Способ формирования и обрезки виноградных кустов


 


Владельцы патента RU 2478278:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. Способ формирования и обрезки виноградных кустов включает рядовую посадку кустов, выращивание двух побегов, создание из них устойчивого витого штамба вокруг кола в виде спирали высотой 80…100 см. Способ осуществляет схему размещения кустов 3×1,5 м, после первой вегетации на каждом кусте оставляют при обрезке по 1-2 сучка с двумя глазками на каждом. Затем в начале второй вегетации при зеленой обломке из развившихся побегов на кусте выбирают два наиболее сильных, остальные удаляют. В течение второй вегетации из двух оставленных побегов путем прищипывания верхушек создают два штамба разной высоты - 100…110 см и 160…170 см. Закрепляют их вокруг кола по спирали. Далее в течение третьей вегетации из побегов, развившихся из почек глазков, в верхней части каждого штамба формируют по периметру шесть - семь 2-3-глазковых сучков. В четвертую и последующие вегетации вегетирующие побеги с урожаем винограда размещаются свободно, создавая бесшпалерную двухъярусную чашевидную форму куста. При использовании данного способа происходит значительное увеличение урожая и его качества и снижение затрат труда. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда.

Известен способ ведения виноградных кустов по типу бесшпалерной одноштамбовой малой чашевидной формы, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения 3×0,5…0,7 м, опора в виде приштамбового кола, высота штамба 80…100 см с укороченными рукавами на голове куста, короткая обрезка однолетних побегов, свободное свисание прироста зеленых побегов с урожаем (Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Ждамарова А.Г. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда. Учебное пособие. - Краснодар, 1997, с.75-76) - аналог.

Такой способ ведения исключает материалы и затраты труда на установку шпалеры и ежегодный ее ремонт.

Однако при данном способе ведения кустов требуется значительное время на формирование устойчивого штамба. Плотная подвязка штамба к колу приводит к врезанию подвязочного материала в штамб, а слабая - к неустойчивости куста, разрыву подвязочного материала под воздействием ветра, тяжести урожая и вегетативной массы. Наличие единственного штамба может привести к увеличению изреженности насаждений в случае механических повреждений штамба. Кроме того, для создания таких насаждений с уплотненными посадками кустов требуется большое количество посадочного материала.

Известен способ ведения виноградных кустов по типу средней чашевидной формы, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения между рядами 2,5 м и более, а в ряду между кустами от 1 м и более с выращиванием двух-трех побегов, создание из них устойчивого витого штамба в виде спирали вокруг кола высотой 80…100 см и выше, формируя на каждом штамбе до тести укороченных рукавов с плодовыми звеньями со свободным свисанием однолетнего прироста побегов (Малтабар Л.М., Василевский И.Н. и др. Способ ведения виноградных кустов. - Патент на изобретение №2228022, опубликовано 10.05.2004. Бюл. №13) - прототип.

Такой способ ведения кустов обеспечивает устойчивость витого штамба из двух-трех побегов вокруг кола, что способствует увеличению долговечности кустов, а создание плодовых звеньев - повышению продуктивности насаждений.

Однако создание чашевидной формы с высотой штамба 80... 100 см, включающей до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, может привести к загущению побегов при их свисании к поверхности почвы и повреждению грибными болезнями. Кроме того, усложняется обрезка кустов при ежегодном формировании плодовых звеньев на рукавах, что приводит к увеличению затрат ручного труда.

Техническим решением задачи является повышение рентабельности возделывания винограда за счет увеличения урожая и его качества, снижение затрат труда и удобства по уходу за кустами, включая и обрезку.

Задача достигается тем, что при известном способе формирования и обрезки виноградных кустов по типу средней чашевидной формы, включающем рядовую посадку кустов, выращивание двух побегов, создание из них устойчивого витого штамба вокруг кола в виде спирали высотой 80…100 см, формирование на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, предварительно осуществляют схему размещения кустов 3×1,5 м, после первой вегетации на каждом кусте оставляют при обрезке по 1-2 сучка с двумя глазками на каждом, затем в начале второй вегетации при зеленой обломке из развившихся побегов на кусте выбирают два наиболее сильных, остальные удаляют, после чего в течение второй вегетации из двух оставленных побегов путем прищипывания верхушек создают два штамба разной высоты - 100…110 см и 160…170 см, закрепив их вокруг кола в виде спирали, затем в течение третьей вегетации из побегов, развившихся из почек глазков, в верхней части каждого штамба формируют по периметру шесть - семь 2-3-глазковых сучков, а в четвертую и последующие вегетации вегетирующие побеги с урожаем винограда размещаются свободно, создавая бесшпалерную двухъярусную чашевидную форму куста.

Новизну автор и заявитель усматривают в создании бесшпалерной двухъярусной чашевидной формы куста с двумя витыми в виде спирали вокруг столба штамбами разной высоты, со свободным размещением вегетирующих побегов с урожаем винограда.

