Установка лесопильная самоходная

Изобретение относится к области лесозаготовительных машин и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус на труднодоступных участках. Установка лесопильная самоходная содержит энергосредство (1) с моторной установкой (2), соединенной с помощью кардана (3) с редуктором (4) привода рабочих органов, кабиной (5), гусеничной тележкой (6) с передними (7) и задними (8) каретками с пружинами (9). На раме (10) гусеничной тележки смонтирована лесопилка с циркулярной пилой (11) с рольгангом, столом (12) с пазом, суппортом (13), устройством (14) для прижатия бревна (15) к суппорту, блоком (16) управления, механизмом перемещения стола с пазом и пневматической системой (17) удаления опилок. Рольганг состоит из трех частей. Средняя часть (18) рольганга жестко закреплена на раме гусеничной тележки. Передняя (19) и задняя (20) части рольганга по ходу движения шарнирно соединены с рамой гусеничной тележки. Передняя и задняя части рольганга снабжены гидроцилиндрами (21) двойного действия. Гидроцилиндры установлены шарнирно одним концом на раме гусеничной тележки, а другим - на переднем и заднем рольгангах. Энергосредство имеет устройство (22) для фиксации передних и задних кареток с пружинами относительно рамы гусеничной тележки. Устройство для фиксации кареток с пружинами состоит из винта с опорой, жестко связанных между собой, и гайки с поддержкой. Устройство фиксирует одновременно обе каретки с пружинами - переднюю и заднюю - относительно рамы гусеничной тележки. Сокращается время на подготовку к работе и переезд установки, устраняется вибрация циркулярной пилы, повышается качество распила бревна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к установкам лесопильным самоходным и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус непосредственно на лесозаготовительных участках, труднодоступных из-за бездорожья.

1. Известна «пилорама на колесах» (http://www.woodmizer.ru/), которая буксируется к месту работы автомобилем. Транспортировочный комплект для станков Wood-Mizer включает шасси, фаркоп, периметр ограждения, сигнальные фонари, опоры, регулируемые по высоте, за счет этого и достигается устойчивое положение станка на неровной площадке. Ленточная пилорама состоит из пилящей головы, консольно закрепленной на вертикальной стойке с монорельсовой конструкцией (http://www.woodmizer/ Пилорама на колесах).

Оборудуется централизованным пультом, на который выведено управление всеми функциями пилорамы. Консоль управления установлена в месте, обеспечивающем наилучший обзор и удобство для оператора.

С данного пульта оператор легко контролирует все функции пилорамы, начиная от загрузки бревна до установки толщины доски, пиления и возвратного движения пилящей головы.

Однако, несмотря на колоссальные достоинства, данная пилорама при таком оснащении (буксировка к месту работы автомобилем) не может быть доставлена на лесозаготовительный участок, труднодоступный из-за бездорожья.

Известна также установка лесопильная передвижная УЛП (Центр по переработке древесины на самоходном гусеничном ходу «Установка лесопильная передвижная УЛП». Техническое описание и инструкция по эксплуатации УЛП 00.00.000 ТО г.Биробиджан, 1992 г.), содержащая лесопилку, представляющую собой пилу циркулярную, установленную на самоходной гусеничной тележке от серийного рисозерноуборочного комбайна. К пиле циркулярной пристыкованы два рольганга.

На рольгангах установлен стол с продольным пазом. Стол перемещается по роликам рольгангов от цепного привода.

Лесопилка снабжена пневмоудалением опилок. На раме тележки гусеничной установлен дизель, конический редуктор, соединенный карданом, кабина, в которой расположены рукоятки управления дизелем и ходовой частью.

Рама тележки гусеничной служит фундаментом для пилы циркулярной.

Недостатки установки лесопильной передвижной УЛП:

1. Трудоемка подготовка ее к работе и к переезду на новое место.

2. Во время работы имеет место вибрация пилы циркулярной от воздействия пружин передней и задней кареток гусеничной тележки.

Задача изобретения:

1. Сократить время на подготовку к работе и переезду установки лесопильной самоходной.

2. Устранить вибрацию лесопилки, например пилы циркулярной.

