Способ ускоренного формирования и ремонта газонов


 


Владельцы патента RU 2477946:

Учреждение Российской академии наук Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН (ПАБСИ КНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для формирования и ремонта газонов. Способ включает создание травяного покрытия с использованием вспученного вермикулита и смеси семян. Покрытие посевов полиэтиленовой пленкой, которую удаляют после формирования травостоя. В способе используют вспученный вермикулит с гранулами до 3 мм и смешивают его с семенами газонных трав. Затем размещают в емкости и заливают водой, где выдерживают в течение 1-2 часов. Далее удаляют излишки влаги, обеспечивая поступление воздуха в емкость, и выдерживают смесь не менее 3 дней при положительных температурах. Затем смесь с проклюнувшимися семенами трав наносят слоем до 1 см на подготовленную к озеленению поверхность грунта или на подлежащий ремонту участок газона. Покрывают посевы полимерной пленкой, которую удаляют на 4-5-й день. Смешивание вспученного вермикулита с семенами газонных трав может быть произведено из расчета 40 г семян на 3 л вермикулита. Заливка воды в емкость может быть произведена в количестве 2,0-2,5 л на 3 л смеси. Способ прост в исполнении, применим даже в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера и позволяет значительно ускорить и сократить затраты на создание или ремонт травяно-дернового газонного покрытия. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области сельского и городского хозяйства и может быть использовано для быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, травяного покрытия для детских площадок и для ремонта газонов.

Известен способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним по патенту РФ №2087614 от 22.11.95, включающий засевание подготовленной площадки семенами трав, ежедневный двухразовый полив, скашивание с периодическим внесением удобрений и ремонтом площадки после каждого использования. Ремонт заключается в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав и состоящей из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, сухие хвойные опилки - 5-10. Недостатком данного способа является трудоемкость ухода за газоном во время его выращивания и достаточно длительный срок формирования травяного покрова.

Известен способ ускорения роста и восстановления газона по заявке РФ на изобретение №2008135328 от 11.04.2007, согласно которому поверхность газона по меньшей мере частично закрывают сверху помещением с открытым низом, в которое подают CO2, причем поверхность газона, закрытую помещением, освещают с использованием осветительных средств. Способ достаточно дорогостоящий.

Известны различные способы создания газонов из газонных элементов, предварительно культивируемых до их укладки на озеленяемый участок (патенты РФ №2234207 от 13.11.99, 2097961 от 10.12.97 и др.). Данные способы также имеют высокие затраты на создание газонов.

Наиболее близким является способ создания травяного покрытия из газонных полос, выращенных гидропонным методом на вермикулитовом субстрате по патенту РФ на изобретение №2393665 от 13.07.2007 г. Вермикулитовый субстрат ВИПОН с уровнем pH 6,5-7,2 и гранулами до 2 мм насыпают в контейнер слоем 1 см, напитывают жидкой питательной средой 0,1% концентрации, по поверхности субстрата высевают смесь семян газонных трав, засыпают их слоем 0,3-0,5 см субстрата и покрывают полимерной пленкой. В качестве контейнера может быть использована водонепроницаемая полиэтиленовая пленка. При выращивании газона в открытом грунте на подготовленную площадку расстилают полиэтиленовую пленку, подгибают ее любым способом по краям, образуя контейнер с дном и боковыми стенками. Для ремонта газонов используют выращивание газонного коврика данным способом с теми семенами трав, которые присутствуют в травостое, требующем ремонта. Недостатками данного способа являются сложность состава применяемых минеральных удобрений, использование только мелкофракционированного вермикулита с гранулами до 2 мм и слоем от 1,3 до 1,5 см, что увеличивает стоимость способа.

Заявляемый способ, как и известные, включает создание травяного покрытия с использованием вспученного вермикулита с уровнем pH до 7,2 и смеси семян, покрытие посевов полиэтиленовой пленкой, которую удаляют после формирования травостоя.

Задачей заявляемого способа является необходимость снижения расходов на производство газонов и их ремонт.

Техническим результатом является инициация процессов прорастания семян и дальнейшего роста и развития травянистых растений и ускорение тем самым создания и/или ремонта газонов, снижение стоимости их выращивания и ремонта.

Технический результат достигается тем, что вспученный вермикулит с гранулами до 3 мм смешивают с семенами газонных трав, размещают в емкости, заливают водой и выдерживают в течение 1-2 часов, после чего удаляют излишки влаги, обеспечивают поступление воздуха в емкость и выдерживание смеси в течение не менее 3 дней при положительных температурах, затем смесь с проклюнувшимися семенами трав наносят слоем до 1 см на подготовленную к озеленению поверхность грунта или на подлежащий ремонту участок газона, покрывают посевы полимерной пленкой, которую удаляют на 4-5-й день.

