Декоративная штукатурка


 


Владельцы патента RU 2479527:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение теплоизоляционных свойств штукатурки. Декоративная штукатурка содержит, мас.%: известковое тесто 15,0-20,0; кварцевый песок, размолотый и пропущенный через сетку №008 53,0-61,5; пигмент 1,0-10,0; портландцемент 15,0-20,0; гипс 1,0-1,5; алюминиевая пудра 1,0-1,5, вода с температурой 70-90°С при водотвердом отношении 1,2-1,7. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении теплоизоляционных свойств штукатурки.

Технический результат достигается тем, что декоративная штукатурка с внесением на нее после затвердевания гидрофобизирующей жидкости, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, дополнительно включает портландцемент, гипс, алюминиевую пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 15,0-20,0; размолотый и пропущенный через сетку №008 кварцевый песок 53,0-61,5; пигмент 1,0-10,0; портландцемент 15,0-20,0; гипс 1,0-1,5; алюминиевая пудра 1,0-1,5, вода с температурой 70-90°C при водотвердом отношении 1,2-1,7.

В таблице приведены составы штукатурки.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%
1 2 3
известковое тесто 15,0 17,5 20,0
кварцевый песок 53,0 61,5 54,5
пигмент:
- охра 10,0
- окись кобальта 1,0
- сурик 7,5
Портландцемент М 400 20,0 17,5 15,0
Гипс (Г 5) 1,0 1,25 1,5
алюминиевая пудра 1,0 1,25 1,5
водотвердое отношение (В/Т) 1,7 1,5 1,2

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок размалывают, пропускают сквозь сетку 008, смешивают с известковым тестом, гипсом, портландцементом и пигментом. К смеси сухих компонентов добавляют нагретую до температуры 70-90°С воду и еще раз смешивают. Приготовленную штукатурку в течение 5-15 мин после приготовления наносят на поверхность, например, стены и оставляют до затвердевания. На затвердевшую штукатурку наносят (напыляют) гидрофобизирующую жидкость (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94). Штукатурка обладает повышенными теплоизоляционными свойствами и оригинальным видом. Прочность штукатурки на сжатие в возрасте 28 сут составляет 1,5-2 МПа.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа, 1986. - С.146-147.

Декоративная штукатурка с внесением на нее после затвердевания гидрофобизирующей жидкости, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, воду, отличающаяся тем, что она содержит размолотый и пропущенный через сетку № 008 кварцевый песок и дополнительно включает портландцемент, гипс, алюминиевую пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%:

известковое тесто 15,0-20,0
размолотый и пропущенный
через сетку № 008
кварцевый песок 53,0-61,5
пигмент 1,0-10,0
портландцемент 15,0-20,0
гипс 1,0-1,5
алюминиевая пудра 1,0-1,5
вода с температурой 70-80°С при водотвердом отношении 1,2-1,7


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может применяться в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к тяжелым бетонам, и может быть использовано для ремонта и изготовления строительных деталей и конструкций, предназначенных для защиты от гамма-излучений при строительстве боксов, в которых размещаются гамма-терапевтические аппараты для контактной лучевой терапии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам приготовления бетонной смеси. .
Наверх