Комбинированный препарат орвиум для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа


 


Владельцы патента RU 2478377:

Брынцалов Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине и касается комбинированного препарата для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащего фенилэфрина гидрохлорид, N-ацетил-L-гидроксипролин и цетиризина гидрохлорид. Изобретение обеспечивает подавление воспалительной боли, что соответствует фармакологическому профилю препарата как противовоспалительного и болеутоляющего средства. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированных средств для лечения простудных заболеваний и гриппа.

К простудным заболеваниям относят разнообразные острые инфекционные заболевания носовой полости, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Соответственно этому происходят названия болезней: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Раньше их объединяли в группу острых респираторных заболеваний (ОРЗ), сейчас ученые-медики считают более верным название острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель, головная боль. Самым распространенным заболеванием является острый ринит (насморк), он вызывается целым рядов родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Существуют бактериальная и микоплазменные формы заболеваний. Вызывают их стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие бактерии или микоплазмы. Подобные заболевания часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным (ОРВИ) или возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovims influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Основные действия при лечении гриппа и ОРВИ направлены на снижение тяжелых симптомов.

В последнее время для увеличения эффективности и сокращения сроков лечения все больше применяют комбинированные препараты, содержащие лекарственные формы различных фармакологических групп и действий.

Широко известны комбинированные препараты данной группы.

Это «Аспирин УПСА с витамином С» и «Эффералган УПСА с витамином С» (JSSN №0132-8603, Лекарственные препараты, вып.10 - М.: 1994, с.41-42). К ним относится также препарат «Антигриппин», содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, димедрол, глюконат кальция и парацетамол в определенном соотношении компонентов (RU 2192248, A61K 31/165, 2002 г.).

Известен комбинированный препарат для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащий ацетилсалициловую кислоту, компонент, выбранный из группы: метамизол, парацетамол, ибупрофен, антигистаминное средство, выбранное из группы: прометазин, фенирамин, терфенадин, астемизол, акривастин, лоратадин, фексофенадин, а также фенилэфрин и аскорбиновую кислоту (RU 2237475, A61K 31/375, 2004 г.).

Наиболее близким к заявленному препарату является препарат Колдрекс Хотрем фирмы Glaxo Smith Kline - комбинированный препарат для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащий парацетамол, фенилэфрина гидрохлорид, кофеин, терпингидрат, витамин С в виде порошка для приготовления раствора (JSSN №0132-8603, Лекарственные препараты, вып.6. - М.: 1994, с.39).

Известные препараты оказывают хороший анальгезирующий, жаропонижающий эффект. Однако они недостаточно эффективно снижают риск развития осложнений при гриппе, которые, как отмечалось выше, возникают довольно часто и бывают очень опасны. Кроме того, многие из указанных препаратов недостаточно эффективны, имеют недостаточно длительный срок годности и неудобны в использовании, поскольку выполнены в порошкообразной форме и требуют растворения.

Задачей настоящего изобретения является разработка нового, удобного в использовании комбинированного препарата в виде капсул или таблеток, обладающего противопростудным и противогриппозным действием путем быстрого устранения симптомов простудных заболеваний и исключающего риск развития осложнений после гриппа.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, выражается в высоком терапевтическом эффекте предлагаемого комбинированного препарата с повышенным сроком годности, а также в его способности сокращать сроки выздоровления.

Для достижения указанного технического результата комбинированный препарат для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащий фенилэфрина гидрохлорид, согласно изобретению, дополнительно содержит N-ацетил-L-гидроксипролин и цетиризина гидрохлорид при соотношении N-ацетил-L-гидроксипролин, фенилэфрина гидрохлорид и цетиризина гидрохлорид соответственно 300:10:5.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого комбинированного препарата, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного комбинированного препарата.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном комбинированном препарате, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное комбинированное лекарственное средство соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного комбинированного препарата заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, и не выявлено влияние существенных признаков заявленного комбинированного препарата на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый комбинированный препарат, обладающий противопростудным и противогриппозным действием, может быть успешно использован для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Нами в экспериментах на лабораторных животных впервые обнаружено, что смесь, содержащая N-ацетил-L-гидроксипролин, фенилэфрина гидрохлорид и цетиризина гидрохлорид при соотношении N-ацетил-L-гидроксипролина, фенилэфрина гидрохлорида и цетиризина гидрохлорида соответственно 300:10:5, проявляет противопростудное и противогриппозное действие.

