Способ протезирования зубов



Способ протезирования зубов
Способ протезирования зубов
Способ протезирования зубов

 


Владельцы патента RU 2474401:

Кусевицкий Леонид Яковлевич (RU)
Розов Роман Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может использоваться при изготовлении протезов зубов. Способ протезирования зубов включает вживление имплантата, фиксацию на нем головки, создание на язычной или небной стороне головки шахты с резьбой для винта, а в соответствующем шахте месте протеза сквозного отверстия и соединение протеза с головкой винтом, входящим в шахту с резьбой. Протез выполнен из диоксида циркония, сквозное отверстие выполняют в форме пропила с противоротационными пазами, в котором размещают металлическую вставку с противоротационными выступами и шахтой для винта, выполненную из золотоплатинового сплава. Протез соединяют с головкой винтом, проходящим через указанную вставку. Технический результат - возможность изготовления протезов из диоксида циркония на винтовой фиксации к имплантату. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к стоматологии, в частности к протезированию зубов, а именно к протезированию с помощью несъемных замещающих стоматологических конструкций, в том числе имплантационных. Конструкции, опирающиеся на имплантаты, позволяют создавать мостовидные протезы различной протяженности с высокими эстетическими и функциональными свойствами. При этом все большее количество пациентов предъявляют повышенные требования к эстетической составляющей протеза.

Известен способ протезирования зубов, включающий внедрение в челюстную кость имплантата - металлического полого тела в форме цилиндра или усеченного конуса, имеющего на наружной и внутренней поверхности винтовую нарезку, установку на имплантате металлической наддесневой части (головки) фиксацией ее винтом, вводимым внутрь имплантата, и цементную фиксацию к головке протеза, сделанного из диоксида циркония [Prosthetic outcome of cement-retained implant-supported fixed dental restorations: a systematic review. Chaar MS, Att W, Strub JR.; J Oral Rehabilitation. 2011 March, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21395638]. Диоксид циркония обладает высокой прочностью и высокими эстетическими качествами, что позволяет получать хорошие результаты ортопедической реабилитации, особенно в переднем отделе челюстей.

Однако цементная фиксация коронок затрудняет проведение гигиенического ухода за протезом, так как снятие коронок для очистки приводит к их деформации и частичному разрушению.

Также известен способ протезирования зубов, включающий внедрение в десну имплантата, фиксацию головки имплантата и винтовую фиксацию протеза к головке при помощи винта, проходящего сквозь окклюзионную (жевательную) поверхность протеза [Руководство по дентальной имплантологии Джон А. Хокбек; Роджер М. Уотсон; Ллойд Дж. Дж. Сизн. Москва "Медпресс - информ" 2007, стр.125-126]. Подобным образом фиксируют металлокерамические протезы различной протяженности от одиночных искусственных коронок до протяженных мостовидных протезов на беззубых челюстях. Винтовая фиксация обеспечивает простоту снятия протеза для осмотра и проведения гигиенических мероприятий, возможность протезирования при минимальном межальвеолярном расстоянии и достаточно высокий эстетический результат.

Недостатками описанной выше винтовой фиксации являются трудность фиксации протеза при отклонении имплантатов более чем на 10° и трудность создания оптимальных окклюзионных взаимоотношений при смыкании челюстей в процессе протезирования искусственными коронками и мостовидными протезами. Кроме того, винтовая фиксация сквозь окклюзионную поверхность при использовании протезов из диоксида циркония, обладающих лучшим эстетическим эффектом, чем металлокерамические конструкции, нивелирует эстетический эффект, т.к. возникает необходимость закрывать шахты винтов светоотверждаемым материалом, что в свою очередь будет приводить к различию цвета конструкции и светоотверждаемого материала. Также при фиксации конструкции с использованием винтовой фиксации через окклюзионную поверхность невозможно в полной мере индивидуализировать окклюзионную схему, являющуюся уникальной для каждого пациента, что может привести к осложнениям, выражающимся в нарушении пережевывания пищи и возникновении блокирующих движений нижней челюсти. Данное осложнение, в свою очередь, может привести к развитию заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ протезирования зубов [ЕР 1627612, 22.02.2006, раздел описания 0009, фиг.7], включающий вживление имплантата, фиксацию на нем головки, создание на язычной или небной стороне головки шахты с резьбой для винта, а в соответствующем шахте месте протеза сквозного отверстия и соединение протеза с головкой винтом, входящим в шахту с резьбой. В ЕР 1627612 речь идет о фиксации металлокерамических протезов, при затягивании винта на которых не происходит деформации или разрушения протеза из-за распирающей локальной нагрузки в зоне канала для винта. В случае протезирования протезами, выполненными из диоксида циркония, в которых невозможно выполнить резьбу из-за хрупкости материала, их невозможно установить так, как указано в ЕР 1627612, так как это приведет к разрушению протеза из-за локальных перегрузок в зоне канала для винта.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в фиксации горизонтальными винтами протезов из диоксида циркония.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе протезирования зубов, включающем вживление имплантата, фиксацию на нем головки, создание на язычной или небной стороне головки шахты с резьбой для винта, а в соответствующем шахте месте протеза сквозного отверстия и соединение протеза с головкой винтом, входящим в шахту с резьбой, протез выполнен из диоксида циркония, сквозное отверстие на протезе выполняют в форме пропила с противоротационными пазами, в котором размещают металлическую вставку с противоротационными выступами и шахтой для винта, выполненную из золотоплатинового сплава, и протез соединяют с головкой винтом, проходящим через указанную вставку.

