Комбинированный ботвоуборочный агрегат



Комбинированный ботвоуборочный агрегат
Комбинированный ботвоуборочный агрегат

 


Владельцы патента RU 2477943:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля. Агрегат содержит раму с копирующими колесами, привод барабана-ротора, устройства для обрезки и отвода ботвы. Устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера, жестко закрепленного на раме и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством внутри кожуха. На раме за копирующими колесами установлены прикатывающие активные катки с датчиками частоты вращения. Оси катков через зубчатые передачи взаимодействуют с гидромоторами, жестко закрепленными на опорах. Гидромоторы через регулятор подсоединены к гидросистеме трактора. Позади катков на раме установлены датчики цвета, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер, сигнал с которого через дозирующий регулятор связан с форсунками, соединенными с баком для химикатов. Изобретение обеспечивает повышение качества удаления ботвы и снижение позеленения клубней картофеля при автоматизации процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Известна ботвоуборочная машина (а.с. №965381, A01D 23/02), включающая раму с копирующими колесами, устройство для обрезки и отвода ботвы, транспортирующее устройство, дообрезчик корнеплодов, закрепленный на параллелограммной подвеске, механизм подачи обрезанных головок на транспортирующее устройство и доочиститель корнеплодов от остатков ботвы. Механизм подачи обрезанных головок установлен на одной подвеске с дообрезчиком и выполнен в виде битера, заключенного в решетчатый кожух.

Недостатками данного устройства является неполное скашивание ботвы. Кроме того, после ботвы на поле остается много открытых трещин, через которые попадает солнечный свет и воздух к клубням картофеля, что вызывает их позеленение.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству относится косилка-измельчитель (Машинная технология картофельного поля. И.М.Асябрик, Б.М.Шапиро, Я.Е.Приборкин и др. - Мн.: Ураджай, 1981. - 160 с.), содержащая раму, ходовые колеса, сницу, барабан-ротор, противорежущие пластины, трубопровод, передний и направляющие щитки, дефлектор и механизмы привода.

Недостатками данного устройства является неполное скашивание ботвы. Кроме того, после ботвы на поле остается много открытых трещин, через которые попадает солнечный свет и воздух к клубням картофеля, что вызывает их позеленение. Также срезанная ботва остается на гребне и отсутствует автоматизация процесса.

Задача изобретения - повышение качества удаления ботвы и снижение позеленения клубней картофеля при автоматизации процесса.

Поставленная задача решается за счет того, что комбинированный ботвоуборочный агрегат, содержащий раму с копирующими колесами, привод барабана-ротора, устройства для обрезки и отвода ботвы, устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера, жестко закрепленного на раме и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством внутри кожуха, на раме за копирующими колесами установлены прикатывающие активные катки с датчиками частоты вращения, при этом оси катков через зубчатые передачи взаимодействуют с гидромоторами, жестко закрепленными на опорах, при этом гидромоторы через регулятор подсоединены к гидросистеме трактора, а позади катков на раме установлены датчики цвета, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер, сигнал с которого через дозирующий регулятор связан с форсунками, соединенными с баком для химикатов.

Новые существенные признаки:

1. Устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера, жестко закрепленного на раме и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством внутри кожуха;

2. На раме за копирующими колесами установлены прикатывающие активные катки с датчиками частоты вращения;

3. Оси катков через зубчатые передачи взаимодействуют с гидромоторами, жестко закрепленными на опорах, при этом гидромоторы через регулятор подсоединены к гидросистеме трактора;

4. Позади катков на раме установлены датчики цвета, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер;

5. Сигнал с бортового компьютера через дозирующий регулятор связан с форсунками, соединенными с баком для химикатов.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат

1. Устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера, жестко закрепленного на раме и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством внутри кожуха - выполнение устройства таким образом позволяет скашивать ботву с трех гряд и транспортером перемещать в крайнее междурядье. То, что транспортер и режущее устройство расположены внутри кожуха, препятствует разбрасыванию ботвы и скошенная ботва попадает на транспортер.

2. На раме за копирующими колесами установлены прикатывающие активные катки с датчиками частоты вращения - позволяют определять угловую скорость вращения активных катков.

3. Оси катков через зубчатые передачи взаимодействуют с гидромоторами, жестко закрепленными на опорах, которые через регулятор подсоединены к гидросистеме трактора - позволяют регулировать угловую скорость вращения активных катков, прикатывая трещины и тем самым предотвращается позеленение клубней.

4. Позади катков на раме установлены датчики цвета, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер - позволяет определять наличие нескошенных или упавших остатков ботвы на гряде. Сигнал об этом поступает на бортовой компьютер трактора, который это фиксирует.

5. Сигнал с бортового компьютера через дозирующий регулятор связан с форсунками, соединенными с баком для химикатов - команда с бортового компьютера подается на регулятор, а с него на форсунку, регулируя тем самым подачу и количество химикатов для ликвидации остатков ботвы.

Перечисленные признаки позволяют автоматизировать процесс полного удаления ботвы с гряд.

Фиг.1 - схематично изображен комбинированный ботвоуборочный агрегат.

Фиг.2 - принципиальная блок-схема регулирования работы агрегата.