Смешивание вспученного вермикулита с семенами газонных трав может быть произведено из расчета 40 г семян на 3 л вермикулита. Заливка воды в емкость может быть произведена в количестве 2,0-2,5 л на 3 л смеси.

Смешивание вспученного вермикулита и гранулами до 3 мм с семенами газонных трав, размещение полученной смеси в емкости (например, полиэтиленовом пакете), заливка водой и выдерживание в течение 1-2 часов, удаление излишков влаги с обеспечением поступления воздуха в емкость и выдерживание смеси в течение не менее 3 дней при положительных температурах, нанесение смеси с проклюнувшимися семенами трав на подготовленную к озеленению поверхность грунта или на подлежащий ремонту участок газона обеспечивает оптимальные условия (большое количество влаги, воздуха, питательных веществ, стерильность, оптимальный pH среды), необходимые для инициации процессов прорастания семян и дальнейшего роста и развития травянистых растений, ускоряя тем самым сроки формирования газонов.

Возможность применения вспученного вермикулита с нейтральной или слабой щелочностью позволяет высевать различные виды травянистых растений, предохраняет их от вымерзания в сильные морозы благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, а также снижает трудоемкость технических работ вследствие малого веса вермикулита и соответственно снижения стоимости выращивания и ремонта газонов.

Укрытие поверхности субстрата полимерной (например, полиэтиленовой, полипропиленовой или поливинилхлоридной) пленкой сохраняет температуру и влагу субстрата с семенами в начальный, стартовый период прорастания семян и роста проростков, что также обеспечивает инициацию процессов прорастания семян, снижая тем самым сроки формирования газонов до 7-10 дней.

Нанесение смеси из семян со вспученным вермикулитом с гранулами до 3 мм слоем до 1 см обеспечивает снижение стоимости выращивания и ремонта газонов из-за уменьшения количества используемого вермикулита и более низкой его стоимости.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Мелкофракционированный вспученный вермикулит (размер гранул до 3 мм) хорошо перемешивают с семенами газонных трав из расчета 40 г семян на 3 л вермикулита. Можно использовать один вид растений или смесь, состоящую из нескольких злаков, например 50% овсяницы красной и 50% мятлика дугового. Смеси газонных трав разрабатываются в зависимости от климатической зоны применения. Смесь вермикулита и семян помещают в емкость (например, полиэтиленовый пакет) и заливают прохладной водопроводной водой в количестве 2.0-2.5 л на 3 л смеси (субстрата). Пакет завязывают или закрывают так, чтобы вода и многокомпонентная смесь не выливались из него. Не менее чем через 1 час делают небольшое отверстие в одном из нижних уголков пакета, через которое выпускают невпитавшуюся в субстрат воду. Размещают пакет на плоскую поверхность и делают в нем несколько отверстий для поступления в пакет воздуха. В таком положении пакет, наполненный влажной смесью вермикулита и семян, содержат в течение 3-х дней в условиях положительных температур воздуха, и затем вскрывают. Влажную смесь из вермикулита с уже проклюнувшимися семенами вынимают и наносят ровным слоем высотой примерно 1 см на подготовленную к озеленению поверхность грунта или на участок газона, на котором требуется восстановить утраченный (выпавший в результате воздействия антропогенных факторов или болезней) растительный покров. Нанесенную смесь покрывают полимерной пленкой для сохранения влаги. Через 4-5 дней, когда на озеленяемом участке сформируется густой зеленый травостой высотой 1,5-2,0 см, пленку следует удалить, и далее выращивать созданный растительный покров по общепринятым правилам.

В 2007-2010 гг. были проведены исследования и серия лабораторных опытов для отработки количественного состава и технологии заявляемого способа ускоренного формирования газонов.