N-ацетил-L-гидроксипролин входит в комбинацию в качестве малотоксичного противовоспалительного средства, не обладающего токсическими эффектами, присущими аспириноподобным нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), а именно эрозивно-ульцерогенным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, и антипиретическими свойствами, которые при лечении простуды могут препятствовать развитию иммунной защиты организма от вирусной инвазии и затягивать течение болезни, способствуя появлению бактериальных суперинфекций.

Фенилэфрина гидрохлорид - в качестве адреностимулятора.

Цетиризина гидрхлорид - в качестве антигистаминного средства, блокатора H1 - гистаминных рецепторов.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Для получения препарата Орвиум в аппарат-миксер последовательно загружают N-ацетил-L-гидроксипролин, фенилэфрина гидрохлорид и цетиризина гидрохлорид при соотношении компонентов соответственно 300:10:5.

Смешивают указанные компоненты и стерилизуют на фильтрах. Готовый препарат размещают в необходимую емкость, герметизируют и маркируют. Капсула Орвиума содержит 300 мг N-ацетил-L-гидроксипролина, 10 мг фенилэфрина гидрохлорида и 5 мг цетиризина гидрохлорида.

Пример 2. Доклиническое изучение специфической активности и токсикологической безопасности Орвиума в качестве симптоматического средства лечения простуды проведено в экспериментах на различных видах лабораторных животных в соответствии с правилами экспериментального изучения новых фармакологических веществ, принятыми в Российской Федерации.

Для исследований использованы беспородные и инбредные мыши, крысы линии Вистар, кролики породы Шиншилла. Лабораторные животные, соответствующие кондиционным требованиям, поставлялись из питомника ИФБ НАН Беларуси. Животные содержались в соответствии с нормативами группового или индивидуального размещения при естественном световом дне, получали стандартный корм и воду для питья в достаточном количестве. Подопытные и контрольные группы формировали из особей обоего пола методом рандомизации по массе тела в качестве ведущего признака. Каждая группа включала не менее 5-10 грызунов и 4 кролика. В проведенных исследованиях использован Орвиум в виде фармакопейных субстанций или в капсульной лекарственной форме.

Препараты вводили животным внутрь в виде суспензий на 1% крахмальном геле в адекватных для животных объемах - 0,1 мл/10 г массы тела мышам, 0,05-0,15 мл/100 г - крысам и морским свинкам, используя шприцы с точностью дозирования 0,01-0,02 мл. Орвиум дозировали в мг/кг по суммарной массе субстанций, входящих в композицию. Для введения грызунам использовали туберкулиновые шприцы с точностью объема дозирования 0,01-0,02 мл.

Дозы рассчитывали в относительных весовых единицах - мг/кг массы тела животных. В качестве плацебо использовали 1% крахмальный гель или воду для инъекций.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием статистических программ Statgraf, Statistica, аналитического пакета программ Excell. Определяли среднее значение выборок, стандартное отклонение, стандартную ошибку, 95% доверительные интервалы. В необходимых случаях использовали однофакторный и двухфакторный дисперсионный анализ. Достоверность различий выборок оценивали методами параметрического и непараметрического анализа по критериям t-Стъюдента, Фишера и др. Уровень статистической значимости различий принимали равным 5% (р=0,05).

Результаты исследований позволяют заключить, что испытуемый препарат обладает комплексным противовоспалительным, анальгетическим, антиэкссудативным и антигистаминным действием. При этом у Орвиума не выявлено антипиретических свойств, присущих типичным НПВС и антипиретикам, включая, например, такие как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол и др., входящие в состав комплексных симптоматических средств для лечения простуды и гриппа. По выраженности проявления основных фармакологических эффектов - противовоспалительного, болеутоляющего, противоотечного и антиэкссудативного, Орвиум в 2 раза превосходит по активности известные комплексные препараты для лечения острых респираторных заболеваний. Обладая этим важным комплексом свойств при отсутствии апирогенного действия, ослабляющего естественную защитную реакцию организма на вирусную инвазию, Орвиум может способствовать быстрому спонтанному выздоровлению при ОРВИ.

На различных экспериментальных моделях установлено, что Орвиуму присущи противопростудные и противогриппозные действия.

Установлено, что Орвиум не токсичен для организма животных в дозах до 3 г/кг при однократном введении (4-й класс опасности). Препарат не обладает отрицательными нейротропными, кардиотропными и органотропными эффектами при хроническом введении в дозах до 315 мг/кг, что составляет 12 терапевтических доз для человека в расчете на единицу поверхности тела. Не оказывает цитотоксического и местно-раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта у животных в дозах, превосходящих терапевтические до 10 раз. Не проявляет иммунотоксичности и аллергенности в предельных дозах, которые могут быть рекомендованы для человека. Не обладает биологической опасностью (мутагенной, канцерогенной, репродуктивной, тератогенной) для млекопитающих при отсутствии риска развития осложнений после гриппа.

