Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню



Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню
Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню
Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню
Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню

 


Владельцы патента RU 2434377:

Васильев Сергей Николаевич (RU)

Устройство содержит вал 1 с горизонтальной осью вращения, на котором закреплены эластичные очистительные элементы в виде расположенных перпендикулярно оси вала скребков 2, закрепленных под углом 120° к оси вала. На рабочей кромке скребков размещены, по крайней мере, четыре прорези 6, длина которых увеличивается от центра к боковым граням. Рабочая поверхность скребка снабжена шипами 7. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки корнеплодов от остатков ботвы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Известно устройство для очистки корнеплодов от ботвы, в котором очистительные элементы закреплены на диске, имеют U-образную форму, что улучшает качество очистки в различных зонах (RU №2113099, опубл. 20.06.1998 года). Однако диск располагается перпендикулярно оси вала, а это усложняет конструкцию привода в случае применения этого устройства на машинах для уборки корнеплодов.

Известно также устройство для доочистки головок корнеплодов от остатков ботвы на корню (RU №1335159, опубл. 07.09.1987 года, 4A01D 23/02), включающее горизонтальный вал с закрепленными на нем в средней части эластичными билами. Предложенная конструкция более проста при эксплуатации, однако конструкция очистительных элементов в виде бил не позволяет очистить корнеплоды по всей поверхности их головок, имеющих форму полусферы, и имеет ограниченные эксплуатационные возможности при использовании на машинах с различной шириной захвата.

Технической сущностью настоящего изобретения является упрощение конструкции и улучшение качества очистки корнеплодов от остатков ботвы.

Техническая сущность достигается тем, что в устройстве для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащем вал с горизонтальной осью вращения, на котором закреплены эластичные очистительные элементы, очистительные элементы выполнены в виде расположенных перпендикулярно оси вала скребков, на рабочей кромке скребков размещены, по крайней мере, четыре прорези, длина которых увеличивается от центра к боковым граням, а рабочая поверхность скребка снабжена шипами. Шипы выполнены клиновидной формы, с расположением лезвия клина перпендикулярно прорези и в шахматном порядке. Скребки закреплены под углом 120° к оси вала.

Таким образом, конструкция предлагаемого устройства для доочистки корнеплодов решает следующие задачи: упрощает конструкцию, улучшает качество очистки корнеплодов от ботвы на корню, расширяет функциональные возможности.

На фиг.1 схематично изображено устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3 (схема работы скребка).

Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню содержит вал 1 с горизонтальной осью вращения, скребки 2, которые прикреплены к дискам 3 ступиц 4 на валу 1 посредством стяжных элементов 5 под углом 120° и имеют по крайней четыре прорези 6 на рабочих кромках.

Скребки 2 изготовлены из эластичного материала, а прорези 6, выполненные на рабочих кромках скребков 2, имеют длину, уменьшающуюся от центра скребка к краям, при этом глубина прорезей 6, выполненных перпендикулярно оси вала, уменьшается от середины к краям скребка 2. Рабочая поверхность скребка 2 оснащена шипами 7, имеющими клиновидную форму и расположенными лезвиями клина перпендикулярно прорезям 6 в шахматном порядке. Вал 1 устройства закреплен на раме 8 и приводится во вращение от привода 9.

Рама 8 опирается одной стороной на копирующие колеса 10, а другой навешивается на трактор или свеклоуборочную машину.

Количество ступиц 4 со скребками 2 соответствует количеству обрабатываемых рядков.

Устройство работает следующим образом.

Вал 1, закрепленный на раме 8 и снабженный ступицами 7, между пластинами которых закреплены стяжными элементами 5 скребки 2, приводится во вращение и при движении копирующего колеса 10 вдоль рядков корнеплодов с предварительно обрезанной ботвой скребки 2, установленные на определенной высоте над уровнем почвы, взаимодействует с корнеплодами, срезая шипами 7 остатки листьев и черенков. При этом они шипами 8 срезают остатки листьев и черенков. Поскольку рабочие кромки скребков 2 выполнены с прорезями 6 переменной длинны от центра скребка 2 к краям, полоски скребка 2 между прорезями 6 отклоняются на разный угол, охватывая всю поверхность корнеплода.

Качество очистки обеспечивается конструкцией скребков 2, наличием прорезей 6, длинна которых позволяет охватывать всю поверхность головки корнеплода, имеющую форму полусферы и клиновидных шипов 8, расположенных перпендикулярно прорезям 6 в шахматном порядке. При этом выполнение конструкции из набора одинаковых ступиц со скребками позволяет упростить конструкцию, повысить эксплуатационные возможности, т.е. применять на машинах с различным количеством обрабатываемых рядков корнеплодов.

1. Устройство для доочистки корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащее вал с горизонтальной осью вращения, на котором закреплены эластичные очистительные элементы, отличающееся тем, что очистительные элементы выполнены в виде расположенных перпендикулярно оси вала скребков, на рабочей кромке скребков размещены, по крайней мере, четыре прорези, длина которых увеличивается от центра к боковым граням, а рабочая поверхность скребка снабжена шипами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шипы выполнены клиновидной формы с расположением лезвия клина перпендикулярно прорези и в шахматном порядке.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скребки закреплены под углом 120° к оси вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля, сидератов и сорняков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы, например, лука на корню перед его выкопкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы на корню, например, сахарной и кормовой свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности, к устройствам для удаления ботвы корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обрезки ботвы корнеплодов на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для отделения ботвы от корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы на корню, например, сахарной и кормовой свеклы. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев. Машина содержит раму (1) с опорно-регулировочными колесами (2), на которой смонтированы вал (3) с наклонной осью вращения и закрепленными на нем посредством ступицы (4) режущий диск (6), лопасти (7) над ним и привод (5). Машина снабжена двумя отпашниками (8 и 9 (на фиг.1 не показан)), которые закреплены через стойки (10) посредством державок симметрично оси вращения вала впереди режущего диска. Горизонтальные режущие кромки отпашников расположены ниже плоскости вращения диска. Изобретение обеспечивает повышение качества среза отводков вегетативно размножаемых подвоев за счет снижения затупляемости режущего диска и обеспечения визуального контроля за процессом отделения этих отводков. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал. Вал установлен в корпусе подшипников с приводными шкивами и рабочими органами в виде дисков. На дисках закреплены катушки с режущими нитями. Вал с рабочим органом выполнен полым. Внутри вала установлен соосно в подшипниках внутренний вал с приводным шкивом наверху. В нижней части внутреннего вала установлены режущие ножи. На ножах жестко закреплены со стороны режущей части подъемные крючки. Обеспечивается расширение функциональных возможностей устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника. Валы, на которых расположены щетки, связаны с валами, выходящими из углового редуктора. Агрегат снабжен дисковым ножом для отделения отводков, расположенным за дисковыми щетками по ходу движения агрегата, и приемным кожухом с присоединенным к нему ленточным транспортером. Вал, на котором расположен дисковый нож, связан с дополнительным валом, выходящим из углового редуктора. Обеспечивается повышение производительности и качества сбора маточных отводков. 2 ил.
Наверх