Решение задачи достигается тем, что рольганг состоит из трех частей, из которых средняя часть жестко закреплена на раме гусеничной тележки, а передняя и задняя части по ходу движения шарнирно соединены с ней, при этом передняя и задние части рольганга снабжены гидроцилиндрами двойного действия, установленными шарнирно одним концом на раме гусеничной тележки, а другим - на переднем и заднем рольгангах. Энергосредство имеет устройство для фиксации передних и задних кареток с пружинами относительно рамы гусеничной тележки, состоящее, например, из винта с опорой, жестко связанных между собой, и гайки с поддержкой, при этом устройство фиксирует одновременно обе каретки с пружинами - переднюю и заднюю - относительно рамы гусеничной тележки.

Таким образом, заявляемая установка лесопильная самоходная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая установка лесопильная самоходная соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен общий вид установки лесопильной самоходной, вид слева, рабочее положение; на фиг.2 - то же самое, транспортное положение; на фиг.3 - то же самое, в аксонометрии, рабочее положение; на фиг.4 - устройство для фиксации передних и задних кареток с пружинами относительно рамы гусеничной тележки.

Установка лесопильная самоходная (фиг.1; фиг.2; фиг.3) содержит энергосредство 1 с моторной установкой 2, соединенной с помощью кардана 3 с редуктором 4 привода рабочих органов, кабиной 5, гусеничной тележкой 6 с передними 7 и задними 8 каретками с пружинами 9, при этом на раме 10 гусеничной тележки 6 смонтирована лесопилка с пилящей частью, например пила циркулярная 11 с рольгангом, столом 12 с пазом, суппортом 13, устройством 14 для прижатия бревна 15 к суппорту 13, блоком 16 управления, механизмом перемещения стола 12 с пазом и пневматической системой 17 удаления опилок.

Рольганг состоит из трех частей, из которых средняя часть 18 жестко закреплена на раме 10 гусеничной тележки 6, а передняя 19 и задняя 20 части по ходу движения шарнирно соединены с ней, при этом передняя 19 и задняя 20 части рольганга снабжены гидроцилиндрами 21 двойного действия, установленными шарнирно одним концом на раме 10 гусеничной тележки 6, а другим - на передних 19 и задних 20 рольгангах.

Энергосредство 1 имеет устройство 22 (фиг.4) для фиксации передних 7 и задних 8 кареток с пружинами 9 относительно рамы 10 гусеничной тележки 6, состоящее, например, из винта 23 с опорой 24, жестко связанных между собой, и гайки 25 с поддержкой 26, при этом устройство 22 фиксирует одновременно обе каретки с пружинами - переднюю 7 и заднюю 8 - относительно рамы 10 гусеничной тележки 6.

К месту работы установка лесопильная самоходная (фиг.2) доставляется своим ходом благодаря энергосредству 1 с моторной установкой 2, соединенной с помощью кардана 3 с редуктором 4 привода рабочих органов.

Управление энергосредством 1 осуществляется из кабины 5 гусеничной тележки 6 с передними 7 и задними 8 каретками с пружинами 9, которые обеспечивают амортизацию смонтированных на раме 10 гусеничной тележки 6 лесопилки с пилящей частью, например пилы циркулярной 11 с рольгангом, столом 12 с пазом, суппортом 13, устройством 14 для прижатия бревна 15 суппорту 13, блоком управления 16, механизмом перемещения стола 12 с пазом и пневматической системой 17 для удаления опилок.

Для переезда установки лесопильной самоходной ее приводят в транспортное положение (фиг.2): стол 12 с пазом перемещают на среднюю часть 18 рольганга, а переднюю 19 и задние 20 части рольганга по ходу движения с помощью гидроцилиндров 21 двойного действия поднимают в верхнее положение.

По прибытии установки лесопильной самоходной на лесозаготовительный участок ее приводят в рабочее положение (фиг.1; фиг.3): передние 19 и задние 20 части рольганга по ходу движения с помощью гидроцилиндров 21 двойного действия опускают вниз так, чтобы передние 19 и задние 20 части рольганга лежали в одной горизонтальной плоскости со средней частью 18 рольганга.

Стол 12 с пазом перемещают на переднюю 19 часть рольганга.

Между рамой 10 гусеничной тележки 6 и передними 7 и задними 8 каретками с пружинами 9 с каждой стороны гусеничной тележки 6 устанавливают устройство 22, состоящее, например (фиг.4), из винта 23 с опорой 24, жестко связанных между собой, и гайки 25 с поддержкой 26.

