Копач свеклоуборочной машины



Копач свеклоуборочной машины
Копач свеклоуборочной машины
Копач свеклоуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2446661:

Черняков Юрий Феликсович (UA)

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. Копач содержит два приводных диска (4, 5) с возможностью вращения одного диска (5) с частотой больше частоты вращения другого диска (4). Каждый диск (4, 5) установлен посредством ступицы (7) на полуоси (6) под углом к направлению движения копача и к поверхности почвы. На ступице (7) диска (5), имеющего большую частоту вращения, шарнирно установлены гибкие билы (12). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и габаритов уборочной машины. 3 ил.

 

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее - копач) свеклоуборочной машины.

Известны копачи уборочной машины для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы (далее - корнеплоды), содержащие выкапывающие диски и вал с битерами над ними для выталкивания корнеплодов из выкапывающих дисков, например, по книге «Машины для свекловодства» [1] с.129, рис.65, позиции 36 и 35, с.130, рис.68,69; по GB 1240906 [2]; по RU 2390119 [3] и другие.

Недостаток их в сложности устройства из-за битеров на отдельном валу и устройства их привода.

Известен копач свеклоуборочной машины, содержащий два приводных диска с возможностью вращения одного диска с частотой больше частоты вращения другого диска, причем каждый диск установлен посредством ступицы на полуоси под углом к направлению движения копача и к поверхности почвы, например, по RU 2390119 [3], принятый за прототип.

Недостаток - собственно копач не имеет устройства для выталкивания выкопанных корнеплодов на транспортер, а применение для этого битера на отдельном валу сложно и увеличивает габариты машины.

Технический результат изобретения - упрощение конструкции и габаритов уборочной машины.

Сущность изобретения - копач свеклоуборочной машины, содержащий два приводных диска с возможностью вращения одного диска с частотой больше частоты вращения другого диска, причем каждый диск установлен посредством ступицы на полуоси под углом к направлению движения копача и к поверхности почвы, при этом по изобретению на ступице диска, имеющего большую частоту вращения, шарнирно установлены гибкие билы.

Благодаря этому упрощают конструкцию и габариты свеклоуборочной машины, что наиболее актуально для многорядной, например 12-рядной навесной (полунавесной) свеклоуборочной машины.

Устроен копач свеклоуборочной машины (далее - копач) следующим образом.

На фиг.1 изображен копач, вид сбоку. Нижняя часть диска, на ступице которого установлены билы, условно оборвана.

На фиг.2 - вид по А-А на фиг.1.

На фиг.3 изображены проекции на продольно-вертикальную плоскость контуров обоих дисков копача, схема размещения бил на ступице копача и контуры шестерен их привода.

Стрелками на фиг.1 и 3 показано направление движения свеклоуборочной машины, вращения дисков копача и шестерен их привода.

К поперечному брусу 1 уборочной машины стремянкой 2 прикреплена стойка 3 с диском 4, имеющим зубчатый венец большего диаметра, (например, диаметр 710 мм), и с другим диском 5, имеющим зубчатый венец меньшего диаметра (например, диаметр 650 мм). Диски 4, 5 установлены с развалом на полуосях 6 посредством ступиц 7 с подшипниками под углом к направлению движения и к поверхности почвы. Диски 4, 5 с крупномодульными зубьями, например литые, выполнены по нормам открытого зацепления, например цевочного [4] с.393, рис.г), в котором цевки шестерни консольные с роликами. Диск 4 находится в зацеплении с меньшей шестерней 8, имеющей диаметр начальной окружности зубьев, например 90 мм, а диск 5 находится в зацеплении с большей шестерней 9, имеющей диаметр начальной окружности зубьев: 90 мм+2×(710 мм-650 мм)=210 мм. Шестерни 8, 9 посредством шлицов установлены на ведущем валу 10, расположенном поперек направления движения копача, и на подшипниках в корпусе 11, прикрепленном к стойке копача. На каждой ступице 7 дисков 5 шарнирно установлены четыре гибкие билы 12, например, из резины или полиуретана.

