Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника (вариант русской логики - версия 1)

Авторы патента:


Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника (вариант русской логики - версия 1)

 


Владельцы патента RU 2477603:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ включает установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей с последующим формированием кроны в нескольких направлениях. После установки вертикальной направляющей опоры соосно ей располагают спиралевидный ограничитель и его нижнюю часть закрепляют к нижней части вертикальной направляющей опоры. Затем увеличивают шаг спиралевидного ограничителя, а его верхнюю часть фиксируют к верхней части вертикальной направляющей опоры. Для формирования ствола древовидного виноградника его стебли вводят по спирали в спиралевидный ограничитель на высоту формирования структуры кроны, где соосно с вертикальной направляющей опорой располагают последовательные кольцеобразные опоры для стеблей кроны. Кольцеобразные опоры выполняют с отверстиями, в которых фиксируют радиальные проволочные направляющие, закрепленные в верхней части вертикальной направляющей опоры. При использовании данного изобретения значительно повышается устойчивость структуры кроны древовидного виноградника. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №53238 UA МПК A01G 3/00 от 27.09.2010 г.), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древесного растения, например винограда, с последующим формированием кроны его в двух направлениях, при этом до формирования кроны стебли древесного растения, которые растут ниже выбранных для боковых ветвей (рукавов), направляют под острым углом на пересечение с боковыми ветвями и в этом месте временно фиксируют, одновременно стебли древесного растения ориентируют и в вертикальном направлении с временной фиксацией к опоре до высоты формирования кроны, при этом крону формируют из боковых ветвей на увеличенной высоте в четырех направлениях посредством крестовины (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что посредством вертикальной опоры и временной фиксации к ней стеблей винограда формируют ствол древовидного винограда с декоративной кроной на необходимой высоте, что приводит к удобству ухода за виноградными лозами.

Недостатком известного технологического решения является то, что при формировании ствола древовидного виноградника необходима процедура временной фиксации стеблей к вертикальной опоре, а после удаления стеблей они не могут быть полезно использованы для укрепления ствола.

Технологическим результатом предложенного изобретения является повышение устойчивости структуры кроны древовидного виноградника посредством использования удаляемых лоз для укрепления его ствола и для благоприятных биологических и технологических условий для формообразовательного процесса.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей винограда с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, при этом после установки вертикальной направляющей опоры соосно ей располагают спиралевидный ограничитель и его нижнюю часть закрепляют к нижней части вертикальной направляющей опоры, после чего увеличивают шаг спиралевидного ограничителя и его верхнюю часть фиксируют к верхней части вертикальной направляющей опоры, после чего для формирования ствола древовидного виноградника его стебли вводят по спирали в спиралевидный ограничитель на высоту формирования структуры кроны, где соосно с вертикальной направляющей опорой располагают последовательные кольцеобразные опоры, на которых располагают стебли кроны, при этом кольцеобразные опоры выполняют с отверстиями, в которых фиксируют радиальные проволочные направляющие, закрепленные в верхней части вертикальной направляющей опоры.

При этом после удаления стебля винограда их ввинчивают в спиралевидный ограничитель для увеличения жесткости ствола виноградника.

На фиг.1 изображена вертикальная направляющая опора для формирования кроны виноградника увеличенной площади (вид сбоку). На фиг.2 изображены направляющие, которые формируют крону виноградника увеличенной площади (вид сверху). Древовидный виноградник включает вертикальную направляющую опору 1, соосно которой расположен спиралевидный ограничитель 2 с фиксацией в нижней части 3 и в верхней части 4 вертикальной направляющей опоры 1. При этом стебли 5 винограда позиционно расположены внутри спиралевидного ограничителя 2 и на последовательных кольцеобразных опорах 6, которые зафиксированы в проволочных направляющих 7.

Предложенный способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника заключается в следующем.

После установки вертикальных направляющих опор 1 соосно ей располагают спиралевидный ограничитель 2, который выполняют из пластика в виде одной или двух совмещенных спиралей. При этом нижнюю часть спиралевидного ограничителя 2 закрепляют к нижней части 3 вертикальной направляющей опоры 1, после чего увеличивают шаг спиралевидного ограничителя 2 и его верхнюю часть фиксируют к верхней части 4 вертикальной направляющей опоры 1. После чего для формирования ствола древовидного виноградника его стебли вводят по спирали в спиралевидный ограничитель 2 на высоту формирования структуры кроны, где соосно с вертикальной направляющей опорой 1 располагают последовательные кольцеобразные опоры 6, на которых располагают стебли кроны. При этом кольцеобразные опоры 6 выполняют с отверстиями, в которых фиксируют радиальные проволочные направляющие 7, закрепленные в верхней части вертикальной направляющей опоры 1. При этом после удаления стебля винограда их ввинчивают в спиралевидный ограничитель 2 для увеличения жесткости ствола виноградника.

Использование предложенного технологического решения позволяет повысить устойчивость ствола древовидного виноградника и позволяет посредством кроны создать благоприятные биологические условия для увеличения производства винограда.

1. Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей винограда с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, отличающийся тем, что после установки вертикальной направляющей опоры соосно ей располагают спиралевидный ограничитель и его нижнюю часть закрепляют к нижней части вертикальной направляющей опоры, после чего увеличивают шаг спиралевидного ограничителя и его верхнюю часть фиксируют к верхней части вертикальной направляющей опоры, для формирования ствола древовидного виноградника его стебли вводят по спирали в спиралевидный ограничитель на высоту формирования структуры кроны, где соосно с вертикальной направляющей опорой располагают последовательные кольцеобразные опоры, на которых крепят стебли кроны, при этом кольцеобразные опоры выполняют с отверстиями, в которых фиксируют радиальные проволочные направляющие, закрепленные в верхней части вертикальной направляющей опоры.

2. Способ формирования ствола и структуры кроны древовидного виноградника по п.1, отличающийся тем, что после удаления стеблей винограда их ввинчивают в спиралевидный ограничитель для увеличения жесткости ствола виноградника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к области садоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Наверх