Таким образом, заявленный комбинированный препарат Орвиум, обладающий противопростудным и противогриппозным действием, быстро устраняет симптомы простудных заболеваний и снижает риска развития осложнений после гриппа. Высокий терапевтический эффект предлагаемого комбинированного препарата выражается в его способности сокращать сроки выздоровления по сравнению с прототипом (более чем в два раза). Препарат биологически безопасен при длительной терапии. Он хорошо переносится, уменьшает отечность слизистой оболочки носовой полости, облегчает носовое дыхание. Не вызывает развитие разнообразных побочных эффектов, аллергии. Быстро всасывается и выводится в неизменном виде, преимущественно почками, и не оказывает седативного действия.

По совокупности фармакологических и токсикологических свойств Орвиум удовлетворяет требованиям, предъявляемым к комбинированным симптоматическим средствам для лечения простуды и гриппа, и рекомендуется в качестве симптоматического средства для лечения острых респираторных заболеваний вирусной и невирусной этиологии.

Комбинированный препарат для устранения симптомов простудных заболеваний и гриппа, содержащий фенилэфрина гидрохлорид, отличающийся тем, что он дополнительно содержит N-ацетил-L-гидроксипролин и цетиризина гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мг:

N-ацетил-L-гидроксипролин 300
Фенилэфрин гидрохлорид 10
Цетиризина дигидрохлорид 5


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается ингибитора репродукции ВИЧ-1 и вируса гриппа А, представляющего собой 2-гидроксимино-3-оксолуп-20(29)-ен-28-овую кислоту и обладающего высокой противовирусной активностью.

Изобретение относится к применению Lactobacillus casei для потенцирования гуморального ответа, индуцированного вакцинацией от гриппа, у больных пожилого возраста, и таким образом повышения защиты от гриппа после вакцинации.

Изобретение относится к новым замещенным (3R,4R,5S)-5-амино-4-ациламино-3-(1-этил-пропокси)-циклогекс-1-ен-карбоновым кислотам общей формулы 1, их эфирам, фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам, обладающим противовирусной активностью, связанной с ингибированием нейраминидазы, в частности нейраминидазы вируса гриппа.

Изобретение относится к новому клатратному комплексу (соединению включения) -циклодекстрина с производным 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил(или циклогептил)-3-алкоксикарбонилиндола: -циклодекстрин от 1:1 до 1:5, предпочтительно, при соотношения от 1:1 до 1:3.

Изобретение относится к фармацевтической комбинации и к ее применению для лечения инфекции, вызванной вирусом гриппа. .

Изобретение относится к производным 1-(1-адамантил)этиламина (ремантадина)общей формулы: где R - функциональная группа аминокислотного остатка (I-IV) или остаток липоевой кислоты (V): , которые обладают избирательной противовирусной активностью в отношении штаммов гриппа А, включая штаммы вируса, резистентные к действию ремантадина.

Изобретение относится к гомо- и гетеро-полиаминокислотным производным фуллерена формулы C60(H)x{NH(CH 2)nCOO-}x{NH3 +(L)COOH}x, где n=2-5, х=3, L=-(CH 2)m, где m=1-5, либо -СО(CH2) kCH(NH2)-, где k=1-2, которые обладают активностью против вируса герпеса, вируса гепатита С, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.

Изобретение относится к новым гидратированным N-фуллерен-аминокислотам общей формулыC60(Н)3{NH(СН 2)nCOOH}3·xH2O, где С60 представляет фуллерен, n=5-7, x=8-10, которые обладают активностью против вируса герпеса, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и касается медикаментозной коррекции нарушений центральной гемодинамики у больных онкологического профиля в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов из группы высокого риска.

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармации, и предназначено для снижения внутриглазного давления. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к композиции, которая обладает обезболивающим, противовоспалительным и улучшающим функциональное состояние опорно-двигательного аппарата действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственной формы щелочных или щелочноземельных солей периндоприла в аморфной форме, где периндоприл, в форме свободной кислоты, растворяют в спирте, нейтрализуют водным раствором щелочного или щелочноземельного основания, такой раствор после этого напыляют на инертные вещества для приготовления гранулята и сушат в потоке теплого воздуха при 30-50°С или в вакууме.
Наверх