Способ формирования линейно ориентированного виноградника (версия 1)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2477604:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ включает установку вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб. Трубы заполняют цементным раствором и фиксируют на них направляющую проволоку на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей винограда. Перед установкой опор в виде пластиковых труб вдоль них выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки. После их установки проволоку располагают в отверстиях последовательно расположенных опор. Затем заполняют цементным раствором для фиксации проволоки. Землю вокруг опоры уплотняют. При использовании данного способа повышается надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике, что влияет на урожайность в промышленном производстве культуры. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного производства винограда.

Известен способ формирования линейно ориентированного виноградника (Технология возделывания и использования винограда. Под ред. Э.А.Верновского. Москва, Агропромиздат, 1990 г., стр.182-183, рис 45), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий. Диаметр такого столба 6,2 см, толщина стенок 4 мм. Проволока на них зажимается в пластмассовых манжетах, которые крепятся на любой высоте. Крайние столбы для увеличения прочности заполняются простым бетоном (прототип).

Известный способ формирования линейно ориентированного виноградника имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором.

Недостатком известного технологического решения является необходимость крепления направляющих проволок в пластмассовых дополнительных манжетах, что снижает надежность ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствования известного технологического решения линейно ориентированного виноградника путем повышения надежности ориентации проволоки несущей лозы в линейно ориентированном винограднике.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования линейно ориентированного виноградника, включающий установку вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей винограда, при этом предварительно перед установкой опор в виде пластиковых труб вдоль них выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, а после их установки проволоку располагают в отверстиях последовательно расположенных опор, после чего заполняют цементным раствором для ее фиксации, после чего уплотняют землю вокруг опоры.

При этом длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких опор в виде пластиковых труб и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и перед заливкой цементного раствора через отверстие в опорах располагают внутри пластиковой трубы.

При этом между двумя последовательными опорами в виде пластиковых труб на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

При этом в продолжение крайних опор по числу уровней направляющих проволок последовательно располагают дополнительные пластиковые трубы уменьшенной длины и перед их заливкой цементным раствором внутри их располагают концы направляющих проволок.

При этом уплотнение земли вокруг опоры в виде пластиковых труб выполняют после предварительного смачивания основания ее водой.

На чертеже изображена конструкция линейно ориентированного виноградника, которая включает вертикальные направляющие опоры 1 и 2 в виде пластиковых труб со сквозными отверстиями 3, направляющие проволоки 4, формирующие соответствующий уровень виноградника, дополнительные пластиковые трубы 5, в которых расположены и зафиксированы цементным раствором направляющие проволоки 6 крайней опоры 1.

Реализуется предложенный способ формирования линейно ориентированного виноградника следующим образом.

Предварительно перед установкой опор 1 и 2 в виде пластиковых труб вдоль них выполняют сквозные поперечные отверстия 3 диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки 4, а после их установки проволоку располагают в отверстиях 3 последовательно расположенных опор 1 и 2, после чего заполняют цементным раствором для ее фиксации, после чего уплотняют землю вокруг опор. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких опор 1 и 2 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и перед заливкой цементного раствора через отверстие 3 в опорах 1 и 2 располагают внутри пластиковой трубы. При этом между двумя последовательными опорами 1 и 2 в виде пластиковых труб на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 4 разной длины, что позволяет упростить сборку конструкции линейно ориентированного виноградника. При этом в продолжение крайней опоры 1 по числу уровней направляющих проволок 4 последовательно располагают дополнительные пластиковые трубы 5 уменьшенной длины и перед их заливкой цементным раствором внутри их располагают концы направляющих проволок 6. При этом уплотнение земли вокруг опор 1, 2 и 5, выполненных в виде пластиковых труб, реализуют после предварительного смачивания их основания водой.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ориентированного виноградника для благоприятного биологического условия увеличения производства винограда.

1. Способ формирования линейно ориентированного виноградника, включающий установку вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей винограда, отличающийся тем, что предварительно перед установкой опор в виде пластиковых труб вдоль них выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, а после их установки проволоку располагают в отверстиях в последовательно расположенных опорах, после чего заполняют цементным раствором для ее фиксации и уплотняют землю вокруг опоры.

2. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких опор в виде пластиковых труб и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и перед заливкой цементного раствора через отверстие в опорах располагают внутри пластиковой трубы.

3. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что между двумя последовательными опорами в виде пластиковых труб на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.

4. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что в продолжение крайних опор, по числу уровней направляющих проволок, последовательно располагают дополнительные пластиковые трубы уменьшенной длины и перед их заливкой цементным раствором внутри их располагают концы направляющих проволок.

5. Способ формирования линейно ориентированного виноградника по п.1, отличающийся тем, что уплотнение земли вокруг опоры в виде пластиковых труб выполняют после предварительного смачивания грунта в ее основании водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к области садоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Наверх