Винт 23 с опорой 24 устанавливают на переднюю 7 и заднюю 8 каретки посредине. Наворачивают гайку 25 на винт 23 и на гайку 25 сверху устанавливают поддержку 26. Выкручивая гайку 25 в сторону поддержки 26, последняя будет упираться в швеллеры рамы 10 гусеничной тележки 6 и фиксировать одновременно обе каретки с пружинами 9 - переднюю 7 и заднюю 8 - относительно рамы 10 гусеничной рамы 6.

Работает установка лесопильная самоходная следующим образом (фиг.1; фиг.3): бревно 15 укладывается на стол 12 с пазом и крепится с помощью скоб (не показано). Стол 12 с пазом перемещается по передней 19 и средней 18 частям рольганга и надвигается на вращающуюся пилу циркулярную 11.

Происходит отпиливание части бревна 15 за счет его перемещения относительно вращающейся пилы циркулярной 11, и бревно переходит на заднюю 20 часть рольганга.

После этого скобы (не показано) убираются и бревно 15 укладывается отпиленной частью на стол 12 с пазом.

В этом случае крепление бревна 15 к столу 12 с пазом не обязательно, так как при последующих проходах бревна 15 через пилу циркулярную 11 оно удерживается с помощью устройства 14 для прижатия к суппорту 13, управляемого блоком, с которого также управляются механизм (не показано) перемещения стола 12 с пазом и пневматическая система 17 для удаления опилок.

После окончания работы по распиловке бревна 15 установка лесопильная самоходная приводится в транспортное положение (фиг.2), как описано выше.

Благодаря тому что рольганг состоит из трех частей, их которых средняя жестко закреплена на раме гусеничной тележки, а передняя и задняя шарнирно крепятся к ней, наличие гидроцилиндров двойного действия позволяет быстро переводить передние и задние части рольгангов в рабочее и транспортное положения, сократив время на подготовку установки лесопильной самоходной к работе и обратно.

Наличие устройства для фиксации передних и задних кареток с пружинами относительно рамы гусеничной тележки исключает вибрацию пилы циркулярной, что способствует качественному распилу бревна.

1. Установка лесопильная самоходная, содержащая энергосредство с моторной установкой, соединенной с помощью кардана с редуктором привода рабочих органов, кабиной, гусеничной тележкой с передними и задними каретками с пружинами, при этом на раме гусеничной тележки смонтирована лесопилка с пилящей частью, например, пила циркулярная с рольгангом, столом с пазом, суппортом, устройством для прижатия бревна к суппорту, блоком управления, механизмом перемещения стола с пазом и пневматической системой удаления опилок, отличающаяся тем, что рольганг состоит из трех частей, из которых средняя часть жестко закреплена на раме гусеничной тележки, а передняя и задняя части по ходу движения шарнирно соединены с ней, при этом передняя и задняя части рольганга снабжены гидроцилиндрами двойного действия, установленных шарнирно одним концом на раме гусеничной тележки, а другим - на переднем и заднем рольгангах.

2. Установка лесопильная самоходная по п.1, отличающаяся тем, что энергосредство имеет устройство для фиксации передних и задних кареток с пружинами относительно рамы гусеничной тележки, состоящее, например, из винта с опорой, жестко связанных между собой и гайки с поддержкой, при этом устройство фиксирует одновременно обе каретки с пружинами - переднюю и заднюю относительно рамы гусеничной тележки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для продольной и поперечной распиловки древесины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей технике. .

Изобретение относится к станкам для продольной распиловки круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве станков для продольной распиловки древесины, пригодных для распиловки бревен на доски, брус, лафеты, шпалы, стропила и т.п.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве станков для продольной распиловки древесины, пригодных для распиловки бревен на доски, брус, лафеты, шпалы, стропила и т.п.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к станкам с дисковыми пилами для продольной распиловки бревен. .

Изобретение относится к деревообработке и может применяться для производства пиломатериалов. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении.

Изобретение относится к области лесного машиностроения, а именно к технологическому оборудованию трелевочных тракторов, используемых для выполнения лесосечных работ.
Изобретение относится к управлению лесными машинами, преимущественно манипуляторами, применяемыми, например, в лесной промышленности для подачи захватного-срезающего устройства (ЗСУ) или харвестерной головки или захвата манипулятора к стволу дерева, спила и/или перемещения его в зону разгрузки в пакет, штабель или на транспортное средство.

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом

Изобретение относится к области лесозаготовительных машин и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус на труднодоступных участках

Наверх