Стоматологическая титановая опора



Стоматологическая титановая опора
Стоматологическая титановая опора
Стоматологическая титановая опора
Стоматологическая титановая опора
Стоматологическая титановая опора
Стоматологическая титановая опора

 


Владельцы патента RU 2477101:

Карапетян Карен Литвинович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов несъемными зубными протезами с литой конструкцией. Стоматологическая титановая опора, выполненная из титана методом фрезерования, фиксируется в несъемном зубном протезе в месте отсутствующего зуба, имеет основание и абатмент, выполненный конусно в 12 градусов. На поверхности основания, обращенной к слизистой альвеолярного отростка, имеется округление куполообразной формы. Абатмент имеет две плоские грани, а на торцевой поверхности пропил глубиной 1 мм, соответствующий углу в 90 градусов. Опора имеет три типа размера общей высотой 5,5 мм, или 6 мм, или 6,5 мм, учитывая высоту от желоба основания опоры до высшей точки абатмена. Высота основания опоры 1,5 мм, или 2 мм, или 2,5 мм соответственно. Опора имеет площадь основания в диаметре 8,5 мм и высоту абатмена 4 мм, а также два типа размера по диаметру абатмента на основании 3,5 мм, в центре 2,66 мм, на верхней точке 2,00 мм и диаметрами в основании 6,5 мм, в центре 5,8 мм, на верхней точке - 5,66 мм соответственно. Технический результат изобретения заключается в ортопедической реабилитации пациента с дефектом зубного ряда путем установки в месте отсутствующего зуба титановой опоры с вариабельными размерами и прочностью фиксации в зубном протезе с литой конструкцией. 6 ил.

 

Изобретение относиться к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов несъемными зубными протезами.

В ситуациях с отсутствием зубов применение съемных зубных протезов на замках или несъемных протезов на имплантатах рекомендовано по терапевтическим показаниям утвержденных методик. Обычно пациенты предпочитают несъемные конструкции зубных протезов. При концевых дефектах зубных рядов нередко пациенты выбирают съемные конструкции зубных протезов и отказываются от протезирования с опорой на имплантаты из-за страха перед хирургической операцией или по финансовым мотивам.

Метод протезирования на стеклянных опорах ZX-27 нивелирует перечисленные проблемы. Сущность системы стеклянных опор состоит в том, что решается задача протезирования несъемными протезами при отсутствии опорных зубов, необходимых для фиксации мостовидного несъемного протеза. Что объясняется свойствами самого стекла. Стеклянная опора состоит из внутрикоронковой части, соответствующей по форме культи препарированного зуба и касательной, выполненной вогнуто, повторяя рельеф слизистой челюстных костей. Показаниями к применению стеклянных опор являются односторонний или двухсторонний концевой дефект и в качестве дополнительной опоры при большой протяженности дефекта зубного ряда (Патент РФ №2332957 от 10.09.2008).

Данные стеклянные опоры выбраны за прототип.

Недостатками указанной методики являются сложность технологии их изготовления с задействованием зуботехнической лаборатории, индивидуальные топография и размер основания опоры, что делает невозможным ее повторное использование при атрофических процессах под опорой, плохая ретенция внутри искусственной коронки.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является восстановление жевательной функции пациента, с концевыми и включенными дефектами зубных рядов несъемными ортопедическими конструкциями.

Технический результат изобретения заключается в ортопедической реабилитации пациента с дефектом зубного ряда путем установки в месте отсутствующего зуба титановой опоры с вариабельными размерами и прочностью фиксации в зубном протезе.

Технический результат достигается за счет того, что стоматологическая титановая опора, выполненная из титана методом фрезерования, фиксируется в несъемном зубном протезе в месте отсутствующего зуба, имеет основание и абатмент, выполненный конусно в 12 градусов, на поверхности основания, обращенной к слизистой альвеолярного отростка, имеется округление куполообразной формы, абатмента имеет две плоские грани, а на торцевой поверхности пропил глубиной 1 мм, соответствующий углу в 90 градусов, опора имеет три типа размера общей высотой 5,5 мм, или 6 мм, или 6,5 мм учитывая высоту от желоба основания опоры до высшей точки абатмена, отличающиеся высотой основания 1,5 мм, или 2 мм, или 2,5 мм соответственно, опора имеет площадь основания в диаметре 8,5 мм и высоту абатмена 4 мм, а также два типа размера по диаметру абатмента на основании 3,5 мм, в центре 2,66 мм, на верхней точке 2,00 мм и диаметрами в основании 6,5 мм, в центре 5,8 мм, на верхней точке - 5,66 мм соответственно.