Положительный эффект заключается в более рациональном двухъярусном размещении в пространстве вегетирующих побегов на разных по высоте штамбах, в удобстве ухода за кустами, включая и обрезку, в повышении продуктивности и рентабельности возделывания винограда за счет увеличения урожая и его качества.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рисунке изображена схема двухъярусной чашевидной формы куста с двумя витыми вокруг столба в виде спирали штамбами разной высоты и свободным свисанием вегетирующих плодоносных побегов.

Пример конкретного осуществления способа ведения и формирования виноградных кустов. Испытание предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов осуществлялось в учхозе «Кубань» КубГАУ г.Краснодар на 100 кустах сорта Изабелла.

Способ ведения и формирования виноградных кустов по прототипу испытывался на 100 кустах этого же сорта, схема посадки кустов по предлагаемому способу и по прототипу - 3×1,5 м.

При предлагаемом способе после первой вегетации кусты были обрезаны с оставлением на каждом по два сучка с двумя глазками (Фиг.1).

К началу второй вегетации в створе ряда у каждого куста были установлены столбы высотой не более 180 см от поверхности земли. После распускания почек при обломке на кустах было оставлено по два хорошо развитых побега (будущие штамбы). По мере роста побеги были прищипнуты на высоте будущих штамбов: один - на высоте 100 см, второй - на высоте 170 см от поверхности почвы с целью ускоренного роста в верхней части каждого штамба пасынков. После чего побеги закрепили в три-четыре витка по длине вокруг столба в виде спирали (Фиг.2).

К концу третьей вегетации при обрезке в верхней части каждого штамба было оставлено по периметру шесть-семь однолетних сучков длиной 2-3 глазка (Фиг.3).

В течение четвертой и последующих вегетаций развившиеся на сучках вегетирующие плодоносные побеги свободно размещались по периметру вокруг штамба куста с урожаем винограда, в виде бесшпалерной двухъярусной чашевидной формы куста. Нагрузка на куст составила: в глазках 40-45 шт.; в побегах 37-40 шт. (Фиг.4). Кусты вступили в период полного плодоношения на четвертый год жизни.

На контроле формирование и обрезка виноградных кустов осуществлялись по технологии, принятой в качестве прототипа.

Весной второго года после посадки кусты были обрезаны с оставлением на каждом по два сучка с двумя глазками.

В створе ряда у каждого куста были установлены колья высотой 100 см от поверхности земли. После распускания почек при обломке на кустах было оставлено по два хорошо развитых побега. Оставленные побеги были сплетены по спирали вокруг кола и закреплены подвязочным материалом в верхней части кола. Затем побеги были прищипнуты на высоте будущих штамбов. После развития пасынков оставили 3 верхних на каждом штамбе, удалив все нижние.

Весной третьего года при обрезке на каждом кусте в верхней части штамбов было оставлено до 6 коротких рукавов из побегов пасынков первого порядка. К концу третьей вегетации на коротких рукавах при обрезке были сформированы плодовые звенья.

В течение четвертой и последующих вегетации развившиеся на сучках замещения и плодовых стрелках плодоносные побеги свободно размещались вокруг сплетенного штамба куста. Нагрузка в среднем на куст составила: в глазках 22-25 шт., в побегах - 18-20 шт. Кусты вступили в период полного плодоношения на четвертый год жизни.

Оценку эффективности предлагаемого способа формирования и ведения виноградных кустов проводили путем сравнивания показателей продуктивности кустов. Результаты приведены в таблице.

Таблица
Урожайность сорта Изабелла по годам, ц/га
Способ формирования и ведения кустов Годы после посадки виноградника
4-й год 5-й год 6-й год Всего за три года
Предлагаемый 102,9 115,1 125,4 343,4
По прототипу 61,0 72,4 79,2 212,6

Таким образом, возделывание винограда по предлагаемому способу формирования и ведения кустов позволило уже на молодых виноградных насаждениях за три года получить дополнительно 130,8 ц/га винограда в сравнением с системой ведения кустов по прототипу.

Способ формирования и обрезки виноградных кустов по типу средней чашевидной формы, включающий рядовую посадку кустов, выращивание двух побегов, создание из них устойчивого витого штамба вокруг кола в виде спирали высотой 80…100 см, формирование на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, отличающийся тем, что предварительно осуществляют схему размещения кустов 3·1,5 м, после первой вегетации на каждом кусте оставляют при обрезке по 1-2 сучка с двумя глазками на каждом, затем в начале второй вегетации при зеленой обломке из развившихся побегов на кусте выбирают два наиболее сильных, остальные удаляют, после чего в течение второй вегетации из двух оставленных побегов путем прищипывания верхушек создают два штамба разной высоты - 100…110 см и 160…170 см, закрепив их вокруг кола в виде спирали, затем в течение третьей вегетации из побегов, развившихся из почек глазков, в верхней части каждого штамба формируют по периметру шесть - семь 2-3-глазковых сучков, а в четвертую и последующие вегетации вегетирующие побеги с урожаем винограда размещаются свободно, создавая бесшпалерную двухъярусную чашевидную форму куста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении
Наверх