Комбинированный ботвоуборочный агрегат, содержащий раму 1 с копирующими колесами 2, привод барабана-ротора 3, устройства для обрезки и отвода ботвы. Устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера 4, жестко закрепленного на раме 1 и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством 5 внутри кожуха 6. На раме 1 за копирующими колесами 2 установлены прикатывающие активные катки 7 с датчиками частоты вращения, например датчики Холла (не показаны). Оси прикатывающих активных катков 7 через зубчатые передачи 8 взаимодействуют с гидромоторами 9, жестко закрепленными на опорах 10. Гидромоторы 9 через регулятор 11 подсоединены к гидросистеме трактора. Позади прикатывающих активных катков 7 на раме 1 установлены датчики цвета 12, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер, сигнал с последнего через дозирующий регулятор 13 связан с форсунками 14, соединенными с баком для химикатов 15.

На входы сумматоров подаются сигналы заданной частоты вращения активного катка 7, количества химикатов и данные с датчиков частоты вращения 16 (не показаны) и датчиков цвета 12 соответственно. В соответствии с законом управления выбранным бортовым компьютером гидромоторы 9 и форсунки 14 через соответствующие регулятор 11 и дозирующий регулятор 13 обеспечивают заданные параметры.

Комбинированный агрегат работает следующим образом. При движении комбинированного ботвоуборочного агрегата привод барабана-ротора 3 вращает ножи, находящиеся на нем. Режущее устройство 5 срезает ботву, которая по траектории движения ножей попадает на транспортер 4. Ботва попадает на транспортер, ударяясь о стенку кожуха 6 и так как транспортер движется в направлении поперек движения агрегата, она выносится в междурядье.

Для ликвидации открытых трещин гряды используются прикатывающие активные катки 7. В зависимости от структуры почвы бортовой компьютер через регулятор 11 подает команду на гидромотор 9 и через зубчатую передачу 8 регулирует скорость вращения прикатывающих активных катков 7, ликвидируя трещины. При изменении структуры почвы происходит регулирование необходимой угловой скорости активных прикатывающих катков 7. Сигнал с датчиков вращения прикатывающих активных катков 7 поступает на бортовой компьютер, который сравнивает его с заданным значением. В случае отклонения от этого значения, подает сигнал на регулятор 11, который воздействует на гидромоторы 9, который через зубчатую передачу 8 изменяет скорость вращения прикатывающих активных катков 7.

За прикатывающими активными катками 7 установлены датчики цвета 12, которые определяют наличие нескошенной или попавшей ботвы на гряде. Сигнал с этого датчика цвета 12 поступает на бортовой компьютер. Последний дает команду на дозирующий регулятор 13, который определяет дозу химиката, поступающего из бака для химикатов 15 на форсунки 14. После чего этот химикат дожигает оставшуюся ботву на гряде.

Комбинированный ботвоуборочный агрегат, содержащий раму с копирующими колесами, привод барабана-ротора, устройства для обрезки и отвода ботвы, отличающийся тем, что устройство для отвода ботвы выполнено в виде транспортера, жестко закрепленного на раме и расположенного поперек движения агрегата за режущим устройством внутри кожуха, на раме за копирующими колесами установлены прикатывающие активные катки с датчиками частоты вращения, при этом оси катков через зубчатые передачи взаимодействуют с гидромоторами, жестко закрепленными на опорах, при этом гидромоторы через регулятор подсоединены к гидросистеме трактора, а позади катков на раме установлены датчики цвета, сигнал с которых поступает на бортовой компьютер, сигнал с которого через дозирующий регулятор связан с форсунками соединенными с баком для химикатов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля, сидератов и сорняков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы, например, лука на корню перед его выкопкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы на корню, например, сахарной и кормовой свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев. Машина содержит раму (1) с опорно-регулировочными колесами (2), на которой смонтированы вал (3) с наклонной осью вращения и закрепленными на нем посредством ступицы (4) режущий диск (6), лопасти (7) над ним и привод (5). Машина снабжена двумя отпашниками (8 и 9 (на фиг.1 не показан)), которые закреплены через стойки (10) посредством державок симметрично оси вращения вала впереди режущего диска. Горизонтальные режущие кромки отпашников расположены ниже плоскости вращения диска. Изобретение обеспечивает повышение качества среза отводков вегетативно размножаемых подвоев за счет снижения затупляемости режущего диска и обеспечения визуального контроля за процессом отделения этих отводков. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал. Вал установлен в корпусе подшипников с приводными шкивами и рабочими органами в виде дисков. На дисках закреплены катушки с режущими нитями. Вал с рабочим органом выполнен полым. Внутри вала установлен соосно в подшипниках внутренний вал с приводным шкивом наверху. В нижней части внутреннего вала установлены режущие ножи. На ножах жестко закреплены со стороны режущей части подъемные крючки. Обеспечивается расширение функциональных возможностей устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника. Валы, на которых расположены щетки, связаны с валами, выходящими из углового редуктора. Агрегат снабжен дисковым ножом для отделения отводков, расположенным за дисковыми щетками по ходу движения агрегата, и приемным кожухом с присоединенным к нему ленточным транспортером. Вал, на котором расположен дисковый нож, связан с дополнительным валом, выходящим из углового редуктора. Обеспечивается повышение производительности и качества сбора маточных отводков. 2 ил.
Наверх