Работают копачом в зависимости от почвенных и погодно-климатических условий то с двумя принудительно вращаемыми одновременно с разной частотой дисками 4, 5, то только с принудительным приводом дисков 5. На супесчаной почве и на рыхлой почве средней влажности принудительно вращают только меньший диск 5. Так как диаметры зубчатых венцов дисков 4 и 5 различаются в 0,09 раза, а начальные диаметры шестерен 8 и 9 - в 2,33 раза, то окружная скорость зубчатого венца диска 5 в 2,3 раза, а частота вращения в 2,5 раза больше, чем диска 4. При этом диски 5 с билами 12 вращают с частотой 250…300 об/мин. На такой скорости вращения билы установливаются вдоль радиуса диска, а при встрече с почвой и корнеплодами отклоняются вокруг шарнирного соединения со ступицей 7 и изгибаются. Далее центробежной силой их выравнивают вдоль радиуса диска 5 и выталкивают корнеплоды на транспортер-очиститель вороха корнеплодов.

Благодаря этому размалывают комки сухой плотной почвы между дисками копача, очищают диски от влажной липкой почвы, выталкивают корнеплоды из копачей на транспортер-очиститель многорядной, например 12-рядной (полунавесной, навесной) сравнительно легкой свеклоуборочной машины.

Источники информации

1. Машины для свекловодства. / Под ред. А.Г.Цымбала и Ю.И.Ковтуна. М., Машиностроение, 1981. - 368 с.

2. GB 1240906, А01D 25/44. Patent Specification "Device for digging out rut vegetables". Complete Specification published 28 July 1971. 4 p. (4 с.).

3. RU 2390119 C1 A01D 25/04. Копач свеклоуборочной машины. Опубл. 27.05.2010 Бюл. №15. 7 с.

4. Словарь-справочник по механизмам. - М., Машиностроение. 1981. - 438 с.

Копач свеклоуборочной машины, содержащий два приводных диска с возможностью вращения одного диска с частотой больше частоты вращения другого диска, причем каждый диск установлен посредством ступицы на полуоси под углом к направлению движения копача и к поверхности почвы, отличающийся тем, что на ступице диска, имеющего большую частоту вращения, шарнирно установлены гибкие билы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к выкапывающим органам (далее копачи) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения из почвы корнеплодов, в частности корней сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для выкапывания корнеплодов, например корней сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к выкапывающим рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки корнеплодов свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер. С выжимных копачей пласт почвы с корнеплодами с каждого рядка поступает на отдельный узкий сепарирующий орган, соответствующий ширине пласта. Пальчатый ленточный транспортер установлен на раме под углом к горизонту, большим угла трения скольжения и качения компонентов корнеплодонесущего вороха. Передний прутковый элеватор размещен таким образом, что в зоне схождения образован трапециевидный суживающийся кверху канал. В верхней зоне ветви пруткового элеватора и пальчатой ленты расходятся. Верхняя ветвь пруткового элеватора направлена по ходу движения агрегата, а на верхней части пальчатого ленточного транспортера образуется свободная зона раската корнеплодов. Прутковый элеватор надет вверху на ведущий вал и направляющий валец, а внизу - на цевочный барабан, снабженный боковыми заостренными дисками, предотвращающими разваливание пласта по сторонам в зоне захвата. Обеспечивается упрощение конструктивной схемы и снижение массы комбайна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8). Каретка снабжена двумя роликами (6) с ребордами (7) с возможностью охвата шатуна (4) с зазором и обеспечения ударного воздействия в продольном направлении. Для регулировки зазора ролики (6) выполнены съемными и различного диаметра. Обеспечивается уменьшение залипания почвой и растительными остатками лемеха при улучшении выкопки и очистки корнеплодов. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков. Один из дисков выполнен приводным и несет на себе грунтозацепы. Лемех выполнен сплошным и является активным, то есть имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Обеспечивается улучшение процесса перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключается сгруживание массы и повышается надежность процесса подкапывания. 2 ил.
Наверх