксации. Технический результат заключается в снижении степени растрепываемости швов. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Ткань может быть использована для защиты от теплового воздействия одежды пожарных и рабочих металлургических цехов. Термостойкая двухслойная ткань вырабатывается из нитей с различной термоусадкой, причем усадка верхнего слоя составляет 10-30%, а усадка нитей нижнего слоя составляет 2-4%. Соединение верхнего и нижнего слоя осуществляется нитями слоев по контуру, имеющему рисунок в виде полос, прямоугольников, ромбов. Размер геометрического рисунка, по которому проводится соединение слоев в одном или двух направлениях, составляет 5-20 мм. 1 ил.
Ткань может быть использована для очистки промышленного воздуха. Фильтровальная ткань для очистки воздуха от промышленной пыли выполнена из полиэфирных основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности. Ткань выполняется атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей в основе с коэффициентом наполнения 1,15-1,2 и полиэфирной пряжи в утке с коэффициентом наполнения 0,8-0,85 одинакового направления крутки. Причем ткань имеет двухстороннюю структуру, при этом одна сторона ткани имеет гладкую поверхность, сформированную из длинных перекрытий основных полиэфирных нитей, а другая сторона ткани имеет ворсистую поверхность, сформированную из длинных перекрытий на основе полиэфирной уточной крученой пряжи. При этом отверстия между нитями приобретают прямоугольную форму, размер отверстия между нитями основы выбран от 0 до 5 мкм, размер отверстий между нитями утка выбран от 120 до 100 мкм, воздухопроницаемость составляет 70-90 дм3/м2 с. 1 табл.

Тканая заготовка, используемая для армирования композитной конструкции, содержащая центральную часть (6, 10), имеющую переплетенные слои. Заготовка также содержит первую и вторую концевые части (4, 12), имеющие независимые тканые слои (50), которые сотканы за единое целое с переплетенными слоями в центральной части (6, 10) и которые проходят вдоль всей длины заготовки. Между независимыми ткаными слоями (50) в первой и второй концевых частях вплетены диагональные прослойки (26). Первая и вторая концевые части могут иметь проходящее по всей толщине армирование (71), содержащее армирующие волокна, которые пересекают независимые тканые слои и диагональные прослойки, сцепляя их вместе. 18 н. и 40 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх