Контейнер



Контейнер
Контейнер
Контейнер

 


Владельцы патента RU 2478547:

Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (RU)

Изобретение относится к транспортировочным контейнерам, например, для транспортирования космических аппаратов. Контейнер содержит основание, съемную крышку, уплотнительную прокладку между ними и средства крепления крышки к основанию. Уплотнительная прокладка установлена в паз типа «ласточкин хвост», а на крышке или основании контейнера по периметру их стыка выполнен упор, регулирующий степень сжатия уплотнительной прокладки. Внутри контейнера по периметру стыка расположены кронштейны-ограничители перемещения крышки относительно основания в плоскости стыка. Снаружи расположены средства крепления крышки к основанию, выполненные в виде винтовых стяжек. Обеспечивается повышение герметичности стыка между основанием и крышкой контейнера, увеличение ресурса уплотнительной прокладки. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к транспортировочным контейнерам, например, для транспортирования космических аппаратов.

По существующей технологии производства при транспортировании и хранении космических аппаратов требуется обеспечить в контейнере следующие условия:

- температура воздуха от плюс 5 до плюс 35°C;

- относительная влажность не более 55% при температуре 20°C;

- чистота воздуха, соответствующая классу чистоты 8 ИСО по ГОСТ ИСО 14644-1-2002.

Чистота воздуха по классу 8 ИСО и относительная влажность внутри контейнера транспортного (КТ) обеспечивается путем подачи чистого сухого воздуха во внутренний объем КТ. Таким образом, внутри КТ поддерживается избыточное давление воздушной среды, которое препятствует попаданию извне загрязняющих частиц во внутренний объем КТ.

Поскольку запас воздуха в баллонах ограничен, необходимо обеспечить максимальную герметичность контейнера. Основной зоной риска является стык основания и крышки контейнера. Изобретение направлено на повышение уровня герметичности стыка между основанием и крышкой контейнера.

Известен и наиболее близок по технической сути контейнер (SU 1227560), который был выбран в качестве прототипа. Контейнер состоит из цилиндрического основания, предназначенного для размещения и швартовки в нем загружаемых грузов, съемной крышки и модульного цилиндрического отсека. На основании размещены средства крепления съемной крышки в виде быстросъемных замков, направляющие штыри, уплотнительная прокладка, размещенная на торцевом стыковочном шпангоуте.

Основным недостатком контейнера является то, что под воздействием массы крышки может быть нарушена целостность уплотнительной прокладки, что неизбежно приведет к разгерметизации контейнера и попаданию внутрь его загрязняющих веществ.

Задачей изобретения является создание контейнера с высоким уровнем герметизации, являющегося простым при производстве и легким в обслуживании.

Данная задача решается за счет того, что уплотнительная прокладка установлена в паз типа «ласточкин хвост», а степень сжатия уплотнительной прокладки регулируется упором, выполненным совместно с его крышкой или основанием, при этом внутри периметра стыка расположены кронштейны-ограничители перемещения крышки контейнера относительно его основания в плоскости стыка крышки и основания, снаружи периметра стыка крышки и основания расположены средства крепления крышки к основанию, выполненные в виде винтовых стяжек.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан внешний вид контейнера, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Контейнер содержит основание 1, предназначенное для установки и закрепления на нем груза (космического аппарата), и съемную крышку 2. Упор 3 выполнен совместно с крышкой 2 (см. фиг.3) или основанием 1 по периметру их стыка. Упор 3 может быть выполнен, например, в виде Г-образной кромки, расположенной вдоль паза с уплотнительной прокладкой, высота упора соответствует необходимой величине зазора между крышкой и основанием контейнера. Паз типа «ласточкин хвост» выполнен по периметру стыка. При этом он может быть выполнен или в основании 1, или в крышке 2. В нашем примере паз типа «ласточкин хвост», в котором установлена уплотнительная прокладка 4, выполнен в основании 1. Внутри контейнера по периметру стыка расположены кронштейны-ограничители 5. Кронштейны-ограничители имеют произвольную форму, функционально эти элементы должны препятствовать перемещению крышки в плоскости стыка крышки 2 и основания 1. Для этого кронштейн 5 крепится к основанию 1 вблизи стыка и касается своей выступающей частью внутренней стенки крышки 2, не давая ей смещаться. С наружной стороны контейнера по всему периметру стыка равномерно установлены винтовые стяжки 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

В процессе установки крышки 2 на основание 1 кронштейны-ограничители 5 позиционируют крышку 2 относительно основания 1, препятствуя ее перемещению в плоскости стыка. Требуемая герметичность контейнера обеспечивается за счет уплотнительной прокладки, помещенной в паз типа «ласточкин хвост». Под воздействием массы крышки 2 уплотнительная прокладка сжимается. Окончательно крышку 2 закрепляют на основании 1 при помощи винтовых стяжек 6. При затягивании винтовых стяжек 6 упор 3 ограничивает степень сжатия уплотнительной прокладки 4, продляя этим срок ее эксплуатации.

Таким образом, заявленное изобретение обеспечивает неподвижность крышки контейнера относительно его основания, высокую герметичность в месте стыка крышки и основания и не допускает повреждения уплотнительной прокладки, что увеличивает ее ресурс. Данное техническое решение возможно использовать в конструкциях контейнеров, к которым предъявляются повышенные требования по параметрам воздушной среды.

Из общедоступных источников информации авторам не известны контейнеры с совокупностью признаков заявляемого объекта.

На предприятии изготовлен контейнер, результаты испытаний которого подтвердили получение технического эффекта.

Контейнер, содержащий основание, съемную крышку, уплотнительную прокладку между ними и средства крепления крышки к основанию, отличающийся тем, что уплотнительная прокладка установлена в паз типа «ласточкин хвост», при этом на крышке или основании контейнера по периметру их стыка выполнен упор, регулирующий степень сжатия уплотнительной прокладки, внутри контейнера по периметру стыка расположены кронштейны-ограничители перемещения крышки относительно основания в плоскости стыка, а снаружи расположены средства крепления крышки к основанию, выполненные в виде винтовых стяжек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления цилиндрического контейнера, а также соответствующему цилиндрическому контейнеру, к быстрому изготовлению цилиндрического контейнера при значительной независимости от точности предварительных работ, несмотря на достижимость высокой конечной точности, а также легкой транспортировке отдельных деталей к месту сборки.

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным резервуарам, предназначенным для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов.

Контейнер // 1338296
Изобретение относится к устройствам для доставки в открытый космос. .

Трактор // 373221

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны.

Изобретение относится к области транспортирования и разгрузки вязких реологических жидкостей и может быть использовано, в том числе, для слива и налива вязких нефтепродуктов, например мазута, битума и др.

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева для размораживания смерзшегося груза в вагоне. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей.

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к устройствам бункеров для хранения и загрузки сыпучих материалов в технологические емкости. .

Изобретение относится к бытовым приборам. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства

Изобретение относится к устройству для выгрузки мелкозернистых или пылевидных твердых веществ из резервуара, в котором должно быть создано высокое давление или же уже находящегося под высоким давлением
Наверх