Рабочий орган для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. Рабочий орган содержит активную вилку. Вилка выполнена в виде встречно-вращающихся конусообразных наконечников. Наконечники установлены под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа. Цилиндрические части активной вилки снабжены восемью корнезацепами цилиндрической формы. Корнезацепы смещены относительно друг друга на 45°. Рыхлитель выполнен в виде плоского ножа и имеет плоскую прямоугольную форму сечения и заостренную переднюю часть. Рыхлитель соединен с шатуном, который в свою очередь соединен с кулачковым механизмом, в состав которого входят кулачок, толкатель и стойка, закрепленная на корпусе активной вилки. Изобретение обеспечивает снижение потерь и повреждений корнеплодов сахарной свеклы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы.

Известен выкапывающий рабочий орган, который содержит выжимную вилку, выполненную в виде конусообразных наконечников с возможностью вращения, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости, и расположенную под ними в вертикальной плоскости рыхлительную лапу (авторское свидетельство SU 1773322, кл. A01D 25/04, 07.11.1992).

Недостатком данной конструкции является ее габаритные размеры, нерегулируемая по высоте и предельному перемещению криволинейная рыхлительная лапа, а также сложность в захвате цилиндрической поверхностями вилки корнеплода, не имеющего связей с почвой.

Известно устройство для извлечения корнеплодов, содержащее вильчатый копач в виде встречно-вращающихся конусообразных роторов, в передней части которых имеются лыски, а в почве средней - не менее двух канавок, которые в процессе работы копача создают в почве зону интенсивного крошения пласта (авторское свидетельство SU 1445603, кл. A01D 25/04, 23.12.1988).

Недостатком данного рабочего органа является то, что наличие лысок и канавок на конусах вилок не обеспечивает полное нарушение связи корнеплодов с почвой и ведет к нанесению травм корнеплодам.

Наиболее близким по технической сущности к данному изобретению является рабочий орган для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы, содержащий активную вилку, выполненную в виде встречно-вращающихся конусообразных наконечников, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа и имеющих на своих цилиндрических частях корнезацепы, и регулируемый рыхлитель в виде плоского ножа (патент РФ 2117422, кл. A01D 25/04, 20.08.1998).

Недостатком данного рабочего органа является то, что он имеет большие энергозатраты пассивного рыхлителя и большую вероятность образования больших комьев, которые могут попасть на очистительные рабочие органы и в дальнейшем с корнеплодами попасть в бункер корнеуборочной машины.

Задача изобретения - исключение травмирования корнеплодов сахарной свеклы и повышение эффективности подъема, и извлечение корнеплодов из почвы.

Технический результат заключается в снижении потерь и повреждений корнеплодов сахарной свеклы до пределов, установленных агротехническими нормами.

Технический результат достигается тем, что рыхлитель выполнен с возможностью совершать колебательные движения от кулачкового механизма, а цилиндрические части активной вилки снабжены восемью корнезацепами цилиндрической формы, смещенными относительно друг друга на 45°.

На чертеже изображен рабочий орган.

На корпусе 1 активной вилки 3 консольно укреплен выполненный в виде плоского ножа рыхлитель 2, имеющий плоскую прямоугольную форму сечения и заостренную переднюю часть, который соединен с шатуном 10 и который в свою очередь соединен с кулачковым механизмом, в состав которого входят кулачок 7, толкатель 8 и стойка 9, закрепленная на корпусе 1 активной вилки.

Активная вилка 3 выполнена в виде встречно-вращающихся конусообразных наконечников 4 с цилиндрических частей, установленных под углом в продольно-вертикальной плоскости симметрии. Вращающиеся цилиндрические части активной вилки 3 снабжены восемью корнезацепами 5 цилиндрической формы, которые смещены на 45° относительно друг друга. Привод наконечников осуществляется валом 6.

Работает рабочий орган следующим образом.

Вращающиеся конусообразные наконечники 4 активной вилки 3 рыхлят почву вокруг корнеплода 11 на заданную глубину. Расположенный ниже активной вилки 3 рыхлитель 2 совершает колебательные движения от шатуна 10, передаваемые от кулачкового механизма, что обеспечивает уменьшение размеров комков почвы при рыхлении последней. Уменьшение размеров комков происходит в той мере, чем больше частота колебания рыхлителя 2. При колебаниях рыхлителя 2 разрыхление почвы происходит не только в стороны от оси рядка, но и в промежутках между корнеплодами 11. Происходит нарушение связей корнеплода 11 с почвой со всех сторон их конических тел.

В процессе поступательного движения машины активная вилка 3 начинает воздействовать на тело корнеплода 11 и вращающиеся конусообразные наконечники 4, имеющие на своей цилиндрической части корнезацепы 5, захватывают и извлекают его из разрыхленной почвы и передают к корнезаборнику.

Рабочий орган для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы, содержащий активную вилку, выполненную в виде встречно-вращающихся конусообразных наконечников, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа, цилиндрические части активной вилки снабжены восемью корнезацепами цилиндрической формы, смещенными относительно друг друга на 45°, рыхлитель в виде плоского ножа, отличающийся тем, что рыхлитель, имеющий плоскую прямоугольную форму сечения и заостренную переднюю часть, соединен с шатуном, который в свою очередь соединен с кулачковым механизмом, в состав которого входят кулачок, толкатель и стойка, закрепленная на корпусе активной вилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. .

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к выкапывающим органам (далее копачи) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения из почвы корнеплодов, в частности корней сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер. С выжимных копачей пласт почвы с корнеплодами с каждого рядка поступает на отдельный узкий сепарирующий орган, соответствующий ширине пласта. Пальчатый ленточный транспортер установлен на раме под углом к горизонту, большим угла трения скольжения и качения компонентов корнеплодонесущего вороха. Передний прутковый элеватор размещен таким образом, что в зоне схождения образован трапециевидный суживающийся кверху канал. В верхней зоне ветви пруткового элеватора и пальчатой ленты расходятся. Верхняя ветвь пруткового элеватора направлена по ходу движения агрегата, а на верхней части пальчатого ленточного транспортера образуется свободная зона раската корнеплодов. Прутковый элеватор надет вверху на ведущий вал и направляющий валец, а внизу - на цевочный барабан, снабженный боковыми заостренными дисками, предотвращающими разваливание пласта по сторонам в зоне захвата. Обеспечивается упрощение конструктивной схемы и снижение массы комбайна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8). Каретка снабжена двумя роликами (6) с ребордами (7) с возможностью охвата шатуна (4) с зазором и обеспечения ударного воздействия в продольном направлении. Для регулировки зазора ролики (6) выполнены съемными и различного диаметра. Обеспечивается уменьшение залипания почвой и растительными остатками лемеха при улучшении выкопки и очистки корнеплодов. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков. Один из дисков выполнен приводным и несет на себе грунтозацепы. Лемех выполнен сплошным и является активным, то есть имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Обеспечивается улучшение процесса перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключается сгруживание массы и повышается надежность процесса подкапывания. 2 ил.
Наверх