Заявляемый способ может использоваться при всех вариантах протезирования, то есть как для одиночных искусственных коронок, так и для малых и протяженных мостовидных конструкций при протезировании беззубых челюстей.

Заявляемый способ иллюстрируется схемами, представленными на фиг.1, 2 и 3.

На фиг.1 представлены отдельные детали конструкции, на фиг.2 - поперечный разрез собранной конструкции, на фиг.3 - фотография протеза верхней челюсти, изготовленного заявляемым способом.

На фиг.1 показаны имплантаты 1 с головками 2, соединенные балкой 10, в которой размещен канал 3 для винта(-ов), скрепляющего(-их) мостовидный протез с головками для фиксации протеза. Протез 4 сделан из диоксида циркония; в небной или язычной части протеза 4 выполнен пропил 5 с противоротационными пазами 6. Вставка 7 имеет противоротационные выступы 8 и канал для винта 9.

На фиг.2 схематически в разрезе показана конструкция в сборке: на головке 2 установлен протез 4 из диоксида циркония, в котором размещена вставка 7, через канал 9 которой винтом 11 протез фиксирован на имплантате.

Имплантаты выполнены из титанового сплава.

Головки и, если необходимо, соединяющие балки выполняются из титанового или золотосодержащего сплава.

Вставка 7 выполнена из золотоплатинового сплава с высоким содержанием золота.

Фиксирующий конструкцию винт 11 изготовлен из титана.

После внедрения имплантатов, их стабилизации, снятия оттисков различными методиками производится восковое моделирование каркаса будущего протеза. Также моделируются и готовятся индивидуальные головки, которые могут быть при необходимости соединены между собой балками.

В каркасе из диоксида циркония при воздушно-водяном охлаждении производится пропил с противоротационными пазами. По данному пропилу из воска моделируется вставка, которая в дальнейшем отливается по полученной модели. Вставка фиксируется в каркасе из диоксида циркония с помощью цемента марок Unicem или Relyx U-100 фирмы 3М ESPE, США.

На этапе фиксации врач соединяет головки с имплантатами с усилием 35 Н/см2, затем вводит протез в полость рта пациента и прикручивает винт 11 с усилием 15 Н/см2.

На фиг.3 представлен вид протеза верхней челюсти, изготовленный заявляемым способом.

Заявляемый способ позволяет укреплять протезы из диоксида циркония, более прочные и эстетически более приемлемые, с возможностью их снятия для гигиенического ухода (или при возникновении патологических осложнений) без сколов облицовки или переломов конструкции. Расположение канала винта на небной или язычной поверхности позволяет максимально точно моделировать окклюзионные взаимоотношения зубов верхней и нижней челюстей, так как нет необходимости закрывать канал и головку винта композиционным материалом. Кроме того, подобная фиксация не видна, и протез производит более эстетичное впечатление.

Способ протезирования зубов, включающий вживление имплантата, фиксацию на нем головки, создание на язычной или небной стороне головки шахты с резьбой для винта, а в соответствующем шахте месте протеза сквозного отверстия, и соединение протеза с головкой винтом, входящим в шахту с резьбой, отличающийся тем, что протез выполнен из диоксида циркония, сквозное отверстие выполняют в форме пропила с противоротационными пазами, в котором размещают металлическую вставку с противоротационными выступами и шахтой для винта, выполненную из золотоплатинового сплава, и протез соединяют с головкой винтом, проходящим через указанную вставку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных корневых штифтов разного размера и конусности ISO.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении бюгельных телескопических протезов с дополнительным замковым креплением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных протезов на беззубую нижнюю и верхнюю челюсти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования при лечении синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов несъемными зубными протезами с литой конструкцией
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете
Наверх