Стоматологическая титановая опора изготавливается из титана Титан ВТ1-0 ГОСТ 19807-91 (Ti CP Grade 4 ASTM F67-00). Титан является биоинертным материалом, не вызывающим аллергических реакций в организме человека. Поверхность опоры полирована, что снижает возможность адгезии к ним патогенных и условнопатогенных микроорганизмов полости рта.

Преимуществами данной стоматологической титановой опоры является то, что предоставляется она в готовом виде к применению, освобождая зубного техника от приобретения дополнительного оборудования для ее обработки (Стартового набора с инструментами и газовой горелки смесью «пропан-бутан и кислород»). Титановая опора имеет три размера по высоте: 5,5 мм, 6,0 мм и 6,5 мм, расширяющий его спектр возможности для протезирования. Абатмен (3) данной опоры имеет две плоские грани и пропил (4) на жевательной поверхности, препятствующий ротационному движению (расцементировки) коронки - исключая дополнительную обработку (подготовку культи) опоры. Высота и форма абатмена во всех типах опор одинаковая - это дает возможность при необходимости к взаимозаменяемости опор в каркасе протеза. Площадь седловидного основания опоры во всех типах одинакова - это дает возможность при необходимости замены одной опоры на другую, при этом отпечаток ложа на слизистой будет идентичный. Абатмен имеет 2 размера в диаметре -«Тип 1 Эстетик» - для премоляров и «Тип 2 Толстяк» - моляров.

Стоматологическая титановая опора представлена на чертежах:

фиг.1 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих моляров с высотой основания (1) 1,5 мм.

фиг.2 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих моляров с высотой основания (1) 2 мм.

фиг.3 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих моляров с высотой основания (1) 2,5 мм.

фиг.4 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих премоляров с высотой основания (1) 1,5 мм.

фиг.5 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих моляров с высотой основания (1) 2 мм.

фиг.6 - титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих моляров с высотой основания (1) 2,5 мм.

Титановая опора устанавливаемая в месте отсутствующих моляров имеет высоту абатмента (3) 4 мм, а диаметры в основании (1) 6,5 мм, в центре 5,8 мм, на верхней точке 5,66 мм.

Титановая опора, устанавливаемая в месте отсутствующих премоляров, имеет высоту абатмента (3) 4 мм, а диаметры в основании (1) 3,5 мм, в центре 2,66 мм, на верхней точке 2,00 мм.

Данные размеры, полученные путем математического моделирования, позволяют равномерно распределить жевательную нагрузку на кость челюсти, что предотвращает возможность течения атрофических процессов под опорой.

Титановая опора имеет три типа высоты основания (1) 1,5 мм, или 2 мм, или 2,5 мм и унифицированные абатменты (3), что позволяет проводить их замену при возникшей атрофии кости без замены зубного протеза.

Стоматологическая титановая опора, выполненная из титана методом фрезерования, фиксируется в несъемном зубном протезе в месте отсутствующего зуба, имеет основание и абатмент, выполненный конусно в 12°, на поверхности основания, обращенной к слизистой альвеолярного отростка, имеется округление куполообразной формы, абатмент имеет две плоские грани, а на торцевой поверхности пропил глубиной 1 мм, соответствующий углу в 90°, опора имеет три типа размера общей высотой 5,5 мм или 6 мм, или 6,5 мм, учитывая высоту от желоба основания опоры до высшей точки абатмента, отличающаяся высотой основания 1,5 мм или 2 мм, или 2,5 мм соответственно, опора имеет площадь основания в диаметре 8,5 мм и высоту абатмента 4 мм, а также два типа размера по диаметру абатмента на основании 3,5 мм, в центре 2,66 мм, на верхней точке 2,00 мм и диаметрами в основании 6,5 мм, в центре 5,8 мм, на верхней точке 5,66 мм соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования при лечении синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может использоваться при изготовлении протезов зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных корневых штифтов разного размера и конусности ISO.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении бюгельных телескопических протезов с дополнительным замковым креплением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных бюгельных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления иммедиат-протеза лицам с ограниченной мобильностью, имеющих дефекты зубных рядов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения нижней челюсти относительно верхней челюсти и черепа при протезировании больных с полным или частичным отсутствием зубов, со снижением высоты нижнего отдела лица
Наверх