Было выявлено, что поскольку в большинстве своем городские газоны формируют из травянистых злаковых растений, которые в жизненном цикле роста и развития проходят определенные этапы (фазы) от прорастания высеянных семян до формирования и полного созревания семян следующего поколения, то быстрое прорастание семян осуществляется только при определенных благоприятных окружающих условиях: при не лимитирующих прорастание внешних условиях (подходящая температура и содержание O2 в воздухе, окружающем семя) и под действием поступающей в семя воды, которая является пусковым фактором в период гидратации семян [1-3]. В связи с этим для быстрого создания высококачественных газонов большое практическое значение имеет своевременная оптимизация условий процесса прорастания семян с тем, чтобы обеспечить молниеносный запуск процессов физического набухания, проклевывания семян и получить тем самым необыкновенно высокую скорость и качественное их прорастание. Создание оптимальных режимов влажности, аэрации и температуры напрямую зависит от субстрата, в который производят посев семян. Обычно используемые для посевных травяно-дерновых покрытий (газонов) торф или торфо-почвосмеси в большинстве своем характеризуются низкой влагоемкостью, достаточно высокой плотностью, требуют дополнительного кондиционирования. К тому же для прорастающего семени эти субстраты - окружение во многом враждебное и агрессивное, поскольку в них обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов (бактерии, грибы, микроскопические водоросли, простейшие), для которых набухшее зерно - прекрасный питательный субстрат. Поэтому они не способны обеспечить необходимые условия для быстрого формирования качественного растительного покрова. Прорастание семян в них может затянуться от 30 до 50 и более дней, а почки и корни будущих растений, заложенные в семени, могут редуцироваться и погибать. В результате создаваемые газоны, как правило, имеют плохое качество и недолговечны.

Исследования и опыты показали, что именно вспученный вермикулит с нейтральной или слабой щелочностью, обладающий рядом уникальных особенностей, которые позволяют оптимизировать процесс прорастания семян злаковых многолетних трав, с помощью которого семена растений, помещенные в него, всего за 3 дня доводятся до стадии «проклюнувшиеся», обеспечивает главное преимущество данного способа - возможность значительного сокращения времени (до 6-7 дней) на создание или ремонт (восстановление) растительного покрова газона.

В 2010 г. данный способ был апробирован в Мурманской области при ремонте и создании городских декоративных газонов. Он показал высокую эффективность в озеленении при устройстве городских газонов на небольших по площади участках, а также при осуществлении ремонта газонов и восстановлении выпавших фрагментов растительного покрова. Способ основан на использовании доступного минерального сырья (вспученного вермикулита) и семян растений, прост в осуществлении и приготовлении (доведении) сухой смеси до кондиции (к проклюнувшимся семенам, готовым к «запуску», т.е. к быстрому внедрению в грунт, врастанию в него), не требует сложного оборудования, механизмов и аппаратуры, может использоваться в открытом и закрытом грунтах. Приготовленная сухая смесь семян и вспученного вермикулита может храниться длительное время (более года) и затем быть использована по назначению, т.к. является долговременным готовым к «запуску» источником минеральной основы, заменяющей почву, и семян, которые способны длительное время сохранять свою структуру, свойства и возможность быть задействованными для проращивания в любое удобное время.

Способ прост в исполнении, применим даже в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера и позволяет значительно ускорить и сократить затраты на создание высококачественного травяно-дернового газонного покрытия, заранее спланировать сроки получения, плотность будущего травостоя и тип создаваемого культурфитоценоза.

Список литературы

1. Обручева Н.В., Антипова О.В. Запуск роста осевых органов и его подготовка при прорастании семян, находящихся в вынужденном покое // физиология растений, 1994. Том 41. №3. С.443-447.

2. Обручева Н.В., Антипова О.В. Физиология инициации прорастания семян // физиология растений, 1997. Том 44. №2. С.287-302.

3. Гэлстон А., Девис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения. Пер. с англ. М.: Мир, 1983, 552 с.

1. Способ ускоренного формирования и ремонта газонов, включающий создание травяного покрытия с использованием вспученного вермикулита с уровнем pH до 7,2 и смеси семян, покрытие посевов полиэтиленовой пленкой, которую удаляют после формирования травостоя, отличающийся тем, что вспученный вермикулит с гранулами до 3 мм смешивают с семенами газонных трав, размещают в емкости, заливают водой и выдерживают в течение 1-2 ч, после чего удаляют излишки влаги, обеспечивают поступление воздуха в емкость и выдерживание смеси в течение не менее 3 дней при положительных температурах, затем смесь с проклюнувшимися семенами трав наносят слоем до 1 см на подготовленную к озеленению поверхность грунта или на подлежащий ремонту участок газона, покрывают посевы полимерной пленкой, которую удаляют на 4-5-й день.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание вспученного вермикулита с семенами газонных трав производят из расчета 40 г семян на 3 л вермикулита.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что заливку воды в емкость производят в количестве 2,0-2,5 л на 3 л смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области садоводства. .
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания газонной дернины
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных фруктовых и декоративных деревьев
Наверх